Природа Байкала | Определитель "Птицы Сибири" планируется к выходу осенью 2014 г.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Определитель "Птицы Сибири" планируется к выходу осенью 2014 г.
И. ФефеловИнформация непосредственно от автора:
"Вниманию орнитологов. Издательство "Кабинетный ученый" готовит к выпуску справочник-определитель В.К.Рябицева "Птицы Сибири". Подробности по адресу:
http://www.russian-cards.ru/#!/~/product/category=2705364&id=36007350 "
11.05.2014, 09:24:27 |
ЕсенияИгорь,
а Вы сам или кто-то из Ваших иркутских коллег есть в числе соавторов
этого определителя?
11.05.2014, 12:05:30 |
И. ФефеловВо всяком случае, то или иное участие мы принимаем.
11.05.2014, 12:46:32 |
Есения:) Более чем скромный ответ!
Но я за то, чтоб имена всех-всех соавторов в обязательном порядке
были указаны в книге.
Такой труд одному автору не под силу, что очевидно.
11.05.2014, 13:29:05 |
И. ФефеловСообщают, что можно оформить заказ по оптовой цене, а это процентов на 20 дешевле, обратившись к директору издательства. Но, конечно, нужно собрать желающих на некоторое количество книг, вряд ли получится так заказать одну штуку. В Иркутске вроде бы собирал коллега Преловский, если еще не отправил. Если еще наберется народу — можно еще попробовать.
13.05.2014, 17:31:19 |
И. ФефеловВнимание, книга вышла! Заказывать можно на сайте http://www.russian-cards.ru, комиксы пусть не смущают, ищите ниже раздел "Книги издательства "Кабинетный ученый", в нем искомая книга пока на 3-й странице перечня, стоимость 1190. PS: о, кстати, первая ссылка в теме работает, прямо на нее и выводит.
Желающим добавлю больше подробностей о книге, т.к. она у меня на днях тоже появилась.
04.02.2015, 11:01:48 |
Дмитрий ВержуцкийДа, хорошая книга, состоит из двух томов. Один — справочный, больше для камералки, другой — с собой по полям таскать. Видимо, все, кто помогал в работе над книгой или чья информация использована, упомянуты в предисловии. Там длинный список. В повидовом очерке тоже указаны фамилии авторов, если писал не сам В.К. Очень информативна и рисунки отличные! Что еще в плюс — твердый переплет, хорошая бумага, не сразу истреплется.
Есть и неточности, скажем, ареал Buteo rufinus показан только до Восточного Казахстана, хотя в Туве я сам его не один раз встречал. У А.А. Баранова, да и в другой литературе курганник для этой территории как редкий, но указывается.
А так, книга, безусловно, полезная и нужная.
05.02.2015, 14:36:25 |
И. ФефеловНу с ареалами, особенно с такими мелкомасштабными, не уследишь.

Что до курганника... там же еще и гибридизация... во всяком случае, в Вост. и Юж. Казахстане они с мохноногим мешаются, имеются жирные подозрения, что кое-где и мохноногий с канюком (в т.ч., очень возможно, как раз в южном Прибайкалье), так что черт ногу сломит с тем, как они могут выглядеть.
05.02.2015, 16:53:06 |
Дмитрий ВержуцкийИгорь, мне курганники с какими-то сомнительными чертами, указывающими на возможную гибридизацию, не встречались ни разу. Попадались в Туве и Западной Монголии и пары. Одного курганника с четким видовым обликом увидел где-то в конце июня или в начале июля 2011 года в Баргойских степях. Обычно, если возникают хоть какие-то сомнения, в дневниках это отмечаю. Курганника привел для примера. В книге еще по меньшей мере несколько случаев мне бросились в глаза, где ареалы далеки от реальности. Но, спорить не буду, професиионалам-птицеведам, конечно, виднее... :)
06.02.2015, 10:03:47 |
И. ФефеловНу четкий видовой облик включает еще и совсем голые ноги, включая щиткование (последнее, увы, в поле точно не рассмотреть даже на фото). То, что у мохноногого тоже изменчивость и окраски и оперенности ног большая, известна уже пожалуй лет 140, и до сих пор непонятно, с чем это связано, то ли параллельные ряды изменчивости, то ли с гибридизацией.
Вполне вероятно, что там ареалы некоторых видов неточно отображены. Правда, чтобы именно далек от реальности (т.е. не отображено постоянное обитание вида на большой площади), я пока заметил только один, и тоже понятно почему — по этому случаю хороших публикаций еще не было, хотя тому уж лет 20 как известно.
06.02.2015, 10:39:51 |
Дмитрий ВержуцкийИгорь, возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, все-таки, что в рисунках ареалов серой вороны, степной тиркушки, кольчатой горлицы границы их современного обитания приведены не слишком точно. Эти мелкие моменты, естественно, не имеют принципиального значения — книжка отличная!
06.02.2015, 16:56:51 |
Виталий РябцевНа мой взгляд, это лучший отечественный определитель. Единственный, знакомящий еще и с многочисленными подвидами. Рисунки замечательные. Конечно, есть кое-что, что можно в будущем подправить.
Разделение книги на 2 тома, один из которых содержит видовые очерки – более чем оправдано. Помню, какие проблемы были в поле с определителем птиц Китая – тяжелым «кирпичем» (почти 1400 видов), да еще с непрочным корешком. А у китайского коллеги -та же книга, но разделенная на 2 тома: один с очерками, другой – только с цветными таблицами. Несоизмеримо удобнее.
Пожалуй, впервые рисунки даны не в виде таблиц, а вместе с описанием определительных признаков. Необычно. Но зато не надо от таблиц – лезть к очеркам – и обратно. Чтобы сравнить с близкими видами – пролистай ближайшие несколько страниц. Видовые очерки очень информативны. А сопутствующие им карты, полагаю, точнее отражают действительность, чем приведенные в любой другой аналогичной книге.
И так, сибирская орнитофауна обрела сугубо свой определитель, причем замечательных достоинств!
За это стоит поднять тост. И поздравить Вадима Константиновича!

http://vryabtsev.livejournal.com/
06.02.2015, 18:05:22 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную