Природа Байкала | Кодар-2015
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кодар-2015
Александр РезницкийВыставлена фотоповесть "Кодар-2015" об августовском походе на хребет Кодар и в Чарскую пустыню
http://arvideo.ru/Kodar_2015.htm










31.08.2015, 11:55:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо за отчёт, почитала с удовольствием! Знакомые места посмотрела...

Ещё раз сделала выводы (тут, на сайте, много уже спорили по этому поводу):
1. что прогулочно-оздоровительный туризм — это, всё-таки не спортивный :-)
Темп не тот, тактика — никакая, о группе никто не думает, руководства нет... вероятность ЧП — 99%.
2. Не нужно ходить без руковода и доверяться случайно собравшимся людям. (Как это? Одежда участника оказалась в рюкзаках других людей? Очень странно... Я ещё понимаю — групповое снаряжение, продукты... но одежда?)

Вот это:
- Итическая сила! Ну, не ходят по горам в шортах! Без карманов! Понравилось ноги обдирать об кусты? — классика жанра чайниковых походов. Вообще-то люди и без личного рюкзака в горы не ходят, даже в радиалку :-)

Ещё одна цитата из уникального:
- По тому берегу идёт тропа туда.
Улыбнуло. Класс!
(Попутно скажу, что тропа "по тому берегу туда", т.е. по левому берегу Среднего Сакукана от ГМС до Мраморного ущелья всегда была и есть). Это я к тому, что, собираясь в элементарное путешествие по тропам, ну хотя бы надо заглянуть в интернет — что об этом пишут, и где есть тропы. Нельзя же первооткрывателями становиться на торной дороге.

Я это пишу не для того, чтобы Вас зацепить (Боже упаси!), а ещё раз на этом сайте УПОВАЮ на то, что люди будут ходить С УМОМ. С руководителем, который знает путь и как по нему провести людей, а не со случайными попутчиками. С информацией по маршруту, подготовленной накануне путешествия. С пониманием элементарной тактики: кто за что отвечает, во сколько группа утром выходит и какие переходы делает (30, 40 или 50 минут), и где назначает контрольный "тормоз" (встречу всех со всеми).

По Среднем Сакукану, Вы, похоже, пошли в радиалку не по тому берегу. Надо было идти по правому (орографически), там хорошая тропа, и не оленья, как Вы пишете, а вполне человечья, туристская... Боялись брода в районе ГМС? Он там нормальный, даже при высокой воде, тем более с такими здоровенными мужиками. А через ручей Медвежий всегда был мост (сейчас, возможно, нет? Или Вы не знали, не видели?)
А левый берег — только для выпаса оленей. Раньше там тропа тоже была (я её застала уже заросшую в 2002), но сейчас там не ходят люди.
об эвенкийской "Торе". Это хорошо, что эвенки продолжают летопись. Она ведь была много лет в ГМС, а потом какие-то невежи, из туристов нового поколения, унесли тетради — многолетние летописи из ГМС. Я последний раз видела её в 2002, а в 2006 её уже не было.

В общем, большое-большое спасибо за рассказ. Я его использую на практических заданиях для студентов (найти все ошибки, совершённые группой, и к чему они могли привести).

Если Вам будет интересно:

http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=412
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=735
(Женская группа в спортивном пешеходном походе по Центральному Кодару)

http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=413
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=742
(Смешанная группа в спортивном пеше-водном походе по Северному и Центральному Кодару)

К сожалению, текст и фото отдельно в обоих моих рассказах, это не удобно (не я выкладывала, думаю, что надо как-нибудь найти время и соединить...)

07.09.2015, 05:25:17 |
Александр РезницкийЗдравствуйте, Марина.

Увы, только сейчас увидел Ваш комментарий, и отвечаю на полмесяца позже. Может быть, прочтёте.

Изо всего, что Вы написали, ко мне относится только: "Не нужно ходить без руковода и доверяться случайно собравшимся людям."

Совершенно верно. Это была единственная моя ошибка в этом походе.

Дело в том, что я признаю за собою клинический топо-кретинизм, историческую способность заблуждаться в трёх соснах с детства (я геологический ребёнок и в тайге с малых лет, с кучей соответствующих историй поисков меня любимого). Задача отождествления карты и местности в сколько-нибудь не очевидном случае для меня непосильна.
Самостоятельно в лес не суюсь в принципе.

Не являюсь туристом в классическом понимании, ходить стал на старости лет и со знакомыми руководителями, у которых сложившиеся чёткие технологии безопасного похода, просчитанные маршруты и внятная организация (бардак переношу плохо не только в походе, но и по жизни), и, безусловно, прекрасное ориентирование на местности.

Грубо говоря, меня "водят за ручку" и мне при этом ничуть не стыдно. Я берусь таскать свою долю общего веса, делать походную работу, соблюдать походную дисциплину, снимать всё подряд, делиться с товарищами фотоматериалами, и делать фотоповести на свой авторский сайт (я называю свои поделки не отчётами, а фотоповестями, потому что излагаю происходящее со мною в какой-то художественной форме, в преломлении собственных впечатлений и мыслей. Отчёт, это, всё-таки, несколько иная вещь.)
Такие участники походов тоже нужны, не правда ли?

Здесь же, мне просто в голову не пришло задать вопрос об опыте человеку, взявшемуся собирать попутчиков в дальнюю поездку. Уже в походе я узнал, что сборность группы равна сто процентов, а руководитель "один раз ходил в группе на Шумак и ещё с другом на Бабху и Порожистый". Волосы на голове зашевелились, поверьте.
Отчётливо понимаю, что нам необыкновенно повезло, что мы не только обошлись без ЧП, но даже попали куда хотели.
Думаю, это был опыт не только для меня, но и для Кости на будущее.
24.09.2015, 19:29:34 |
Виктория ДейвисФото просто завораживают и повесть очень интересная.
24.09.2015, 19:33:34 |
Александр Резницкий

 Виктория Дейвис:  Фото просто завораживают и повесть очень интересная.



Спасибо :)
24.09.2015, 19:39:23 |
Владимир Л.Очень хорошие фотографии похода, посмотрел с удовольствием, снова захотел съездить на Кодар
24.09.2015, 21:15:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную