Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
ПредыдущаяСтраница 27 из 27: 1 ... 25 26 27 все
Светлана БогородскаяТак оценили ущерб от пожаров в этом году:"В 2018-м в регионе горело 74 тысячи гектаров, это в два раза меньше, чем в прошлом году. Почти половина возгораний случилась из-за сухих гроз."

Весной было много снега, помог.
11.10.2018, 00:48:10 |
Светлана Богородская Иркутскую область назвали самым криминальным лесным регионом России
"Если мы возьмем за 100% все объёмы и случаи незаконных рубок в Российской Федерации, то 65% — Иркутская область. ... В 2017 году начали пилотный проект по чипированию (маркировке) всей древесины. ... По словам главы Рослесхоза, это дало эффект — объём незаконно заготовленной древесины снизился в регионе примерно на 40%. Он также добавил, что «окончательно навести порядок» помогут только системные меры, в том числе восстановление численности лесных инспекторов."
19.12.2018, 10:57:09 |
Светлана Богородская Какой мелкой выглядит наша городская суета — выяснения отношений, праздники, даже успокаивающие программы, вроде облагораживания и обустройства городов. Фильм Бориса Соболева "Ни леса, ни посадки". Обещания разобраться, с улыбкой и и уверенностью, а после вырубленные заказники.

И конец символичен — один человек, Валерий Горбунов, против миллионов вагонов с лесом, и последний не выдержал :(

Кстати, есть упоминание, что леса вырубаются под предлогом очистки горельников (значит выгодны пожары) и мест заражения шелкопрядом (а пни от здоровых деревьев, а зараженные оставляются для видимости леса — С.Б.: несколько лет назад был повышен порог для оценки дерева, подлежащего санитарной рубке, ведь что-то должно стоять и создавать видимость леса :(

По данным того, защищавшего лес Человека, Валерия Горбунова, российских алтайских лесов практически не осталось, проданы под вырубку. Видимо, и с сибирскими то же самое :(

С.Б.: Ведь нашим руководителям выгодно и спокойнее считать-отмахнуться, что сибирские леса нескончаемы.
Фильмы, как щелочки для правды. Только если и виноваты, то исключительно чиновники на местах (и наш довольный Шеверда в кадр попал).

А кто создал и поддерживает такую атмосферу и условия для уничтожения леса? Кто отнял у лесохозяйственников их функцию "Лесное хозяйство", как защиту и сбережение леса, а оставил для видимости надзорные функции за рубкой леса, да подготовку все новых делян для вырубки? А недавно вообще объединили "лесохояйственников" (от которых итак одно название оставалось), с лесопромышленниками в один лесной комплекс — то есть лесное хозяйство, как сбережение, вообще ликвидировали.

А до этого кто изменил Лесной кодекс, который и стал основой для подобных перемен в сдвиге равновесия к уничтожению леса?

Третий десяток лет идет уничтожение леса — зачем и кому это нужно?!! Точно не России!

04.01.2019, 17:14:12 |
Константин Суханов

  Светлана Богородская:   Третий десяток лет идет уничтожение леса — зачем и кому это нужно?!! Точно не России!


Светлана, всемирный заговор против нас! Вредные команды поступают напрямую из Вашингтона! Вы ведь оттуда получили ЦУ голосовать за действующего Гаранта?
04.01.2019, 18:22:20 |
Светлана Богородская

  Константин Суханов:   Светлана, всемирный заговор против нас!

Кто бы сомневался.

И кто бы знал, по чьим конкретно указкам изменяли Лесной кодекс.

Только выбор все равно остается за каждым из нас, и за руководителями, в том числе.
04.01.2019, 20:42:07 |
Светлана БогородскаяБорис Соболев. "Темный лес". Фильм 8-летней давности. При вырубке 500 млн куб м леса за 2009 год лесная отрасль принесла 1 млрд дол. убытка. Ну, как этого не знать нашим правителям. В Кировской области губернатор Никита Белых (один из "героев" фильма) осужден за взяточничество. 8 лет прошло, а что принципиально изменилось? Древесину легальную стали маркировать. А судя по фильму, документы сильно-то китайцам и не были нужны. И новые договора уже на уровне государств с китайцами заключены с арендой лесов на несколько десятилетий! Всё только усугубляется.
Из откровений руководителя Приморского управления лесами в Уссурийском крае — уже тогда, к 2010 г., вся деловая древесина была вырублена. Логично в связи с этим было придвинуть к Байкалу границы Дальнего востока.



Здесь тоже в фильме есть знаковый момент — спас хороший человек медвежат (медведица от бескормицы "помешалась" и сбежала), а выпустить их некуда — леса нет, одни пни! Прямо военные действия по уничтожению леса — с беспризорными зверями и безысходностью для редких, не захваченных инфекцией лесного истребления людей.

Виктор Данилов-Данильян, чл.корр. РАН: "Нет никакого Рослесхоза", "Силы, которые противостоят вырубке пренебрежительно малы".
Представитель Лесного Агенства считает, что нужно активизироваться на местах 30-ти тыс. инспекторам (это по всей России!), которые должны заниматься надзором. При том, что только китайских лесопилок на границе в 2010 г. было 10 тысяч. То есть, даже для надзора за рубками, вывозом и лесопилками людей не достаточно, а что уж говорить о всей остальной работе по Лесному хозяйству — по охране, сбережению, лесовосстановлению...
Опять к тезису об оптимизации и эффективности — а на деле извести под корень, что и происходит. И правильно говорил В.Данилов-Данильян — это касается не только лесного хозяйства, но всего (хоть образования, хоть воспитания, хоть науки, здравоохранения...)! Ну, неужели высшее руководство этого не понимает, или не хочет понимать?! Не может одна рыночная экономика с главенством дохода или экономии рубля быть единственным инструментом, все организующим!

А Александр Проханов совершенно правильно говорит, что страна отдана захватчикам, все вывозится — от ресурсов (уже и забыли, что природа это не только "ресурс") до людей. Ну, когда уже будет собственная воля, противостоящая хапужеству, уничтожению, и когда не только рубль будет мерещиться и видеться, но и другое многообразие ценного, коренного (Природа, Люди, Культура!), которое необходимо сохранять (уж не говорю, что почитать)?!
04.01.2019, 21:50:19 |
Константин Суханов

  Светлана Богородская:   И кто бы знал, по чьим конкретно указкам изменяли Лесной кодекс.

Только выбор все равно остается за каждым из нас, и за руководителями, в том числе.


У нас не авторитарная система?
04.01.2019, 21:56:19 |
Светлана Богородская Путин добавил жести: «Действия государства в сфере защиты лесов неэффективны, не удается государству навести порядок. Очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализирована… У нас скоро просто лесов не останется…»

И что дальше? Коррумпированная, криминализированная? Разве не создано было всё именно для этого? И будут искать отдельных личностей, на смену которым придут другие?
Лесной Кодекс нужно вернуть прежний — с истинным лесохозяйством на первом месте — охраной, заботой о лесе и лесовосстановлением!

Не будет этого, а будут ловить местных лесорубов — процесс будет бесконечным, лишь для отвода глаз.
Но хоть что-то кто-то говорит! (О импортозамещении тоже говорим...)

А масштабы ужасающие. В фильме Б.Соболева от 2010 года говорится (и на сайте http://refru.ru/expl12.pdf), что в год только в Китай вывозится 700 000 вагонов с лесом, в день — почти 2000 вагонов (1917 вагонов — цифра прямо какая-то символическая). Если в составе 20 вагонов, то 100 составов ежедневно!
В другом источнике говорится, что вырубка лесов с каждым годом только увеличивается, значит сейчас еще больше вывозится!

Что-то наши руководители сказали и наши журналисты вдруг заговорили. Но говорили еще и в 2006 году: Путин — о том, что вывозим 23% от всего мирового импорта, а получаем, 2% от мирового дохода за лес (на самом деле по фильмам Соболева в лесную отрасль вкладывалось даже в несколько раз больше, чем получали доходов). И что за этим последовало? Пошлины за кругляк — китайцы лесопилки настроили. Маркировка легального леса — вывозят нелегально и документы не спрашивают.
Сколько еще можно?
То, что происходит у нас — происходит везде! Созванивались с родственниками в Кировской области и они констатируют, что леса нет, весь вырубили. Михалков про Томскую область рассказывает (аренда китайцам на 50 лет 2 млн(!) га леса за 16 руб гектар в год! Да и не в деньгах уже дело, а в спасении тайги). А новосибирцы, между прочим, не дали очередной договор подписать — общественность успела возмутиться.

А.Лукашенко еще в 2006 году сказал, "что никакого леса из Белоруссии вывозить не будем, считать вывоз круглого леса — преступлением! Сделайте мебель и вывозите, народ от этого только богаче будет." Ну, почему мы так не можем?!! На сколько бы поколений хватило этого уже вывезенного леса?!

http://refru.ru/expl12.pdf

В аренду китайцам всего за 1 с небольшим миллиард рублей отдано 2 млн га леса в Томской области
15.01.2019, 14:56:56 |
Светлана Богородская Цинизм лесорубов дошел до того, что тайгу уничтожают даже в окрестностях уникального Телецкого озера в Горном Алтае, в районе, признанного памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я просто плакала, когда все это увидела. Я вот сейчас с вами говорю, и у меня ком к горлу подкатывает. Для меня было дико и страшно. Как так у людей поднялась рука вываливать эту тайгу», – рассказывает жительница села Кебезень.

«Мы не понимали, почему это происходит. Почему это вообще может происходить. Во время Великой Отечественной войны этот лес не трогали. Рубили далеко в тайге. А этот бор вдоль дороги и рядом с поселками был неприкосновенный, даже в самые тяжелые времена», – вторит ей односельчанка.


"Такое создается впечатление, что продают нашу родину, вместе с землей, лесом, вместе с нами, – говорит жительница села Паспаул"
15.01.2019, 15:16:45 |
Светлана Богородская"С 15 июня (2016 г) агентство лесного хозяйства Иркутской области переименовано в министерство лесного комплекса. Новое ведомство возглавил Сергей Шеверда, который до этого руководил агентством. Соответствующий указ подписал губернатор региона Сергея Левченко."
https://www.irk.ru/news/20160615/new/

Остатки лесохозяйственников объединили с лесопромышленниками. Сюда же перевели чиновников из министерства по экономразвитию (видимо, связанных с лесом) и чиновников из министерства природы (также связанных с лесом).
Разве непонятно было, что одним и тем же лицам отдается все — и лесная промышленность, и якобы надзор за ней. А лесохозяйство в советском виде вообще практически уничтожается, даже самого названия не остается.

Еще один шаг в том же направлении произошел в 2018 году:

"880 миллионов за вырубку заповедной тайги": "Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посодействовал «чёрным лесорубам». В конце февраля 2018 года он ликвидировал независимое ведомство, отвечавшее за природные заказники — Службу по охране и использованию животного мира. Её функции передали отделу Министерства лесного комплекса, которое и организовало нелегальные рубки в «Туколони». (В заказнике, т.е. — как один из примеров любви Лесного комплекса к Лесу).

Капусту доверят козе
"Левченко мог передать полномочия службы близкому ей по смыслу министерству — природных ресурсов и экологии. Нет, он отдал их именно МЛК. Тем, кто лес рубит. Он поручает охрану природы тем, кто ее гробит. Тем, кто показательно игнорирует охранный статус заказников: леса здесь по закону должны получить статус защитных и никаких вырубок быть не должно и близко, однако в МЛК их считают эксплуатационными. Региональные заказники — это 776 тыс. га, из них 95 тыс. уже отданы в аренду под заготовку древесины. С ликвидацией службы охраны животного мира все, до чего дотянутся, вне всяких сомнений, вырубят. Подвергнут СОМ («санитарно-оздоровительным мероприятиям»). Это — деградация среды обитания зверья, браконьерство, снижение биоразнообразия. Заказники просто по факту теряют смысл."
15.01.2019, 16:59:56 |
Светлана Богородская Про вклад нашего губернатора в сохранение тайги (С.Б.: Статья явно не за губернатора. Увлекся, однако, Сергей Георгиевич показателями для отчетов в ущерб природе — вывод: и членство в КПРФ не является фактором в пользу сохранения лесов... ): "Левченко успешно забыл о «народных предприятиях», которые обещал жителям Иркутской области. Ресурсы уходят. Так, например, при Левченко распределены практически все (!) лесные участки на юге и в центральной части Иркутской области, где теоретически можно было бы создавать новые рабочие места на «народных» лесоперерабатывающих предприятиях."
Вырубаются под видом рубок ухода заказники, защитные, водоохранные леса (тот же Туколонь, например). И, насколько понимаю, начинается следующий этап — теперь всерьез нацелились на "освоение" дальних, более труднодоступных лесов.

Что вроде бы сделано в защиту леса:
"– Я предполагал, что там плохо, но, когда увидел, мне самому плохо стало, – говорит Сергей Зенков. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, которую он возглавил, создана приказом Генеральной прокуратуры всего-то год назад. С 1 декабря (2017 г.) прошлого года она существует де-юре, а с 1 февраля нынешнего года коллектив приступил к надзорной деятельности за соблюдением исполнения природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами, органами власти разного уровня и населением. С этой даты и ведёт она безрадостный счёт выявленным и пресечённым нарушениям законов об охране природы в Байкальском регионе."
21.01.2019, 14:50:11 |
Светлана БогородскаяА Кудрин настаивает на дальнейшем уменьшении доли государства в экономике, передачи земель в региональное ведомство, заниматься дальнейшей приватизацией.
"Мы всегда говорили о необходимости сокращения доли государства в экономике. Реструктуризация некоторых госкомпаний, перевод их в частный сектор, приватизация. Этой части в нацпроектах вообще нет", - отметил Кудрин.

Просочилось, видимо, нечаянно. О таких вещах не сильно то любят вслух говорить. Чем глубже в этом (в приватизацию) увязнуть, тем более бесправным и нищим будет и государство, и народ, и будущее — так думаю.
21.01.2019, 15:05:16 |
Светлана БогородскаяАж не верится. Только почему временно? И опять о лесах, как о всего лишь ресурсах для экономики:
"Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на вывоз леса из России"

"Медведев утвердил стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года." Сентябрь 2018 г.: о"глубокой переработке" речь.

12.02.2019, 23:16:34 |
Алексей Денисов

  Светлана Богородская:   Только почему временно? И опять о лесах, как о всего лишь ресурсах для экономики:
"Матвиенко предложила ввести временное эмбарго на вывоз леса из России"


Да, хотя бы на 5 лет и то неплохо будет. )
13.02.2019, 19:16:14 |
ПредыдущаяСтраница 27 из 27: 1 ... 25 26 27 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную