Природа Байкала | Предпоходные тренировки в спортивном туризме
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Предпоходные тренировки в спортивном туризме
 ПредыдущаяСтраница 21 из 32: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 32 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния: Чем не фонтанирование по теме?

 Єсєния: А как же.

Не красна изба углами, красна пирогами



Хорошо. Если Вас, Есения, так раздражает моя тема, может, не будете в неё заглядывать?
Да и я, пожалуй, уже не хочу ничего писать... Спасибо всем за внимание. Действительно, кому это нужно. Свой дневник тренировок лучше держать при себе, Вы правы. Нельзя так травмировать тех, чьи взгляды не совпадают.
Всех прошу извинить за доставленные неприятные чувства, полученные при общении в этой теме.
31.01.2017, 18:36:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)С удивлением обнаружила, что тема открыта...
Спасибо модераторам ЗА СВОЕВРЕМЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ.
Тут кто-то сомневается, кто-то насмехается, кто-то, видимо, завидует тому, что некоторые ещё могут активно тренироваться, и делится своими результатами... Кому-то эти результаты, видимо, поперёк горла, кому-то кажется, что это самопиар, наверное... Отсюда попытки доказать, что спорт и физкультура никому не нужны, отсюда и уход от темы в тему алкоголя... Печально. Я лишь призываю к здоровому образу жизни и уверяю каждый раз, что это приятно, полезно и нужно не только для нас, но и нашим детям и внукам.
Посмотрите вот сюда:
http://www.bitza-sport.ru/events/13911/

На эти весёлые и здоровые лица всех возрастов, как они говорят о своих достижениях... Посмотрите на 75-летнего марафонца и ответьте себе на вопрос: "Как он этого добился? Почему не умер до сих пор, и не бегает по больницам? Не лежит на диване? Не пьёт, не курит, а бегает марафоны, почему?

Андрею Зарубину. Я написала весь последовательный 5-летний цикл тренировки группы перед Кодаром-2006. Но, подозреваю, что это здесь никому не нужно. Только для троллинга и оскорблений я это публиковать не хочу. Для Вас коротко отвечу: посмотрите на ссылку и подумайте: много ли надо тренироваться, чтобы пробежать (не выиграть, а хотя бы выжить до конца дистанции и уложиться в контрольное время)? Вы сами понимаете, что много. Так вот участники нашей группы так и тренировались. Каждый в своём виде спорта (лыжи, плавание, бег, многоборье, альпинизм). Физическая форма — это основа всего. А общие тренировки группы, несомненно были, но они занимали не более, наверное, 10% от всех тренировок.
Те из нас, кто тренировался меньше, тот и вынес нагрузку похода с трудом. А группы, которые не тренируются, они и не занимают призовых мест на Чемпионатах. Так что в любом виде спорта — тренировка это основа основ. А физическая форма — основа всех основных основ... :-)
22.02.2017, 15:35:51 |
Sergey VМарина, продолжайте, пожалуйста, тему. Некоторым посетителям это интересно. Это действительно очень важно — улучшать и поддерживать свою форму без ущерба для здоровья.
Я несколько более вдумчиво стал нагружаться, и результаты, честно говоря, поразили.. И самочувствие — кажется, что взлетаю ))
22.02.2017, 19:41:02 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я написала весь последовательный 5-летний цикл тренировки группы перед Кодаром-2006. Но, подозреваю, что это здесь никому не нужно. Только для троллинга и оскорблений я это публиковать не хочу.


Марина, опять нашли причину не отвечать.

Отказ принимаю как ответ. Вопросов больше нет.
22.02.2017, 21:11:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, опять нашли причину не отвечать.

Отказ принимаю как ответ. Вопросов больше нет.



А я думала, что Вы попросите написать в личку... Судя по Вашему настрою к этой теме, Вам, действительно, не очень-то и нужно... Ну только лишь для того, что бы ещё раз заявить "И всего-то? Вы мне ничего так и не ответили".
:-) Это было уже многократно :-) Хотя я отвечала довольно много. Хотя, конечно, далеко не всё, т.к. объять необъятное невозможно на форуме, это надо учебники ещё открывать, а Вы не хотите.

Страницы в этой только теме:
1 стр. — палатки, тренировка равновесия, скалодромы, навесные переправы, кардиотренировки, тренировки по ориентированию,
6 стр. — определение расстояния до недоступного предмета (приложен ОТДЕЛЬНЫЙ ФАЙЛ на моей странице! там же предлагала научить ИЗМЕРЯТЬ РАССТОЯНИЯ ШАГАМИ, никто не откликнулся — значит, никому не надо;
8 стр. — выкладывали видео тренировки навесной переправы и измерения расстояний до недоступного предмета; там же — видеоурок горной подготовки от Евгения Янущака;
9 стр. и последующие — ОФП — как основа тренировки,
12 стр. — я сделала лично для Вас обзор видов предпоходной тренировки, очень кратко, но подробно есть в учебнике, который я Вам предлагала...и т.д. , не буду сейчас делать обзор всех страниц.

ЭТОГО МАЛО? Вы хотите получить коротенький, но всеохватывающий ответ?

Вероятно, если бы тут не было флуда на темы "кто такой спортивный,а кто не спортивный турист", "зачем заявляться и зачем система", "у кого есть цель, а у кого её нет", "кто таки дикари", обвинений в препирательстве, а потом ещё и на несколько страниц "о пользе алкоголя", вероятно, тема была бы раскрыта быстрей и качественней. Иногда драгоценные минуты свободного времени у компьютера съедаются ответами вхолостую (не не могу же я не отвечать на заявления о пользе водки :-)
Приходится признать (с ГОРЕЧЬЮ!), что форум существует только для троллинга. Ну и на фига тогда козе баян? Метать бисер для чего?

(Есения сейчас обвинит меня в чём-нибудь, уже подозреваю, что в высокомерии или самовлюблённости, а Юрий К. — в поучательстве...)
Мало кто здесь способен поделиться своим опытом и материалами, а уж критиканов и "знатоков"-психологов пруд пруди. Разве не так, скажит честно?

Я сейчас пишу о СХОЖЕННОСТИ группы — как основе психологической уверенности, что немаловажно для СП.
Именно схоженность достигается многократным хождением участников КАЖДЫМ с КАЖДЫМ и частью группы, и целой группой. Именно поэтому я писала ВАМ о 5-летнем цикле тренировок перед Кодаром, а не годичном, как Вы просили. Есть даже ноу-хау — теория подбора группы по схоженности, опыту и темпераментам. И об это тоже есть в моём рассказе. Но кому, кому это нужно, если всё общение сводится к алкоголю, препирательствам и оценкам автора?
Больше половины страниц — просто трёп.


Ещё раз убедилась, что объяснять такие вещи на форумах бесполезно, потому что если люди думают, что пить и курить в спортивном походе это норма, и если они уверены, что перед походом тренировки не нужны, и никто этим не занимается, и если вообще не отличают спортивный туризм на маршрутах от ледолазания, альпинизма, дистанционного туризма, и простых прогулочных путешествий... то... Андрей, чтобы просветить, надо целую книгу написать. Но Вы не любите учебники, Вам быстрый ответ подавай. :-)

23.02.2017, 01:45:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Марина, продолжайте, пожалуйста, тему. Некоторым посетителям это интересно. Это действительно очень важно - улучшать и поддерживать свою форму без ущерба для здоровья.
Я несколько более вдумчиво стал нагружаться, и результаты, честно говоря, поразили.. И самочувствие - кажется, что взлетаю ))



Сергей, а Вы тоже поделитесь своим опытом, я с удовольствием Вас почитаю и поддержу. А то я тут как одинокая сказочница выгляжу :-)
Другим на потеху.
23.02.2017, 01:47:46 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Сергей, а Вы тоже поделитесь своим опытом, я с удовольствием Вас почитаю и поддержу



Напишу после праздников, как вернусь из традиционного лыжного похода
23.02.2017, 05:52:56 |
Єсєния

 Марина Васильева (Красноштанова): (Есения [...])


Марина,
с некоторых пор я чётко понимаю, что ни в поход, ни в разведку с Вами не пошла бы ни за какие коврижки.

"В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: "Какой приятный и добрый человек!" В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: "Чёрт знает что такое!" — и отойдёшь подальше; если ж не отойдёшь, почувствуешь скуку смертельную."
Н. В. Гоголь,
поэма "Мёртвые души"



Даю слово, что и здесь, на сайте "Природа Байкала", общаться с Вами я более не стану.
23.02.2017, 15:35:12 |
Владимир Хмелинин

 Єсєния: Даю слово, что и здесь, на сайте "Природа Байкала", общаться с Вами я более не стану.



Мне лично хочется верить, что Марию Михайловну это заявление не сильно расстроит и мы по прежнему будем знать ее мнение и по этой очень актуальной теме и на сайте "Природа Байкала" вообще.
23.02.2017, 15:50:48 |
Дмитрий Большедворский

 Єсєния:  в разведку с Вами не пошла бы ни за какие коврижки.


Поздравляю с праздником, успехов в вашем нелёгком ратном труде.
23.02.2017, 16:36:29 |
Sergey Sergeevich

 Sergey V: Марина, продолжайте, пожалуйста, тему. Некоторым посетителям это интересно. Это действительно очень важно - улучшать и поддерживать свою форму без ущерба для здоровья.


Поддерживаю Sergey V.
23.02.2017, 16:56:24 |
Андрей ЗарубинМарина, мы тут 2,5 года пытаемся выяснить как готовится группа спортивных туристов перед походом. За это время мне удалось узнать, что все туристы-спортсмены готовятся индивидуально. Все действия группы притираются уже в процессе похода. В лучшем случае непосредственно перед выходом выясняют как ставить новую палатку. По большому счёту никакой совместной подготовки не проводится, все идут на старой памяти, кто-то с кем-то когда-то ходил, вот и вся совместная подготовка.

Наш разговор начался с уровня подготовки спортивных и неформальных туристов. Вы тогда сказали, что только спортивные туристы могут добиться высоких результатов, потому как у них есть система подготовки. Когда же я спросил, что за система, попросил рассказать пример из жизни, меня отослали учить учебники. Понимаю разницу как должно быть и как есть на самом деле. Заглянул к вам на страничку, выбрал первый попавшийся поход, попросил рассказать как готовились к этому походу. Сегодня ровно месяц моему вопросу. Вы, Марина, за месяц много чего тут написали, но воз и ныне там, ответа нет. В очередной раз меня отправили по ссылке не имеющей прямого отношения к туризму(лыжные гонки), и не имеющей вообще никакого отношения к вашему походу на Кодар. Вынужден признать, что не могу вести с вами конструктивный диалог. Может у мужчин получится. Удачи!
23.02.2017, 23:52:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния: Даю слово, что и здесь, на сайте "Природа Байкала", общаться с Вами я более не стану.



Буду очень Вам признательна, Есения, большое спасибо.

Меня это не расстроило, а обрадовало, потому что меня очень настораживает такое странное отношение людей: сначала восхищение, а потом вдруг без всякой причины — "в поход и разведку с вами не пойду"... Притом, что лично мы никогда не были знакомы...
Мне вот тоже безликие и безымянные форумчане подозрительны. (Чего прячем?) Наводит на мысли.
В чужих "углах" и "пирогах" обычно любят копаться те, кто сам ничем своим поделиться не может...

24.02.2017, 00:57:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, мы тут 2,5 года пытаемся выяснить как готовится группа спортивных туристов перед походом.



Давно бы уж учебники все прочитали, чего там выяснять-то... :-)
Андрей, я не могу сидеть сутками на сайте. Вы вот учебник прочитать не можете 2,5 года, а у меня эти 2 года проблемы посерьёзней... Очень бы хотелось ответить сразу и всё, но не получается по разным причинам, в том числе и по причине частого недопонимания на сайте, потере моего интереса к ответу и закрытий темы.
Не надо думать, что если я успеваю ходить в бассейн и фитнес, то у меня куча свободного времени. Занятие физкультурой — это способ выживания, а не безделье, если хотите...
Ответить пару строк на форуме — это не то же самое, что ответить Вам на Ваш вопрос. (Особенно, когда весь флуд приходится прочитывать и отвечать. Поэтому я часто просто читаю, потом психую и ухожу надолго от пустотрёпа и оскорбительных намёков, я тоже человек...)
Я рекомендовала хорошую литературу, но Вы упорно просите, чтобы я ещё Вам сама ответила. Попробую ответить. Так, чтобы не дублировать учебники.
И тем не менее, несмотря на все неприятны вещи, которые я тут встречаю, я пишу для Вас то, что Вы попросили. Я должна извиниться за то, что медленно пишу? Извините. Я не могу ответить одной строкой на этот вопрос. У меня уже написано 9 страниц... Тут, как ни пытайся, невозможно ответить кратко.
Но я уже сожалею о том, что я это затеяла... Мои "углы" и "пироги" людей больше волнуют, увы. Да и Вы, прочитав, возможно, снова скажете, что я Вам так ничего и не ответила...
С праздником Вас, мужчины! Будьте сильными!
24.02.2017, 01:13:18 |
Юрий Кузнецов

 Марина Васильева (Красноштанова):    Андрей Зарубин:   Марина, мы тут 2,5 года пытаемся выяснить как готовится группа спортивных туристов перед походом. Давно бы уж учебники все прочитали, чего там выяснять-то...


Поражаюсь наивности вопрошающих, считающих, что можно получить чудодейственные рецепты, с помощью которых можно стать сильным и умным.
Андрей, Вы 2,5 года пытаетесь выяснить, как готовится группа спортивных туристов.
Столько времени потрачено впустую. Да и Марину замучили вопросами.
Её опыт работы с молодёжью совсем не годится для взрослого человека.
Физическая подготовка требует просто сильной ЛИЧНОЙ заинтересованности в приобретении высокой физической формы, залога
успешных прохождений маршрутов.
Не нужно читать умствующих поучателей. Начните изучать себя сами.
Всё так просто и доступно и не нужно это делать в стаде.
Подтягиваться (хорошо иметь дома перекладину и, совсем хорошо, штангу, наборные гантели как минимум) отжиматься, приседать на одной ноге, качать пресс, отрабатывать координацию при хождении по бревну, лазание по канату, узнавание своих возможностей по противостоянию холоду в суровых выходах всё это можно делать ИНДИВИДУАЛЬНО используя подвернувшееся свободное время. Проблема для работающего семейного человека.
Вааще-то тренировка, особенно тяжёлая, должна доставлять удовольствие, моральное удовлетворение. Если она вызывает только чувство усталости и раздражения, стоит перейти на шахматы или преферанс.
Я, например, выбирал тренировочные дистанции (обычно не менее 20 км по сильной пересечёнке) так, чтобы последний км был в крутой подъём.
Проверка своих возможностей на фоне тяжёлой усталости. Попробуйте.
Испытаете почти чувство восторга, обнаружив, что можете ещё даже и прибавить.
Ещё штришок по поводу замерзания и даже обмораживания ног. Много ходил и на лыжах и в высокогорье. Я не понимаю, как у здорового, сильного человека могут замерзать, а тем более обмораживаться ноги.
Пройди сотню метров интенсивно и ноги раскалятся. Я не теоретик, а практик.
Несколько лет назад из любопытства по дневниковым записям подсчитал километры в кроссовых и лыжных бегах за сорок лет активной жизни. Не ожидал! Оказалось более 115 тысяч километров.
Помните! Дорогу осилит идущий! А не читающий инструкции и наставления.

24.02.2017, 09:32:12 |
Владимир Прадедов

 Андрей Зарубин: Все действия группы притираются уже в процессе похода.


Это неудачный вариант, почти лотерея: может повезти, а можешь и "проиграть".

Будет ли понятен мой пример, но попробую...
Движение по тропе — самая простая и, в некоторых случаях, самая длительная (по времени) составляющая похода.
Давний поход. Впереди меня по тропе идёт невысокая крепкая девушка. Держу дистанцию, но постоянно вижу её впереди. В конце дня чувствую себя совершенно "разбитым", причём не могу в полной мере назвать это чувство усталостью. Попытался разобраться в чём дело. Не сразу понял причину. Шли мы с ней в одном темпе, то есть контролировать дистанцию мне почти не приходилось, уставала она меньше меня, так как была хорошо физически подготовлена, но как она шла. Так ходит маленький ребёнок, когда его быстро ведёт за собой невнимательный отец: как будто на цыпочках, делая мелкие-мелкие шаги, слегка запинаясь. Идя по тропе с рюкзаком, смотришь на тропу и эта походка человека, который вот-вот зацепится за что-нибудь и упадёт. Кроме того, вольно или невольно я неосознанно укорачивал шаг, начинал семенить, чтобы подойти и обойти те мелкие препятствия на тропе, так как это делал впереди идущий, в результате сам начинал запинаться.
Когда понял причину, стал стараться за ней не становиться, но, оказавшись в очередной раз идущим за ней, чувствовал, как постепенно накатывает раздражение, и пропускал, если это было возможно, кого-нибудь вперёд.
Можно сказать, что это мелочь, дефект моего характера, но наткнуться на такие «мелочи» в длительном, напряжённом походе, суметь разобраться в них, сдержать своё непонятно откуда взявшееся раздражение, не прослыть неврастеником …
Та девушка, про которую рассказал, замечательный не угрюмый человек, отзывчивый товарищ, не тихоня, и не было бы этого короткого рассказа, не окажись она в походе впереди меня на тропе.
24.02.2017, 11:07:19 |
Александр ЕрмаковУ меня есть небольшой опыт спортивных походов и,как правило, их спортивность вытекала только из моей команды с желанием пройти и посмотреть что-то интересное. Да у меня сформировалась хорошая команда и мы немного участвовали в чемпионатах по спортивному туризму. Да,если кто-то здесь подразумевает под спортивным туризмом категорийные походы 1-3 к.с,то это еще не спортивный туризм а просто школа подготовки. Так вот, соглашусь с теми, кто придерживается мнения, что в большей части совершенных спортивных походах нет какой-то целенаправленной подготовки. Есть большое желание путешествовать. Ведь и туризм как вид спорта существует только у нас и в странах бывших республик СССР. Да и то сколько себя помню, после развала СССР ТССР, ну и федерация туризма сейчас, постоянно меняют правила и нормативы спортивного туризма. Эти действия ну уж очень дискредитируют как спортивный туризм так и функционеров от спортивного туризма. В туризме нет четких регламентов и классификаций какой категории трудности перевал или вершина в отличии от альпинизма где все расписано по полочкам. Из-за этого сложности перевалов, к примеру, на Урале и в Саянах одной категории отличаются глобально. На сколько я понимаю Марина Васильева является функционером от туризма и слышать от нее что-то другое было бы удивительно. Она просто обязана это пропогандировать. Вот только пункты про установки палаток, определения расстояний до предметов очень смешны для спортивного туризма. Во первых конструкций палаток великое множество, во вторых кто из опытных туристов реально в походах определял расстояние до предметом и зачем это было нужно? Раньше был полезный вид порта — туристское многоборье, где получались и отрабатывались приемы работы с веревками, железом и спас работы и все это на реальном рельефе. Сейчас все это перевели в зал или в лучшем случае на деревья. Год назад приехал на чемпионат России по ТМ (лыжный туризм) в "Зеленый мыс" и челюсть отпала — все дистанции по деревьям! Рядом отличные скальные массивы....
24.02.2017, 13:59:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Её опыт работы с молодёжью совсем не годится для взрослого человека.



Тут Вы не правы: тренировка всем нужна одинаково, просто у взрослых больше будет индивидуальной подготовки, а у молодёжи — будет больше групповой работы. Ещё в старой доброй книжке советского времени "Спутник туриста" (Вахлис) об этом говорится.

 Юрий Кузнецов: Не нужно читать умствующих поучателей. Начните изучать себя сами.



Тут я тоже с Вами не соглашусь. Во-первых, я не сама придумываю то, что пишу, а это основано на прочитанных книгах очень опытных туристов и подкреплено собственным 40-летним опытом в туризме.
Во-вторых, зачем самому заново "изобретать велосипед" и "делать открытия", и учится на собственных ошибках, если уже давно всё открыто и изобретено, надо просто прочитать и попробовать. И не думать, что Вы умнее всех авторов и сделаете всё лучше и правильней.

 Владимир Прадедов:  Андрей Зарубин: Все действия группы притираются уже в процессе похода.

Это неудачный вариант, почти лотерея: может повезти, а можешь и "проиграть".



Владимир прав! Притираться в походе можно только на начальном уровне, но никак не на высших категориях чемпионатного уровня.
Чтобы хорошо бегать — надо бегать, бегать и бегать. Чтобы хорошо ходить, тем более не в одиночку, а в команде, соответственно, надо много ходить, ходить и ходить.
Есть такое понятие "схоженность группы", о нём я пишу ответ Андрею на примере своего 5-летнего цикла Кодара 2006. Было много совместной работы каждого с каждым, руководителя с каждым и немного — совместной работы всей группы. В тех случаях, где схоженность какого-то участника "западала", там возникали психологически проблемы. Потому что самое сложное в длительном походе — это преодолеть БДП (безопасная длительность похода), она заканчивается у опытных спортсменов примерно после 3-4 недели похода (в зависимости от опыта группы). Кто не ходил в походы больше 3 недель, тому это незнакомо. Об этом тоже много написано в учебниках (Алексеев, Штюрмер, Федотов и др.)
24.02.2017, 14:29:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков: На сколько я понимаю Марина Васильева является функционером от туризма и слышать от нее что-то другое было бы удивительно. Она просто обязана это пропогандировать.



Вы заблуждаетесь, я никакой не функционер. (Кстати, что это за слово? Оно мне не ведомо). Я даже уже Чемпионаты не сужу. И не участвую в них уже 4 года.

По поводу дистанций на деревьях.Не морочьте людям головы. Это никакого отношения не имеет к спортивному туризму НА МАРШРУТАХ! Деревья, скалы и зальные дистанции — это спортивный туризм НА ДИСТАНЦИЯХ, это другой вид спорта. Эти спортсмены и костёр развести не умеют порой.

Не могла пройти мимо... ПропОгандировать — это ЧЕМ?
24.02.2017, 14:38:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Ещё штришок по поводу замерзания и даже обмораживания ног. Много ходил и на лыжах и в высокогорье. Я не понимаю, как у здорового, сильного человека могут замерзать, а тем более обмораживаться ноги.



Ого, как самоуверенно! Вероятно, Вы не были в 30-дневном лыжном походе, например, в тундре. На эту тему много писать можно и приводить в примеры известнейших альпинистов и туристов-лыжников. Только это совсем ДРУГАЯ ТЕМА... Хотя примеры тренировки подобного плана (как научиться не обмораживаться и не переохлаждаться) — у меня имеются... Могу рассказать в отдельной теме, если кому-то интересно.

Но вообще-то, хочу сказать, что я, действительно, просто бестолковая, замотанная жизнью и проблемами старая тётка, которая уж 2 года занимается только двумя детьми... и спортивный туризм ушёл на второй план до тех пор, пока дети не вырастут.
Поэтому я и рекомендую читать более умных авторов, чем я, и не изобретать велосипед!
По всем видам тренировок ещё ОЧЕНЬ рекомендую Андрея ЛЕБЕДЕВА, на мой взгляд, это самый компетентный автор современности в сфере СТ. Можно найти в интернете. О тренировках и подготовке у него написано много полезного.

В свою очередь не отказываюсь от своего обещания Андрею. Но, поверьте, у Лебедева всё написано гораздо обстоятельней и грамотней.
24.02.2017, 14:47:35 |
 ПредыдущаяСтраница 21 из 32: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную