Природа Байкала | Рекомендую почитать II
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Рекомендую почитать II
Aлександр СофроновСеpгей Снегов "ДИКТАТОР"

Одна из лучших книг какую посчастливилось читать.
15.10.2014, 12:28:10 |
Artem Kuharenkohttp://coollib.net/b/229575/read Землепроходец Ерофей Хабаров. Документальная книга, очень интересно написано об освоении восточной Сибири и Дальнего Востока.
18.10.2014, 17:44:04 |
Андрей Рябина

 Artem Kuharenko: Землепроходец Ерофей Хабаров.

Автор- Галина Александровна Леонтьева. Очень подробно и интересно! Спасибо Артём! До этого читал по каждому землепроходцу отдельно, но цельная картина прояснилась только теперь. Особо понравилось: "души свои скверним — всякую гадину и медвежатину едим", и о "шести хлебах". Спасибо!
19.10.2014, 14:20:13 |
Андрей РябинаВ продолжении темы, очень интересно почитать работу Зуева А. С. о взаимоотношениях русских с аборигенным населением Сибири. Причины конфликтов, способы их разрешения и особенности мирвозрений конфликтующих сторон наиболее полно раскрываются во второй части.
Часть 1 http://zaimka.ru/zuev-aborigines/
Часть 2 http://zaimka.ru/zuev-aborigines-part2/
19.10.2014, 17:36:20 |
Aлександр Софронов

 Андрей Рябина

Андрей, а не знаете хорошую книгу (желательно что бы в тырнете можно было найти) по истории Сибири с начала тысячелетия века до 18-го? Кто что населял, куда откочевал и прочее. :)
22.10.2014, 14:35:56 |
Андрей РябинаК сожалению, по аборигенному населению у меня информация совершенно общая, и из разных источников.
22.10.2014, 15:36:05 |
Aлександр Софронов

 Андрей Рябина: из разных источников.

Да вот не охото рыть... компиляцию бы почитать.
22.10.2014, 16:08:13 |
Андрей Рябина

 Aлександр Софронов:  компиляцию бы почитать.

Не думаю что возможно составить какую либо компеляцию. Миграции сильно зависят от образа жизни народов. Определённая оседлость характерна только для охотников и рыболовов, а скотоводы, судя по всему, не обременяли себя привязанностью к определённой местности.
22.10.2014, 17:59:11 |
Aлександр СофроновНу кто нибудь мог бы обзор составить по эпохам (не википедию ж читать), кто где жил, куда сместился в какие времена. Археологи же работают плотно, должны знать.
Вы, кстати, про Диринг-Юрях читали? Интересно что думаете.
22.10.2014, 18:38:52 |
Ирина Дмитроченкова

 Aлександр Софронов:    Андрей Рябина:   Андрей, а не знаете хорошую книгу (желательно что бы в тырнете можно было найти) :)


История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 томах) Вот тут скачать бесплатно — как вариант.
Мне тоже интересно!
22.10.2014, 19:25:52 |
Андрей Рябина

 Aлександр Софронов: Вы, кстати, про Диринг-Юрях читали?

Моё мнение по этому вопросу крайне предвзятое. Мне кажется что Африка является вторичным центром расселения человечества. А зародилось оно на Кавказе или, как вариант, в Сибири. Естественно, на момент начала движения из Африки, прочие (неафриканские) популяции вымерли. Но это мнение- сугубо идеологическое и не подкреплено какой- либо конкретикой. Единственное что говорит в пользу этой гипотезы- это факт что все "африканские" предки человека- растительноядные, а мы и все найденные за пределами Африки гоминоиды (в том числе и одновозрастные "африканским")- всеядные.
Вне всякого сомнения, что культура эта- крайне примитивная. Про керамику- ни слова, возможно её нет. Кварцевую гальку просто раскалывали и, без дальнейшей обработки, использовали. По фотографиям, хорошо видно что на многих гальках имеется всего 1-2 скола (хотя кварцевую гальку обработать лучше вряд ли возможно). В этом и всё сходство с Олдувайской культурой.
Проблема Диринг-Юряха- в датировке. Геологи его определили в 3 с лишним миллиона лет. Нигде не указано каким способом проведена датировка. Рыхлые отложения- это микс обломков более древних пород, и "состарить" возраст отложений очень легко. Палеоботанический метод тоже основан на массе допущений. Остаётся анализ возраста кальцитових плёнок, образовавшихся на сколах, вот он, очевидно и дал возраст 250-300 000 лет. А это хоть и сенсация, но уже не зубодробящая.
22.10.2014, 20:02:41 |
Aлександр Софронов

 Андрей Рябина: Проблема Диринг-Юряха- в датировке. Геологи его определили в 3 с лишним миллиона лет. Нигде не указано каким способом проведена датировка. Рыхлые отложения- это микс обломков более древних пород, и "состарить" возраст отложений очень легко.

Ну там строго говоря определили как не менее 1,8 млн. лет, но не древнее 3 млн.
Собственно оценивался возраст слоя на котором были обнаружены остатки деятельности, а по скорости осадконакопления определили возраст слоя.
Хотя надо спросить бы публикации по ней...

 Ирина Дмитроченкова: История Сибири с древнейших времен

Ирина спасибо за наводку!
Боюсь только что довольно старое издание. По археологии данных сейчас вроде как изрядно прибавилось.
22.10.2014, 21:27:30 |
Ирина Дмитроченкова

 Aлександр Софронов:    довольно старое издание.


Да. Но — для примерной первичной схемы (научной), а дальше можно наращивать.
Ох, друзья — главное, не вступать в полемику с представителями разных вот таких "народных" наук. Они ж так рады вниманию!
Тут я недавно схлестнулась по поводу ЭКСПЕРТИЗЫ В СУДЕ с такой одной — она опиралась на свой сертификат ГРАФОЛОГА )))))).
23.10.2014, 14:44:27 |
Aлександр Софронов

 Ирина Дмитроченкова: для примерной первичной схемы

Это да, поэтому уже скачал:)
23.10.2014, 15:25:55 |
Ирина ДмитроченковаА я вот хочу найти чего:

Ядринцев Н. М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении / Н. М. Ядринцев. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2003. — 560 с. — (История Сибири. Первоисточники). — 5 000 экз. — ISBN 5-87550-007-7. (в пер.)

В Иркутске улица есть его имени.
Он регионалистикой занимался ещё вон когда! Про гуранов писал, что это уже этнос.
А меня нынче очень интересует проблема идентичности
25.10.2014, 20:45:49 |
И. ФефеловКстати о книжках. Никто вот такой не богат?
Колотило, Андриенко. 2005. Трансбайкальский перекресток: проблемы транспортных путей и железнодорожной паромной переправы через озеро Байкал на рубеже XIX — XX вв.
Почитать знаю где взять, но PDFку бы где раздобыть? Приобрел бы и печатную, но тут уже смотря по какой цене.
25.10.2014, 20:53:01 |
Владимир Л.

 Ирина Дмитроченкова:  меня нынче очень интересует проблема идентичности


Тема эта с неким "душком" — русскому человеку искать нерусскую идентичность. Вот и сибирский "областник" Ядринцев искал эту идентичность, пока к нему жандармы не нагрянули и не провели воспитательную беседу, после чего он провёл два года в тюрьме и отличную от русской идентичность в сибиряках искать перестал.
Вот здесь его книгу "Сибирь как колония" можно скачать:
http://libbabr.com/?book=5193
http://libbabr.com/?book=5194
Имхо, литература эта представляет собой даже не исторический интерес — в книге много передёргиваний и подтасовок, свойственных особому типу либерального мышления, а скорее историографический — как образчик мышления и оценки действительности от лица революционеров и либералов/разрушителей царской России, или "бесов" по Достоевскому
26.10.2014, 13:25:36 |
Ирина Дмитроченкова

 Владимир Л.:   Тема эта с неким "душком"


Владимир, таким боком я ещё не встречала ). Интересно.
Нет, я про "нерусскость" не понимаю. Скорее про самобытность региональную, это мне понятнее.

 Владимир Л.:  Вот здесь его книгу "Сибирь как колония" можно скачать:http://libbabr.com/?book=5193http://libbabr.com/?book=5194


Спасибо!
А за заботу — тоже спасибо, я о технике безопасности тоже бепокоюсь в первую голову.
Хотя вот про идентичность говорили на православной конференции в Сергиевом Посаде 16 октября — несмотря на то, что коммунист, я тоже там была. Вообще, в этих вопросах православные и коммунисты в одном строю, во время Великой Отечественной это было видно явно.
Но про Н. М. Ядринцева однозначно судить сложно. Личность сложная и интересная
26.10.2014, 19:27:46 |
Надежда Степанцова

 Владимир Л.: либералов/разрушителей царской России, или "бесов" по Достоевскому

Думаю, Вы не всё про "бесов" Достоевского разглядели...
26.10.2014, 21:50:13 |
Евгений Рензин

 Надежда Степанцова: Думаю, Вы не всё про "бесов" Достоевского разглядели...

Начиная с того, что у Достоевского бесы вообще ни разу не либералы.
26.10.2014, 22:15:02 |
Вячеслав ПетухинЯ думаю, что начинать тут дискуссию совершенно не стоит. Но всё же замечу, так как это по сути не просто моё мнение, а факт: нет, Женя, ты не прав. Степан Трофимович Верховенский в чистом виде либерал, Кармазинов — чистейший либерал. А вот что пишут сейчас про общий замысел романа: "Достоевский описывает либеральное движение в России с беспощадной точностью...".
26.10.2014, 22:26:49 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Я думаю, что начинать тут дискуссию совершенно не стоит.

Если не хочешь здесь, вынеси в отдельную тему.

 Вячеслав Петухин: Но всё же замечу, так как это по сути не просто моё мнение, а факт

Это отнюдь не факт. С гораздо большим успехом бесов можно записать... да хоть в коммунистов. Или в анархистов. Или бог знает, в кого ещё. В то время революционеров всех мастей был целый вагон.
А то, что сейчас в "Вечерней Москве" бесов отождествляют именно с либералами (а не с большевиками, которые либеральные ценности декларировали в не меньшей степени, но, в отличие от либералов, с церковью не церемонились), нет ничего удивительного. Это у нас теперь один из основных трендов: американцы — козлы; украинцы — фашисты, либералы — опять козлы и до кучи национал-предатели. Несколько утихла истерия в отношении геев. Но это, очевидно, временное явление.
26.10.2014, 22:49:32 |
Artem Kuharenko

 Ирина Дмитроченкова:    Aлександр Софронов:     Андрей Рябина:   Андрей, а не знаете хорошую книгу (желательно что бы в тырнете можно было найти) :) История Сибири с древнейших времен до наших дней (в 5 томах) Вот тут скачать бесплатно - как вариант. Мне тоже интересно!



Лет 15 назад наткнулся в Букинисте на первые 2 тома (а остальные и нафиг не нужны) этой энциклопедии. Ничего интереснее по истории Сибири не найти. Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках.
26.10.2014, 23:02:52 |
Вячеслав ПетухинЖеня, я не вижу темы для споров. Ни я, ни Владимир и не утверждали, что все "бесы" в романе — это именно либералы. Посмотри, что написал Владимир — "революционеров и либералов". Речь идёт только о том, что в романе очень много именно про либерализм в связи с "разрушением царской России", как написал Владимир. С этим спорить уж точно бесперспективно.

А вот козлы или нет либералы — это вечный спор, и уж если его начинать, то точно не тут. Я вот давно предлагал спорить в другом месте. Например, на http://naturebaikal.livejournal.com/ (возможно, там и неудобно, мне всё равно, можно и любое другое место).
26.10.2014, 23:12:48 |
Владимир Л.

 Artem Kuharenko: Лет 15 назад наткнулся в Букинисте на первые 2 тома (а остальные и нафиг не нужны) этой энциклопедии. Ничего интереснее по истории Сибири не найти. Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках



На РУ.Трекере есть все пять томов истории Сибири:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1153958
26.10.2014, 23:13:34 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Посмотри, что написал Владимир - "революционеров и либералов"

Вот что написал Владимир:

 Владимир Л.: в книге много передёргиваний и подтасовок, свойственных особому типу либерального мышления

Я не знаю, что это за "особый тип" такой. И вообще не вижу никакой связи между либерализмом и подтасовками. С тем же успехом в подтасовках можно обвинить любой "изм". И уж тем более не вижу связи между либерализмом и "бесами" Достоевского. Я вообще что-то не помню, чтобы Достоевский сколько-нибудь подробно описывал идею, которой все эти "бесы" служили. Они там какие-то примитивные нигилисты-террористы. Если для кого-то в этом и заключается либерализм, то мне очень жаль.

 Вячеслав Петухин: А вот козлы или нет либералы - это вечный спор

Тут спорить не о чем. Любая идея, доведённая до крайности — козлячья. Соответственно, любой, кто исповедует крайности — козёл. Слово "идея" можно заменить на что угодно: коммунизм, монархизм, демократия, либерализм, консерватизм, национализм...
26.10.2014, 23:51:01 |
Ирина Дмитроченкова

 Artem Kuharenko:    Ещё можно почитать книги Окладникова о первобытных сибиряках.


И ещё в Читинском педе — Константинов Михаил Васильевич, у него
Геология и культура древних поселений Западного Забайкалья. Новосибирск, 1982 (соавт.);
Каменный век Восточного региона Байкальской Азии. Чита; Улан-Удэ, 1994; Оракулы веков: Этюды об исследователях Сибири. Новосибирск, 2002.
27.10.2014, 00:59:44 |
Вячеслав ПетухинЖеня, отвечать за все слова Владимира я не собирался, я говорил только о конкретном тезисе.

 Евгений Рензин: И уж тем более не вижу связи между либерализмом и "бесами" Достоевского.

Женя, ну ты хотя бы просмотри, с чего начинаются "Бесы". Первая глава полностью о Верховенском. Достоевский просто так, от нечего делать поместил это в роман? Не доверяешь современным статьям, вот цитата 2001 г. от серьёзного исследователя, ничуть не противника либерализма: "Между тем Достоевский мыслил изображенную им нигилистическую "бесовщину" как наследницу либерального движения 40-х годов." Вообще, посмотри эту статью, по крайней мере начало — там как раз об этом.
27.10.2014, 09:50:37 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Женя, ну ты хотя бы просмотри, с чего начинаются "Бесы".

Я читал весь роман. Но, конечно, детали какие-то уже стёрлись. А потому я последовал твоему совету, перечитал начало первой главы. Вот, например, что обнаружил:

Исследований не оказалось; но зато оказалось возможным простоять всю остальную жизнь, более двадцати лет, так-сказать "воплощенной укоризной" пред отчизной, по выражению народного поэта:

Воплощенной укоризною
......................
Ты стоял перед отчизною,
Либерал-идеалист.

Но то лицо, о котором выразился народный поэт, может быть и имело право всю жизнь позировать в этом смысле, если бы того захотело, хотя это и скучно. Наш же Степан Трофимович, по правде, был только подражателем сравнительно с подобными лицами, да и стоять уставал и частенько полеживал на боку.

И там, в общем, всё в таком роде. Т.е. чистой воды памфлет, гипербола. Я даже готов согласиться, что памфлет на либералов. Тем более, что прототип одного из героев, Нечаев, был близок народовольцам. Но, чёрт возьми! я ещё раз повторю, что с тем же успехом "Бесов" можно назвать памфлетом в адрес любой из ветвей революционно-нигилистического движения. Большевики — отнюдь не исключение. Даже, пожалуй, более всего подходят на роль бесов. Не даром у нас куча улиц по всей стране названа фамилиями известных террористов-народовольцев: Желябов, Халтурин, Перовская, Кибальчич.
Так что сводить "Бесов" к модному нынче охаиванию всего либерального, это, мягко скажем, неверно. Ну, либо давайте тогда вообще всех считать либералами. Включая царя, разумеется. Ибо он не обошелся без потуг на либеральные преобразования.
28.10.2014, 02:49:33 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Большевики - отнюдь не исключение. Даже, пожалуй, более всего подходят на роль бесов.

Когда был написан роман и когда появился термин "большевик"?
Я бы сказал, что Достоевский писал про либерастов — кои к настоящему либерализму никакого отношения не имеют, но коих в настоящее время (да видимо и тогда) было великое множество.
О них же примерно в тоже время писал и Салтыков-Щедрин: "Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону. А потом, «глядя по времю», либо севрюжины с хреном закусить, либо об конституции помечтать. Ах, прах ее побери, эту конституцию! Как ты около нее ни вертись, а не дается она, как клад в руки! Кажется, мильон живых севрюжин легче съесть, нежели эту штуку заполучить!"
28.10.2014, 08:53:22 |
Надежда СтепанцоваРекомендую ПОСМОТРЕТЬ: Прекрасная зелёная
03.11.2014, 01:01:48 |
Светлана БогородскаяОчень симпатичный, цветочно-птично-эльфовый мультфильм "Эпик", 2013 г., США:
http://kinogo.net/660-epik-2013.html
08.11.2014, 13:56:46 |
Ирина Дмитроченкова

 Aлександр Софронов: Ну кто нибудь мог бы обзор составить по эпохам (не википедию ж читать), кто где жил, куда сместился в какие времена. Археологи же работают плотно, должны знать.


Ссылка из "Дискуссионного клуба"
Все началось с того, что в середине ноября 2013 года датский палеогенетик Эске Виллерслев выяснил, что геном предков современных индейцев сочетал в себе как азиатские, так и европейские черты, восстановив геном мальчика, жившего в окрестностях села Мальта в Иркутской области.

Подробнее http://rusplt.ru/world/zimovka-poevraziyski-14130.html
09.11.2014, 03:34:41 |
И. ФефеловА вот еще свеженькое антропологическое преинтересное — правда, не из МальтЫ, но и не из МАльты, а гораздо ближе:
http://elementy.ru/news/432345
09.11.2014, 10:08:16 |
Korben Dallas

 Ирина Дмитроченкова: Эске Виллерслев выяснил

 Эске Виллерслев: "Это говорит о том, что предки современных жителей Европы и Азии разделились уже как минимум 36 тысяч лет назад".


Значит europeoidus и mongoloidus = разные подвиды Homo sapiens.
09.11.2014, 10:20:53 |
Ирина ДмитроченковаО палеоживописи: Новые датировки состарили наскальную живопись Индонезии.
Вряд ли теперь можно говорить о том, что азиатские художники переняли изобразительное искусство и художественные навыки у искушенных европейских предшественников. Либо оно появилось независимо и параллельно на двух сторонах континента, либо было унаследовано и теми и другими от центрально-азиатских (сибирских) палеоживописцев. Авторы работы склоняются к последней версии

Блин горелый, откуда "Свято Русы" знают, что было миллион лет назад? Третьим глазом видят?

Я про сибирских палеоживописцев — цитирую реальных исследователей. А ведь ОНИ чичас приспособят это к своему сектантскому бреду ((((((((((((
Это ж народные умельцы!
09.11.2014, 14:50:46 |
Юрий КузнецовСАМОИСТРЕБЛЕНИЕ
http://zavtra.ru/content/view/legion/
http://zavtra.ru/content/view/ich-bin-hier/
12.11.2014, 08:44:48 |
СвятоРусСобака и сорока

***
13.11.2014, 13:00:24 |
Надежда СтепанцоваПохоже, птица ручная. Только разве это сорока? :)
13.11.2014, 13:11:00 |
И. ФефеловАвстралийская сорока, она же ворона-свистун. Относится на самом деле не к врановым.
13.11.2014, 13:17:30 |
Егор ПолтавченкоРекомендую почитать Вильяма Смита: МОИ ДРУЗЬЯ И Горы. Издательство Игоря Балабанова, Москва 2011г. Про историю команды альпинистов спортклуба Академии наук ( команда Евгения Тамма).
13.11.2014, 20:27:52 |
Сергей Роман Владимира Богомолова: "В августе 44 или Момент истины" — исключительная книга. Она о работе СМЕРШа, о людях, о войне, об ответственности в одном общем деле — всё для Победы. Написана на основе реальных событий. Уникальна не только тем, что были люди, которые уворачивались от пуль, искренне радовались, когда на них наставляли ствол, потому что вся их тяжелейшая каждодневная работа дала результат — вот он "момент истины" перед тобой шпион и он себя проявил. Уникальна тем, что в книге нет отрицательных героев, будь то диверсант, простой солдат, командир или Сталин, но есть столкновение мнений, умений, устремлений, характеров. Великолепно написана. В ней описана жизнь в своей сути. Читается на одном дыхании.

"Трубка снайпера". Не менее интересная книга. Рассказывает о роли снайпера в Великой Отечественной войне, о противостоянии, о первых послевоенных годах. Рассказывает о том, как зарождалось снайперское движение, основу которого составили охотники. У меня есть знакомый, который за одной партой сидел с сыном Семёна Номоконова. Всё это быль.

Эти книги рассказывают и показывают как необходимо относиться к своей Родине и почему должно именно так.
13.11.2014, 22:51:20 |
Сергей Ю.А. Русских "Имя на карте. Рассказы о геологах Окинской экспедиции." Ещё читаю, но уже могу точно порекомендовать. Советское мирное время, но ценности те же — осознание важности общего дела и личной ответственности, взаимовыручки.

"Альтернатива вершине Ключ" Юрия Визбора. Рассказ об альпинистах и сложном мучительном выборе, трудностях, об истинных ценностях.
13.11.2014, 23:01:03 |
Юрий КузнецовПримерно год назад я уже об этом говорил кратко, но повторюсь.
Богомолов, вульгарно выражаясь, сдул свой роман не бесталанно, с первоисточника написанного самим участником этих событий. Опубликован в журнале «Новый мир» или «Октябрь» лет пятнадцать назад.
Насыщен подлинными радиограммами и особенно поведением группы. Журналов много, найти сейчас трудно и лень.
Поройтесь, у кого терпения и задора хватит.
Но это настоящее. Богомолов списал подробностей не много.
14.11.2014, 11:08:10 |
Сергей Юрий, для уточнения: описанные события действительно имели место быть. По смыслу, они представлены так как и происходили. Богомолов что-то списал, но немного. Если я вас правильно понял, то зачем копаться? Лучше обратиться к сути написанного — это гораздо важнее.
14.11.2014, 18:48:26 |
Андрей Рябина

 Сергей : Ю.А. Русских "Имя на карте. Рассказы о геологах Окинской экспедиции."

Что-то не нашел в интернете. Может есть какая-то ссылка? Буду очень благодарен. Или это только в печатном виде?
14.11.2014, 19:38:19 |
Сергей Думаю только в печатном. Покупал в охотничьем магазине "Паритет", что на ул. Сухэ-Батора. Она тонкая такая, как тетрадь в 48 листов.
14.11.2014, 20:04:49 |
Андрей Рябина

 Сергей : Думаю только в печатном.

Жалко...
14.11.2014, 20:12:47 |
Artem Kuharenko

 Егор Полтавченко: "Трубка снайпера". Не менее интересная книга.


Книга, которую нам с братом читал отец, когда я ещё в детский сад ходил.
14.11.2014, 23:48:06 |
Юрий КузнецовСергей
Юрий, для уточнения: описанные события действительно имели место быть. По смыслу, они представлены так как и происходили.

Смелое заявление. Так или не так описаны события может только человек прошедший через это.
«имели место быть» Богомолов не был участником.
Изложено всего лишь видение Богомолова. Есть моменты прямого влияния воззрений нового времени.
Беда эпохи. Зачем мучиться с длинным произведением. То ли дело краткое изложение сути.

15.11.2014, 12:01:38 |
Юрий КузнецовУточняю Богомолов в войну был офицером разведки, имеет право судить.
15.11.2014, 12:14:09 |
Сергей

 Юрий Кузнецов: Смелое заявление. Так или не так описаны события может только человек прошедший через это.


Это не моё заявление, а попытка понять сказанное вами (для уточнения).
15.11.2014, 13:14:06 |
Юрий КузнецовСергей, думаю, что именно Вам эта книга доставит наслаждение, с Вашим чувствованием психологических тонкостей.
Александр Бахвалов «Нежность к ревущему зверю».
16.11.2014, 09:20:50 |
Юрий КузнецовЗапоздалая реплика к великому празднику 7 ноября.

Михаил Елизаров
Для меня 7 ноября – праздник с плавающим смыслом. Когда я был совсем юным обитателем Советского Союза, мне казалось, что этому дню не хватает тепла, он был серым, как погода на улице. Была зябкость его ощущения, в отличие от Нового года, который был холодным, но радостным и семейным. В 7 ноября не хватало личного, это был государственный день, строгий, словно казённая форма. И я, конечно, не понимал, что аскетичный антураж праздника – кивок тому времени, тяжёлому и аскетичному.

Когда я стал старше, будучи опять-таки ещё жильцом Советского Союза, 7 ноября символизировало для меня скуку, ветхость и упадок. Этот день представлялся похожим на некий инкубатор или инсталляцию — модель ГУЛАГа в корпусе старого лампового телевизора. В этом объекте постоянно вызревали бюрократы, комсомольцы, энергичные партийцы, которые однако вскоре, поменяв пиджаки с серых на красные, перешли в класс олигархов.

Примерно с 1993-го по 1997-й — праздник стал для меня точкой протеста. Ибо то, что пришло после Советского Союза оказалось настолько омерзительным, что тусклая в детстве дата превратилась в фантастически яркую, ностальгическую звезду. И улетев с планеты СССР, максимально приближаясь к новой планете, нынешней РФ, я мог обращаться к Советскому Союзу именно из этой точки. 7 ноября стало днём покаяния, когда я говорил стране и празднику: «Прости, что не разглядел тебя». Потому что я вдруг понял, что ничего роднее того "лампового телевизора" нет. Потому что, кроме программы «Время», он показывал ещё и молодых родителей, и школу, и летние каникулы, то есть моё достаточно беззаботное и счастливое детство.

В нынешнее время, когда я удалился и от себя юного, и от Советского Союза, и от всех прочих смыслов достаточно далеко — осталось одно: 7 ноября – доказанная теорема о справедливости и возмездии. Нам говорят, что справедливый мир построить невозможно, что 70 лет мы жили в аномалии, а вот теперь, дескать, наступила норма. На это я могу сказать: нет, сволочи, врёте! Поэтому 7 ноября – доказательство того, что угнетатели – не навсегда, что победа над ними возможна. Да, власть в моей стране захватили вороватые компрадоры, но я праздную 7 ноября и тем самым верю, что все эти воры и их наворованные бриллианты — не навсегда.
16.11.2014, 10:02:29 |
СвятоРусКонституции же СССР и РСФСР,
законы и подзаконные акты на их основе никто и никогда не отменял,
их действие не прекратилось.

Действителен бессрочно также паспорт гражданина СССР образца 1974 года!

подробнее ТУТ:
16.11.2014, 11:23:59 |
Юрий КузнецовКогда я 2002 году менял паспорт, Советский паспорт оставить не разрешили. холуи сразу продались новой власти.
16.11.2014, 17:34:13 |
Юрий КузнецовПоскольку заявленная тема «широкоформатная», я задену круг вопросов могущих представлять интерес для молодой аудитории сайта. Я родился и прожил самую счастливую часть жизни в самой читающей в мире стране.
Моя мама собрала великолепную домашнюю библиотеку, и мне не нужно было даже ходить в библиотеку, я просто окружён был книгами, причём самыми лучшими.
Поэтому к 14-и годам я прочитал «джентельменский набор» мальчишки моей эпохи.
Полное собрание сочинений Джека Лондона, великого гуманиста фантаста-прозорливца Жуль Верна , Фенимора Купера, многое из Марк Твена, много из Майн Рида… Джека Лондона и Жуль Верна я уже и взрослым кое что перечитывал. Это была подростковая эпоха. В 15 лет я взахлёб прочитал «Каменный пояс» Евгения Фёдорова, три толстых тома, роман «Степан Разин» Степана Павловича Злобина, роман «Степан Разин» Чапыгина Алексея Павловича и его же «Гулящие люди». Это было открытие мира РУССКОГО МИРА!
Считаю что, по крайней мере, мужчины осознающие себя русскими должны прочитать эти произведения. Ещё рекомендую прочитать раскалено поэтически публицистические «Письма издалека» Александра Ивановича Герцена, если вызовет интерес, у него есть что почитать.
В 1957 году в журнале «Техника молодёжи» был опубликован роман Ефремова Ивана Антоновича «Туманность Андромеды», я был покорён и ошеломлён, писатель великий ученый стал моим любимым.
Я прочитал все его произведения ( Путешествия Баурджеда. Таис Афинская, Час Быка, Лезвие бритвы, его удивительные рассказы обладающие какой-то совершенно ни на что непохожей музыкальностью.
В начале 60-х я открыл для себя О. Генри с его добрым, язвительным искромётным юмором.
У меня были друзья понимавшие юмор. Мы, бывало, смеялись до истерики, когда вместе читали Джером Клапка Джером.
К 18-и годам я прочитал полное собрание сочинений Теодора Драйзера. Когда в 59-ом я пошёл работать, то отстояв огромную очередь в магазине подписных изданий, стал обладателем полного 10-и томного собрания сочинений Алексея Николаевича Толстого. Его трилогия «Хождение по мукам» ярчайшее произведение о переломном моменте русской истории. Уже я начал пополнять библиотеку.
«Порт-Артур» и «Семья Звонарёвых» Александра Николаевича Степанова.
В связи с ограниченностью объёма текста, говорю только о знаковых произведениях.
Дальше уже для взрослого была русская советская классика. Чтобы узнать большую правду о Великой Отечественной Войне нужно прочитать произведения Константина Михайловича Симонова и Юрия Васильевича Бондарева.
Кому-то может показаться интересен Фейербах, Кант, Юнг очень легко читается Антидюринг Ф.Энгельса, кому-то может быть интересен В.И.Ленин «Материализм и эмпириокритицизм»
А что, ленинское «Электрон так же неисчерпаем, как и атом» фантастическая прозорливость навсегда!
О поэзии А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова не говорю, это по умолчанию, советские поэты тоже.
Всего не перечислишь.
А в конце 80-х покатился вал макулатуры якобы талантливых писателей ,чьи «гениальные» произведения лежали в стола не пропущенные советской цензурой. Ошибка цензуры. Надо было разрешить их печатать. Никто бы эту злобную бездарную ложь читать не стал. Накатали её в 80-х – 90-х огромные тиражи, и кто их читает, этих бездарей.
16.11.2014, 23:15:01 |
Korben DallasМавро Орбини: Славянское царство
http://www.vrot.su/info/books/mavro_orbini/mavro_orbini_slavjanskoe_carstvo.pdf
17.11.2014, 21:39:04 |
Aлександр Софронов Виктор Пелевин «S.N.U.F.F.»

Читал в электронном варианте, но прочитав понял, что куплю бумажный.
Циничная, но очень хорошая книга.
22.11.2014, 11:22:56 |
Aлександр Софронов Александр Зиновьев - Нашей юности полёт, О диалектике
23.11.2014, 14:29:22 |
Олейник Дмитрийслучайно открыл для себя сборник В. А. Чивилихина "СЕРЕБРЯНЫЕ РЕЛЬСЫ".
написано в 60-е годы, а читается вполне современно.
узнал новое для меня слово — изыскатель.
очень интересное чтиво.
20.04.2015, 14:55:27 |
ЕсенияМайя Плисецкая, "Я, Майя Плисецкая"

Пантелеймон Романов, проза

Лев Толстой, 90-томное собрание сочинений
24.04.2015, 14:20:28 |
Светлана БогородскаяХудожник-пейзажист Дмитрий Лёвин
01.10.2015, 16:19:21 |
Олейник ДмитрийПрекрасно пишет о рудознатцах Кокин А.В.

Его авторская страница
01.10.2015, 16:35:33 |
Стас ФОпс. Спасибо ,Дмитрий. Я даже и не знал о таком. Жалко таких материалов в электронном виде нет.
01.10.2015, 16:54:26 |
Artem KuharenkoКак нет? на указанной странице эти книги и прочитать можно.
01.10.2015, 18:36:13 |
Стас ФАртём. В полевых условиях.
01.10.2015, 23:05:32 |
hasti-toshimoИнтересненько:)

http://mikkka.ru/Book/buldygerov.pdf

22.12.2017, 18:27:44 |
Єсєния"Зверь"
09.03.2018, 09:25:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную