Природа Байкала | Ломаем стереотип или как уменьшить вес рюкзака
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ломаем стереотип или как уменьшить вес рюкзака
 ПредыдущаяСтраница 2 из 8:  1 2 3 4 ... 8 всеСледующая 
И. Фефелов

 Дмитрий Сергеев: Итак продолжение №1 Одежда.....


По своему не туристскому, но полевому опыту:

Зонт штука хорошая, но не в поле (и только не в ветер), да и рюкзак он закрывает не очень-то хорошо — с ним неудобно. Если бы какой-нибудь специальный, особой формы, и даже прикрепляющийся ... ну не знаю, на рюкзак или на голову... А простой постоянно при ходьбе открывает дождю то что не надо, — конечно, будешь не такой мокрый, как без зонта, но всё равно многими частями вымокнешь.

Пух. Натуральный, конечно, греет, но непрактичен — приходится сильно беречь от дождя и проч. Лучше бы хороший синтепоноид, у меня такие куртки бывали (давно), в том числе совсем небрендовые, но, боюсь, такие найти непросто. Сейчас, кстати, с ТОЛСТЫМИ зимними куртками с синтетическим наполнителем совсем беда, одни пуховики или более тонкие куртки, у которых толщины недостаточно, а зачастую и верх не "дышит" — лучше дышащий плюс мембранку/плащ-накидку. Кстати о плащ-накидках — постоянно пользуюсь такими, только расстегивающимися и из толстой пленки, а не из тонкой. Найти тоже не так просто. Когда не надо, она нетяжелая и места не так много занимает, надо — достал, или сам оделся, или сверху прикрыл себя и рюкзак. Или даже одноразовые нерасстегивающиеся китайские бывают подспорьем за счет своей компактности — но лишь в условиях, когда под дождь попадаешь редко, но метко (попал — надел, кончилось — пришел домой и выбросил), а не там, где мочит часто.

Обувь. Отлично себя зарекомендовали замшевые... не знаю, как назвать.. спортивные туфли, что ли, сперва это были Adidas (или якобы Adidas) модели Harward, вот они, родимые: http://www.flickr.com/photos/37901436@N08/4642066102/ Когда износились, купил практически такие же под маркой Eksi, сейчас тоже уже почти померли, надеваю на ремработы. Носятся годами, достаточно легкие, достаточно прочные, достаточно быстро сохнут и в то же время какое-то время держат брызги. Протектор, конечно, слабенький, но не лезь куда не просят. Не путайте с очень похожим голимым китаем из тряпки.

Берцы... ношу уже третью пару "сплавовской" "Англии", потому что мягкие. Вариант летний с камбрелью внутри. Летом, правда, бывает жарковато. Прочные, тоже носятся годами, правда, помирают потом сразу и одномоментно — отрывается подошва. Подошва прикреплена классически, то есть прошивка-проклейка-гвоздики, поэтому против вылезающих внутри гвоздей, помимо или вместо тоненькой штатной стельки (картон+нетканка), надо непременно толстую стельку. Шнурочная фурнитура от влаги ржавеет, но... и только.
Щиколотку, правда, они не помешали подвернуть (ступая вниз, поскользнулся на круглом мокром камне, который вовремя замечен не был, но оказался круглее и мокрее, чем ожидалось). Впрочем, будь я в том же "гарварде", совсем не исключаю, что было бы хуже.
18.11.2013, 16:07:17 |
Алексей Соловьёв

 Дмитрий Сергеев: Не стал продолжать тему"как уменьшить вес рюкзака потому что это совсем другая тема.

Хочу изложить в этой теме иной подход в вопросах экиперовки и услышать ваше мнение по этому вопросу.

Открываю её потому что сам являюсь жертвой рекламы и классического подхода к экиперовке.



Простите конечно, но поменять экипировку на более лёгкую-это не уменьшить вес рюкзака? Всё давным давно жёвано-пережёвано и просто уже лень начинать обсуждать сначала. Вот тема на Ангаре http://angara.net/forum/t20745?p=0 например.
И ломать ничего не надо(в смысле стереотипов), всё давно сломано до вас, ощущение будто вы с Луны прилетели
18.11.2013, 19:27:15 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Сергеев: Из производителей отмечу. Норфин, Кола Салмон, Баск мало кто знает Вижион (тоже стала делать не плохие полартековские вещи).

Рекомендую вам Анну Непомнящих (ателье Ra). Помимо того, что она просто хорошо делает своё дело, у индпошива есть свои очевидные плюсы:
1. Вам сошьют то, что вам нужно, а не то, что вам удалось найти в магазине.
2. У вашей флиски не будет лишних наворотов. Например, резинки, которой утягивают низ (ею, кажется, никто никогда не пользуется). Или карманов и молнии на всю длину — если вы реально боретесь за каждый грамм. Она будет сшита точно по вашей фигуре, а не болтаться на вас, как колокол. А это тоже — лишний вес.
Я заказывал у Анны толстовку из 300 флиса и только на ней сэкономил 277 гр!
Если заинтересовал, то вам сюда: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3389&pg=3
18.11.2013, 21:44:12 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Сергеев: 3) Внешний слой - Куртка

Мы с Улли Штеком () носим такую:
http://www.basegear.com/mountain-hardwear-blazar-pullover-f13.html
Не знаю как он, а я рекомендую. Правда я покупал со скидкой. $450 за неё как-то не очень правильно отдавать. Но вес — до 250 гр! И она дышит полной грудью — не сомневайтесь.

Заказ с этого (и некоторых других) сайта можно сделать через Андрея Тарасова. В порядочности последнего даже не сомневайтесь.
http://angara.net/forum/t22563?p=22
18.11.2013, 21:49:19 |
Дмитрий Сергеев

 Алексей Соловьёв: http://angara.net/forum/t20745?p=0


Благодарю за ссылку! Почитаю....
18.11.2013, 23:50:04 |
Дмитрий Сергеев

 Евгений Рензин:   
Если заинтересовал, то вам сюда: http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3389&pg=3


Внимательно изучил сайт Анны Непомнящих (ателье Ra) и нашёл много интересного! Евгений, Благодарю!
18.11.2013, 23:52:59 |
Станислав Яhttp://www.basegear.com/mountain-hardwear-blazar-pullover-f13.html

Бэйсегир шлёт в РФ без всяких посредников. Так же, как
rei.com
cabelas.com
omcgear.com
moutaingear.com и moosejaw.com могут потребовать подтвердить личность, что несложно.
И многие другие как из Штатов, так и из Европы. Карточка виза или мастеркард любого рос. банка — и вперёд. Гуглится всё.
Недавно в РФ стал слать Амазон, напрямую. Но не всё. Потребует элементарных навыков. Покупка приходит к нам, в Иркутск, в срок от 5 до 10 дней.
Посредники в таком случае интересны, как товарищи по совместной покупке с пропорциональным делением расходов (без накрутки процентов).

Так что любителям легкохода можно курить западные сайты любителей этого дела и делать выводы. С заказами:-).
19.11.2013, 01:04:30 |
Олейник ДмитрийЕщё один вновь обращенный фанат.
Одёжка, палатки, спальники – это дело вкуса и кошелька….тут всегда есть куда стремиться.
А вот про обувь и рюкзак хочется сказать отдельно.
Двигаться по живым и мокрым камням в перевал-с перевала в кроссовочках (или каких-то замшевых туфельках) – это, как минимум странно. Бердцы – тоже гуано. Не защищают голеностоп от ударов камнями. Второй недостаток, как верно тут заметили уже – это швы. Сделано по уродски.
Вот по Кругобайкалке пробежаться – это да. Хоть в кроссовочках, хоть в сланцах…

Что можно положить в 40 литровый рюкзак при двух-трех недельной автономке? Только еду.

Про зонт – вообще ржал.
Много видел туристов с зонтами?
Или ты умнее их?
19.11.2013, 11:36:58 |
Евгений Воробьев

 Дмитрий Сергеев: Где-то наткнулся, советуют взять в поход компактный, лёгкий зонт. Не потеешь в куртке на переходах да ещё и закрывает рюкзак от дождя. Нужно подумать над этим. Никогда так не делали?



Никогда в горах не видел туристов с зонтами. Интересно, кто это советует?
19.11.2013, 12:29:38 |
Константин Суханов

 Евгений Воробьев: Никогда в горах не видел туристов с зонтами.


Я видел, т. к. старый, давно хожу. В некоторых случаях может быть удобно. Но в основном — да, лишний вес. Как и кофемолка с кофеваркой. Одно время модно было всё это носить, особенно на альпиниады. Да и то — когда здоровья невпроворот, отчего бы не поэстетствовать; особенно в целях охмурения тёток.

 Станислав Я: Посредники в таком случае интересны, как товарищи по совместной покупке с пропорциональным делением расходов (без накрутки процентов).


Можно и так. Однако, даже имея навыки электрика, сантехника, столяра и штукатура-маляра, многие предпочитают аутсорсинг.
19.11.2013, 12:58:59 |
Sergey V

 Евгений Воробьев: Никогда в горах не видел туристов с зонтами



Да, с зонтом — нормально, я тоже видел. И про кофе — сущая правда. Выползаешь утром из палатки, чашечку кофя, бутер с авокадо, и под зонтом, от яркого солнца слегка прищурившись потягиваешь фреш, хотя бы апельсиновый. Но для этого всего желательно потренироваться в переноске хотя бы 90 л рюкзака. Разве это что-то запредельное? Кто-то скажет, что все это неприятно?
19.11.2013, 13:51:30 |
Константин Суханов

 Sergey V:  Но для этого всего желательно потренироваться в переноске хотя бы 90 л рюкзака.


Несмотря на старость, болезни, немощь и отсутствие ума, — ношу зимний рюкзак (не на Комар, конечно), объёмом более 100 л. При этом вес его 1 кг, сшит из кордуры, удобен в переноске.
19.11.2013, 13:59:38 |
Евгений Воробьев

 Sergey V: Да, с зонтом - нормально, я тоже видел. И про кофе - сущая правда. Выползаешь утром из палатки, чашечку кофя, бутер с авокадо, и под зонтом, от яркого солнца слегка прищурившись потягиваешь фреш, хотя бы апельсиновый.



Какой-то "гламур" получается. Радует, что в горах таких не встречал.
19.11.2013, 14:39:45 |
Константин Суханов

 Евгений Воробьев:  Радует, что в горах таких не встречал.


А я встречал, подвергался этакому "гламуру" и радовался.
19.11.2013, 14:43:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)Как-то недоумеваю, когда читаю вот это:

Большая тройка "Легкохода"
1) Рюкзак. Gossamer Gear "G4" Объём регулируется компрессией. от 35 до 45 литров.
Вес 0.5 кг.

С таким рюкзаком только на прогулку в 1 день. Я рекомендую детям до 14 лет такой покупать. А мужику вообще как-то несолидно говорить по горы в соотношении с таким рюкзаком. Меньше 90л рюкзак в более-менее серьёзном походе — не приемлем, (даже для дам), каким бы Вы ни занимались "легкоходством".

Легкоходство начинается там, где развита тренированность тела!

Ну и, конечно, грамотность подбора вещей. Всё познаётся в сравнении. Там, где один изнемогает от 20 кг за спиной, и думает, как бы ему ещё облегчить рюкзак, другой при этом, идёт рядом с 35кг, несёт совместное снаряжение, фотографирует, радуется жизни, варит кофе по утрам, и вполне счастлив. Нет проблемы с грузом. Есть проблема с физической силой и психологическим настроем. Не можешь — не неси. Не хочешь — не иди. Тренируйся.

(Чтобы не сказали тут опять про голословность, личный пример: у меня рюкзак 120л. В 30-дневных летних горных походах достигал 37кг в дамской группе 4 человека, в зимних походах — 33 кг в мужской группе 8 человек).
Мужики, Вы о чём вообще?
19.11.2013, 15:26:15 |
Дмитрий Сергеев

 Марина Васильева (Красноштанова): Мужики, Вы о чём вообще?



Здравствуйте Марина!
Попробую ответить на ваш вопрос...
Легкоходы — это чаще всего взрослые люди, которые успели походить с тяжёлым рюкзаком и узнали о легкоходстве по Интернету или из рассказов знакомых. Многие легкоходы часто совершают соло-походы, другие же ходят в основном вдвоём или в небольших группах. Они отличаются тем, что у них всё получается с меньшим напрягом. Легкоходство — это не побег от трудностей, это другой способ мышления.

Для справки методика "легкоходства" взята на вооружение спецподразделениями ВС и спасательными отрядами МЧС. Знаю об этом не по наслышке.
А уж там точно работают люди с хорошей тренировкой тела!


19.11.2013, 15:51:16 |
Олейник Дмитрий

 Дмитрий Сергеев:  Я отношу себя к стандартным туристам без фанатизма



значит мы — не стандартные фанаты)))

Дмитрий, никто не хочет тащить лишнее, но эти ваши постулаты действительно для ПВД. О каких армиях и спасателях вы говорите?
Да у спасателя только верёвок — 40 литров.
19.11.2013, 16:05:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Дмитрий Сергеев:    Для справки методика "легкоходства" взята на вооружение спецподразделениями ВС и спасательными отрядами МЧС. Знаю об этом не по наслышке.А уж там точно работают люди с хорошей тренировкой тела!



Вообще-то, методика "легкоходства" началась с одной бабули Эммы Гейтсвуд из США, которая в 67 лет трижды совершила марш-бросок по Аппалачской тропе длиной более 3500км в одиночку. Принцип её легкоходства прежде всего заключался в том, чтобы ничего не брать с собой лишнего. (В том числе и палатку, и еду). Не во всех климатических условиях это приемлемо, и каждому региону — своя цена легкоходства, и свои особенности.

Принципы легкоходства могут быть очень разными (зависит от целей вашего путешествия):
1. Не брать с собой ничего и выживать с минимумом.
2. Брать всё необходимое, но в облегчённом варианте.
3. Строить маршрут так, чтобы обходиться без палатки, снаряжения, еды.

По этим пунктам и обсуждение легкоходства будет очень разным. Цель путешествия определяет степень вашего легкоходства.

В действительности, уже много говорилось об этом на angara.net, загляните туда, там много интересного найдёте. Может быть, и вопросы все отпадут. А стереотипы уже давно все сломаны (сырую картошку, брезентовые палатки и ватные спальники уже давно не носят :-)
19.11.2013, 16:33:46 |
Sergey VНарод, вы опять начинаете из одной крайности в другую метаться. Конечно с 35 литровым рюкзаком кроме как в ПВД не пойдешь. А если пойдешь, то это будет в ущерб, и безопасности в том числе. Потому что или рюкзак порвется, или дуги палатки ветром переломает, или дубак будет и вместо нормального сна, зубами стучать будете. Но и 37 кг для женщины — перебор. Конечно, некоторые и штангу поднимают в 100 кило, но вряд ли это пример для подражания.
А экономить на весе — конечно имеет смысл, хотя бы для того, что бы позволить себе что-то приятное и "лишнее". От всяких мелких вкусняшек в более-менее длинном походе столько положительных эмоций!
19.11.2013, 16:36:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергей, повторяю — степень легкоходства зависит от целей вашего путешествия!
Если 4 дамы пошли погулять на Кодар в горный поход на месяц, и подняться на категорийные вергшины и перевалы, то у них одного только железа наберётся под 8-10 кг на каждую. И в этом случае, никуда не денешься от веса, как и в альпинизме. Без верёвок, касок, крючьев, карабинов на сложный маршрут не пойдёшь. Причём тут крайности? (Мы очень долго урезали всё, что могли, и при этом ничего лишнего не было).

А вот просто погулять на 1-2 дня — да, возьму мало, идти буду легко.
19.11.2013, 16:38:01 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 8:  1 2 3 4 ... 8 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную