Природа Байкала | Походы с детьми
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Походы с детьми
Вячеслав Петухин

Тема создана в продолжение темы Предпоходные тренировки в спортивном туризме

 Артемий Добрынин: в моём случае сложность в том,что ребёнку на тот момент будет 5 лет.И вот как его настроить на этот лад.Стоит ли шагать с "перекурами" или придерживаться графика с запасом на сон?

Мы своих детей в походы в Тункинские Гольцы водили с восьми лет, в пять — поближе, на Соболя, например. Но водят и в пять лет, и ранее. Если под "придерживаться графика" имеется в виду жёсткий график, то нет, я считаю, что этого не нужно. Ребёнка не надо тащить силой. Вообще, даже в восемь лет весь день идти для ребёнка слишком скучно, это взрослому нормально. А ребёнку желательно движение не ради движения, а какая-нибудь дополнительная интрига. Очень хорошо, если будет компания, мы вот стараемся в поход идти не только со своими детьми, но и друзей на это подбивать. Но это не всегда получается. Тогда надо быть готовым к тому, что ребёнку скоро наскучит всё время куда-то идти. Вот придти к какому-то месту и там пожить — это для детей более подходит. Так что лучше на это ориентироваться, по крайней мере силой детей гнать не стоит — только охоту к походам отобьёте. Ну или ещё придумать какую-то игру — что не просто идём, а в этом какой-то хитрый смысл. С игровыми моментами гораздо лучше получается.
25.11.2014, 14:55:04 |
Артемий ДобрынинВот как раз озёра и планируются...Про график,значит всё же стоит просто вести,ежели устал отдыхаем.Далее снова движение.Гибкость-безусловно в данном случае на первом месте.Интересовался у друзей,мальчишку на ББТ водили в шесть лет,те же слова,что важна цель не само движение для ребёнка.
Ещё вопрос,как досуг организовывали,чем ребёнка занимали на стоянке?Тут мячи и игрушки особо не потаскаешь)))При условии,что ребёнок один

25.11.2014, 15:06:44 |
Вячеслав ПетухинДа, ещё можно почитать рассказы здесь на сайте:
1. Путешествие по Тункинским гольцам и юго-западным окрестностям Байкала, июль 2006
2. В гостях у Сказки
3. Первый поход. В гости к Витязю. Продолжение сказки.

И в комментариях к фотоотчёту под номером 3 тема детских походов тоже обсуждалась. (Правда, и там без споров не обошлось, но они не такими острыми были.)
25.11.2014, 15:17:45 |
Олейник Дмитрийс детьми всё просто.
костер, ножички, установка палатки, варка необычной еды и т.п легко завладеет их вниманием.
ну в крайнем случае — пару таблеток димедрола с рюмкой водки))

мне во всех походах с такими детьми как ни крути, а всё же приходилось часть пути нести их на себе.
в этом случае важен рюкзак. надо такой, что б было удобно и ему сидеть (часто засыпает на ходу) и тебе — нести.
25.11.2014, 15:37:41 |
Вячеслав Петухин

 Артемий Добрынин: Ещё вопрос,как досуг организовывали,чем ребёнка занимали на стоянке?Тут мячи и игрушки особо не потаскаешь)))

Младшую дочь мы как-то специально не занимаем — она сама находит занятие. Берёт с собой мелкие игрушки, тетрадку, чтобы рисовать. Но вот до тетрадки дело может и не дойти — и так хватает интересных занятий. Но это не у всех так. Кому-то интересно возиться с цветочками, жучками, а кому-то нет. Многие дети очень любят костёр. Тут надо аккуратнее, конечно, играть, поджигая травинки и т.п. разрешать не стоит, но полностью отгонять от костра тоже не надо — можно, например, попробовать занять ребёнка заготовкой дров.
25.11.2014, 15:39:39 |
Артемий Добрынин

 Олейник Дмитрий:  с детьми всё просто.
костер, ножички, установка палатки, варка необычной еды и т.п легко завладеет их вниманием.
ну в крайнем случае - пару таблеток димедрола с рюмкой водки))

мне во всех походах с такими детьми как ни крути, а всё же приходилось часть пути нести их на себе.
в этом случае важен рюкзак. надо такой, что б было удобно и ему сидеть (часто засыпает на ходу) и тебе - нести.


Жесть про димедрол)))
Я правильно понял,что садите ребёнка на плечи по верх рюкзака?
25.11.2014, 15:43:11 |
Олейник Дмитрий

 Артемий Добрынин:  Я праивльно понял,что садите ребёнка на плечи по верх рюкзак?



да, совершенно верно.
и держу за ноги.
всё нормально пока ребенок не спит (если конечно рюкзак — соответствующий).
а вот когда начинает клониться, то прижимает твою голову и становится сложно смотреть вперёд.
да и шея затекает.
25.11.2014, 15:46:28 |
Вячеслав ПетухинЕсли ребёнок маленький, то лучше в специальном рюкзаке. Правда, не все в нём спокойно сидят. Старшего мы без проблем таскали, а младшая всё норовила вырваться и пытаться идти сама. Но у Вас уже постарше, вроде. Тогда уж как получится — просто некоторое время на плечах пронести — и разнообразие и отдых. Я вот восьмилетнюю дочь позавчера нёс минут пятнадцать (это, правда, не для отдыха, а чтобы коньки не переодевать, надо было по берегу обойти незастывший участок залива).
25.11.2014, 15:47:32 |
Артемий ДобрынинПереноски смотрел,на нашего уже мала будет.Да и на себя тогда придётся вешать литров 100-120)))Очередные расходы.
Что с питанием...Есть какие-то особенности?
25.11.2014, 15:50:17 |
Олейник Дмитрий

 Артемий Добрынин:  Что с питанием...Есть какие-то особенности?



конечно.
чупа-чупсы и шоколад)))

Артемий, ну что ты в самом деле?
Это такие же люди, как и взрослые — только чуть меньше размером.
Уж в пять-то лет нет необходимости для ОСОБЕННЫХ продуктов если идёшь на недельку-другую. Если только побаловать иногда....
25.11.2014, 16:00:13 |
Артемий Добрынин

 Олейник Дмитрий:    Артемий Добрынин:   Что с питанием...Есть какие-то особенности?

конечно.
чупа-чупсы и шоколад)))

Артемий, ну что ты в самом деле?
Это такие же люди, как и взрослые - только чуть меньше размером.
Уж в пять-то лет нет необходимости для ОСОБЕННЫХ продуктов если идёшь на недельку-другую. Если только побаловать иногда....


)))По мере появления буду ещё спрашивать....И не только про детей,но и маршрут,ведь и его тоже стоит обсудить здесь,ведь с дитём же)))
25.11.2014, 16:09:28 |
Алексей Выборов Прошлым летом ходили втроём я и два (из трёх) сыновей на Хамар-Дабан. старшему на тот момент было пять второму три. Прошли до Чёртовых ворот, потом на Пик Черского. Старший вообще всё сам прошёл, младшего переносил только на гребне у пика, где опасно. Всё за три или четыре дня. Но они у меня тренированные, особенно средний (тот которому три было).
25.11.2014, 17:52:15 |
Юрий Кузнецов

Переход на личности удалён модератором.


Артемий, хотя бы примерно сказали, куда Вы предполагаете идти.
А то ведь и говорить-то не о чем. А Вы ждёте рецептов.
Самое главное это как Вы оцениваете физические возможности жены, ребёнка.
Для познания азов сходите с семьёй на скальники Олхинского плато, самые близкие это «Витязь» «Зеркала», «Идол», много о себе и семье узнаете. Это позволит Вам трезво выбрать маршрут.
ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА!!! Начинать надо в марте.
Немного советов в картинках.








25.11.2014, 20:50:53 |
Артемий Добрынин

 Алексей Выборов:  Прошлым летом ходили втроём я и два (из трёх) сыновей на Хамар-Дабан. старшему на тот момент было пять второму три. Прошли до Чёртовых ворот, потом на Пик Черского. Старший вообще всё сам прошёл, младшего переносил только на гребне у пика, где опасно. Всё за три или четыре дня. Но они у меня тренированные, особенно средний (тот которому три было).


Описывали ли где-нибудь свои приключения,с удовольствием посмотрел бы.
25.11.2014, 22:16:39 |
Алексей Выборов

 Артемий Добрынин:    Описывали ли где-нибудь свои приключения,с удовольствием посмотрел бы.


Нет. Мне катастрофически не хватает времени
26.11.2014, 18:15:17 |
Елена Баяндина

 Олейник Дмитрий: нет необходимости для ОСОБЕННЫХ продуктов если идёшь на недельку-другую


В походах приходится есть довольно много консервированных продуктов, а для детей это очень нездорово. Мы дочку стали брать с двух лет. По нашему опыту, лучшее решение — ходить в ягодный сезон и выбирать маршруты с возможностью рыбалки. Даже если по каким-то причинам с рыбалкой будет не очень везти, рыбку-другую для ребёнка вы всегда добудете, а свежие лесные ягоды исправят всё остальное. А ещё стоит сделать НЗ на пару шоколадок. Бывают такие ситуации, поверьте, когда без взяток не обойтись
Вопрос с досугом важен на случай, если дождь прижмёт. Тут помогут книжки в мягких обложках (желательно с ч/б картинками, которые можно раскрашивать), цветные карандаши, игральные карты, мелкие игрушки и разные природные материалы, которые удалось раздобыть поблизости. Весёлое занятие — прикармливать аборигенов: бурундуков, рыб, птичек. Нам как-то даже куличка посчастливилось приручить.
Ещё вспомнила, что до 7 лет всегда брали с собой большой надувной пляжный мяч. Отличная игрушка и для "водного поло", и для "футбола", и просто покидать, и для "интеллектуальных" игр типа "съедобно-несъедобно" и очень лёгкая!
06.04.2015, 20:13:49 |
Zoolyкакие чудесные фотографии...
нам летом 5. Ходим.
https://lh4.googleusercontent.com/-VrqAbu_rFoY/U8e50nBy1CI/AAAAAAAACpg/mJ8FELfGqys/s1000/DSC03147_.jpg
09.04.2015, 09:59:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Приглашаю посмотреть:
http://teenpolus.shparo.ru/

Мой коллега Матвей Шпаро прислал, поделился с нами. Вот это походы... детские.
08.09.2015, 00:42:38 |
Борис Захаров

http://teenpolus.shparo.ru/



Класс!!!!!!!! Потрясающе!!!!!!!!!!!
08.09.2015, 02:01:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да! Я уже несколько раз пересмотрела. Не с первого раза заметила, что там ещё и фото листаются в каждом альбоме.
Заметьте, в такое путешествие уже сходили как лыжники-спортсмены, так и победители олимпиад, так и трудные дети, так и инвалиды. Нет ничего невозможного! Дети мечтали, готовились, становились лучшими, проходили отбор и попадали в команду.
Кто-то ещё гундит, что в плохое время живём? В какие времена такое было возможно?

08.09.2015, 03:51:54 |
Борис ЗахаровЭто приключение на всю жизнь!
08.09.2015, 03:56:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я сама всю жизнь о таком путешествии мечтала. Рассказами о путешествиях Д. Шпаро (отца) и женской группы "Метелица" — зачитывалась в своё время...
08.09.2015, 14:23:44 |
Олейник ДмитрийШатаева тоже мечтала о женской группе.
Чем закончилось?
08.09.2015, 15:05:25 |
Есения"С ребятами, победившими полюс..."
"У покорителей полюса..."
Победившие. Покорившие. Панибратство какое. Со льдами вековыми! С белыми медведями в их логове! С ПРИРОДОЙ!
Любопытно, аж жуть: Шпаро-мл. сам себя действительно называет и считает покорителем льдов?

Ярко запомнился, впечатался в память снимок из чьего-то архива, на котором альпинисты, благополучно спустившиеся с горы, показывают уже снизу ей, горе, непристойный жест.
Это то же самое, что и фраза "я покорил гору".
Чёрта с два.
Действенный ответ такие восходители получат непременно, и не обязательно именно от этой горы.


Как хорошо, что в нынешнее время источник информации почти никогда не бывает единственным.
08.09.2015, 15:56:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: Шатаева тоже мечтала о женской группе.
Чем закончилось?



Шатаева не мечтала, а она у неё реально была. И не единственное путешествие, закончившееся трагически, было у неё. Замечу, и мужчины тоже гибнут. Причём тут вообще Шатаева?
А о группе "Метелица" слышали? Они до сих пор делятся своим опытом и ходят (уже дочери и внучки). Я имела счастье личного знакомства, говорю не по-наслышке.

 Константин Суханов: Какова массовость таких походов? Сколько нужно на это денег?



Константин, Вы, как никто другой, должны понимать, что именно в таких походах массовости быть не должно, и эти дети проходили жёсткий конкурсный отбор. А массовость была во время отбора, в Карелии, при подготовке участников. На полюс отправились сильнейшие из желающих.
Деньги нужны, но гранты проходят через конкурс, выигрываются и оплачиваются. Разве это плохо?

 Константин Суханов: туризм был РЕАЛЬНО массовым и РЕАЛЬНО охватывал все слои населения.



Была другая страна, другие люди. Сейчас трудно найти среди детей желающих морозить попу в палатке, все хотят сидеть у компьютера и сладко много кушать, как и трудно найти родителей, которые бы отдали своё чадо в кружок по туризму (предпочтение отдаётся более практичным занятиям для жизни).

 Константин Суханов: У меня колода игральных карт вызывает такое же омерзение, как и пачка сигарет.


Тут мы с Вами абсолютно одинаковы :-)
08.09.2015, 18:38:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Есения: "С ребятами, победившими полюс..."
"У покорителей полюса..."
Победившие. Покорившие. Панибратство какое. Со льдами вековыми! С белыми медведями в их логове! С ПРИРОДОЙ!
Любопытно, аж жуть: Шпаро-мл. сам себя действительно называет и считает покорителем льдов?



Думаю, что не сам Шпаро это писал (меня тоже веселит обычно такое заявление о "покорении"). Но я бы не стала цепляться за слова: слова — это всего лишь слова, а Вы попробуйте это СДЕЛАТЬ, и тогда все слова уйдут на второй план.

У меня есть несколько друзей-туристов, которые тоже всю жизнь "покоряют". Это их мнение. Ну и пусть "покоряют". Они так считают. На нашем сайте тоже такие "покорители" имеются. От их мнениЯ-Я-Я-Я... (что они — покорители) нисколько не умаляется их реально пройденный маршрут. Пусть себе и дальше думают, что они покорители.
08.09.2015, 18:42:52 |
Есения

 Марина Васильева (Красноштанова): Но я бы не стала цепляться за слова: слова - это всего лишь слова


Не скажите, Марина. Не скажите.

... Вот пишу, а в голове: "Ставь точку".
Ставлю.
Так что не обессудьте :)

---------------------------------------------
...

 Есения: Как хорошо, что в нынешнее время источник информации почти никогда не бывает единственным.


Всё же послушала Шпаро-мл.
Ожидаемых "неправильных" слов со стороны Матвея не приметила.
08.09.2015, 19:46:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Есения: Всё же послушала Шпаро-мл.
Ожидаемых "неправильных" слов со стороны Матвея не приметила.



Спасибо, Есения, за ссылку, я тоже послушала его с удовольствием. Подписалась бы под каждым сказанным им словом. Особенно понравились слова о ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ как необходимой черте каждого путешественника.
Это Педагог и Путешественник с большой буквы.
09.09.2015, 00:01:00 |
Олейник Дмитрий

 Марина Васильева (Красноштанова): А о группе "Метелица" слышали?


нет.
09.09.2015, 08:14:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий:  Марина Васильева (Красноштанова): А о группе "Метелица" слышали?

нет.



Это женская группа, ходившая на Северный полюс (а также Южный, и не только туда) на лыжах. Да посмотрите их послужной список путешествий, и всё станет ясно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метелица_(команда)
http://www.risk.ru/blog/13455

Я упомянула о них как о многолетнем безаварийном примере экстремальных походов женщинами (уже династии существуют, например руководителя Валентину Кузнецову заменила её дочь). Это в ответ на Ваше: "Шатаева тоже мечтала".
09.09.2015, 13:57:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот ещё о Метелице:
http://planetguide.ru/krugosvetka/exp/metelica_zhenskaya_sportivnaya_komanda/znakomimsya_polyarnaya_komanda_metelica/
http://www.rgo-sib.ru/expedition/38.htm
09.09.2015, 14:02:34 |
Вячеслав ПетухинОффтоп про игральные карты выделен в отдельную тему.
04.05.2016, 21:33:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)Пользуясь тем, то тема вновь открыта, сообщаю, что планирую прилететь в Иркутск в начале июля с целью сводить своих деток в горы. Детям 6 и 7 лет (девочка и мальчик). Мальчик уже немного ходил со мной:
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=1109

Планирую пик Черского, кругобайкалку и Аршан (пик Любви, Кынгарга). По возможности, что получится. Начнём с кругобайкалки.
Тренировались год, думаю, что справимся.

Если есть желающие примкнуть со своими детьми — приглашаю. Детям лучше, когда есть компания сверстников (в отличие от взрослых, которым всё равно). Детские походы для них всегда интересней, чем со взрослыми.
Не очень помню, но, кажется, в прошлом году кто-то собирался с детьми. Я прошу прощения, не помню, кто это был, откликнитесь.
(Мы пойдём в любом случае, не зависимо от того, соберётся компания или нет).
05.05.2016, 02:57:00 |
ИгорьВидел как-то при подъёме на пик Любви, как отец страховал сына лет 6-7, чем-то вроде шлейки как для животных используют. Где найти подобную страховку ??? Или попробовать приспособить собачью :) ?
09.05.2016, 20:31:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Грудную обвязку самую простую купите в специализированных магазинах. А можно её и самому связать из верёвки. Я подумаю, как показать на сайте, покажу.
А вот и нашла уже:
http://ezoteriki.com/stati/turizm/1113-net-pod-rukoy-besedki-strahovochnaya-sistema-iz-verevki.html
09.05.2016, 20:56:37 |
ИгорьВот спасибо.
09.05.2016, 21:24:13 |
Вячеслав ПетухинЯ бы не рекомендовал использовать страховочную систему, связанную из верёвки, тем, кто вообще не имеет никакого опыта в страховке. Если нет существенного риска, то проще просто дать верёвку подержаться (или вообще без верёвки снизу руками постраховать). Если же риск есть, то надо что-то понадёжнее.

И одну грудную обвязку не следует использовать. Либо полную систему, либо уж одну беседку (нижнюю часть), но никак не одну грудную.
10.05.2016, 19:50:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Я бы не рекомендовал использовать страховочную систему, связанную из верёвки, тем, кто вообще не имеет никакого опыта в страховке. Если нет существенного риска, то проще просто дать верёвку подержаться (или вообще без верёвки снизу руками постраховать). Если же риск есть, то надо что-то понадёжнее.

И одну грудную обвязку не следует использовать. Либо полную систему, либо уж одну беседку (нижнюю часть), но никак не одну грудную.



Ничего плохого не вижу в обвязке из верёвки. Естественно, она для тех, кто умеет страховать (ровно, как и обвязка, купленная в магазине). А если есть риск и нет умения работать с верёвкой и страховать, то вообще НЕ НАДО соваться в такие места С ДЕТЬМИ.

По поводу одной грудной обвязки: естественно, на сложных участках и без умения -нельзя, ну а для психологической страховки ребёнка — это куда как лучше, чем просто подержаться за верёвку.

Одну беседку нельзя применять на скалах, в случае переворота тела ребёнок может легко выпасть из неё. Та ссылка, что я дала, иллюстрирует ПОЛНУЮ обвязку. И если уж говорить о символической (психологической) страховке на скалах, то я бы предпочла одну грудную, чем одну беседку, потому что в грудной человек остаётся при потере равновесия вверх головой, а в обвязке — может оказаться вниз головой и выпасть (это не только моё мнение, это статистика случаев). Но в любом случае — полная обвязка — лучше во всех смыслах.
10.05.2016, 20:03:57 |
ИгорьЧестно даже как применить покупную грудную обвязку не понял :(
11.05.2016, 20:37:50 |
Александр Мамонтов

 Игорь:  Честно даже как применить покупную грудную обвязку не понял :(

Проще сперва сходить на тренировки скалолазов и альпинистов, там "в живую" все станет понятно. Заодно и страховать как понятно будет. Расспросить народ, что не ясно.
11.05.2016, 21:31:13 |
Игорь

 Александр Мамонтов:    Игорь:   Честно даже как применить покупную грудную обвязку не понял :( Проще сперва сходить на тренировки скалолазов и альпинистов, там "в живую" все станет понятно. Заодно и страховать как понятно будет. Расспросить народ, что не ясно.

Нет такой возможности — сходить на тренировки :(
11.05.2016, 21:37:30 |
Александр МамонтовВо Владивостоке у Банникова за Луговой, в политехническом под руководством Кольцова Александра раньше скалодром был. Их там или на Тихой бухте или на карьере за Второй речкой по выходным можно встретить. В Братске действительно не знаю, но могу спросить, если есть желание. Не вся же жизнь проходит в работе :)
11.05.2016, 21:46:27 |
Марина Васильева (Красноштанова)В продолжение темы сообщаю, что завтра прилетаю в Иркутск со своими детками, планируем походы. В течение года (давно) кто-то писал о том, что можно объединиться в детских походах. Если есть желание, можете присоединятся.
1. 8-12 июля — будем в Байкальске на Чемпионате СФО по спортивному ориентированию.
2. Оттуда можно стартовать на пик Черского, дня на 3-4.
3. 16-20 июля — на Байкале (планировали Курму, но в связи с пожарами, будем смотреть обстановку ЧС, возможно поменяем дислокацию).
4. После 20 июля ( по погоде) — Аршан и предгорья Саян, дня на 2-3.
Дети 6 и 7 лет.
8-916-612-3820
28.06.2016, 19:37:18 |
ИришкаПашкина КарпенкоЛюбим с мужем и друзьями ходить в походы, детей всегда на родителей оставляли. Как-то думали, что им неинтересно будет. А сейчас сыновья просят с собой взять (12 и 7 лет), вот мы и в раздумьях: что с собой брать? Рюкзаки подобрали небольшие им, ножи, спички, мазь от комаров — то понятно. Не можем никак определиться с палаткой. Себе покупали в интернет—магазине двухместную быстросборную, остались довольны: теплая, непродуваемая. А что лучше взять на всю семью? Просто 4местную или кемпинговую? Смотрим и никак не можем определиться. И расскажите, кто что еще деткам брал в походы.
04.06.2017, 21:53:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Из соображений безопасности (чтобы дети не одни в палатке) и экономии веса (одна 4-хместная палатка на всех — легче, чем две 2х-местки) — лучше взять одну палатку на всех. Кемпинговая — тяжелей, поэтому, если вы идёте в поход, а не стационарно будете в ней жить, то лучше взять трекинговую, а не кемпинговую. Но палатка не должна быть слишком низкой, т.к. дети её могут порвать, лазая туда-сюда. По этой же причине лучше выбирать палатку с наименьшим количеством дуг (две перекрёстных, на мой взгляд, достаточно). Тамбуры лучше иметь с двух сторон, чтобы ваши вещи и вещи детей не перемешивались, и были разные входы. Ну, и влагозащита не ниже 2000. Хотя, это всё индивидуально, и зависит от того, куда вы идёте и насколько.

Всегда есть соблазн отделить детей в отдельную палатку, но мальчишки обязательно что-нибудь натворят там без присмотра. Например, подожгут или порежут, или прольют что-нибудь на спальники (были случаи и с более взрослыми мальчишками). Да и холодные ночи в горах, лучше детей класть рядом с собой, т.к. дети раскутываются во сне, а ночью или под утро замерзают.
Но, все, конечно, по-разному решают эту проблему. Папы обычно за отдельную палатку, а мамы — за одну общую: следить за детьми проще :-)
04.06.2017, 23:36:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)26.06.2017 я приезжаю в Иркутск. Планирую с детьми (7 и 8 лет) сходить на пик Черского в начале июля. Расскажите, пожалуйста, что там с оплатой палаточных стоянок и вообще с проходом по территории. И ещё, кто в теме, подскажите, когда дежурит Андрей Никифоров на ГМС (сроки, числа), и работает ли он там вообще теперь. Если у кого есть его телефон — буду признательна за информацию (был номер, потеряла). Кто хочет присоединиться с детьми — всегда рада.
05.06.2017, 21:10:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хочу продолжить тему. Для меня она актуальна по сей день, и ещё долго будет, надеюсь.
Прошлым летом сходили, куда запланировали (тут есть рассказы об этом).
Летом 2018 собираем детскую туриаду от 6 до 10 лет с родителями. (Можно и старше, просто пока именно такой контингент). Уже есть 6 семей. С родителями мы ходили раньше, некоторые из них мои бывшие студенты, теперь пойдут со своими детьми. Кто хочет, присоединяйтесь. Тут же можно и обсудить — куда. Это зависит от подготовки детей.
Варианты: пик Черского, Тёплые озера, Соболиные озёра, Кругобайкалка, Шумак.
Дети все будут со своими родителями. Возможно, получится привлечь вожатых (собираются с нами из РГУФКа мои студенты).
Приветствуется в составе группы детский врач. Или хотя бы просто врач :-)
06.12.2017, 23:35:56 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную