Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 15 из 25: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 всеСледующая 
Aлександр Софронов http://www.pribaikal.ru/popov-vv.html
29.04.2017, 13:04:29 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов:  http://www.pribaikal.ru/popov-vv.html

Спасибо. Понятно, авторитетный товарищ. И чем он объяснял такое явление?
29.04.2017, 13:35:28 |
Aлександр СофроновДмитрий, нормальный ученый никогда не кинется, что-то объяснять, не изучив как следует явление.
Он сказал, что просто такое явление имеет место быть.
29.04.2017, 17:17:12 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Дмитрий, нормальный ученый никогда не кинется, что-то объяснять, не изучив как следует явление.

Подтверждение ваших слов:)

Ученый РАН о монгольских ГЭС: «Никто не даcт гарантий, что не выплывет „черный лебедь“»



Точные риски Байкалу от монгольских ГЭС на Селенге невозможно спрогнозировать сразу, заявил научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Дмитрий Матафон. Ученый рассказал Тайге.инфо, почему проект нуждается в самых пристальных исследованиях.



Источник: http://tayga.info/134056
04.05.2017, 14:48:29 |
Дмитрий Большедворский

«С экологической точки зрения понятно, что лучше бы Селенгу не трогать»

Общественная палата Иркутской области высказалась ни за, ни против монгольских ГЭС.
В Общественной палате Иркутской области (ОП ИО) состоялось предварительное обсуждение проблем, связанных с планами Монголии по строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Председатель комиссии по экологии палаты Екатерина Бояркина в предварительном комментарии для СМИ настойчиво повторила несколько раз: встреча не является ни слушаниями, ни чем-либо в этом роде — это просто предварительное обсуждение накануне предстоящих 16–18 мая публичных консультаций, которые проведут в регионе Группа реализации проекта MINIS. «Мы не готовились к этой встрече специально, но собрали очень грамотных специалистов», — подчеркнула Бояркина. Позднее из выступлений экспертов стало понятно, что анонс в СМИ, разосланный 5 мая, был распространен раньше, чем приглашения в НИИ — чем те самые «грамотные специалисты», конечно, были крайне недовольны. Подробнее: [url]http://tayga.info/134126[/url]


11.05.2017, 21:35:40 |
Юра ГалачьянцЯ вот, пожалуй, согласен с Максимом Тимофеевым в данном вопросе. Реальные последствия при разных сценариях более или менее понятны. Также понятно, что российской стороне с позиции сохранения Байкала невыгодна постройка монгольской ГЭС. А кукловоды кукловодят и каков будет конечный результат — вряд ли знает кто-то из простых смертных. Конспирология-с...
11.05.2017, 22:13:41 |
Марина ЗубареваВопрос таков: Селенга даёт примерно 50% притока воды в Байкал, постройка ГЭС на реке уменьшит данный процент — это понятно. Но остальные 50% притока, осуществляемого другими реками и ручьями, как-бы лежат на нашей территории, что мы делаем, чтобы они не уменьшались? Понятно, сухая, жаркая, маловодная погода последние годы (и вероятно, эта ситуация в ближайшие годы не изменится) от нас не зависит, НО пожары, которые мы сами ЖИТЕЛИ Байкальского региона создаем в нём, что сказывается на количестве, поступающей воды в озеро, вырубка лесов, промышленная деятельность — всё это НАШЕ бревно, которое мы не хотим видеть. Ведь так удобно кивать на соседа, объявляя его виновником наших бед. Какие мероприятия запланированные на восстановление водного баланса притоков Байкала, протекающих по Российской территории известны и м.б. хватит кивать на Петра, когда сами во многом виноваты?
11.05.2017, 22:39:32 |
Александр МамонтовРадоваться надо, что значительная часть д-ма, плывущего с Монголии к нам, будет оставаться у них же. Надеюсь они вычистят ложе от леса и гумуса, а остальное не важно. Сколько Монголия дает вод? 30% всей Селенги? И что 60% не хватит? Кстати есть работы, говорящие о том, что в настоящее время сток Селенги падает и растет сток северных наших рек, питающих Байкал. В общем пусть себе там спорят ... а ведь каких то 30 лет назад .... Монголия была почти 16ой нашей республикой ...
11.05.2017, 23:03:42 |
Дмитрий БольшедворскийПо моему мнению, ответ должен быть такой; ребята (монголы) развивайте солнечную и ветровую электроэнергетику, а мы пока существует угроза экологии Байкала будем вам продавать электроэнергию по цене 2 копейки за киловатт. Вам и нам это дешевле обойдётся!
11.05.2017, 23:40:42 |
Олег Я

 Дмитрий Большедворский:  развивайте солнечную и ветровую электроэнергетику

Для экологии это значительно более вредно, и существенно дороже.

 Дмитрий Большедворский: будем вам продавать электроэнергию по цене 2 копейки за киловатт. Вам и нам это дешевле обойдётся!

А собственным предприятиям (во всяком случае малым) будем продавать в 100 раз дороже, чтобы конкурентоспособность товаров была на должном уровне. Поэтому нам это обойдётся дороже.
12.05.2017, 09:31:47 |
Олег Я

 Александр Мамонтов: Сколько Монголия дает вод? 30% всей Селенги? И что 60% не хватит?

Конечно, не хватит! Даже если сток Селенги уменьшится на 5% (например, за счёт увеличения испарения), то будут большие негативные последствия.
12.05.2017, 10:04:23 |
Александр Мамонтов

 Олег Я: будут большие негативные последствия.

Какие?
12.05.2017, 11:59:54 |
Олег Я

 Александр Мамонтов:    Олег Я:   будут большие негативные последствия. Какие?

Если уменьшение стока Селенги не будет компенсироваться стоком других байкальских рек, то Байкал будет постепенно мелеть. Чтобы этого не было, надо будет уменьшать сброс через Иркутскую ГЭС. А даже сейчас, когда нет монгольских ГЭС, и в условиях маловодья, не могут удержать уровень Байкала, так как, или Ангара ниже ГЭС мелеет в осенне-зимний период, когда приток в Байкал мал и большое испарение, или есть опасность переполнения Иркутского водохранилища при попытке заранее накопить воду в нём. Конечно, если бы был хороший прогноз погоды, то можно было бы всё заранее рассчитать. Но где его взять?
Также, при уменьшении стока Ангары будет меньше вырабатываться электроэнергии ангарскими ГЭС. Финансовые потери надо будет чем-то компенсировать. Так как размещение высокотехнологичных производств в области не очень выгодно (в частности, из-за северных надбавок к зарплате), то придётся размещать "грязные" производства.
12.05.2017, 14:11:52 |
Александр Мамонтов

 Олег Я: Если уменьшение стока Селенги не будет компенсироваться стоком других байкальских рек, то Байкал будет постепенно мелеть....

Потеря стока в самом пиковом состоянии (полностью перекрыть потоки Селенги и Орхона, на которых будут стоить ГЭС) составит не более 9-12% общего стока. При колебаниях уровня воды в течении года это будет уровень прошлого года, не более. Через 2-3 года после заполнения водохранилищ недостача будет составлять может те же 5% на испарение, не более, при усилении потепления.
Да, выработка эл. энергии снизится на время, но в нашей стране есть ЕЭС, благодаря которой часть недостающей на время заполнения водохранилищ энергии будет взята с других источников.
Ну и откуда может появится необходимость строить "грязные" производства, когда еще Богучанская не полностью запитана?
Что то не наблюдается такая связь. Извиняюсь, это больше похоже на страшилку для деток-мультидаунов.
12.05.2017, 15:04:44 |
Дмитрий Большедворский

 Олег Я: А даже сейчас, когда нет монгольских ГЭС, и в условиях маловодья, не могут удержать уровень Байкала, так как, или Ангара ниже ГЭС мелеет в осенне-зимний период, когда приток в Байкал мал и большое испарение, или есть опасность переполнения Иркутского водохранилища при попытке заранее накопить воду в нём.

Вот интересная статья на эту тему:

Анатолий Фролов: «Байкал «в противофазе» с Ангарой»

Исследования Института водных проблем РАН показали, что любые попытки удержать колебания уровня Байкала в некотором конечном диапазоне обязательно приводят к расширению диапазона колебаний стока Ангары
ГЭС, которые Монголия хочет построить в бассейне Селенги на своей территории, грозят в той или иной мере зарегулировать реку, обеспечивающую примерно 50% среднегодового притока в Байкал. Сейчас эти процессы отданы в руки природе; в отличие от стока из озера, который влияет на работу гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада. И, прежде всего, на первую ГЭС на Ангаре – Иркутскую. Исследования, проведенные в Лаборатории глобальной гидрологии ИВП РАН, показали – любые попытки удержать колебания уровня Байкала в некотором конечном диапазоне обязательно приводят к расширению диапазона колебаний стока Ангары. И в этой связи постановление правительства РФ, установившее предельные диапазоны колебаний Байкала, выглядит забавной пустышкой. По мнению ученых, «качественная» байкальская проблема вызвана практически бесконтрольным использованием прибрежной зоны Байкала в рекреационных целях. Об этом — в своей статье для проекта #СпасиБайкал рассказывает д.т.н., старший научный сотрудник Института водных проблем РАН (Москва) Анатолий Фролов. Подробнее: [url]http://tayga.info/133391[/url]

12.05.2017, 15:15:13 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский: По мнению ученых, «качественная» байкальская проблема вызвана практически бесконтрольным использованием прибрежной зоны Байкала в рекреационных целях.

Ну да , "по мнению вездессущих британских ученых .........." )))
12.05.2017, 15:18:49 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов: Ну да , "по мнению вездессущих британских ученых .........." )))

Почему британские? Вроде наши московские:)

НАГРУЗКА РЕКРЕАЦИОННАЯ
степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туристов, рыболовов, охотников и др.), их транспортных средств и т.п. на объекты, отнесенные к рекреационным ресурсам (охраняемые территории, живописные места, памятники природы и т.д.). Н.р. выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект и сопоставляется с рекреационной емкостью объекта. [url]http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/667/НАГРУЗКА[/url]


Что он не так сказал? Каждый год эта нагрузка на Байкал увеличивается. Точной статистики по этому вопросу нет. По моему мнению увеличивается в разы. Вот здесь: Байкал наращивает популярность можно посмотреть некоторые цифры.
12.05.2017, 16:10:30 |
Олег Я

 Дмитрий Большедворский: любые попытки удержать колебания уровня Байкала в некотором конечном диапазоне обязательно приводят к расширению диапазона колебаний стока Ангары

Глупость, конечно.

 Дмитрий Большедворский: И в этой связи постановление правительства РФ, установившее предельные диапазоны колебаний Байкала, выглядит забавной пустышкой.

Может для него это и пустышка, когда вода поверх плотины пойдёт!
12.05.2017, 16:20:23 |
Олег ЯВиноват! У меня цитаты не Большедворского, а из Фролова.
12.05.2017, 16:22:29 |
Дмитрий Большедворский

Фосфатные порошки и пластиковая посуда могут исчезнуть с Ольхона уже этим летом

Администрация посёлка Хужир Ольхонского района планирует летом 2017 года ввести запрет на использование и ввоз пластиковой посуды и фосфатсодержащих порошков.

С таким предложением обратились местные предприниматели к главе района Вере Малановой. Она решила поддержать инициативу. Теперь предстоит разработать постановление местной власти, в котором были бы прописаны все необходимые действия по регулированию этого ограничения. Подробнее: [url]http://newsbabr.com/baik/?IDE=159432[/url]


15.05.2017, 14:10:20 |
 ПредыдущаяСтраница 15 из 25: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную