Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 20 из 32: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 32 всеСледующая 
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:  ... Лесничества готовятся к выжиганию травы весной ....

Пошли самым легким и вредным путем. Надо полагать будут выжигать южные склоны в марте-апреле месяце, как и у нас делает ПНП.
25.10.2016, 22:13:19 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: В Иркутской области закрыли пожароопасный сезон
Режим ЧС действовал в Приангарье более 180 суток, ситуация изменилась лишь с появлением снега.

В этом году побили все рекорды какие можно, по данным с 2000 года! И по продолжительности пожароопасного сезона в том числе:( Такой катастрофы с пожарами у нас в Иркутской области ещё не было.

– Сейчас мы начинаем активно готовиться к следующему пожароопасному сезону. Проверим всю технику, готовность персонала, проанализируем минувший пожароопасный сезон, чтобы определить слабые точки и минимизировать количество лесных пожаров в 2017 году, – подчеркнул Сергей Шеверда


Судя по вот этим утверждениям:


Сергей Шеверда: Площади лесных пожаров в Иркутской области в 2016 году сократились на 20%


Должных выводов ни кто не сделал. По моим данным, общая площадь пожаров возросла в два раза, а площадь пройденная огнём покрытая лесом в три! 1.5 млн га и 1 миллион га соответственно! Итоги года со всеми цифрами , если позволит время подведу позже.
25.10.2016, 23:28:43 |
Дмитрий Большедворский

Леса Приангарья: между вырубкой и пожаром



Как ставленники иркутского губернатора Левченко распоряжаются главным богатством региона

Ирина Артемьева

В начале октября на всю Россию «прославился» Минлесхоз Иркутской области, как выяснилось, не следивший за местными лесами в течение 10 лет. Пожары и незаконные вырубки леса, от которых страдает регион, стали закономерным следствием бездействия властей.

5 октября Западно-Байкальская межрайонная прокуратура обвинила Министерство лесного комплекса Иркутской области в нарушении федеральных законов при организации рационального использования земель и охраны лесов от пожаров. Выяснилось, что ведомство в течение последних 10 лет не занималось обновлением лесоустройства и правил пожарной безопасности в них, оно не владеет актуальными данными о состоянии леса в 36 из 37 лесничеств в регионе. Таким образом, местные органы долгие годы «вслепую» управляли территориями, на некоторых из которых уже и леса давно не осталось.

Есть вероятность, что эта «слепота» не случайна, ведь почти все высшие должностные чиновники области связаны с лесным бизнесом. Например, Министерство лесного комплекса Иркутской области (до 15 июня 2016 года – Агентство лесного хозяйства) возглавляет человек, который много лет был связан с коммерческими предприятиями, деятельность которых была связана с вырубкой леса («Форест Компани» и «Север Вуд»).



Подробнее: http://www.newizv.ru/politics/2016-10-19/248132-kak-stavlenniki-irkutskogo-gubernatora-les-piljat.html
26.10.2016, 23:22:02 |
Дмитрий Большедворский

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ



Кандидат биологических наук Василий КОЛБИН. Фото автора.

Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут всё горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Жёлтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни. В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю

Утреннее солнце с трудом пробило дымную пелену. Я выбрался из палатки, которую за ночь покрыл слой пепла. Отдельные сгоревшие былинки ещё даже сохраняли свою форму. Пожар был в десятке километров. Ночью огонь слабел, а к полудню набирал мощь и, если ветер был попутный, двигался по тайге, уже не раз горевшей, со скоростью 15—20 км в час. Один очаг огня был недалеко, но не приближался, поскольку ветер дул в противоположную сторону, а другой, сравнительно далёкий фронт, широким хвостом густеющего дыма поднимался над горизонтом — для него ветер был попутный. Я развёл костерок и занялся утренним чаем. В голове вертелся главный вопрос, который мучил уже несколько дней: дойдёт сегодня пожар до моего лагеря или нет?

Следующей ночью пошёл благодатный дождь, который не прекращался весь день. Потом я сплавлялся на резиновой лодке по набравшей силу реке. В лесах местами ещё тлели «остолопы» (так местные жители называют высокие берёзовые пни, которые остаются после того, как у погибшего дерева отломится вершина). Чудом выжившие бурундуки не обращали на меня никакого внимания. Редкие птицы перепархивали по обгоревшим кустам. Встречались странные стайки уток: в обычных компаниях беззаботных селезней, готовящихся к линьке, плавали самки, потерявшие в огне свои гнёзда. Повторно в этом году они уже гнездиться не будут.


СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Влияние пожаров в той или иной степени испытывают на себе с давних пор все континенты, за исключением Антарктиды. Следы пожаров в виде ископаемого древесного угля обнаруживаются в отложениях и каменного угля (каменноугольный период — 360—286 млн лет назад) и бурого (третичный период 65—2 млн лет назад).

Естественной причиной возникновения огня обычно являются молнии. Ежегодно на земном шаре от грозы загорается около 50 000 пожаров. Но главным «поджигателем» лесов уже давно стал человек.

Известно, что в Сибири и на Дальнем Востоке аборигены иногда поджигали тайгу для того, чтобы на гарь, зарастающую молодой порослью, выходили кормиться лоси и другие копытные. Так на них было легче охотиться. Но масштабы бедствия в ту пору оказывались значительно ниже, поскольку ненарушенные леса горят плохо.

Индейцы Северной Америки широко практиковали выжигание лесов и прерий. С приходом европейцев интенсивность пожаров возросла ещё более. В хвойных лесах на севере Миннесоты до прихода европейцев пожары случались раз в четыре года, а с освоением региона белыми колонистами леса начали гореть каждые два года. Большие пожары в период с 1712 по 1885 год происходили в этих местах с периодичностью раз в 16 лет. С 1885 по 1918 год интервал сократился до четырёх лет.

В Сибири и на Дальнем Востоке вторичные леса, то есть зарастающие вырубки и старые гари, занимают в настоящее время огромные площади. Эти материки мелколесья, кустарников и сухого вейника — благодатная среда для огня, особенно весной. Нужен только человек, который подожжёт траву. И такие люди каждый год находятся. Одни сжигают траву возле дач, не задумываясь о последствиях, а в результате огонь уходит в тайгу и горят собственные строения. Другие, повинуясь каким-то сенокосным традициям, зажигают старую траву, «чтобы лучше росла молодая». Третьи после пикника не удосуживаются залить костёр…



Подробнее см.: [url]https://www.nkj.ru/archive/articles/18464/[/url] (Наука и жизнь, ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ)

05.11.2016, 18:45:57 |
Дмитрий Большедворский

Лесные пожары хорошо тушатся отчетами



Эколог Алексей Ярошенко о том, знает ли Россия правду о лесных пожарах

Основную часть лесов нашей страны (более 90%) составляет тайга, а тайга исторически в очень большой степени формировалась под воздействием огня. Фактически она представляет собой мозаику лесов, выросших на гарях разного возраста – от нескольких лет до нескольких столетий, в редких случаях до нескольких тысячелетий. Тайга в той или иной мере горела всегда – со времен ее образования после окончания последнего оледенения.
Вопрос в мере этого горения и в том, к каким оно приводит последствиям. В этом отношении ситуация сейчас принципиально изменилась по сравнению с тем, что было сотни и тысячи лет назад. Сейчас пожары действуют одновременно с рубками леса – и совместно они опустошают леса гораздо быстрее. Даже если пожары не выходят за исторически сложившиеся рамки, а рубки – за расчетную величину неистощительного лесопользования, действуя совместно, они в течение буквально считанных десятилетий приводят таежные леса в полный упадок.
Сотни и тысячи лет назад некому было роптать по поводу дыма от лесных пожаров: в те давние времена мало кто из людей, живших в таежной зоне, доживал до возраста, когда умирают от болезней сердца, сосудов и органов дыхания (а именно при этих болезнях задымление становится смертельно опасным). Сейчас эти болезни, делающие людей наиболее уязвимыми к дыму, стали бичом цивилизации. Одним из следствий этого стала гораздо большая, чем в прошлые века, чувствительность человечества к задымлению – по некоторым оценкам, смертность населения Земли от вызванного ландшафтными пожарами задымления может достигать в худшие годы нескольких сотен тысяч человек. Таежные регионы и северные страны, включая Россию, хоть и не входят в целом в число лидеров по этой смертности, при катастрофических пожарах могут оказываться в зоне высокого риска.



Подробнее: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/08/28/654730-lesnie-pozhari



08.11.2016, 00:00:47 |
Дмитрий БольшедворскийЛ. П. Майорова, д-р хим. наук,
А. И. Садыков,
Ю. И. Сыч


ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ЭКОСИСТЕМЫ И КОМПОНЕНТЫ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ


В статье рассмотрена динамика лесных пожаров в Хабаровском крае за 1997-2012 годы, приведены данные по ущербу от лесных пожаров, рассмотрено воздействие на лесные экосистемы, почвы, водные объекты, атмосферный воздух. Представлена сетевая матрица воздействий.


Известно, что лесные пожары влияют на погоду, изменяя атмосферную циркуляцию. В 1998 г. (год с большим количеством пожаров) три месяца в задымленной тропосфере стационировал континентальный гребень. Дымовая завеса, слабо пропускающая солнечные лучи при безоблачном небе, понижала температуру воздуха у земли – эффект ядерной ночи. Так, средняя месячная температура воздуха в августе в Хабаровске была на 3,4 ºС ниже обычной. До конца лета 1998 г. циклоны обходили регион крупных пожаров с юга – через Читинскую область, север Китая (бас. Р. Сунгари), обусловливая там интенсивные ливни, формирование на реках высоких паводков, катастрофического наводнения. – ЧС международного значения. В это время левобережные притоки Амура под задымленной воздушной массой оставались маловодными. В месте действия крупных лесных пожаров формируются устойчивые области высокого атмосферного давления, которые «не подпускают» циклоны с осадками к пожарам. В период пожаров усиливается опасность кислотных дождей.
Сетевая матрица последствий лесных пожаров, показанная на рис. 6, дает наглядное представление об изменениях в компонентах природной среды.



Тоже самое происходило в этом году в Иркутской области, осадки не хотели выпадать в зоне пожаров, а если и выпадали, их было в разы меньше чем на не охваченных пожарами территориях.



Скачать статью: http://my-files.ru/ohp88l
13.11.2016, 20:52:28 |
Дмитрий Большедворский


Правда не прошла. В официальную статистику за III квартал 2016 года включены заведомо лживые данные о площадях, пройденных лесными пожарами



16 ноября 2016 года в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС) были отражены официальные статистические данные о площадях лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами за I - III кварталы (то есть за период с января по сентябрь 2016 года включительно). Надежда на то, что эти данные хотя бы приблизятся к правде, не оправдались: данные как по Российской Федерации, так и по отдельным сильнее всего пострадавшим от огня регионам оказались заведомо лживыми. При этом даже те площади лесных пожаров, которые были признаны и учтены Авиалесоохраной по состоянию на конец третьего квартала, в официальную статистику включены не были - то есть статистика эта является именно лживой (искаженной намеренно), а не ошибочной (искаженной случайно, из-за нехватки информации).

В ЕМИСС отдельно публикуются сведения о площадях лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами. Вот данные за третий квартал по лесным землям нарастающим итогом с начала 2016 года по Российской Федерации в целом, Красноярскому краю, Иркутской области и Республике Бурятия (ссылка):







Полностью: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20230
21.11.2016, 22:58:58 |
Дмитрий Большедворский


Абсолютное большинство крупных лесных пожаров 2016 года в Иркутской области возникло вблизи рубок, дорог и населенных пунктов



Гринпис завершил работу по выяснению мест возникновения крупных лесных пожаров 2016 года в Иркутской области и их пространственной связи с населенными пунктами, дорогами, вырубками и водными объектами. В общей сложности были проанализированы места возникновения 327 крупнейших пожаров. Для каждого из них были выявлены термоточки или группы термоточек системы FIRMS за первый день развития пожара (по данным сенсора VIIRS спутника Suomi NPP), вокруг этих термоточек были построены буферные зоны шириной два километра, и с использованием всех доступных космических снимков среднего и высокого разрешения - все населенные пункты, дороги, рубки разных возрастов, а также водные объекты, видимые на снимках, попавшие в эти буферные зоны. Сами контуры пожаров были получены путем экспертного визуального дешифрирования космических снимков VIIRS и MODIS с учетом термоточек системы FIRMS. Подробное описание методики и ее ограничений будет приведено в специальной статье после того, как такая же работа будет завершена по Красноярскому краю.

Для крупных пожаров со сложной историей развития, возникших путем объединения нескольких более мелких, анализировались только самые ранние термоточки (то есть фактически места возникновения самых ранних пожаров, поглотивших соседние). Взаимное пространственное расположение объектов внутри двухкилометрового контура (например, реки, дороги и первой термоточки пожара) на данном этапе работы не учитывалось. Дороги, очевидно, были учтены не все, поскольку мелкие лесные дороги могут быть не видны на снимках среднего, а иногда и высокого пространственного разрешения. Кроме того, некоторые наиболее свежие рубки и лесные дороги могли быть не учтены из-за отсутствия по части пожаров свежих снимков высокого разрешения.

Вот так располагаются крупные пожары 2016 года, по которым была проделана эта работа, на территории Иркутской области. На схеме пожары поделены на две большие группы - те, которые возникли вблизи населенных пунктов, дорог и вырубок разного возраста (т.е. у которых в двухкилометровые буферные зоны вокруг первых термточек попали какие-либо из этих объектов), и те, которые возникли не вблизи населенных пунктов, дорог и вырубок, но вблизи водных объектов. Крупных лесных пожаров, возникших не вблизи населенных пунктов, дорог, рубок или водных объектов, в рамках этой работы в Иркутской области не обнаружено ни одного. Пожары, возникшие вблизи населенных пунктов, дорог и вырубок, обозначены красным цветом, а вблизи только водных объектов - синим. Нажав на схему мышью, можно открыть схему более крупного масштаба с пронумерованными пожарами:

[IMG;http://s019.radikal.ru/i641/1611/2f/8a97d80b8e34.jpg;CENTER][/IMG]



Подробнее: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20248
24.11.2016, 21:39:55 |
Дмитрий БольшедворскийОчень интересный сервис от Google, можно посмотреть по дням за 33 года спутниковые снимки выбранной территории. Интерфейс на английском но разобраться можно.

Google при помощи таймлапсов показала, как изменилась Земля за 33 года (ВИДЕО)



Разработчики Google Earth представили обновленную версию запущенного в 2013 году сервиса [URL;https://earthengine.google.com/timelapse/]Timelapse[/URL]. Теперь он позволяет увидеть, как изменилась поверхность Земли в различных регионах в период с 1984 по 2016 год. Сообщение об этом было опубликовано в блоге Google.
[url]http://hitech.newsru.com/article/30nov2016/timelapse[/url]




Видео по по окрестностям Усть-Илимска хорошо видно как меняется территория в результате вырубок и пожаров.


01.12.2016, 15:37:59 |
Александр Мамонтов
01.12.2016, 17:45:13 |
Дмитрий Большедворский

Как опавшая листва и тлеющие пеньки стали причиной катастрофических пожаров в Иркутской области.


Усть-Кутский район на пике сентябрьских пожаров.

30.11.16. под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось подведение итогов работы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 году. С докладами выступили руководители органов управления территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны.

Хотел бы остановиться на докладе заместителя министра лесного комплекса Валентина Широкова об итогах пожароопасного сезона на территории Иркутской области:

Ситуация с лесными пожарами в 2016 году по сравнению с предыдущими сезонами сложилась очень тяжелая. Причиной этого стало отсутствие атмосферных осадков во второй половине пожароопасного сезона. В некоторых районах области осадки не наблюдались до 60 дней подряд. Как следствие, значительно увеличилось количество дней с наивысшим V классом пожарной опасности – 302, что в 7 раз больше, чем в 2015 году. Предсказать подобные климатические условия было невозможно. Пожароопасный сезон в этом году продлился 7 месяцев, чего не случалось за всю историю наблюдений. За это время в регионе дважды вводили режим «чрезвычайной ситуации в лесах»: с 15 июня по 14 июля и с 27 сентября по 7 октября.

За это время на территории лесного фонда было зарегистрировано 1205 пожаров на покрытой лесом площади 558,15 тыс. га. Также в сентябре министерство столкнулось с несвойственными для региона пожарами, когда загорелась опавшая листва, которая во время тления на территориях, уже пройденных пожаром, выделяла большое количество дыма.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор - 72,4%. От сухих гроз произошло 27,6 % пожаров. [url]http://irkobl.ru/news/222931/[/url]


Отмечу некоторые моменты. Например, количества пожаров и площадей пройденных огнём. Посмотрим, что говорит нам статистика Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ). Напомню ИСДМ создана для контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и является конечным итогом в оценке количества и площади пожаров в РФ. И так, по данным Широкова получается 1205 пожаров на площади 558,15 тыс. га., здесь не понятно о чём идёт речь, о площади лесного фонда или о общей площади. Будем думать, что замминистра говорит о площади лесного фонда покрытой лесом. Термины в этом случае играют большую роль, что будет видно далее.

Статистика ИСДМ более расширена: пожары 1531 , площадь пройденная огнем в субъекте РФ, всего 1458110 га, покрытая лесом 1074219 га. Площадь на терр. лесфонда, пройденная огнем в субъекте РФ, всего 1393822 га, покрытая лесом 1025399 га. Занижение по пожарам у Широкова 27.5%, а по площади почти вдвое если брать по минимальным цифрам ИСДМ. В итоге получается, что администрация области каким-то удивительным образом не заметило полмиллиона гектаров сгоревшего леса! И ещё удивительней, что не было в этот раз заявлений типа: Сергей Шеверда: Площади лесных пожаров в Иркутской области в 2016 году сократились на 20% , не стал Валентин Широков столь откровенно врать. Но тем не менее, заявление о причинах сентябрьских пожаров взывает шок. Напомню за сентябрь месяц огнём было пройдено около 700000 га, столько же сколько за всё лето. Тлеющая опавшая листва в таёжных хвойных лесах нашей области, это за гранью понимания. В прочем, тут он не одинок и повторил лишь тезис своих руководителей. Вот, например:
17.09.16.

Сергей Левченко: Принято решение о мобилизации дополнительных сил десантников для ликвидации очагов тления на месте ранее потушенных пожаров. [url]http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4186019/[/url]


21.09.16.

Сергей Шеверда:
— Все термальные точки, которые отображаются в нашей информационной системе дистанционного мониторинга, фиксируются и обслуживаются. Меры по тушению принимаются на всех зарегистрированных лесных пожарах. К сожалению, остается большое количество термальных точек, которые действуют на территории старых, опаханных пожаров. Небольшие объекты горения, например, тлеющие пни, видны в системе, но по факту не являются пожарами [url]http://baikal-info.ru/v-irkutskoy-oblasti-gorit-severnaya-tayga[/url]


Как видим выводов никто не сделал, аргумент один, погода и изменение климата. А в остальном всё хорошо. Не важно, что 2016 год побил все рекорды по площадям пройденных огнём начиная с 2000 года и с каждым годом горит всё больше.

Иркутская область располагает уникальными лесными ресурсами. По данным учета лесного фонда на 01.01.2006 г., покрытые лесной растительностью земли занимают 60,1 млн га. По этому показателю регион относится к числу наиболее многолесных среди субъектов Российской Федерации. Здесь сосредоточено 12 % запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. [url]http://www.wood.ru/ru/lfhar1.html[/url]


По данным ИСДМ за 16 прошедших лет огнём пройдено 6113196 га. территории покрытой лесом, это уже 10% от всех запасов леса области. Приплюсуйте сюда площади законных и не законных рубок и погибший лес от болезней. Я не располагаю такими данными, но можно предположить, что цифра будет не меньшей. Исходя из этого не трудно подсчитать, когда иссякнет лесной фонд Иркутской области. А он иссякнет, если не предпринять радикальных мер по охране лесных ресурсов. Но к сожалению в данной экономической и политической ситуации это выглядит по меньшей мере фантастикой. Что мы наглядно и видим на примере администрации Иркутской области. Ни чего не вижу, ничего не слышу и знать ни чего не хочу.

P.S. Таймлапс видео по по окрестностям Усть-Илимска хорошо видно как меняется территория в результате вырубок и пожаров.



Статистику ИСДМ (в формате Excel) можно скачать по ссылкам:

Межгодовой отчет о лесных пожарах по данным космического мониторинга в зоне наземного мониторинга, в зоне авиационного мониторинга, в зоне космического мониторинга 2 уровня и в зоне космического мониторинга 1 уровня за 2000 - 2016 г.г.

Реестр лесных пожаров за период с 1.01.2016 по 4.12.2016 на всех видах территорий Иркутская область
04.12.2016, 23:15:15 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: По данным ИСДМ за 16 прошедших лет огнём пройдено 6113196 га. территории покрытой лесом, это уже 10% от всех запасов леса области. Приплюсуйте сюда площади законных и не законных рубок и погибший лес от болезней.

:(
Замкнутых кругов все увеличивается. Состояние лесов меняется — погода меняется со всеми последствиями. В этом году почему-то деревья не успели сбросить листву (готовились к длинной осени?) — увеличивается вероятность, что больше деревьев будет повреждено под тяжестью снега (и валежин соответственно). Сухая листва на деревьях и кустарниках весной тоже может усугубить пожароопасность.
07.12.2016, 00:38:00 |
Дмитрий Большедворский

Особый противопожарный режим в этом году начнет действовать на полмесяца раньше

Особый противопожарный режим в Иркутской области в этом году начнет действовать с 15 марта, на полмесяца раньше, чем в прошлом году. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на совместном выездном заседании Правительственной комиссии и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел в иркутском аэропорту глава МЧС России Владимир Пучков. Сергей Левченко подчеркнул, что более раннее введение особого противопожарного режима позволит силам и средствам территориальной подсистемы РСЧС эффективнее войти в начало лесопожарного сезона.

Губернатор обратил особое внимание на необходимость выполнения новых правил обеспечения пожарной безопасности территорий, установленных правительством РФ. Они вступают в силу с 1 марта. Согласно этим правилам, в период схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды в осенний сезон все владельцы и арендаторы земель, прилегающих к лесу, должны обеспечивать очистку этих территорий от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иными противопожарными барьерами. Это касается и органов власти, и предприятий, и юридических лиц вне зависимости от их форм собственности, а также крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Подробнее на сайте газеты «Областная»: [url]http://www.ogirk.ru/news/2017-02-02/osobyj-protivopozharnyj-rezhim-v-etom-godu-nachnet-dejstvovat-na-polmesyatsa-ranshe.html[/url]



Судя по приведённым в статье цифрам, выводы из прошлогодней лесопожарной катастрофе ни кто не сделал. Напомню, огнём в прошлом году было пройдено почти 1.5 млн. гектаров территории области из них 1 млн. гектаров покрытых лесом. Это обсалютный рекорд начиная с 2000 года. Судите сами, в 2017 году на мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в общей сложности выделено 512.4 млн. рублей. В прошлом году было выделено на те же цели 768.5 млн. рублей. уменьшение на половину! Заявлено техники для борьбы с огнём 900 единиц в прошлом году было 792 единицы, вроде прирост, но сравним с показателями 2015 года 1268 единиц, уменьшение на 40%. Вот такая не весёлая картина:(. Будем надеется на дождливое лето!

Прошлогодние цифры взял от сюда:
Cледственное управление СК России по Иркутской области направило в адрес губернатора предложение о принятии действенных мер подготовки к пожароопасному сезону
02.02.2017, 23:02:47 |
Александр МамонтовЕсли отстреливать поджигателей, то и этого раз в 5 больше чем надо ;)
Спасибо за информацию. Дачи теперь надо огораживать сплошным 2-х метровым металлическим забором — так дешевле, чем копать минполосу каждый год.
03.02.2017, 00:36:26 |
Дмитрий Большедворский

Байкал-2016. Про пожары


По сравнению с прошлым годом, лето 2016 оказалось более дождливым и не таким катастрофическим в плане лесных пожаров, когда горели сотни тысяч гектаров тайги. Тем не менее мы видели следы огня: длинные полосы выгоревшего леса, рыжие и черные пятна на зеленом фоне. Эти пятна есть по всему Байкалу: в бухте Песчаной, на Ольхоне, в районе мыса Арал и поселка Онгурены, возле Давши и возле Турки, а также в прекрасной бухте Сосновка. Подробнее: [url]http://berega-rossii.ru/allnews/47-novost-21.html[/url]


21.02.2017, 18:52:40 |
Дмитрий Большедворский

Весна 2017 года на Байкале и в Забайкалье может оказаться аномально пожароопасной


Судя по прогнозам Гидрометцентра, весна 2017 года на Байкале и в Забайкалье может оказаться аномально пожароопасной. На март Гидрометцентр прогнозирует для этого региона повышенную по сравнению со средне многолетними значениями среднемесячную температуру воздуха, и пониженное количество осадков. При этом в южных районах Забайкальского края на открытых участках снег уже практически сошел, в Бурятии его осталось немного (Улан-Удэ - 15 см на 1 марта).

Вот прогнозы Гидрометцентра на март (источник - www.meteoinfo.ru):




Подробнее: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20629
03.03.2017, 00:58:49 |
Светлана Богородская Приангарье стало одним из худших регионов по охране лесов от пожаров в 2016 году
10.03.2017, 22:47:55 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская:  Приангарье стало одним из худших регионов по охране лесов от пожаров в 2016 году

Спасибо Светлана. Вот здесь более подробно:

Минприроды определило «горимые субъекты»



Ведомство оценило эффективность регионов в борьбе с лесными пожарами

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Хуже всего охрану лесов от пожаров осуществляли власти Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Об этом говорится в отчете Минприроды зампреду правительства Александру Хлопонину. Как рассказали “Ъ” в природоохранном ведомстве, это один из главных критериев эффективности исполнения властями регионов переданных им полномочий в области надзора за лесами. В этом году в Минприроды собираются в ручном режиме помогать регионам с профилактикой пожаров и уже сейчас делают неутешительные прогнозы для Байкальской природной территории. Экологи отмечают необходимость создания механизма изъятия переданных полномочий хотя бы для мотивации регионов. Источник: [url]http://kommersant.ru/doc/3236872?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four[/url]

11.03.2017, 11:36:02 |
Алексей Денисов В Иркутской области с 15 марта введен особый противопожарный режим.
Мне кажется, надо было бы пока только южные районы включить сюда.
15.03.2017, 13:44:52 |
Дмитрий Большедворский

 Алексей Денисов:  В Иркутской области с 15 марта введен особый противопожарный режим.Мне кажется, надо было бы пока только южные районы включить сюда.

Формально введён:

На период действия противопожарного режима запрещается посещение лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности;

Я так понимаю когда наступит 3 класс, тогда и будут конкретные действия:)
15.03.2017, 23:08:18 |
 ПредыдущаяСтраница 20 из 32: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную