Природа Байкала | Ледобуры
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ледобуры
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, Вы пробовали им пользоваться зимой на обледенелой замёрзшей верёвке? (Просто спрашиваю, без намёков, а то подумаете чего, как некоторые...) Интересно, как это получалось. Мне лично — не понравилось.
07.01.2014, 15:55:42 |
Константин СухановЗдесь, на рис. 67, есть описание и чертёж ледосброса, о котором я говорил выше.
07.01.2014, 15:56:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хорошая ссылка, известнейший автор. В те годы очень много подобной литературы издавалось, сериями по видам туризма. Классика.
07.01.2014, 15:58:07 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, Вы пробовали им пользоваться зимой на обледенелой замёрзшей верёвке? (Просто спрашиваю, без намёков, а то подумаете чего, как некоторые...) Интересно, как это получалось. Мне лично - не понравилось.

Нет, не пробовал. У меня вообще никакого амортизатора до сих пор нет. Но думаю, что лучше с ним, чем без него. Тем более что стоит копейки, весит 44 гр. и нужен только ведущему да замыкающему.
07.01.2014, 16:02:30 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Ещё можно последнему не жестко к страховке вязаться, а через амортизатор рывка.


При движении по перилам, никакого рывка в принципе быть не может. Эта штука нужна страхующему на станции, для удержания сорвавшегося сверху лидера. Однако для реальных условий мокрой обледенелой верёвки она слишком миниатюрна. Проще использовать тормозом карабин-кайло, карабин-молоток (эти эрзацы на крайний случай), большую восьмёрку или узел Гарда (УИАА даёт уж очень большое трение, да и неудобно верёвку выдавать).
07.01.2014, 16:12:31 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: При движении по перилам, никакого рывка в принципе быть не может.

Тут как раз рассматривается случай, когда верхний бур, на котором перила висят, вывалится изо льда. Рывок при этом может быть очень даже о-го-го.

 Константин Суханов: Эта штука нужна страхующему на станции, для удержания сорвавшегося сверху лидера.

А почему бы ведущему через неё не привязаться?

 Константин Суханов: Проще использовать тормозом карабин-кайло, карабин-молоток (эти эрзацы на крайний случай), большую восьмёрку или узел Гарда (УИАА даёт уж очень большое трение, да и неудобно верёвку выдавать).

Одно другому не мешает.
07.01.2014, 16:21:03 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Тут как раз рассматривается случай, когда верхний бур, на котором перила висят, вывалится изо льда. Рывок при этом может быть очень даже о-го-го.


Плохо представляю, где в таком случае, нужен тормоз-лепесток. Нижний конец верёвки закреплён, да, и туда придётся рывок. Там и применять девайс? Тогда нужно, минимум м 10 запаса для протравливания (лучше — больше); можно, конечно, уменьшить длину перил ради безопасности — а если не две-три верёвки там, а километр? Так не делают; потому что проще, ответственно отнестись к верхней точке крепления перил, всего лишь. Случаев, чтобы эта точка вылетала, не припомню, т. к. нагрузка там статична.

 Евгений Рензин: А почему бы ведущему через неё не привязаться?


Как это? Тогда ему придётся иметь тот же 10-метровый запас свободно висящей верёвки, а это ни к чему и неудобно. Если уж хочется ведущему иметь амортизатор, лучше применять косичку. А ещё лучше и беспроблемнее (а так и делается), обеспечить амортизацию возможного рывка лидера на станции. Конечно, это нужно уметь делать — так для того участники и учатся.
07.01.2014, 16:43:31 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Плохо представляю, где в таком случае, нужен тормоз-лепесток.

Это я, пожалуй, малость прогнал. Предположил, что последний будет не просто по перилам спускаться, а ещё и с нижней страховкой. Однако, так никто не делает.

 Константин Суханов: Нижний конец верёвки закреплён, да, и туда придётся рывок. Там и применять девайс?

А вот это вариант. Почему бы, действительно, не оставить свободный конец метров на 5 хотя бы?

 Константин Суханов: Так не делают; потому что проще, ответственно отнестись к верхней точке крепления перил, всего лишь. Случаев, чтобы эта точка вылетала, не припомню, т. к. нагрузка там статична.

В идеале — конечно. Но мало ли что может быть в жизни? Вот я однажды дюльферял почти по отвесной стене на 50 метров, а перила висели на шатающемся камне. Пытались мы его вытащить — не получилось. Повесили на него петлю. Больше как-то ничего под руку не подвернулось. Пока Костя спускался, я этот камень контролировал. А потом уже весь контроль заключалась в троекратном тьфу через левое плечо.
Да мало ли таких ненадёжных станций, которых быть не должно, но они есть?

 Константин Суханов: Тогда ему придётся иметь тот же 10-метровый запас свободно висящей верёвки, а это ни к чему и неудобно.

Вот прямо непременно 10 метров? А меньше никак нельзя? 1-1,5 метра, к примеру. А то получается, что либо всё (10 метров), либо ничего.

 Константин Суханов:  Если уж хочется ведущему иметь амортизатор, лучше применять косичку.

Т.е. этот девайс вообще — штука бесполезная? Правильно я понял?
07.01.2014, 17:52:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ссылка на рассказ "Ледобур-самосброс" (по рекомендации Вячеслава):
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=522
08.01.2014, 03:00:11 |
Евгений РензинНашел тут, мне кажется, почти идеальный сбрасыватель. Единственное, что хочу к нему добавить, это шайба. Т.е. прежде, чем вкручивать любой из буров (их же обычно несколько с собой), вставляем его в шайбу. Внутренний диаметр — чтобы бур спокойно можно было вставить и в зазор (между буром и шайбой) пропустить конец стропы; внешний — сантиметров 10. Цель — не дать стропе свалиться с бура. Подразумевается, что бур будет с неподвижным ухом. Такой, как, например, любой из буров Petzl или BD.

Чем стропа лучше репика? При намотке на бур она даёт гораздо больший диаметр бабины. В результате увеличивается начальный рычаг. Во-вторых — стропа более универсальна. Например, её вполне можно использовать для организации станций или как ус самостраховки.
Ну и доп. бонус всей системы — не нужно нести специальный бур. Т.е. любой бур, используемый при страховке (на подъёме или спуске) можно закрутить как бур со сбрасывателем.
В качестве серьги (уха) для крепления основной верёвки используется оттяжка.
Кстати, ещё одна фишка. На картинке для спуска используется двойная верёвка. Это совсем не обязательно. Конец основной верёвки нужно просто ввязать в большой карабин с муфтой. Такой, который не пройдёт в карабин оттяжки. К этому же большому карабину привязать сдёргивающую верёвку. Это может быть и тонкий прочный реп, и какая-нибудь вспомогательная тонкая верёвка, и, конечно, вторая основная. Стропа, разумеется, тоже вяжется в этот же большой карабин.
В этой схеме один косяк. Производители не рассчитывают на то, что карабины будут грузить таким способом. В принципе, он может как-нибудь там согнуться. Но, мне кажется, это очень маловероятно. Тем более, что при спуске не бывает динамической нагрузки.
А ещё вместо большого карабина можно использовать какую-нибудь другую большую железяку. Например, восьмёрку.
11.01.2014, 02:44:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, а кто автор сего произведения? Можно ссылочку?
11.01.2014, 03:36:45 |
Евгений РензинЯ нашел через поиск в гугль-картинках, а оказалось, что это с Ангары. Автор К.Киселёв.
http://angara.net/forum/t31809?p=3

У меня по поводу большого карабина (и т.п. железяк, которые не пролезут в карабин оттяжки) что-то сомнения остались. В той ветке на форуме Ангары прочитал, что можно вместо этого "огорода" сделать карабинную удавку. Оно вроде как надёжней, но трение в удавке точно больше. Вот теперь не знаю — можно делать как я предложил или нет.
11.01.2014, 04:19:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)Любая теория должна пройти практику, попробуйте, потом расскажете.
О каком трении в карабинной удавке Вы говорите — вообще не понимаю? Я глядя на рисунок, сразу подумала, что карабинная удавка тут и подойдёт как раз лучше всего. Собственно, я ей и пользуюсь всегда для любого сдёргивания.
11.01.2014, 05:11:21 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова):  попробуйте, потом расскажете.

Обязательно попробую и расскажу. Но не очень скоро.

 Марина Васильева (Красноштанова): О каком трении в карабинной удавке Вы говорите - вообще не понимаю?

О мизерном, но оно есть. В случае с самовыкручивающимся буром это вряд ли имеет значение. Там тянуть-то метра полтора, потом всё просто падает. А вот если вытягивать, например, из петли Абалакова, то всю верёвку придётся травить через карабин-удавку. Об сам карабин она конечно слабо тереться будет — он гладкий, но вот об саму себя очень даже порядочное трение может получиться. При моём же способе ветви верёвки можно развести так, что они даже касаться друг друга не будут.

 Марина Васильева (Красноштанова): Собственно, я ей и пользуюсь всегда для любого сдёргивания.

А про какую опасность самовыкрута под весом подергушки вы тогда говорили? Она, разве, при такой схеме существует? Или просто в те разы схема была другой?
11.01.2014, 15:27:01 |
Александр ЕрмаковМы просто наматывали репик вместо ленты (как на рисунке). Правда перед тем как сдергивать последний участник раскручивал и вновь вкручивал ледобур с наматыванием репика. Использовать вспомогательный репик для сдергивания не всегда удобно — он больше тянется да и вдобавок получается надо еще и протягивать основную веревку через карабин которая имеет свойства скручиваться. Короче — лучше использовать двойную основную на спуске как показано на рисунке и не выдумывать танцы с репиком — себе дороже выходит
12.01.2014, 23:47:12 |
Евгений РензинЕжели основная статика, то может быть. У меня основная динамика. Сам я по ней не жумарил, но люди говорили, что тянется довольно ощутимо. Так что ею дёргать будет хуже, чем репом. А реп у меня шестёрка. На нём даже и дюльферять запросто можно (сдвоив с основной или на пологом участке). И, если нужда припрёт, можно почикать его на расходные петли.
На бур всё же хочу стропу наматывать.
13.01.2014, 00:01:08 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную