Природа Байкала | Совет по походу вверх по Зун-Хандагаю
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Совет по походу вверх по Зун-Хандагаю
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Лев БелыхНужны рекомендации по походу в ближайшую неделю вверх по Зун-Хандагаю. Хотелось бы форсировать перевал Динозавр и вернуться по Барун-Хандагаю.

Идем вдвоем, опыт горных походов можно сказать нулевой. Поэтому не помешают рекомендации как лучше распланировать пешее время, чего стоит остерегаться, что с собой взять и где лучше вставать на ночлег и вообще как по времени лучше спланировать весь маршрут , если в распоряжении будет 3 суток (72 часа или 3 ночевки).
19.08.2014, 20:18:17 |
Алексей МисюркеевПервый фактор: куда вас закидывают. Если до отворота на Зун, то хорошо (не в дождливую погоду на легковушке без проблем). Второй фактор: скорость передвижения. Если не слишком медленно, то 2 ночевки в условиях неплохой погоды реально. С утра выезжаете из Иркутска. Ближе к обеду встаете на маршрут. Ночуете на границе зоны леса. Во второй день берете Динозавр, ночевка на ГЗЛ Баруна. На третий день выход по тропе в Тагархай и отъезд в Иркутск. Опять же, если в Иркутск надо.
Отворот на Зун найти легко: в месте, где заканчиваются поля Тагархая, направо отходит дорога (она самая). Через 20-30 минут хода она подходит близко к реке: здесь важно не пойти по реке, а уйти на взлеты направо - тропа далее идет поверху. Дальше все время идет по левому (ор.) берегу, пока после озера не пересекает реку, уходя на Динозавр. Далее все просто. По Баруну тоже.
19.08.2014, 21:01:46 |
Вячеслав Петухин

  Алексей Мисюркеев:   Дальше все время идет по левому (ор.) берегу, пока после озера не пересекает реку

Сейчас проложили тропу и по правому берегу от границы леса. Та, что была, шла после ручья Колесникова практически по руслу. А новый вариант довольно удачно обходит этот участок. Впрочем, оба варианта приемлемы.

Если я правильно понял, есть ещё день в запасе (речь шла о трёх ночёвках, зайти до границы леса и тем более выйти от границы леса можно и за полдня). Если так, то лучше день провести в верховьях Барун-Хандагая. Первую ночёвку на озёре под Шишкиным Пупом, а следующую - на границе леса. Оттуда выход всё время по тропе и можно без проблем выйти за полдня даже по непогоде.
19.08.2014, 21:45:49 |
Алексей Мисюркеев

  Вячеслав Петухин:   зайти до границы леса и тем более выйти от границы леса можно и за полдня

  Лев Белых:   Идем вдвоем, опыт горных походов можно сказать нулевой.

Потому и не факт (на подъем). Конечно, рюкзаки легкие, и все такое. Мой график абсолютно для любого туриста. Иной раз скажешь, как есть, а человек и не допрет: в гору пошел, и не знал, что это так тяжело. В принципе, при заезде в этот же день, полдня и остается.

  Вячеслав Петухин:   Первую ночёвку на озёре под Шишкиным Пупом

Тогда берите с собой газ.
19.08.2014, 22:04:27 |
Вячеслав Петухин

  Алексей Мисюркеев:   В принципе, при заезде в этот же день, полдня и остается.

Ну это Лев должен уточнить. Я то понял так, что есть трое полных суток уже за вычетом заезда-выезда.
19.08.2014, 22:07:04 |
Лев Белых

  Вячеслав Петухин:     Первую ночёвку на озёре под Шишкиным Пупом, а следующую - на границе леса. Оттуда выход всё время по тропе и можно без проблем выйти за полдня даже по непогоде.



Вячеслав, насколько я понял первая ночевка должна быть на границе леса в верховьях Зун-Хандагая, вторая под Шишкиным Пупом и третью на границе леса по Барун-Хандагаю ?
19.08.2014, 22:15:43 |
Вячеслав ПетухинДа, если по времени есть четыре ходовых дня (первый и последний неполные), то лучше всего так. С рассчётом, чтобы по Барун-Хандагаю погулять. Идти-то там от верхнего озера до границы леса совсем недолго, чистого времени меньше трёх часов.
19.08.2014, 22:18:08 |
Лев Белых

  Вячеслав Петухин:     Алексей Мисюркеев:   В принципе, при заезде в этот же день, полдня и остается. Ну это Лев должен уточнить. Я то понял так, что есть трое полных суток уже за вычетом заезда-выезда.



Планируем заезд с утра, потом доброску до тропы и во второй половине дня выйти на Зун-Хандагаю. Затем 3 ночевки в походе (2 полных дня в горах) и на 3-й значит выход.
19.08.2014, 22:19:11 |
Вячеслав Петухин

  Лев Белых:   во второй половине дня выйти на Зун-Хандагаю

Здесь есть опасность не успеть дойти до хорошего места. Тропа по Зун-Хандагаю после подъёма от реки идёт минимум часа три (чистого времени) поверху и там проблематично с ночёвками (до воды далеко).
19.08.2014, 22:22:32 |
Лев Белых

  Вячеслав Петухин:     Лев Белых:   во второй половине дня выйти на Зун-Хандагаю Здесь есть опасность не успеть дойти до хорошего места. Тропа по Зун-Хандагаю после подъёма от реки идёт минимум часа три (чистого времени) поверху и там проблематично с ночёвками (до воды далеко).



Если в 13:00 выйти, то ходового времени останется около 7 часов. Думаю должны успеть даже с нашей небольшой скоростью, возьмем с собой значит водички немного.
20.08.2014, 09:06:00 |
Владимир Л.

  Лев Белых:   Если в 13:00 выйти, то ходового времени останется около 7 часов. Думаю должны успеть даже с нашей небольшой скоростью, возьмем с собой значит водички немного.


Лев, что-то мне кажется, не успеете вы за 3 суток, на мой взгляд, вам ещё одного дня не хватит...., если нет опыта ходьбы по "чемоданам" и их обхода и опыт у вашей группы "нулевой". А если и успеете - то будете все 3 дня ломиться весь световой день, на фото сил уже не останется. И - детальное описание прохождения Динозавра имеется? А то там, не знаючи, вполне можно огрести неприятностей для здоровья, выскочив на скальный выступ или опасную сыпуху. Я бы вам посоветовал для первого раза просто походить по Зуну до верхнего цирка, полюбоваться озёрами и пезажами на границе леса и поснимать их на рассвете-закате, и если нет достаточной уверенности и цейтнот по времени, всё-таки не лазить на Динозавр. И, Лев, имейте ввиду, что скорость передвижения в горах опытнейших туристов, таких как Вячеслав и Алексей, в разы выше, чем у среднестатистического гражданина, а самое главное - они знают маршрут и его специфику, а вы - нет
20.08.2014, 13:04:44 |
Лев Белых

  Владимир Л.:    Лев, что-то мне кажется, не успеете вы за 3 суток, на мой взгляд, вам ещё одного дня не хватит...., если нет опыта ходьбы по "чемоданам" и их обхода и опыт у вашей группы "нулевой". А если и успеете - то будете все 3 дня ломиться весь световой день, на фото сил уже не останется. И - детальное описание прохождения Динозавра имеется?



Детального описания прохождения динозавра нет. Прочитал , что там 1А и судя по комментариям здесь в теме подумал, что сложностей там нет. А где взять описание? Насколько оно необходимо?

Детального описания Вполне возможно, что не успеем. Поэтому и пишу и прошу рекомендаций. 3 часа хода написал Вячеслав до границы леса, но он возможно писал с расчетом на свою скорость, это так. Давайте действительно представим ситуацию, что нам понадобится больше времени - это значит целый световой день? 8-10 часов ходу?

20.08.2014, 21:09:35 |
Лев БелыхА вообще два перевала на Бурун: Динозавр высотой в 2400м и Лазаря 2700м. Все таки какой из них легче/безопаснее идти с учетом нашей ситуации?
20.08.2014, 21:21:56 |
Вячеслав ПетухинВладимир сомневается в вашей скорости в горной части, там где придётся идти местами без тропы, по курумам и т.п. Заход и выход по хорошо натоптанным тропам, так что там проблем быть не должно. А от границы леса до озера под Шишкиным Пупом участок всё же очень короткий, я думаю, даже если будут трудности уж как угодно дойдёте.

Перевал Динозавр со стороны Зун-Хандагая не вполне однозначный, хотя вообще говоря там даже можно найти натоптанный путь по курумам (в частности он виден по содранному лишайнику). Для надёжности распечатайте фотографию, чтобы быть уверенным, что идёте в нужное место.
20.08.2014, 21:27:31 |
Владимир Л. Вячеслав, как я понимаю, у Льва вообще нет опыта горных походов, и он идёт без проводника. А это чревато неприятностями.
Лев, вы лучше начните с малого - проведите эти три дня в истоках Зун-Хандагая с пользой для фотографии, благо - там есть, что поснимать, возьмите с собой туда штатив, чтобы вдумчиво поработать над фото. Попастись будет время на плантациях жимолости, черники и шикши. Разведаете тропу, прогуляетесь налегке под перевал, оцените размеры чемоданов:). А на будущий год уже со знанием дела через Динозавр и Бепкан - на Билюту.
Да, очень желателен таки GPS и распечатанные карты-схемы с сайта.
20.08.2014, 22:00:19 |
Алексей Мисюркеев

  Лев Белых:   А вообще два перевала на Бурун: Динозавр высотой в 2400м и Лазаря 2700м. Все таки какой из них легче/безопаснее идти с учетом нашей ситуации?

Исключительно Динозавр. Лазаря - серьезная 1Б.
Если честно, Лев, нечего там особо париться. Идите и все без проблем пройдете. Фото Динозавра скачайте. Не прозевайте начало верхней тропы по Зуну. С вариантом Славы у вас вполне вольный и спокойный 3-й день на Баруне. Спуск по Баруну для любого туриста - полдня максимум. Если уж что не так, или непогода - погуляете в верховьях Зуна (там красиво, можно на Крупенина подняться (с Зуна он н/к)) и спуститесь обратно в долину по Зуну же.
Не забивайте голову лишними сомнениями. Вполне понятный, простой и правильный маршрут для начала. Кстати, в эти дни на Зуне бывает вполне достаточно туристов - подскажут, если что.
Удачи!
20.08.2014, 22:04:37 |
Владимир Л.Вообще, после трагедии на Соболях считаю, что лучше перепугать, чем недопугать
20.08.2014, 22:21:09 |
Лев Белых

  Владимир Л.:   А на будущий год уже со знанием дела через Динозавр и Бепкан - на Билюту.Да, очень желателен таки GPS и распечатанные карты-схемы с сайта.



Владимир, в любом случае спасибо. Будем иметь ввиду твое предложение. Хотя у нас на подстраховку есть в запасе и 4-й день. Даже хотел спросить вариант похода на 4-е дня в случае возможных проблем.

  Алексей Мисюркеев:    Не забивайте голову лишними сомнениями. Вполне понятный, простой и правильный маршрут для начала. Кстати, в эти дни на Зуне бывает вполне достаточно туристов - подскажут, если что.Удачи!



Спасибо, Алексей, за поддержку. Думаю , что нам все же маршрут по силам. За плечами все же есть опыт походов по Байкалу, а так небольшая вылазка наверх за Аршанские водопады с ночевкой (когда они там ещё были). Все таки мы хоть немного спортивные и нацеленные на результат ребята, поэтому конечно хочется одолеть не просто прогулку в верховья , но пройти маршрут.
20.08.2014, 22:25:29 |
Sergey SergeevichПо-моему, так легче идти в обратную сторону - с Баруна на Зун, т. к. со стороны Зуна сыпуха и лучше по ней вниз, чем вверх. Правда, заход на тропу на Барун менее заметный.

  Алексей Мисюркеев:   Первый фактор: куда вас закидывают. Если до отворота на Зун, то хорошо (не в дождливую погоду на легковушке без проблем).


В июле нынешнем на обычной городской маршрутке (Истана) не смогли проехать первое же сухое русло после Тагархая - бампер цеплял землю. Ошиблись с водителем - он дальше Тагархая ранее не ездил, увы. Пришлось идти потом пешком долго.
См. также:

Angara.Net: Форум: Ущелье рек Зун и Барун Хандагай
http://angara.net/forum/t13500

Angara.Net: Форум: Дорога после улуса Тагархай
http://angara.net/forum/t5236
21.08.2014, 03:54:23 |
Алексей Мисюркеев

  Sergey Sergeevich:   В июле нынешнем на обычной городской маршрутке (Истана) не смогли проехать первое же сухое русло после Тагархая - бампер цеплял землю. Ошиблись с водителем - он дальше Тагархая ранее не ездил, увы.

В июле же нынешнем у меня жена на Грации(!) проехала от Зуна.
21.08.2014, 21:28:28 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную