Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 3 из 25:  1 2 3 4 5 ... 25 всеСледующая 
И. Фефелов

 Дмитрий Большедворский:  А зеленое "нечто" так и плавает, в районе дельты Селенги.:)


Вот, кстати, как это бывает весной (и в другой комбинации спектра), когда там зеленеть еще нечему, только Байкал вскрылся:
http://www.eostation.irk.ru/modisf/reg_fires/bpt/0405/bpt_AM0405190348.jpg
12.09.2016, 13:49:06 |
Александр ТарановскийЭто похоже взвесь глины мелкодисперсной и песка
13.09.2016, 09:18:06 |
И. ФефеловКонечно. Классический терригенный аллювиальный материал.
13.09.2016, 09:51:44 |
Станислав Янемного офф-топ, но в ту же сторону: http://www.mk.ru/social/2016/09/14/baykal-kak-zerkalo-nashikh-bed.html
По журналистки в кучу. Но, имхо, вполне доходчиво до обычного читателя — не прибайкальца.
15.09.2016, 11:31:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот такого Байкала я раньше никогда не видела:


20.09.2016, 14:26:22 |
Александр Мамонтов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Вот такого Байкала я раньше никогда не видела:

В начале 90-х видел подобное в июне. Район Замы и Серобайкальска.
20.09.2016, 15:10:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Мамонтов: В начале 90-х видел подобное в июне. Район Замы и Серобайкальска.



На севере бывает, да, там ветром загоняет весь июньский "цвет". А здесь на кругобайкалке всегда было чисто. А в это лето даже вонь стоит на берегу от такой воды. Пахнет болотом и помойкой. Печально...
20.09.2016, 15:27:17 |
И. ФефеловВ начале 80-х в июле бывало такое в районе Маритуя. Нынче, конечно, побольше. В сентябре уже было достаточно чисто.
У Култука, особенно в "углу", запашок в августе — начале сентября был изрядный (что, увы, ожидаемо), сейчас тоже стало поприличнее. В самом "углу", впрочем, в конце лета всегда в той или иной степени выражено.
23.09.2016, 09:09:17 |
Сергей ЗубковМежду прочим, аналогичную зелёную тину видел в этом году уже в Тункинских гольцах, а именно, на Кынгарге и Малом Бугатое. На Кынгарге совсем немного на паре отмелей, а вот на Малом Бугатое было ощущение, что по берегу моря идёшь, настолько сильный и неприятных запах, что-то типа протухшей рыбы, на протяжении почти всего среднего течения. Никогда до этого лета такого явления в горах не наблюдал, обычно все речки идеально чистые и без какого-либо запаха.

Кроме эстетического неудовольствия, есть в этом и некоторая практическая проблема для туристов типа меня: камни в русле и вокруг заросли этой штукой, и по ним стало гораздо сложнее передвигаться прыжками, настолько они скользкие и ненадёжные стали, как будто маслом намазанные.

Откуда оно там, интересно и за счет чего питается?
23.09.2016, 13:21:40
Александр Мамонтов Можно конечно обвинить во всем химтрейлы (биотрейлы), хотя думается что это последствие потепления и связанного с этим сдвига в экосистемах в том числе и за счет уменьшения увлажнения (концентрирования содержания вв и рв в водотоках ). Этим и раньше особо не занимались (все было достаточно циклично и стабильно), а при нынешнем финансировании науки и подавно. На Байкал особо денег нет, какие тут нафиг горные экосистемы ...
23.09.2016, 13:42:36 |
И. Фефелов

 Александр Мамонтов:   хотя думается что это последствие потепления и связанного с этим сдвига в экосистемах в том числе и за счет уменьшения увлажнения (концентрирования содержания вв и рв в водотоках ).


На мой взгляд, версия высокой вероятности.
23.09.2016, 14:42:32 |
Дмитрий БольшедворскийВот интересное мнение:

Когда высохнет Байкал?



Академик РАН, директор ФГБУ Института динамики систем и теории управления СО РАН, Игорь Вячеславович Бычков поделился с БАБРом своей точкой зрения о том, что сейчас происходит на Байкале и какие меры действительно необходимо предпринять для его сохранения.

В связи с массовыми сообщениями о том, что Монголия, построив ГЭС на притоке реки Селенга, которая в свою очередь является притоком Байкала, может практически уничтожить озеро, академик отмечает, что плотина – это ни в коем случае не плохо, а хорошо.

К слову, если бы не было плотины на Ангаре, то сброс воды по Байкалу был бы гораздо больше и уровень его снизился бы значительно ниже.

С точки зрения животного и растительного мира паводки, конечно, играют положительную роль. Они формируют новые места обитания для животных. Также вместе с ними животные и растения получают необходимые им питательные вещества. Однако для человека плотина выступает регулятором паводков. В результате вода бежит с меньшим количеством взвешенных веществ, а значит, она чище. К тому же паводки наносят вред жителям монгольских деревень и посёлков, а с плотиной они будут страдать меньше.

Игорь Бычков отмечает, что монголы – это не враги Байкала. Озеро для них является таким же достоянием, как и для России.

На счёт снижения уровня воды в озере учёный рассказал, что в течение всей истории наблюдения отмечаются колебания уровня воды до трех метров. Это нормальное природное явление. На сегодняшний день никто из учёных или кто бы то ни было ещё не могут утверждать, что стабильность для Байкала — это хорошо.

Что действительно необходимо сделать для сохранности уникальной экосистемы – развить туристическую зону. Рост туристического потока на Байкале неизбежен. В связи с этим растёт антропогенное воздействие на акваторию и прибрежную зону. Принятие мер по снижению этой нагрузки – одна из самых главных насущных задач.

Другим важным шагом является установление границ Байкала. На сегодняшний день официальных границ у озера не существует. Есть только рыбоохранная зона (500 метров), но ведь и она должна откуда-то начинаться. Пока этим никто не занимается.

Ещё один проект, касающийся охраны озера, был предложен Лимнологическим институтом СО РАН — гидротехнический учёт байкальского омуля. Этот проект позволит оценить численность омуля, простыми словами — сколько омуля в Байкале можно съесть.

Учёт уже несколько раз проводился. Последние опубликованные данные за 2011 год равны 360 миллионам особей. То есть по два байкальского омуля на одного жителя России. За 2015 год данные ещё не публиковались, но академик рассказал, что численность стала примерно на 30% меньше.

Он отмечает, что в этом направлении главная задача – борьба с браконьерством. Численность омуля снижается из-за того, что браконьеры ловят омуль, идущий на нерест, и затем продают икру. С этим необходимо бороться.

И последнее, Игорь Бычков утверждает, что в сегодняшних экологических условиях полностью Байкал не сможет высохнуть, вытечь или что-то подобное ещё, никогда. Шаман-камень перекрывает русло реки и является природной плотиной водоёма. Он не даёт воде полностью вытечь.

К слову, если представить, что вода в Байкале по каким-то причинам исчезла то, для заполнения озера необходимо, чтобы все реки мира (!) текли в озеро целый год.

http://newsbabr.com/irk/?IDE=150065
26.09.2016, 21:25:14 |
Евгений Рензин

 Дмитрий Большедворский: Вот интересное мнение:

Какое-то странное мнение — ни слова про реальных и существенных вредителей. Т.е. про не очищенные сбросы практически со всех населённых пунктов побережья Байкала. Включая ж/д депо в Северобайкальске. Конечно, приструнить браконьеров, в массе своей не имеющих альтернативы для заработка, куда проще, чем разобраться с администрациями соответствующих поселений и РЖД.
26.09.2016, 22:22:33 |
Aлександр Софронов

На сегодняшний день никто из учёных или кто бы то ни было ещё не могут утверждать, что стабильность для Байкала - это хорошо.

Что насущнее: никто не может утверждать, что не стабильность уровня Байкала это хорошо.

А что плотина не плохо — возможно, но с чего это вдруг это хорошо?

Другим важным шагом является установление границ Байкала. На сегодняшний день официальных границ у озера не существует. Есть только рыбоохранная зона (500 метров), но ведь и она должна откуда-то начинаться. Пока этим никто не занимается.

Интересно, это правда Бычков говорил, или выдающиеся журналисты с Бабра брешут?
Районирование Байальской природной территории давно разработано. Веделено оных три: Центральная, буферная и зона атмосферного влияния. Для каждой разработаны параметры допустимой деятельности.
Для Центральной (а это отнюдь не 500 ВОДОохранных метров) все регламентировано. Что то Игорь Вячеславович тут странные вещи говорит.
26.09.2016, 23:09:58 |
Дмитрий БольшедворскийАлександр, это не мои цитаты

 Aлександр Софронов: журналисты с Бабра брешут?



Тоже показалось, что вольно пересказали.
26.09.2016, 23:22:33 |
Дмитрий Большедворский

 Евгений Рензин:  Конечно, приструнить браконьеров, в массе своей не имеющих альтернативы для заработка, куда проще, чем разобраться с администрациями соответствующих поселений и РЖД.


В части браконьерства, тут я полностью согласен с Бычковым, это проблема не только Байкала. А приструнить их не так уж и просто, браконьеры, рыбнадзор, правоохранительные органы плюс администрация поселений, все в курсе и друг друга покрывают. И прикрываются, таким же мнением, как жить и на что. Жители городов например, не идут поголовно при отсутствии работы грабить и воровать. Почему можно жителям прибрежной зоны Байкала? Браконьерство, тоже уголовное преступление.
26.09.2016, 23:46:42 |
Aлександр СофроновДмитрий, да я понимаю, что это не вы говорили)
Но ставить, как цитаты из Бычкова было бы еще страннее:)
26.09.2016, 23:53:30 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Но ставить, как цитаты из Бычкова было бы еще страннее:)

Да нет конечно. Я имел в виду вот так.

К слову, если представить, что вода в Байкале по каким-то причинам исчезла то, для заполнения озера необходимо, чтобы все реки мира (!) текли в озеро целый год.




27.09.2016, 00:33:41 |
Aлександр СофроновИсправил :)
27.09.2016, 15:21:49 |
Felix https://www.change.org/p/сергей-донской-не-дайте-байкалу-превратиться-в-самое-большое-болото-мира?source_location=petition_footer&algorithm=curated_trending&grid_position=10
02.10.2016, 03:41:21 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 25:  1 2 3 4 5 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную