Природа Байкала | Форма и содержание. Правила сайта.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Форма и содержание. Правила сайта.
Светлана Богородская8-му Марта посвящается .

Вопросы накопились.

1. Комментарии плюс фотография превращаются в тему. Название и пожелание автора, естественно, задает ее направление. Но фотография опубликована на всеобщее обозрение и размышление. У зрителей возникают свои ассоциации и вопросы. Т.е., содержание комментариев могут не совпадать с ожиданием автора. Насколько свободны комментирующие? Вопрос, скорее, риторический и решение зависит от того, на чью фотографию даешь комментарий. Или есть правила?

2. Сайт о природе. Но допускается краеведение (к чему очень положительно отношусь, и многим интересно). Но что под этим подразумевается? Желательна качественная картинка, желательно без людей и лишних историй? Т.е., история запечатленного объекта – это дело других сайтов?
Два примера: Комментирующий попытался описать один из этапов истории здания. Автор недоволен лишним комментарием. Да, в, общем-то, и другой реакции нет на пространный комментарий (это ладно, может в конкретном случае не интересно).
Второй пример: Человек узнал дом на старинной фотографии и может рассказать его историю.
Сомневается можно ли? Обращаемся к Вячеславу. Может быть, Вячеслав не заметил. А может, решил, что и не нужно. Историю не узнали, не прикрепили.

Но интересно, это общая политика сайта или нет? Достаточно знать время строительства объекта, фамилию архитектора, стиль, назначение в двух словах и всё? Или можно что-то чрезвычайно громкое связанное с этим объектом?
Но, например, дом - строится не только ради того, чтобы его стенами любовались, а ради того, чтобы его наполнили жизнью. И вот эта живая сторона уже не интересна? Дом без истории – мертвый дом. Примерно из той же серии - считать храм только архитектурным произведением, не желая знать о его духовном наполнении. Какие доводы можно привести против прикрепления истории, тем более, когда ею готовы поделиться очевидцы, носители? Может размеры сайта ограничивают? Но тогда получается, что ограничиваемся формой без содержания.


3. Конечно, если пишем о людях, то встают другие вопросы – хотят ли они, чтобы о них писали, хотят ли публичности? Но это уже другой вопрос. Есть этические правила, которые нужно соблюдать. Есть информация, уже доступная в СМИ и которой можно воспользоваться.

4. Каково место людей в том, что публикуется на сайте? Есть ощущение, что фотографии с людьми не очень приветствуются.
Могу понять с этических позиций (желает ли человек быть на виду).
Понятно, что людям хочется отдохнуть от суеты цивилизации, хочется «хрустальной чистоты», первозданной природы. И то же отразить на фотографиях. Пусть обязательно будут такие.
Но при этом, сами себя как бы исключаем из природы, из единства с природой, из отношений с природой.
Года два тому назад по телевидению шел сериал «Россия от края до края», почему-то не смогла посмотреть его полноценно, только трейлеры. Но меня вместе с красотой нашей природы поразил один факт – почему без людей? Разве люди не являются неотъемлемой частью? Разные, со своими повседневными и дальними заботами, укладом, мечтами, отношением к природе? Как будто на просторах России нет никого. Как будто снимается фильм для иностранцев, понимающих природу, как роскошь, а люди – досадное недоразумение, от которого только поморщиться. А мы есть. Это наша Родина, мы наблюдаем, любим, хотим беречь природу Родины! В общем, я за «хрустальную чистоту», но и за «единство, и любить, и беречь», и за то, чтобы люди замечались и жизнь людей нашла свое достойное место на сайте.
06.03.2015, 17:46:32 |
Елена БаяндинаСветлана, если Ваши вопросы - это опрос, поддерживаю Вас, все стороны жизни, связанные с объектом интересны, не только архитектура и исторические данные.
Как-то порадовалась реакции иркутян на опубликованный на местном новостном сайте фотообзор ночного города. Люди возмущались - зачем нужно снимать пустые улицы? Да, ночью они не так многолюдны, но ведь не пустынны! Примерный вердикт: "Переснимите, наш город живой!"
06.03.2015, 19:30:23 |
Светлана БогородскаяЕлена, спасибо! И опрос, чтобы не попадать впросак, и вопрос Вячеславу, и горячее пожелание, особенно, по последнему пункту :)
06.03.2015, 19:54:38 |
Владимир Л.

  Светлана Богородская:   Есть ощущение, что фотографии с людьми не очень приветствуются


Если эти фото в тематике, то они вызывают интерес у посетителей и есть много примеров оживлённых дискуссий, да и само наличие интереса легко проверяется по количеству просмотров таких фото
06.03.2015, 20:26:50 |
Юрий КузнецовСветлана, я как то не понял Вашего настроения, толи недоумение толи досада.
Вы упоминаете о каком то случае неразмещения сведений к фото.
Я нередко даю пространные описания к фото, случаев не размещения их не было.
Я люблю читать «пространные» комментарии они часто очень интересны.
На сайте есть несколько человек дающих очень интересные развёрнутые (зачастую просвещающие) комментарии.
Тематика сайта написана внятно и она великолепна, и поддерживается!

Светлана Богородская
Это наша Родина, мы наблюдаем, любим, хотим беречь природу Родины! В общем, я за «хрустальную чистоту», но и за «единство, и любить, и беречь», и за то, чтобы люди замечались и жизнь людей нашла свое достойное место на сайте.

Да разве на сайте кто-то против этого возражает?
Я не раз писал, что люблю жанровые работы, в них жизнь. И совсем не решающим в них является формальное качество фото. И зачем им рейтинги? Кстати что оценивается в рейтинге? Интересность темы в него входит? Или только формальное качество фото.
Есть сторонники «хрустальной чистоты», ну и пусть себе, представляете, как скучен стал бы сайт из одних «хрустальных чистот».
На тех, кому не интересны люди тоже можно не обращать внимание, тем более, принимать близко к сердцу.

08.03.2015, 09:22:12 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную