Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 24 из 25: 1 ... 22 23 24 25 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

«Независимая газета»: Как решить проблему экстремального маловодья на Байкале

© baikalwater.ru

Ситуация на Байкале с 2014 года сложилась экстремальная – такого маловодья не было за всю его «регулируемую» историю. Надежды на то, что «большая вода» придет в этом сезоне, тоже не оправдались. И снова остро встал вопрос об управлении уровнем Байкала. Диапазон колебаний сейчас расширен, но действие временного постановления правительства РФ № 626 закончится 1 января. Минприроды уже предложило продлить его до 2021 года. Экологи – против, но возврат к метровому диапазону невозможен: против сама природа.

Подробнее: [url]http://tayga.info/137732[/url]

28.11.2017, 20:04:02 |
Дмитрий Большедворский

«Разговоры о катастрофическом обмелении озера Байкал бессмысленны»

© vk.com/m.a.timofeyev Максим Тимофеев

Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев — о научных успехах, планах подледных исследований Байкала, маловодье, нерпах и рачках, а также о том, почему запрет на вылов омуля не работает.
Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев в интервью #СпасиБайкал рассказывает об успехах, которых достиг институт под его руководством, и чем научный коллектив планирует заниматься в ближайшие три года. Ученый также объясняет, как на озере Байкал отражаются глобальные климатические сдвиги, в чем виноват человек, от чего могли погибнуть нерпы и почему не стоит так сильно переживать из-за маловодья.

Вся статья: [url]http://tayga.info/138216[/url]

22.12.2017, 21:05:41 |
Дмитрий Большедворский

#СпасиБайкал: главное за год

© Кирилл Канин

В последнем дайджесте уходящего 2017 года проект #СпасиБайкал вспоминает главные события, которые стали поворотными в истории с монгольскими ГЭС. Основной итог – тема вроде бы утонула в обсуждениях и стихла, но, увы, это лишь вершина айсберга. В его скрытой части многое остается не ясным – например, судьба крупнейшего по мощности проекта ГЭС Эгийн-гол и реальное отношение Монголии к «сетевой альтернативе» строительству собственной маневренной генерации, которую ей предлагает Россия.

Год назад никто не предполагал, что в истории со строительством ГЭС в Монголии, затянувшейся на долгие годы, случится столько поворотных событий. А сама тема, казавшаяся слишком острой и чрезвычайно политизированной, вдруг резко и быстро затихнет, утонув в переговорных процессах и смене власти в Монголии. Лучший итог году подвел человек, который в прошлом декабре вообще о ГЭС в Монголии не думал — речь о новоизбранном главе Бурятии Алексее Цыденове, лишь в феврале вставшем у руля в республике. «Мы с вами все вместе боролись за то, чтобы ГЭС на Селенге остановить, и Всемирный банк привлекали, обоснования готовили. Пока вопрос приостановился, но это не значит, что он совсем отменен», — заявил Цыденов, выступая 13 декабря на заседании Совета по науке и инновациям при главе Бурятии.
«Похоже, в Монголии пошла на убыль кампания в пользу строительству ГЭС-каскада на северомонгольских Селенге и ее притоках, обеспечивающих минимум тридцатипроцентное наполнение Байкала пресной водой. Такой тренд обусловлен, прежде всего, недавними договоренностями с Россией по поставкам в Монголию дополнительных объемов электроэнергии и ее включением в инициированный нашей страной проект Восточноазиатского электроэнергетического кольца (ВАЭК). При этом РФ недавно понизила стоимость поставляемого туда электричества, что тоже снижает актуальность строительства северомонгольских ГЭС и, конечно, затрудняет их лоббирование», — говорилось 11 декабря в статье, опубликованной на сайте «Ритма Евразии».

Подробнее: [url]http://tayga.info/138299[/url]

31.12.2017, 16:00:18 |
Дмитрий Большедворский

Результаты гидрохимического анализа поверхностных вод озера Байкал в июне-июле 2017 года (центральный бассейн)

к.б.н., с.н.с. Колобов М.Ю., 20.12.2017
(кафедра гидробиологии Биологического ф-та МГУ им. М.В.Ломоносова)


Гидробиологические исследования Байкала являются весьма актуальными в настоящее время, в связи с его высоким экологическим и прикладным значением, а также, с возрастающей антропогенной нагрузкой на уникальную экосистему озера. Такие исследования помогают определить текущее состояние, как экосистемы самого озера, так и экосистем близлежащих территорий, определить наиболее значимые угрозы для них, выделить компоненты человеческой деятельности на фоне естественных процессов и выработать алгоритмы минимизации ущерба для экосистемы озера Байкал.

[IMG;http://hydro.bio.msu.ru/images/baikalmetal/Baikalmarshrut.jpg;CENTER][/IMG]

Полностью: [url]http://hydro.bio.msu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=262%3Ametallbaikal&catid=44%3A2014-01-26-11-55-08&Itemid=118[/url]

10.01.2018, 19:57:54 |
Дмитрий Большедворский

Почему рыбаки на Байкале скептически относятся к запрету вылова омуля


© Евгений Епанчинцев/ТАСС


Эксперты рассказали, когда начнутся сокращения и почему рыбаков не устраивают предложения по трудоустройству

Запрет на промышленную добычу и любительский вылов байкальского омуля, находящегося под угрозой исчезновения, введен с 1 октября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре поручил не допустить массовых сокращений и проработать вопрос с трудоустройством жителей.

Власти байкальских регионов и рыбаки, занимавшиеся ловлей омуля, рассказали ТАСС, когда начнутся сокращения, почему рыбаков не устраивают предложения по трудоустройству и чем они будут заниматься.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4949927
14.02.2018, 13:34:17 |
Дмитрий Большедворский

Топор лесной войны


Так выглядят незаконные рубки на спутниковых снимках

На совести «черных лесорубов» масса бед: от страшных лесных пожаров и сгоревших деревень до обмеления Байкала. Но и сами они — ​заложники российской бедности

Жители пограничных районов Сибири и Дальнего Востока уже давно живут в виртуальной реальности. Компьютерные технологии здесь ни при чем, нереальность происходящего создана с помощью бензопил, топоров, а также стараниями местных чиновников. Огромные территории на границе с Китаем, которые сейчас больше напоминают степи, во всех отчетах и даже на государственных картах официально покрыты лесом. Порой даже заповедным, а в некоторых местах — ​реликтовым… Так и было на самом деле… только лет двадцать назад. До тех пор, пока не набрали силу «черные лесорубы» — ​поставщики нелегально вырубленной российской древесины в Китай. Их деятельность приводит к потерям десятков миллиардов бюджетных рублей, страшным пожарам и угрожает национальному достоянию — ​озеру Байкал.

Подробнее:https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/02/18/75550-topor-lesnoy-voyny

20.02.2018, 21:02:23 |
Александр МамонтовЕсли лес рубят, увольняют из природоохранной структуры таких как Яблоков и за это никого даже не поругали, "значит это кому то надо".
21.02.2018, 09:55:19 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: Огромные территории на границе с Китаем, которые сейчас больше напоминают степи, во всех отчетах и даже на государственных картах официально покрыты лесом. Порой даже заповедным, а в некоторых местах — ​реликтовым… Так и было на самом деле… только лет двадцать назад. До тех пор, пока не набрали силу «черные лесорубы» — ​поставщики нелегально вырубленной российской древесины в Китай. Их деятельность приводит к потерям десятков миллиардов бюджетных рублей, страшным пожарам и угрожает национальному достоянию — ​озеру Байкал.

И не только на границе с Китаем, а, видимо, всё "метастазировано", как пример — Усть-Илимская карта. Я так думаю, что как раз не стало хватать северных и диких лесов и обнаглевшие лесоуничтожители выдавились до Байкала — и вместе с тем пожары (то ли сопутствующие, то ли идущие впереди вырубок, то ли то и другое вместе) до него же добрались :( И как будто никто из властей этого не видит!

 Александр Мамонтов:  Если лес рубят, увольняют из природоохранной структуры таких как Яблоков и за это никого даже не поругали, "значит это кому то надо".

21.02.2018, 12:50:22 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: Их деятельность (черных лесорубов) приводит к потерям десятков миллиардов бюджетных рублей

Слишком мелко, чтобы об этом сожалеть. С них, с подлых денег, все и начинается.

Когда уже к лесу и остаткам Природы вернется отношение, как к СВЯЩЕННОМУ, как к РОДИНЕ, почитаемому, оберегаемому — без них нам не жить. И Сибирь будет не Сибирь, а руины, уже руины :(
21.02.2018, 12:58:13 |
Юрий КузнецовСветлана, я осознаю свою «жестокость» по отношению к Вам, с болью
в сердце воспринимающую великую беду, нашу, русскую беду.
Но лучше знать. Предупреждён, значит вооружён.

21.02.2018, 14:43:50 |
Юрий КузнецовСообщение для мужчин с крепкими нервами
21.02.2018, 22:08:44 |
Светлана Богородская Вот такая петиция в change.org: Внимание! интервенция по-китайски. Нужна помощь по спасению Священного озера Байкал!
21.02.2018, 22:38:04 |
Дмитрий БольшедворскийХорошие новости.

Эксперты: ЮНЕСКО опротестует новые границы водоохранной зоны Байкала


Водоохранная зона Байкала теперь прижата к берегу так близко, как это возможно. Распоряжение правительства России от 26 марта 2018 года, в котором это зафиксировано, вызывало протесты Генпрокуратуры, депутатов и ученых.

Представители Лимнологического института и Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН сделали заявление для прессы, в котором назвали позицию правительства «не вполне научной». Правительство исключило из водоохраной зоны населенные пункты. Ученые считают это ошибкой: поселения — самые уязвимые с экологической точки зрения места.

Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная — опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения.



Подробнее на РБК:
[url]https://dv.rbc.ru/dv/10/04/2018/5acbd6fe9a79470a74a9027e?from=main[/url]

10.04.2018, 23:05:18 |
Светлана Богородская

 Дмитрий Большедворский: На Ольхоне назревает бунт против "культурной экспансии" под эгидой сомнительного союза скульптора Даши Намдакова и депутата Госдумы Николая Николаева.

Инициативная группа ольхонцев собирает подписи под обращением президенту, губернатору Иркутской области и другим лицам, ответственным за сохранение культурного и природного наследия Ольхона.

В обращении жители острова просят защитить священные места, в первую очередь мыс Хобой. Ольхонцы возмущены планами установки скульптуры Намдакова "Хранитель Байкала" в северной части острова и просят защитить места почитания, уникальные ландшафты и нерукотворные символы Ольхона.

Под обращением "За сохранение первозданной красоты священных и почитаемых мест острова Ольхон" поставили подписи около трехсот жителей. Сбор подписей продолжается.

Напомним, в конце 2016 года культовый читинский скульптор Даши Намдаков выразил желание изготовить скульптуру "Хранитель Байкала" и установить ее на мысе Хобой. Местные жители, считающие мыс Хобой священным, категорически воспротивились этому. Полностью: http://newsbabr.com/?IDE=163414



Установили вроде бы скульптуру. Если не на Хобое, то рядом с Узурами. В интернете мало об этом информации. И на сайте "Заповедного Прибайкалья, которому скульптуру передали, о такой новости ничего не нашла.

https://ok.ru/profile/556452499283/statuses/69349201990995

http://ulanude.bezformata.com/listnews/vosmimetrovogo-hranitelya-dashi-namdakova/71573021/

"Так выглядит скульптура "Хранитель Байкала" Даши Намдакова , установленная на днях рядом с Узурами на Ольхоне, из за которой разгорались нешуточные споры как среди жителей Ольхона так и всей России"
18.12.2018, 16:57:53 |
Дмитрий Мызников

 Олег Я: Если уменьшение стока Селенги не будет компенсироваться стоком других байкальских рек, то Байкал будет постепенно мелеть.

Как только вижу это слово сочетание -Байкал-мелеть, дальше читать пропадает всякое желание.
Тут либо плохое знание географии, либо железная хватка менеджмента Иркутскэнерго. Топмэнеджерам очень хочется получать регулярные премии. А может и то и другое.
18.12.2018, 18:36:59 |
Олег Я

 Дмитрий Мызников: Тут либо плохое знание географии, либо железная хватка менеджмента Иркутскэнерго.


Это вы о чём?
19.12.2018, 10:01:53 |
Дмитрий Мызников

 Олег Я:    Дмитрий Мызников:   Тут либо плохое знание географии, либо железная хватка менеджмента Иркутскэнерго. Это вы о чём?

Да все о том же, об "обмелении".
19.12.2018, 14:37:30 |
Олег Я

 Дмитрий Мызников: Да все о том же, об "обмелении".


Ну, просто, сильно любопытно!
Может кто-нибудь ещё знает, в чём суть вопроса?
19.12.2018, 15:11:04 |
Дмитрий Мызников

 Олег Я:    Дмитрий Мызников:   Да все о том же, об "обмелении". Ну, просто, сильно любопытно!Может кто-нибудь ещё знает, в чём суть вопроса?

Олег чуть выше я же Ваши слова привел? Или не?
19.12.2018, 17:30:15 |
Олег Я

 Дмитрий Мызников: Олег чуть выше я же Ваши слова привел? Или не?


Мои. И что?
19.12.2018, 17:38:07 |
 ПредыдущаяСтраница 24 из 25: 1 ... 22 23 24 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную