Природа Байкала | Подробности маршрута до Шумака
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Подробности маршрута до Шумака
Alexander GДоброго времени суток!
Нитка маршрута следующая:
Нилова Пустынь — пер.Шумакский — Шумак — радиально выход на пер.Трех Капитанов и пик Трех Капитанов (возможно пик Пильмана) — р.Шумак-Гол — пер.Горных Духов — пер. Усть-Илимцев — радиально выход на пик 3037 и на пик Мама — р.Зун-Гол — пер.Надежда — пер.Гранатовый — пер.Хубутский — Нилова Пустынь.
Прочитал много отчетов и информации, так что сразу не бейте.
Хочу разобраться в нюансах маршрута, где и какие тропы, ориентиры, места ночевок, лучшие варианты прохождения.
Если мне, чайнику, с участком "Нилова Пустынь — пер.Шумакский — Шумак" все понятно и информации по нему море, как и с подъемом на Трех Капитанов, то вот дальше есть вопросы.
1. Как лучше с пер. Трех Капитанов добраться до пика Пильмана, и какова сложность?
2. Как лучше пройти до цирка пер. Горных Духов (тропа по какой стороне Шумак-Гола, ориентиры, места ночевок)?
3. Заход на пер. Горных духов, все ли так тривиально?
4. Как лучше двигаться по Зун-Голу (опять таки тропа есть ли, ориентиры, места ночевок)?
5. Заход на пер. Надежду, с какой стороны, какие нюансы?
6. Траверс с Гранатового на Хубутский.
7. Спуск с Хубутского до развилки у озер.
Вопросы возможно для кого то покажутся глупые и наивные, но я не такой профи как многие тут присутствующие, поэтому хочу максимально возможно обладать свежей информацией.
Спасибо за понимание и жду ваших ответов.
21.04.2014, 06:25:53 |
Олейник Дмитрий2 Тропа набитая. Не промахнётесь. Справа по ходу.
3 Да, тривиальнее некуда.
4 Тоже тропа супер. Слева. Не проскочИте отворот на Надежду. Если в начале лета, то в каньончике есть лёд и снег.
5 Заход однозначный. На взлёте — нудная сыпуха.
6 Траверс не возможен. Надо спуститься и если есть желание постоять на Хубутском, то за пять минут легко туда сбегаете. Аналогично, как и на Усть-Илимцев сбегать после Горных Духов. Вы же спускаться там в долину Яман-Гола не собираетесь?
7 Нет ничего проще. Тропа вниз и вниз. Чуть болотисто уже на подходе к озёрам.
21.04.2014, 09:29:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вполне адекватные вопросы, Александр.
1. С Трёх капитанов на Пильмана — путь не простой, перед самым пиком сбросы, (которых с Трёх Капитанов не видно), там не каждый сможет пролезть без верёвок. Не ниже 2А. Рекомендую более оптимальный путь восхождения (если нет опыта скалолазания), посмотрите здесь:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=518
(можно потратить 1 день на восхождение, если выйти рано утром с Шумака и вернуться тем же путём).
2. Тропа идёт от источников левого берега Шумака до устья Шумак-Гола, там переходит на правую сторону (брод в устье), поднимается вверх (невысоко) по отрогу (водораздел Шумака и Шумак-Гола), и спускается снова к Шумак-Голу (на всё — 20-30 минут), затем переходит на левый берегШумак-Гола, и дальше уже идёт по нему. Только в устьях притоков иногда спускается к реке. Дмитрий пишет про тропу справа по ходу (левый берегом Шумак-Гола) — на мой взгляд она хуже, и используется только при высокой воде. Через отрог и короче и удобней, и голубики можно поесть.
3. Заход на перевал простой, более полого — со стороны перевала Яросама. Я обычно там и хожу. Если идти прямо на тур — там круче и камни могут падать.
4. Тропа по Зун-Голу правым берегом, но Вам туда не надо, если Вы идёте на Надежду. Т.к. тропа уйдёт в каньон правого притока и вынырнет на правый берег ниже того места, где Вам надо будет сворачивать на Надежду. Вы почувствуете заход тропы в каньон издалека, (будет виден вдали водопад левого притока Зун-Гола), и в этот момент можно выбираться на левый берег, не спускаясь низко в каньон.
Об остальном — Дмитрий уже написал. Только "5 минут до Хубытского" — это слишком, там только спуска минут 15-20 будет, и + подъём. Это не то же самое, что с Горных Духов на Усть-Илимцев. Но, в общем, всё равно рядом.
21.04.2014, 12:33:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да, о месте ночёвок на Шумак-Голе. Одно оптимальное место — только на границе леса. Раньше — негде остановиться: неудобь, болота, кусты, река далеко.

Александр, я так поняла, Вы — москвич? Можете зайти ко мне, если удобно, на работу (предварительно согласовав встречу), и мы обсудим всё, что Вам нужно. Багратионовский проезд, 10, МосгорСЮТур, 2й этаж, каб. 209. (метро Фили). Или по телефону (8-916-612-3820).
Сроки Вашего похода? Как добираетесь? Я буду в Иркутске в июле, возможно, тоже пробегусь по Саянам.
21.04.2014, 12:38:05 |
Александр ГО сроках похода — 21.07 вылет из Москвы, 22 — в Иркутске, закупка, 23 — автобус до Ниловки и выход на тропу, ... 30 — должны прибыть в Слюдянку из Ниловки и встать на отдых 31 (возможно и 01.08) — в Иркутск к вечеру, 2 — вылет в Москву.
22.05.2014, 21:47:47 |
Иван КнязевАлександр, мы тоже будем добираться из Иркутска в Ниловку 22.07. у нас самолет в 6.15 утра садится. Мы из Питера))
Можно попробовать организовать совместную заброску. Нас 2-е. А вас сколько?
01.07.2014, 03:30:24 |
Александр ГНас трое, но в Ниловку мы 23-го.
08.07.2014, 19:48:24 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную