Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
 ПредыдущаяСтраница 4 из 32: 1 2 3 4 5 6 ... 32 всеСледующая 
Дмитрий БольшедворскийПожарная обстановка по Иркутской области на 28.06.16.



http://fires.kosmosnimki.ru

Более 100 человек прибывают сегодня в Иркутскую область из Забайкальского края и Омской области на тушение пожаров



23 пожара в 7 районах региона на площади более 21 тысячи гектаров действуют на данный момент. Для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров задействованы 1048 человек и 157 единиц техники, из которой 48 инженерной, 96 автомобилей, 13 воздушных судов.

Сегодня для тушения природных пожаров в Иркутскую область направлена группировка в составе 108 человек федерального резерва авиапарашютной службы из Забайкальского края и Омской области.

В зоне применения авиационных сил действует 16 пожаров. В тушении и мониторинге лесопожарной обстановки, переброске личного состава и груза задействовано 16 воздушных судов, из них 6 судов МЧС России.

Организована работа 1155 патрульных групп. В течение суток проведено патрулирование 1446 населенных пунктов и 77 садоводств. К административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлечено 4 гражданина.

В условиях действия особого противопожарного режима запрещается пользоваться открытыми источниками огня! В лесах региона действует режим чрезвычайной ситуации. Выход в лес ограничен! В лесах запрещена любая деятельность, кроме тушения пожаров.

Если вы стали свидетелем лесного пожара, сообщите о нём на Единый телефон круглосуточной диспетчерской службы авиалесоохраны: 8-800-100-94-00.


http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3804645/
28.06.2016, 16:21:32 |
Светлана БогородскаяВ Википедии есть статья о Лесном хозяйстве. В его очень краткой истории пишется, что понятным причинам (ради с/х и древесины) леса в России (тенденция, видимо, общая) значительно вырубались. С 18 века и до начала 20-го века "По Воронежской, Курской, Полтавской и Харьковской губерниям лесистость снизилась с 18,4 до 6,8 %, по Орловской, Черниговской и Киевской — с 37,3 до 15,3 %.

В целях сохранения лесов в 1888 году было издано «Положение о сбережении лесов».

"После Октябрьской революции, в мае 1918 года ВЦИК издал Декрет «О лесах», в котором частная собственность на леса отменялась и леса объявлялись общенародным достоянием. Особое внимание в данном документе обращалось на необходимость сохранения защитной роли лесов. В 1923 году был утверждён Лесной кодекс РСФСР, определявший основные положения ведения лесного хозяйства и использования лесных ресурсов."
"Постановлением СНК СССР от 31 июля 1931 года «Об организации лесного хозяйства» все леса СССР были разделены на две зоны: лесокультурную и лесопромышленную, с установлением в них различного режима пользования лесом и ведения лесного хозяйства. В лесокультурную зону вошли леса Центральночернозёмного района, Северного Кавказа, нижней Волги, Украины, Средней Азии, малолесных районов Западной Сибири. Пользование лесом в этой зоне разрешалось в размерах, не превышавших среднего прироста, запрещалось применение концентрированных рубок. Здесь были сосредоточены основные объёмы работ по посадке и посеву леса. В лесопромышленной зоне, где имелись большие запасы спелого леса, создавались крупные лесозаготовительные производства. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года была выделена водоохранная зона, включающая все лесные массивы в бассейнах Волги, Дона, Днепра, Урала и верхнего течения Западной Двины, а также леса Винницкой и Одесской областей."

"22 января 1997 года был принят Лесной кодекс Российской Федерации, регулировавший общественные отношения в рыночных условиях. С 1 января 2007 года действует новая редакция Лесного кодекса."

В.В.Страхов и А.И.Писаренко. О ЗАВЕРШЕНИИ ЭПОХИ КЛАССИЧЕСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:
"...очевидна непродуманность замены системы управления лесами через ведение лесного хозяйства, системой контроля и надзора (!!!), при том, что ведение лесного хозяйство будут вести арендаторы."

Т.е., если раньше лесники трудились в лесу как муравьи, охраняли, защищали, чистили, тушили, то теперь они должны выполнять контрольно-надзорные функции. Причем, связанные в основном с выделением новых лесных участков для арендаторов-заготовителей, до того — с учетом и инвентаризацией лесов (для того же самого) и потом вроде как за контролем за лесозаготовителями. Интересно, кто-нибудь где-нибудь видел этот контроль. И почему "Государство несёт затраты на содержание своей собственности — лесного фонда, но получает фискальными методами доход только с одного гектара из каждых семи, на которые потрачены средства федерального бюджета." Значит, на 6/7 площади вырубок никакого контроля нет, так как 6 из 7 га вырубили нелегально. И контроль осуществляется только за тем лесом, на который выдано легальное разрешение, а весь остальной лес не контролируется. (Хотя, лесовозы с лесом ездят по дорогам, через всевозможные пропускные пункты и почему-то не замечаются.) Но дело не только в том, что вырубки нелегальные, а в том, что они варварские и в целом огромные.

"Созданная на уровне законодательных правовых документов нормативная база государственного лесного контроля и надзора не имеет никакого отношения к управлению лесами, потому что она ориентирована только на последствия охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов. Она никак не соединена с прогнозированием, планированием и принятием решений по управлению лесами. Ситуация напоминает казус со старым Лесным кодексом 1997 года, который создал механизм лесного дохода, но его никто не мог получить при мизерной попённой плате за лесопользование, и поэтому изыскивали с помощью бензопил собственные средства для покрытия расходов на ведение лесного хозяйства и выживание."

"Созданная многоуровневая система планирования и отчётности для обеспечения государственного лесного контроля и надзора (лесной план, лесохозяйственный регламент, проект освоения лесов, государственный лесной реестр, государственная и муниципальная экспертиза проектов освоения лесов, лесные декларации и пр.) только увеличили бумагооборот, и фактически заменили ответственность — отчётностью органов государственной власти субъектов РФ. В итоге лесничество/лесопарк, от эффективности и качества работы которых по организации ведения лесного хозяйства, зависит будущее русского леса, попали под многоярусную бюрократическую надстройку. Лесничий и лесные инспектора ежедневно должны быть в лесу и контролировать соблюдение лесоводственных правил рабочими, нанятых арендаторами для выполнения лесохозяйственных, лесовосстановительных, противопожарных работ, рубки леса, с тем, чтобы не допускать отклонений от нормативов ведения лесного хозяйства и нарушений лесного законодательства."

"Следует признать, что реализация подзаконных правовых актов Лесного кодекса привела к тотальной смене парадигмы государственного лесного хозяйства и управления лесами в целом. Классическое лесное хозяйство, основанное на совмещении ведения лесного хозяйств и организации лесопользования, ликвидировано. Ему на смену предложена децентрализованная система управления, в которой руководящие функции центра заменены многоуровневой системой контроля и надзора над лесами, как федеральной собственностью, а леса , будучи объектом государственной собственности, фактически остались без присмотра. " (!!!)

Т.е., лесников практически отстранили от лесного хозяйства, они стали по сути сторонними контролерами — наблюдателями, созерцателями, обслуживателями порубщиков.

И отношение к лесу — чтобы ни читала — в основном, о недополучении государством налогов из-за нелегальных порубок и сожаление о прочих недополученных плат, как, например, за перевод земель из лесной категории в другие в связи со стройками, недропользованием, констатация катастроф, непорядков.
А отношения, как к святыне, как к природе-матушке, как к чему-то живому — этого нет.

В лесном кодексе исчезло значение леса, как фактора, влияющего на климат...
29.06.2016, 15:20:31 |
Светлана БогородскаяПосмотрела также документ ПОЛОЖЕНИЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА. Много пунктов в нем утратили свою силу. В том числе, в "Полномочиях" пункт 5.3., который касался документов, регламентирующих различные аспекты именно ведения лесного хозяйства — того, чем лесхозы всегда занимались. Также есть впечатление, что утрачены некоторые права, касающиеся законотворчества, и надзора за органами исполнительной власти в сфере лесных отношений.
29.06.2016, 15:38:59 |
Дмитрий БольшедворскийПожарная обстановка по Иркутской области на 30.06.16.




http://fires.kosmosnimki.ru

30 03:46 UTC



http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/1606/bpt_AM1606300346.jpg

Внимание! В 13 районах Прибайкалья зарегистрирована чрезвычайная пожароопасность лесов!



С 30 июня по 2 июля на большей части территории области специалисты Иркутского Гидрометцентра прогнозируют высокую и чрезвычайную пожаропасность лесов. Так, на территории 13-ти районов региона ожидается чрезвычайная пожароопасность, в лесах 4-х районов – высокий класс пожароопасности.
В то же время в западных районах по области при грозах ожидается северо-западный ветер до 14 м/с.

Пожарные напоминают: в условиях действия чрезвычайной ситуации выход в лес запрещен! Недопустимо пользоваться открытыми источниками огня!
Обнаружив лесной пожар, необходимо сообщить на Единый телефон круглосуточной диспетчерской службы авиалесоохраны: 8-800-100-94-00.

http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3811503/

Более 100 тонн огнетушащей жидкости сбросили на горящие леса Иркутской области воздушные борта МЧС России



3 вертолёта Ми-8, самолёты Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России задействованы в тушении пожаров в лесах Прибайкалья. Всего для тушения пожаров, мониторинга лесопожарной обстановки, переброски пожарного десанта и груза применяются 15 воздушных судов. Только воздушными судами МЧС России за сутки на горящие леса было сброшено 103 тонны огнетушащей жидкости. 5 верховых пожаров было сбито сливами воды, чтобы сделать доступным тушение наземными силами.

На землях Министерства обороны, где действует более половины площадей лесных пожаров, работают 5 самолётов Ил-76. Для оказания помощи военному лесничеству к местам пожаров направлены специалисты Министерства лесного комплекса и инженерная техника арендаторов лесов.

Всего для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров в регионе задействованы 1434 человека и 214 единиц техники, из которой 75 инженерной. Увеличение наземной группировки на 89 человек и 9 единиц техники произошло на 13 пожарах. Так, в Качугский район в настоящее время производится передислокация сил и средств из менее горимых районов.

На территории региона применяются силы 399 человек авиапарашютной службы Иркутской авиабазы, а также Федерального резерва из республики Хакасия, Забайкалья и Иркутской области.

За прошедшие сутки на территории Иркутской области зарегистрировано 40 лесных пожаров. 9 пожаров были ликвидированы. По состоянию на утро 30 июня в Прибайкалье действовало 28 лесных пожаров на площади более 30 тысяч гектаров в 9 районах. 4 из этих пожаров – на особо охраняемой территории. По информации Иркутского Гидрометеоцентра, в 13 районах области зарегистрирован чрезвычайный класс пожарной опасности. Выход в лес ограничен!

http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3819087/
30.06.2016, 14:31:14 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Также есть впечатление, что утрачены некоторые права, касающиеся законотворчества, и надзора за органами исполнительной власти в сфере лесных отношений.



Нашёл статью, Ярошенко А.Ю за 2008 год. В которой расставленный все точки, и описан весь, законотворческий бес предел в лесной отросли.

Лесная реформа в России: что сейчас происходит с российскими лесами и лесным хозяйством




Государственное управление лесами и лесное хозяйство России никогда не отличались особенной стабильностью, по крайней мере, по сравнению с большинством других отраслей народного хозяйства. Однако, период с 2000 года по настоящее время относится к числу самых нестабильных в истории российского лесоуправления. Начиная с мая 2000 года, когда президентским указом были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Государственный комитет по охране окружающей среды, происходит практически непрерывное реформирование органов управления лесами, не завершившееся до сих пор. Параллельно с этим в лесное законодательство вносятся многочисленные, часто не имеющие определенной направленности, изменения. Кроме того, неуклонно растет количество ведомств, имеющих то или иное отношение к управлению лесами, усиливаются межведомственные противоречия. Очевидный рост беспорядка в лесах и лесном хозяйстве привлекает все большее внимание высших руководителей государства, приводит к многочисленным указаниям с их стороны "разобраться и навести порядок". В условиях законодательного и административного хаоса жесткие указания сверху ведут главным образом к массовой "имитации кипучей деятельности", которая скорее усугубляет проблемы лесной отрасли, чем ведет к их решению.
Питательной средой для появления все новых и новых инициатив по реформированию лесного сектора России являются представление об огромных лесных богатствах России, постоянно подпитываемые некачественной лесной статистикой. Из того, что на долю России приходится почти четверть лесов мира, нередко делается вывод, что и по производимой лесной продукции, и по доходам от леса Россия сейчас может занимать в мире сопоставимое место (для этого доходы от леса должны быть увеличены примерно на порядок) - стоит лишь убрать какие-то мешающие использованию лесов ограничения. Однако, из-за отсутствия ясных представлений о том, что же именно мешает полноценному развитию лесной отрасли, слабой координации между разными органами власти, и сопротивлению со стороны большинства работников леса (справедливо опасающихся за свое будущее), большинство реформ имеет хаотический характер и практически никогда не доводится до сколько-нибудь логичного завершения.



Всю статью, можно скачать здесь: http://nature.baikal.ru/files/813/250408_reform.doc

Как видим, главный удар по отрасли был нанесён 2000 году, 17 мая 2000 года указом президента Российской Федерации N 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти в России» были упразднены и ликвидированы все природоохранные ведомства — Государственный комитет по экологии и Федеральная служба лесного хозяйства Российской Федерации.
30.06.2016, 15:47:11 |
Олег Я

 Дмитрий Большедворский: По состоянию на утро 30 июня в Прибайкалье действовало 28 лесных пожаров на площади более 30 тысяч гектаров

 Дмитрий Большедворский: за сутки на горящие леса было сброшено 103 тонны огнетушащей жидкости


Один стакан на сотку!

 Дмитрий Большедворский: Всего для обнаружения и тушения очагов лесных пожаров в регионе задействованы 1434 человека


Один человек на 20 га.
01.07.2016, 10:18:21 |
Дмитрий Большедворский

 Олег Я: Один стакан на сотку! Один человек на 20 га.



Это при том, что площадь пожаров занижают в 3-5 раз!

Для пожаров на покрытых лесом землях в среднем (за 15 лет) государственные органы занизили информацию о площадях, пройденных лесными пожарами (по сравнению с данными дистанционного мониторинга), в 5 раз (от 1,7 до 9,6 раз). Даже если допустить тридцатипроцентную погрешность, официальная статистика в среднем показывает в 3 раза меньшую площадь лесных пожаров, чем результаты обработки космических снимков.

[IMG;http://nature.baikal.ru/files/814/%20130.jpg]



Лесная реформа в России: что сейчас происходит с российскими лесами и лесным хозяйством http://nature.baikal.ru/files/813/250408_reform.doc
01.07.2016, 12:47:47 |
Дмитрий Большедворский

В Иркутской области самолет Ил-76 не вышел на связь со спасателями





1 июл Самолет Ил-76, выполнявший облет территорий, которые страдают от лесных пожаров в Иркутской области, не вышел на связь со спасателями в установленное время, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах Бурятии.
"В 6.30 мск самолет со спасателями на борту должен был выйти на связь, но этого не произошло", — сказал собеседник агентства.


РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160701/1455588552.html#ixzz4D8NsKfwD
01.07.2016, 14:04:37 |
Дмитрий Большедворский

Полный запрет на посещение лесов действует в «горимых» районах Иркутской области



В настоящее время в Иркутской области продолжается работа по усилению группировки сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров.

- Ежедневно в мониторинге лесопожарной обстановки во всех районах области задействовано до 7 воздушных судов авиалесохраны, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. — Наблюдается снижение площади природных пожаров до 6 тысяч гектаров за прошедшие сутки. На ликвидацию лесных пожаров в авиационной зоне тушения задействованы 2 борта Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России. Для переброски десанта авиапарашютной службы по кромкам пожаров работают 2 вертолёта Ми-8.

По состоянию на утро 1 июля в регионе действовало 30 лесных пожаров на общей площади более 24 тысяч гектаров. Самая сложная обстановка с природными пожарами наблюдается в данное время в Качугском районе, где зарегистрировано 11 пожаров.

На совещании, прошедшем сегодня в Правительстве Иркутской области под руководством заместителя Министра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Леонида Беляева, был решен вопрос о категорическом запрете посещения гражданами лесов в районах со сложной пожарной обстановкой, поскольку многие пожары возникают по вине человека. Межведомственные посты в составе сотрудников государственного пожарного надзора, государственного лесного надзора и полиции дежурят в местах возможного выезда в лес местного населения.

Высокие и чрезвычайно высокие классы пожарной опасности установились практически на всей территории Иркутской области. В предстоящие выходные дни в регионе ожидается температура окружающего воздуха более 30 градусов, что не может не сказаться на обстановке с природными пожарами. Если вы стали свидетелем лесного пожара, сообщите об этом на Единый телефон круглосуточной диспетчерской службы авиалесоохраны: 8-800-100-94-00.

http://38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3825581/
01.07.2016, 14:31:16 |
Александр ТарановскийВ Качугском районе пропал ИЛ-76 участвующий в тушении пожаров. Самолет принадлежал МЧС.
01.07.2016, 14:53:25 |
Дмитрий БольшедворскийПожарная обстановка по Иркутской области на 01.07.16.



http://fires.kosmosnimki.ru

04:28 UTC



http://www.eostation.irk.ru/data/firecal.html?rid=bpt&srid=irk_bpt&month=201607
01.07.2016, 15:03:04 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Тарановский: В Качугском районе пропал ИЛ-76 участвующий в тушении пожаров. Самолет принадлежал МЧС.



Подробности: http://www.newsru.com/russia/01jul2016/il.html
01.07.2016, 15:16:27 |
Александр Тарановский"05:34 самолет вылетел в Баяндеровский район Иркутской области" что за "Баяндеровский"? Видимо Баяндаевский.
01.07.2016, 15:34:56 |
Есения

 Александр Тарановский: В Качугском районе пропал ИЛ-76 участвующий в тушении пожаров. Самолет принадлежал МЧС.


Д м и т р и й,
это яркий знак того, что размещаемая Вами информация давным-давно "непролазна" для читателя.
Неважно с текстом работаете — чересчур много лишнего.
А море картинок придаёт жуткий эффект авторского "смакования" темой.
01.07.2016, 15:36:43 |
Korben Dallas

 Есения: А море картинок придаёт жуткий эффект авторского "смакования" темой.



http://www.factroom.ru/entertainment/10-types-of-behavior-in-social-networks
01.07.2016, 16:15:59 |
Дмитрий Большедворский

 Есения: это яркий знак того, что размещаемая Вами информация давным-давно "непролазна" для читателя.



Всё, скорей всего, намного проще, Александр просто не увидел моего сообщения, разница в публикации всего 50 минут.

 Есения: Неважно с текстом работаете - чересчур много лишнего.



Вы полагаете, что надо просто накидать ссылок?

 Есения: А море картинок



Пара иллюстрации, к теме сообщения, это перебор?

 Есения: придаёт жуткий эффект авторского "смакования" темой.



Авторское ? Я не автор всех этих сообщений СМИ, докладов, исследований и статей. Это лишь, попытка разобраться, со сложившейся ситуацией. Смакование? Здесь только, констатация фактов, нашей горькой действительности.
01.07.2016, 16:25:06 |
Александр ТарановскийДа, это точно. Когда я открыл тему там еще не было сообщения. Потом отвлекся от компа. Страницу не обновил и вставил сообщение. Так что как то вот так.
01.07.2016, 16:31:03 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Тарановский: "05:34 самолет вылетел в Баяндеровский район Иркутской области" что за "Баяндеровский"? Видимо Баяндаевский.


Самолёт Ил-76 предположительно пропал над болотом в Казачинско-Ленском районе



https://ircity.ru/news/13650/#
01.07.2016, 16:50:50 |
Дмитрий Большедворский

Установлено предположительное место крушения Ил-76 в Иркутской области







http://www.rbc.ru/society/01/07/2016/577679c19a7947659c804c33?from=main

01.07.2016, 23:45:43 |
Дмитрий Большедворский

Два лесных пожара действуют в месте поисков пропавшего Ил-76 в Качугском районе



Два лесных пожара – на 57 и 15 гектарах – действуют в месте поисков пропавшего Ил-76 в Качугском районе Иркутской области, сообщили ИА «БайкалПост» 2 июля в пресс-службе правительства региона.



https://ircity.ru/news/13678/

Исчезновение и поиски Ил-76 — онлайн



Самолёт Ил-76 МЧС России, вылетевший на тушение лесных пожаров в Иркутской области, пропал с радаров днём 1 июля. Портал «ИрСити» ведёт онлайн-трансляцию поисков самолёта.

https://ircity.ru/articles/13654/

02.07.2016, 13:41:12 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 32: 1 2 3 4 5 6 ... 32 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную