Природа Байкала | Рукотворная «Великая Сушь»?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Рукотворная «Великая Сушь»?
Виталий РябцевВернулся из непродолжительной проездки по Усть-Ордынской лесостепи и Приольхонью. Доминирующее впечатление: в нашем регионе наступила «великая сушь».
Фото 1. На фоне высохшей степи выделяется пойма р. Куды. Воздух мутен из-за дальних лесных пожаров.
Желтая засохшая степь, пересохшие ручьи, резко сократившиеся в размерах пруды, высохшие минерализованные озера Приольхонья. Куда и Бугульдейка сейчас больше напоминают ручьи, а не реки. Мне скажут – это естественный процесс. Начался очередной маловодный период. Вот и уровень Байкала упал ниже «дозволенной» правительством отметки, и в Ангаре воды необычно мало.
Да, в засуху степь всегда становится желтой, ничего необычного в этом нет.
Фото 2. В Усть-Ордынской степи.
Но я помню, как в гораздо более аномальном 2003 г. (2-2,5 месяца практически без дождя) — в упомянутых озерах и прудах воды было несравненно больше. Ныне ситуация много хуже.
Например, пруд Нуху-Нур, еще недавно служивший важным местом гнездования связанных с водой птиц.
Фото 3. Так он выглядел 25 мая 2012 г.
Фото 4.
Но прошлым летом пруд резко сократился в размерах.
Фото 5. Нуху-Нур 15 июля 2014 г.
В этом году он еще меньше. Главное отличие — заросшее травами пересохшее днище, вода также полна растительности.
Фото 6. Там же. 3 июля 2015 г.
Про высыхание уникальных минерализованных озер Байкальской котловины я рассказывал в прошлом году- http://vryabtsev.livejournal.com/10129.html
Ныне воды в этих водоемах еще меньше.
Фото 7. Так выглядело оз. Цыган-Тырм в 2007 г.
Фото 8. Так – 5 июля 2015 г.
Уровень воды в крупнейшем озере – Гызги-Нур — по сравнению с 1993 г. (тогда я впервые на нем побывал) снизился примерно на 3 метра! Почти все небольшие озера пересохли, средние – резко сократились в размерах.
Фото 9. Почти пересохшее озеро. Тажеранская степь, 5 июля 2015 г.
Кого винить в происходящем? Свою лепту, наверняка, внесли естественные циклические изменения количества атмосферных осадков, цикл солнечной активноти. Но, не исключено, что все-таки решающий вклад внесла человеческая жажда наживы.
Даже по сравнению с 2012 г. (тогда мне удалось объехать все наши лесостепные районы) в Усть-Ордынской лесостепи еще более усилились масштабы незаконных лесозаготовок.
Фото 10. Опушки, которые в 2012 г. были нетронутыми, ныне – плацдарм для «черных» лесорубов.
Так как от ствола берется только один – лучший нижний стандартный кусок (сортимент) – леса валится очень много.
Фото 11.
А большая часть ствола вместе со всей кроной бросается. Так создается условия для будущих катастрофических верховых пожаров. Низовые пожары стали повсеместным явлением. Почти ежегодным, на протяжении последних 10-15 лет. В итоге подроста хвойных пород в здешних лесах практически нет.
Фото 12. Все «товарные» стволы уже «освоены», остались лишь кривые и тонкомерные. Подрост сгорел.
Ради чего все это? Для «социально-экономического развития». Иркутская область продаёт за рубеж (прежде всего в Китай) древесины не просто больше всех в стране, а несравнимо больше. В 2013 г. на её долю пришлось более половины — 58 % совокупного экспорта древесины всего Сибирского федерального округа (СФО), в 2014 г. – уже 62% (http://irkutsk.aldana.ru/new/view/id/43801).
В СФО входят 12 субъектов РФ, от Омской области на западе, до Забайкальского края — на востоке. На долю Иркутской области приходится 15% площади СФО. Лишь в одном Красноярском края запасы древесины значительно превышают те, что имеются в нашей области. Стоит ли пояснять: какой регион превратился в основной плацдарм незаконных рубок? Где более всего «черных» лесорубов? Где лучше всего налажено «сотрудничество» правоохранителей/чиновников – и «лесных бизнесменов»?
Многие тысячи жителей Иркутской области живут в основном за счет истребления лесов. И считаются добропорядочными гражданами. Так как «проявляют частную инициативу», а не участвуют в митингах с требованиями организовать на селе легальные рабочие места, увеличить нищенские пенсии. Этакий крупный эксперимент по развитию рентабельного, для нынешнего государства, частного бизнеса. В который, возможно, скоро включатся и другие «лесные» субъекты РФ.
И вот важнейшее последствие этого «развития». Уничтожение огромных лесных площадей южной половины Иркутской области (включая Усть-Ордынскую лесостепь) в результате беспрецедентных рубок и пожаров (часто также связанных с лесорубами) не могло не сказаться на водном балансе огромных территорий. Ручьи высыхают, реки мелеют. Пруды и озера пересыхают. А наступившая засуха сыграла роль «спускового крючка».
Многие тысячи жителей Иркутской области именно за счет леса повысили свое благосостояние: купили дома/квартиры, машины, отправили детей на учебу в столичные ВУЗы. А вот расплачиваться за этот «банкет» придется уже всем 2,5 млн., населяющим наш субъект РФ. Хотя, не всем. Кто больше всех обогатился, те и уедут, вместе с чадами и домочадцами, в более счастливые, благоприятные для жизни, регионы. Или страны. Ну так ведь они – самые «инициативные», в отличие от остальных, которые «на печи лежали».
P.S. Конечно, данных для серьезных выводов пока еще недостаточно. Но крайне неблагоприятные тенденции, наблюдаемые в нашей природе, очевидны. А всерьез браться за «черных» лесорубов следовало еще 10-12 лет назад. Однако и поныне «борьба» сними больше напоминает имитацию реальной работы.
Источник: http://vryabtsev.livejournal.com/20144.html

08.07.2015, 12:28:27 |
Владимир ПрадедовВполне возможно, что сыграли свою роль указанные причины, но...
Только что вернулся из восьмидневного выхода на Хамар-Дабан. Прошёл от Чертовых Ворот до Маргасанской сопки: вода только в 2-х местах — на "железнодорожной насыпи", как назвал это место встреченный мной парень, и пересыхающие бочаги перед последней в долину озера горой. Три года тому на всём протяжении текли ручьи и мари были полны водой! Озеро на перевале Солнечный пересохло! Нижнее, большое полно воды, но воды в русле верхнего течения Большого Солбаха нет. Утулик в районе впадения руч. Корнилова можно бродить по колено и ниже. Может надо всё таки поблагодарить погоду, что не пришлось лезть на прижимы? По-крайней мере я застал неделю без дождей при очень высокой дневной температуре и ясном небе. Что действительно опасно, это неосторожное обращение с огнём в такой жаркий период отсутствия дождя. Когда шёл к р.Голой , то вышел на участок обсохшей мари с обгоревшими стволами берёз и кедров. Тяжёлый запах дёгтя. Подумал даже, что продолжает гореть торф, но трава зелёная.
Хамар-Дабан аккумулятор воды. Что твориться в степи — трудно представить! Но всё таки — так ли очевидны причины?
08.07.2015, 15:31:13 |
Виталий Рябцев Я и подчеркиваю "данных еще недостаточно". Но то, что повсеместные рубки и пожары не могли не иметь серьезных природных последствий — очевидно.
08.07.2015, 20:04:16 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную