Природа Байкала | Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Лесные пожары в Иркутской области: причины, итоги и последствия
ПредыдущаяСтраница 26 из 26: 1 ... 24 25 26 все
Дмитрий Большедворский

ФБУ «Авиалесоохрана» проводит работы по искусственному вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров в регионах Сибири

5 июля 2017 года, по поручению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, специалисты летно-производственной, парашютно-десантной пожарной служб ФБУ «Авиалесоохрана» под руководством заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Н.А. Ковалева приступили к проведению работ по искусственному вызыванию осадков с целью тушения лесных пожаров в регионах Восточной Сибири.


Подробнее: https://aviales.ru/popup.aspx?news=3974
06.07.2017, 14:53:38 |
Дмитрий Большедворский

Борьба с лесными пожарами – ваше личное дело

Прошлогодние катастрофические пожары в Усть-Кутском районе.

В июне на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предлагающий перенести расходы по тушению лесных пожаров с федерального бюджета на региональные. По мнению авторов проекта (а разработан он, как ни странно, в Министерстве природных ресурсов), это повысит «мотивацию субъектов РФ и эффективность работ по охране лесов от пожаров». Однако те, кто непосредственно тушат лесные пожары, опасаются, что результат будет прямо противоположным.

Законопроект называется «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Согласно ныне действующей редакции, «чрезвычайные ситуации в лесах, возникшие вследствие лесных пожаров, являются расходным обязательством Российской Федерации». Причем эта норма действует для чрезвычайных ситуаций всех уровней – федерального, межрегионального, регионального и даже муниципального.

Оно понятно: лесной пожар, охвативший тысячи гектар, является бедствием общероссийского масштаба, даже если он локализован в пределах одного региона. Если его не остановить, он распространится уже на десятки и сотни тысяч га, уничтожит мелкие поселки и окутает ядовитым смогом крупные города, в итоге став уже «межрегиональным» бедствием. Как же может быть борьба с ним «личным делом» региона, тем более что денег на масштабные спецоперации по тушению (с участием вертолетов, самолетов-амфибий и большого количества личного состава МЧС) у него все равно нет?



Подробнее: http://bellona.ru/2017/07/04/forest-fire-law/
16.07.2017, 23:46:16 |
Дмитрий Большедворский

О роли лжи в развитии лесопожарных катастроф: в Иркутской области катастрофически разрастаются пожары, которые областные власти 21 июля отчитали как "ликвидированные"

Как уже сообщалось ранее на Лесном форуме, 21 июля 2017 года Правительство Иркутской области и Министерство лесного комплекса Иркутской области распространили заведомо ложные сообщения о том, что "все лесные пожары на территории Иркутской области ликвидированы". Сейчас в северных районах Иркутской области вновь установилась сухая и теплая погода, и возобновился катастрофический рост якобы "ликвидированных" лесных пожаров. Двухнедельный период относительно прохладной и сырой погоды, который можно было использовать для надежной локализации большинства лесных пожаров в северных районах Иркутской области, был упущен - если пожар официально считается ликвидированным, то его и тушить официально нельзя, тем более в удаленных и труднодоступных лесах, где тушение обходится дорого.

Подробнее:http://forestforum.ru/viewtopic.phpf=9&t=21251&sid=28f9e3d0a03cc749c3377353704a6128
06.08.2017, 15:38:52 |
Дмитрий Большедворский

Площадь катастрофических лесных пожаров в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области превысила миллион гектаров

Сегодняшняя мозаика космоснимков NASA

8 августа 2017 года площадь действующих в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области катастрофических лесных пожаров превысила миллион гектаров, и продолжает быстро увеличиваться из-за сухой и жаркой погоды в большинстве горящих районов. Справиться с пожарами такого масштаба невозможно даже всеми имеющимися в России силами пожаротушения - помочь могут только сильные дожди. Сильных пока в горящих районах не предвидится, но умеренные, способные на время приостановить распространение пожаров, ожидаются в ближайшее время в горящих районах Красноярского края и местами в Иркутской области. В Якутии в ближайшие дни не предвидится даже временного улучшения ситуации с пожарами.

По данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз (формы 4-ИСДМ), площадь действующих лесных пожаров по состоянию на утро 8 августа 2017 года составляла в Якутии 792,8 тыс. га, в Красноярском крае - 195,6 тыс. га, и в Иркутской области - 117,2 тыс. га, всего в этих трех катастрофически горящих субъектах РФ - 1105,6 тыс. га.

Подробнее: http://forestforum.ru/viewtopic.phpf=9&t=21265&sid=af1b8c77d8b1e21910acd94aa5da72e8

08.08.2017, 15:22:33 |
Дмитрий Большедворский

Минприроды предложило разрешить сплошные рубки возле Байкала


В ведомстве считают, что эта мера поможет спасти леса вокруг озера от пожаров
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В Минприроды уверены, что законопроект учел все возможные риски злоупотреблений, и ожидают скорого внесения его в Госдуму.



Подробнее: https://iz.ru/636384/valeriia-nodelman/minprirody-predlozhilo-razreshit-sploshnye-rubki-vozle-baikala

В продолжении темы:

Почему предлагаемое Минприроды разрешение сплошных санрубок у Байкала приведет к росту пожаров и загрязнения озера




Сплошные санрубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в некоторых ситуациях действительно могут быть необходимы - например, для вырубки погибших насаждений вокруг поселений и объектов инфраструктуры с целью снижения пожарной опасности и риска перехода пожаров на эти поселения и объекты.

Однако, если предлагаемый Минприроды законопроект будет принят в последней доступной редакции, т.е. если санрубки вблизи Байкала будут разрешены на общих для всех защитных лесов основаниях без учета специфики этой уникальной территории, это неизбежно приведет к значительному росту масштабов лесных пожаров и загрязнения озера.

Основных причин две.

Полностью: http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21333

28.08.2017, 21:11:23 |
Дмитрий Большедворский

Лесам Байкала грозит уничтожение!


Космоснимок от 24.08.2015

8 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты давно проталкивали этот «документ». Еще 14 апреля 2016 г. Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" направила Президенту РФ письмо я о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" - разрешение проведения в границах водоохранной зоны озера Байкал сплошных санитарных рубок. Утверждалось, что минимальные площади, на которых в 2016 г. необходимо проводить работы по лесовосстановлению составляют около 200 тыс. гектаров.

Подробнее: http://activatica.org/blogs/view/id/3858/title/lesam-baykala-grozit-unichtozhenie

30.08.2017, 01:51:47 |
Дмитрий Большедворский

В Иркутской области с 11 сентября отменяется режим ЧС, введенный в конце апреля в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности


В Иркутской области с 9 часов утра 11 сентября отменяется режим чрезвычайной ситуации, введенный 28 апреля в связи с наступлением периода высокой пожарной опасности, увеличением количества пожаров в населенных пунктах, неблагоприятными метеорологическими явлениями и угрозой нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения. Указ о снятии режима ЧС подписал Губернатор Сергей Левченко.

Лесопожарная обстановка стабилизировалась в регионе в начале месяца, с 1 сентября в лесах области не зарегистрировано ни одного пожара. Сегодня чрезвычайный – V – класс пожарной опасности остается только в Жигаловском и Ольхонском районах, на остальной территории Прибайкалья установились низкие уровни горимости.

Источник: http://irkobl.ru/news/247984/



Можно подвести некоторые итоги.

Предварительные итоги о количестве и площади лесных пожаров в Иркутской области за 2017 год. По данным ИСДМ.

(ИСДМ: Информационная система дистанционного мониторинга. Федерального агентства лесного хозяйства)


Всего пожаров: 1439, площадь пройденная огнём: 1234102 га., в т.ч. покрытая лесом: 661343 га.

Вот как это выглядит в картографическом интерфейсе ИСДМ:

Как видим наиболее сильно пострадал север области.

Печальные итоги. И это не смотря на благоприятную погоду в этом году. До рекордных площадей прошлого года (1421953 га.) мы явно не дотянем. Но это четвёртый результат с 2000 года (см таблицу). Наблюдается явная тенденция (см.график) на увеличение (более миллиона гектар в год!) площадей пройденных огнём!


Итого за 16 лет: 8665011 га, а это 11% территории области!
А если добавить сюда ещё площади гибели леса от болезней и площади вырубки леса? К сожалению достоверные данные об этом отсутствуют (я не нашёл) и можно только догадываться о размерах ущерба лесам Иркутской области за эти годы!

P.S.
Ну ни как мы не можем, без искажения действительности:

с 1 сентября в лесах области не зарегистрировано ни одного пожара. http://irkobl.ru/news/247984/


За последнею неделю зарегистрировано 16 пожаров из них 11 лесные. На сегодняшний момент действуют 2 пожара.



Источники:

Реестр лесных пожаров за период с 1.01.2017 по
10.09.2017 на всех видах территорий Иркутская область


Ведомость лесных пожаров на всех видах территорий Иркутская область по состоянию на 10.09.2017 (данные на начало суток)

Межгодовой отчет о лесных пожарах по данным космического мониторинга
в зоне наземного мониторинга, в зоне авиационного мониторинга, в зоне космического мониторинга 2 уровня и в зоне космического за 2000 - 2016 г.г.
10.09.2017, 18:29:21 |
Дмитрий БольшедворскийИнтересный поворот:

Учёные РАН: Загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера



Директор Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова во время международного водного форума в Иркутске заявил, что загрязнение Байкала связано с лесными пожарами вокруг озера, сообщал 14 сентября ТАСС.

В сообщении отмечается, что продукты горения являются питательной средой для бактерий сакситоксина – паралитического яда моллюсков, который в 2015 году был обнаружен на байкальских губках.

Подробнее: https://ircity.ru/news/23931/

15.09.2017, 11:55:05 |
Дмитрий Большедворский

Перепутал лес с телевизором: депутат Щапов предложил передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров

20 сентября 2017 года в рамках так называемого "правительственного часа" на пленарном заседании Государственной Думы перед депутатами выступил министр МЧС России В.А.Пучков. В ходе этого мероприятия депутат М.В.Щапов предложил передать МЧС полномочия по тушению лесных пожаров. По его мнению, сообщает Парламентская газета, у МЧС России есть полный набор необходимых полномочий, технологий, компетенций и служб для тушения пожаров не только в городах и селах, но и за их пределами.

Статья полностью: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21410&p=161725#p161725

24.09.2017, 23:20:52 |
ПредыдущаяСтраница 26 из 26: 1 ... 24 25 26 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную