Природа Байкала | Фотоохота
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Фотоохота
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
eridyТема создана не просто ради единичного выезда, планируемого на 14-15 ноября, а будет продолжена в дальнейшем. Мне кажется это очень интересное направление.

конкретная информация по этому выезду:

Договоренность есть с егерями (руководить будет Николай Захаров, Шелеховское охотхозяйство).
Будет все это происходить в боханском районе.
Способ фотоохоты - загонная, будем косуль фотографировать.
Стоимость - 500р с человека.
Количество людей не ограничено, можно с 10 лет участвовать.
Потребуется высокопроходимая техника, но с этим у нас проблем нет.
Одеваться тепло.
Поедем без ночевки одним днем - 15 ноября, воскресенье.

Повторюсь - все серьезно, как на обычной охоте. Также есть загонщики, и также на цепь стрелков выбегут косули. Только их не надо стрелять а фотографировать. Драйва достаточно.

Светлячек:
eridy, добрый день! на фотоохоту поеду, со мной возможно еще будут люди. Только машины у нас городские, нас пассажирами надо записать.

msgPapasun#1209924
Павел Ю.
Иркутск
Олег, подскажите более подробно о фотоохоте, мы точно едем вдвоём, взял бы сына, но ему только 9 лет. Как добираться,на чем, что с собой брать?

Сына берите, оружие ни у кого не будет, на всякий пожарный берем пугалки от медведей только.
Одеваться надо очень тепло, так как стоять цепью холодно.
Добраться туда можно на легковых машинах, а потом пересесть на наши джипы.

Не забывайте телефоны писать - чтобы я мог оперативно связаться с участниками
13.10.2015, 16:52:54 |
Эраст БутаковВы хоть раз на охоте-то были, любезный? На настоящей охоте?
13.10.2015, 22:40:45 |
eridy

  Эраст Бутаков:   Вы хоть раз на охоте-то были, любезный? На настоящей охоте?



Конечно, мц-21 у меня уже более 7 лет.
что Вас смущает? Как раз профессионалы меня и поддержали в этом начинании.

Выскажитесь поточнее, почему Вы решили, что я не был на охоте?

Мы рады любым замечаниям, пожеланиям и предложениям. Может мы что-то не учли...
13.10.2015, 23:47:59 |
eridyФормирую список:
1. Олег (Eridy)
2. Татьяна Крылова
3-5 Светлана (Светлячек), номер надо
6 -8 Павел (Papasun)
14.10.2015, 01:16:16 |
Павел Жовтюк

  eridy:   Мне кажется это очень интересное направление.

  eridy:   Мы рады любым замечаниям, пожеланиям и предложениям. Может мы что-то не учли...


По моему мнению, фотоохота действительно интересное занятие и имеет перспективы для развития в охотничьих хозяйствах Иркутской области.

В отношении выезда 14 – 15 ноября на фотоохоту в Боханский район, есть несколько вопросов:

1. Фотоохота будет проходить на территории общедоступных охотничьих угодий или на территории, закрепленной за охотничьим хозяйством (в этом районе их шесть)? Если на закрепленной территории, то не думаю, что в охотхозяйстве будут рады тому, что в разгар охотничьего сезона к ним приедут какие-то люди и будут гонять косуль пусть даже только ради фотографирования. Возможно развитие конфликтной ситуации.

2. Будут ли применяться охотничьи собаки при организации загона (нагона)? Если да, то даже при отсутствии огнестрельного оружия, а также при отсутствии разрешений на добычу охотничьих ресурсов - это квалифицируется как действие, приравненное к производству охоты, и влечет наложение административного штрафа на организатора или владельца собак.

3. Хотя Боханский район и не относится к «медвежьим углам», но в складывающейся в области ситуации не исключена встреча с медведем, поэтому интересует о каких «пугалках» идет речь?

4. Желающие участвовать в фотоохоте имеют представление о том, как проводится загон (нагон)? Думаю это надо объяснить подробно и еще до выезда на место, чтобы у каждого имелось представление об условиях съемки.

Лично мне по завершению мероприятия, кроме фотоотчета, было бы интересно узнать о примерной площади гонов и количеству косуль в каждом из них, ну а если будет информация по полу и возрасту увиденных животных (самцов или самок, молодых или взрослых) - это будет чудо. Хотел бы сравнить данные с показателями зимнего маршрутного учета, тем более, что фотоохотники лица не заинтересованные в результатах.

Олег, желаю Вам ни пуха, ни пера и жду подробной информации!
14.10.2015, 14:17:52 |
Николай ЗахаровДобрый день!
Что бы Олегу не быть промежуточным звеном между нами в ответах я пришел к Вам ответить на все интересующие вопросы.
1. Фотоохота будет на участке общедоступных угодий. Поэтому мы никому дорогу не перейдем. Ранее мы там охотились более 10 лет.
2. Я разговаривал с охотинспектором Боханского района и он посоветовал мне взять разрешение на боровую дичь, что бы можно было взять оружие от медведей и что бы была возможность использования собак. Но буду я это делать или нет, еще подумаю. Собаки это как помощники в том, что найдут косуль, но есть и минус - косули могут так пролететь в страхе мимо "стрелков", что такие снимки можно выкинуть. Решу позже.
3. Медведей там никогда не было и никакой опасности не вижу, в том районе даже волков не видели.Особая специфика расположения района. Но если кто опасается , то пугачи, хлопушки и петарды не испортят дела.
4. Вроде сказали, что не моложе 10 лет, но 8-9 лет это не критично. Все зависит от желания и личного опыта.Если дети не впервые выходят в лес, то можно и моложе 10 лет. Что бы решить осилите или нет - надо узнать как все будет. Итак - Как все будет в реальности: Приезжаем на место, и цепочкой идем в лес, стараясь не создавать много шума( не разговаривать в голос, не чихать, не кашлять, не ломать ветки,не издавать вообще никаких звуков) расставляясь на так называемые "номера". Впереди те, кто посильнее,опытнее и прокладывают дорогу другим. По знаку расставляющего крайний останавливается и выбирает место для своей фотоохоты(можно взабраться на пенек или кочку для улучшения видимости) не смещаясь далеко от указанного места (на охоте это еще объяснимо техникой безопасности, а в нашей фотоохоте - больше что бы не помешать выходу на других). Надо сказать, что те, кто будут на первых "номерах" выигрывают в том, что меньше идти, но им придется дольше ждать ожидая начала гона. Про одежду скажу отдельно. А те, кто идут дальше других должны рассчитывать свои силы. Поэтому тем, кто с детишками, лучше оставить первые номера. Главное во всем этом организованность. Хоть и без оружия, но элементарные требования надо соблюдать, так как зимний лес не шутит. Главное всем быть вместе и не вырываться никуда. По окончании загона, все той же тропой выходят к машинам. Думаю мы оговорим сигнал, что бы первым номерам не ждать впустую и раньше выйти к машинам, согреться. Как собираемся все, то переезжаем в другое место и все повторяется. Про загонщиков ничего не говорю, так как это моя забота. Сколько то загонов успеваем сделать до обеда, перекусываем и продолжаем до конца дня. Как рано начать и в какое время закончить - все зависит от пожеланий присутствующих. Если будет не очень холодно, то можно выехать рано и закончить в сумерках. Если же морозный день будет, то все можно сократить. На охоту мы выезжали очень рано. Ехать от Иркутска на УАЗе около 3часов. Поэтому надо решить какой будет у нас транспорт и в какое время надо быть там. Если потребуется пересадка с пузотерок на внедорожники, то можно оставить на АЗС, договорившись с охраной. Не думаю, что возникнут проблемы.
5. По одежде. Желательно термобельё. Может взять какие то обогреватели, но не сильно шумные или издающие запах(в том числе алкоголь), что явно снизит шанс увидеть косулю, так как у зверюшек сильны органы обаняния и слуха. Можно взять в рюкзачок кое какую одежду, особенно тем кто пойдет дальше других - заходить на легке, а на номере одеть что то потеплее. Тут у каждого должен быть продуман или уже по опыту выбран свой метод не застудиться на данном мероприятии.
Может что то упустил. Если для меня это очевидные вещи, у кого то может возникнуть вопрос. Задавайте, постараюсь ответить .
А у меня вопрос к Павлу Жовтюк - хотелось бы узнать подробнее кто вы и с какой стороны такой интересн в подобному мероприятию(это Ваш проф/интерес или что то иное) . И почему пожелания со стороны, а не поехать со всеми? Особенно любопытно - для чего информация по полу животных и как их определить человеку, впервые увидевшему косулю? , тем более в ноябре, когда рогов то уже не будет.
14.10.2015, 16:55:59 |
Светлана ХЯ впервые хочу на такое мероприятие, больше всего меня напрягает встреча с мишкой. Можно подробнее про это описать? Как конкретно реагировать, если вдруг..?
15.10.2015, 09:56:48 |
Эраст БутаковНа подобные мероприятия, когда загонщики поднимают всё, что на их пути, без оружия ехать рискованно. Тем более, сейчас, когда медведи, потревоженные пожарами, ещё не улеглись... и улягутся ли? Толпа гомонящих людей, в том числе и подростков - ну какая же это охота? Так, непонятно зачем организованное мероприятие. Фотоохотник должен быть один, вооруженный и тихо пробирающийся по лесу, умеющий читать следы и знать повадки животных и птиц. А в вашем случае можно с большим успехом сходить в зоопарк.
Удачи, конечно. Но оружие (хотя бы организаторы)обязательно берите!!
15.10.2015, 12:00:23 |
Павел ЖовтюкНиколай, спасибо за развернутый ответ!

У меня два интереса к данной теме:

1. Интерес профессиональный, профилактического характера. В связи с работой в Службе по охране и использованию животного мира Иркутской области, я заинтересован в том, чтобы у Вас не было нарушений действующего природоохранного законодательства. Думаю, что Вы примите правильное решение в отношении разрешения, оружия и собак.
Информация по полу и возрасту нужна для примерной характеристики состояния популяции косули. Ранее написал, что это будет чудом, если фотоохотники сами определят пол и возраст, поэтому больше надежды на фотографии по которым возможно это сделать в дальнейшем.

2. Интерес личный, любительского характера. Я сам являюсь фотоохотником и хочу способствовать развитию фотоохоты в нашем регионе, в том числе и среди охотников с привлечением к этому делу охотничьих хозяйств. Как охотник в прошлом и как фотоохотник сейчас предпочитаю индивидуальные способы фотоохоты – тропление, скрадывание, подкарауливание, в различных их сочетаниях.

Николай, надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство и в свою очередь могу надеяться на получение интересующей меня информации по итогам мероприятия?

Из ответа понял, что Вы довольно серьезно подходите к организации мероприятия, но для хорошей организации и удачных снимков предлагаю учесть еще ряд моментов:

1. Для фотографирования нужен свет, поэтому в сумерках гоны будут не продуктивны.

2. До выезда рекомендую уточнить были ли в этом сезоне случаи встреч медведей или следов их пребывания в районе планируемой фотоохоты (спросить у госинспектора, местных охотников или съездить и посмотреть самим).

3. У фотоохотников одежда на морозе не должна шуршать.

4. Даже без применения собак, большая вероятность, что косули «полетят» через «стрелков», будет возможность получить динамичные кадры косуль на прыжках, но к этому нужно быть готовым.
15.10.2015, 12:35:51 |
Николай Захаров1. Павел, спасибо за пояснение. По поводу освещения - даже если приехать в сумерки, то к моменту возможного подхода животных к номерам будет уже достаточно светло. Так как обычно гон длится не менее 30-40минут и еще на расстановку потребуется почти столько же времени. А в Службе мы виделись, посмотрел Ваши фото и вспомнил. Хотя лично не знакомы.
2. Про одежду, что бы не шуршала - ценное замечание, для меня это как раз из ряда очевидного, поэтому как то упустил.
3 !!! По МЕДВЕДЯМ ! Никаких медведей там нет. Но для всеобщего спокойствия и ради разведки я намерен туда сам поехать и убедиться. В разговорах по телефону с местными - нет там мишек, пожаров в той части не было, корма сравнительно мало, но медведи (в отличии от наших пригородов Иркутска) вполне насытились и ушли на дальний кордон, как и раньше. Оружие , если все очень уж будут бояться, можно и взять, но чисто для какой то общей уверенности, что их защитят...
-- Светлане -- и другим кто очень обеспокоен или напрягается по поводу мишек - я достаточно успокоил Вас вышесказанным в пп 3 ? Если все же что то не достаточно - говорите я постараюсь сделать. Не вижу проблемы в этом. А если бы и заблудился там мишка, то уже второй месяц там пальба , звуки пил и мишки просто уже давно бы убежали оттуда. Просто поверьте, я там уже не первый год и уже были голодные и огненные годы, все равно никакого присутствия не видели.
Про индивидуальность фотоохоты или про зоопарки... - господа! будьте добры оставлять такие свои мнения при себе и не отбивать желания другим в том, что по вашим меркам чем то не так выглядит. Собрались люди, значит им это интересно и , надеюсь, это еще только начало. Я сам любитель фотоохоты и почти всегда в лесу с фотокамерой(пусть и примитивной), ружье не всегда беру, а камеру всегда. Конечно, мои снимки на уровне дилетанта, но если получиться открыть без регистрации, то можно глянуть тут - http://www.hunting.ru/gallery/user/2315/
15.10.2015, 17:37:45 |
Светлана ХНиколай, спасибо за разъяснения, надеюсь что вы будете рядом на этой фотоохоте, особенно с такими параноиками как я))
16.10.2015, 12:08:00 |
Эраст БутаковОрганизаторы это действа, видимо, очень удачливые охотники, раз так уверенно говорят, что косули будут.
16.10.2015, 13:23:28 |
eridy

  Эраст Бутаков:   Организаторы это действа, видимо, очень удачливые охотники, раз так уверенно говорят, что косули будут.



Никто такой гарантии не дает.
Результат как на обычной охоте - не гарантирован.






16.10.2015, 13:40:05 |
Эраст БутаковНу наконец-то прозвучало самое главное! :)
16.10.2015, 16:02:41 |
Николай Захаров

  Эраст Бутаков:   Ну наконец-то прозвучало самое главное! :)

Самое главное - это хороший отдых. Активный образ жизни объединяет людей в группы по интересам. И во многом важнее сам процесс, а не результат. Конечно, при наличии результата, интерес только усилится, но надо понимать, что не всегда все зависит от нас, есть еще воля случая. Результат - это как бы вознаграждение, а достойны ли мы будем этого в данную поездку или потребуется приложить больше сил и желания - зависит еще и от везения.
16.10.2015, 20:04:12 |
Эраст БутаковЗолотые Слова! Согласен! Удачи!
17.10.2015, 11:21:57 |
Алексей Денисов

  Николай Захаров:   http://www.hunting.ru/gallery/user/2315/


Спасибо, интересно было глянуть.
Кстати, на этом фото кажется родственница ушастой - болотная сова.
17.10.2015, 14:19:05 |
И. Фефелов

  Алексей Денисов:   Кстати, на этом фото кажется родственница ушастой - болотная сова.


Да, там болотная.
17.10.2015, 15:24:23 |
Сергей Пономарёв

  Николай Захаров:     Самое главное - это хороший отдых. важнее сам процесс, а не результат.


Вам важен процесс?!
Давайте погоняем Колю Захарова или Свету Х!
А косуль оставим в покое!
21.10.2015, 01:34:08 |
Николай Захаров

  Сергей Пономарёв:    А косуль оставим в покое!

То есть то, что их гоняют для отстрела - это нормально для Серёжи Пономарева, а для фото уже какой то кошмар?
21.10.2015, 09:39:40 |
Страница 1 из 4: 1 2 3 4 всеСледующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную