Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 5 из 25: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 всеСледующая 
Дмитрий БольшедворскийМнение на этот счёт директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова:


«Влияние человека – далеко не все». Иркутские озероведы ищут природные причины проблем Байкала



«Мы столкнулись с целым комплексом причин, не последнее место в котором занимают, вероятно, общие природные изменения, глобальные подвижки, с которыми бороться невозможно, их следует изучать и прогнозировать ситуацию, – заявил «СМ Номер один» Андрей Федотов. – Наша первоочередная задача – понять, что представляет собой «байкальский кризис», почему происходят изменения, в каком объеме, и спрогнозировать ближайшую перспективу».



Так, ученый отметил, что не стоит устраивать панику, которая возникла в последние годы в связи с распространением на Байкале нитчатой водоросли семейства Zygnemataceae – спирогиры, которая образует большие ватообразные скопления, плавающие на поверхности воды или стелющиеся по дну. Некоторые экологи бьют тревогу, уверяя, что обнаруженная водоросль, характерная для болот и перенасыщенных биогенными элементами водоемов, покрывает более 60 процентов каменистого побережья озера Байкал, а отдельные ученые уверяют, что спирогира уже вызвала масштабные изменения экосистемы озера и губит байкальскую губку, из-за чего вода становится непригодной для питья.



«Рост водорослей спровоцировало что-то, и нужно понимать, что конкретно, – отметил директор Лимнологического института, подтвердив, что впервые их чрезмерное количество было обнаружено в Листвянке в 2007–2008 годах, когда водолазы обнаружили густые заросли там, где раньше были голые камни. – Там не одна спирогира, а разные нитчатые водоросли. Это местные водоросли, которые живут там, где люди, и питаются веществами, которые находятся в составе того, что сбрасывается в Байкал человеком».

[CITE]Однако, как отметил Андрей Федотов, в Листвянке всегда было многолюдно: катера, теплоходы. Но при этом прибрежная зона не зарастала. «Вывод можно навскидку сделать такой: поменялся тип загрязнения Байкала, – отметил ученый. – Одним из самых значительных загрязнителей называют моющие средства, содержащие фосфаты, служащие питательной средой».



Показательно, что новый директор Лимнологического института отметил, что не представляет, как бороться с водорослями в объемах Байкала. «Как его очистишь? – задается вопросом ученый. – В первую очередь мы должны изучить это явление, понять, что происходит, и обязательно подтвердить свои выводы научно. И тогда сможем сделать прогноз на будущее».[/CITE]



Источник: http://mysql.fedpress.ru/news/ecology/reviews/1455804526-vliyanie-cheloveka-daleko-ne-vse-irkutskie-ozerovedy-ishchut-prirodnye-prichiny-problem-baikala
03.10.2016, 23:15:04 |
Андрей Зарубин

 Aлександр Софронов: (например Иркут. ТЭЦ: столько то угля сожгли, из него столько то улетело в трубу)


Саша, кто может сказать, сколько из вылетевшего в трубу, является загрязняющим веществом? Или всё что вылетело, то и является загрязнителем? Там же помимо каких-то химических соединений, есть просто шлак, нейтральные вещества, каких в почве и воздухе достаточно помимо выбросов.
03.10.2016, 23:24:04 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский: Мнение на этот счёт директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова: ....

Главный вывод — дайте денег на исследования :) Согласен, не каждый способен пустить свою зарплату на плавсредство и уйти на нем в рейс. При Галазии были круглогодичные наблюдения, а потом пришла "перестройка, гласность и т.п." (. В общем есть надежды на лучшее.
03.10.2016, 23:26:43 |
Aлександр Софронов

 Aлександр Софронов: Они могут сказать что происходит и что надо делать (если возможно что то сделать), но чтобы сказать, что происходит - надо сначала изучить явление, причины, процессы и прочее.

 Андрей Федотов: В первую очередь мы должны изучить это явление, понять, что происходит, и обязательно подтвердить свои выводы научно.

Приятно, когда мыслишь, как директор Института)))

 Андрей Зарубин: Саша, кто может сказать, сколько из вылетевшего в трубу, является загрязняющим веществом?

А тут надо нормы предельно допустимых концентраций смотреть, их как то спецы разрабатывали (я тут не специалист по методике расчета ПДК, да и вообще по отслеживанию влияния промышленных отходов). Если появляются данные, что и ПДК вредят — их уменьшают (в идеале), внедряют новые механизмы очистки выбросов и прочее.

 Александр Мамонтов: Согласен, не каждый способен пустить свою зарплату на плавсредство и уйти на нем в рейс.

Саша, ты ведь знаешь, что для нормальной работы даже моей и твоей зарплаты вместе не хватит(((
03.10.2016, 23:40:26 |
Александр Мамонтов

 Aлександр Софронов:  ... Саша, ты ведь знаешь, что для нормальной работы даже моей и твоей зарплаты вместе не хватит(((

Да с тех пор как перешли мы из ЛИНа в БМ и дальше, мы так в основном и ходим в экспедиции ))), ну иногда гранты удается выиграть ). Так что все реально. Уже лет 20 иначе как за пробами в лес и на воду не выбираюсь. Есть в этом недостаток, но есть и плюс. Стоимость простого Ярославца в сутки 30-45 тыс. рублей, а я на всю кругобайкалку истратил всего 10т. рублей. Так что все реально, надо только задачи не ставить — свернуть себе шею)
03.10.2016, 23:51:56 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: А тут надо нормы предельно допустимых концентраций смотреть,



Смотрим:

В соответствии с Государственным докладом «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2010 году», Государственным докладом «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2011 году», постоянными источниками воздействия действующего предприятия являются:



1) Сбросы недостаточно очищенных сточных вод. В 2010 году в озеро Байкал было сброшено 12 499,79 тысяч м3 недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26526,59 тысяч м3 недостаточно очищенных сточных вод (в 2010 году сбросы сточных вод в озеро Байкал производились, начиная с июня). Так в 2011 году были превышены объемы сбросов загрязняющих веществ в водоем по сульфатам в 17,6 раза, хлоридам — в 18,6 раза, по показателю ХПК — в 5,3 раза, по нитритам — в 4,9 раза, по фосфатам — в 2,4 раза.

2) Выбросы производства. На ОАО «Байкальский ЦБК» имеется 147 источников выбросов в атмосферу, в том числе организованных — 116 (выброс через вентиляционные шахты, трубы), неорганизованных — 31 (выброс от открытых источников, включая площадные источники выбросов в атмосферу). Количество ингредиентов, присутствующих в выбросах в атмосферу — 46. Газоочистным оборудованием оснащено 53 источника выделения загрязняющих веществ.

3) Естественный дренаж в Байкал загрязненных подземных вод из купола, расположенного под промышленной площадкой комбината. На промплощадке БЦБК организован перехват загрязненных подземных вод специально построенным водозабором. В период с 2001 по 2011 годы благодаря ему было извлечено около 8 600 000 м3 загрязненных подземных вод, которые могли бы попасть в Байкал. В 2011 году, по данным производственного контроля, в подземных водах перехватывающего водозабора ПДК превышали следующие компоненты и показатели: сухой остаток — до 2–5 ПДК, нефтепродукты — до 6 ПДК, алюминий — до 10 ПДК, формальдегид — до 30 ПДК, лигнин — до 38 ПДК, железо — до 48 ПДК, перманганатная окисляемость — до 52 ПДК, ХПК — до 67 ПДК, цветность — до 293 ПДК. После чистки скважин в декабре 2011 году сухой остаток увеличился до 9,6 г/л (10 ПДК), содержание лигнина до 449 мг/л (90 ПДК), цветность до 9881 мг/л (494 ПДК).

4) Отходы производства. За 2011 год БЦБК в сумме произвёл 56205 т отходов I-V классов опасности.





http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/baikal/bppm/toxic-pollutions/

По этим данным, можно примерно подсчитать сколько комбинат выбросил в воду и воздух озера за 40 лет работы.
04.10.2016, 00:00:37 |
Aлександр Софронов

 Дмитрий Большедворский:  Сбросы недостаточно очищенных сточных вод.

Дмитрий, а тут же может быть и противоположный эффект — что ПДК могут быть превышены без последствий особых (условно говоря можно бы и повысить ПДК, но перестраховываясь их занижают). Там все равно все факторы учесть не возможно.

Но само собой поступление "непривычных" химикатов несет риски для экосистемы.

 Александр Мамонтов: Да с тех пор как перешли мы из ЛИНа в БМ и дальше, мы так в основном и ходим в экспедиции )))

Да это то понятно. Я сам за 12 лет "научной" деятельности за бюджетные деньги в экспедициях не был.
Но были бы средства в большем количестве — можно было бы и быстрее, и качественнее работать.
04.10.2016, 00:13:45 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: Но само собой поступление "непривычных" химикатов несет риски для экосистемы.



Судя по статье (ниже), с загрязнением Байкала не всё так так уж и радужно. По моему мнению, как не специалиста в этой области, УЖАС. Про ртуть особенно "порадовало". Статья отвечает на все вопросы; кто, как, сколько загрязняет и что делать. Привожу небольшая выдержку:

Мусихина Елена Алексеевна, кандидат технических наук.

ОЗЕРО БАЙКАЛ КАК ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЙ ОБЪЕКТ



В 1999 году проведено 5 гидрохимических съемок в феврале, марте, апреле,
июле и августе, показавших, что качество воды в контрольном створе не соответствует установленным нормам. Максимальные концентрации превышали норму по фенолам в 4
раза, хлоридам – 2,2 раза, сульфатам – 1,3 раза. На прилегающей к БЦБК акватории озера зарегистрирована максимальная концентрация нефтепродуктов – 2,6 ПДК, серы несульфатной – 4,3 ПДК, меди – до 7 ПДК, ртути – до 14 ПДК, марганца – до 1,7 ПДК. Среднее содержание ртути в воде озера достигало 5 ПДК. По результатам гидрохимических съемок донных отложений в районе деятельности БЦБК выявлена зона загрязнения серой несульфатной (площадью 10,7 км2), трудногидролизуемыми углеводами и лигнино-гумусовым комплексом (площадью 16,8 км2). Необходимо заметить, что площадь лигнино-гумусового комплекса характеризуется высоким и очень высоким загрязнением. На фоновых глубоководных станциях реперного разреза оз. Байкал по его центральной части наблюдалось повышенное среднее содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5 до 1,2 ПДК, ртути до 1,5 ПДК. Наблюдалось превышение максимальных концентраций по нефтепродуктам в 1,8 раза, по фенолам в 2 раза, по БПК5 в 1,9 раза, ртути в 4 раза, марганцу в 1,6 раза и меди в 2,2 раза. По данным 2003 года наблюдалось превышение средних концентраций фенолов до 2 ПДК. Максимальные концентрации по фенолам составили 7 ПДК, меди – 6 ПДК и ртути 2 ПДК. Анализ качества воды Северного Байкала показал превышение средних значений ртути до 2 ПДК. Максимальные концентрации нефтепродуктов – 4,2 ПДК, ртути – 2 ПДК, меди – 1,7 ПДК, марганца – 1,2 ПДК.
Для наблюдения за влиянием очищенных сточных вод БЦБК на качество воды озера
Байкал в 2003 году в контрольном створе (100 метров от глубинного выпуска) проведено 8 съемок, выявившие нарушения качества воды. Максимальные концентрации превышали норму по взвесям – в 2 раза, сульфатам в 1,2 раза, хлоридам – 1,4 ПДК, фенолам – 5 ПДК.
По данным объединенного института геологии и геохимии СО РАН за 2000 год
установлено, что в современных осадках озера Байкал, представленных глинами и ила-
ми, содержится до 80 мкг/кг ртути, что более чем в 3 раза выше среднего ее содержания (23 мкг/кг) в коренных породах, почвах, осадках водотоков и паводковых отложениях Прибайкалья. Для сравнения, содержание ртути в донных отложениях Братского водохранилища в среднем значении составляет около 1 мг/кг, что превышает уровень регионального природно-техногенного фона в 25 раз, что представляет несомненную угрозу здоровью последующих поколений. Уровень загрязнения Байкала далек от Братского водохранилища, однако для особо охраняемого объекта он уже недопустимо высок.



http://www.vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/37

04.10.2016, 01:13:08 |
Юрий Кузнецов

 Дмитрий Большедворский:    Юрий Кузнецов:   Заморочили людям головы пламенные (тупые) борцы за сохранение Байкала. Это вы их считаете тупыми: Категорическим противником строительства БЦБК был профессор Иркутского университета М.М. Кожов. Но он умер через два года после пуска комбината. Продолжать борьбу за Байкал предстояло другим.Галазий собрал массу материалов, результатов исследований, проведённых в ЛИНе, которые ставили целлюлозное производство на берегах Байкала вне всякого закона. Он постоянно информировал власти о расширении зоны загрязнения на дне Байкала в зоне сброса сточных вод, об изменении состава донных сообществ организмов, о необычайно сильной электропроводности снега в районе Байкальска, щедро посыпаемого воздушными выбросами комбината, об усыхании лесов на прилегающей части склона Хамар-Дабана, о нарушении ориентации рыб по запахам, наблюдающемся даже в присутствии тысячекратно разбавленных стоков БЦБК. Всё это не радовало слух высокопоставленных бюрократов, и строптивому директору не раз давали понять, что он не учитывает некие высшие государственные интересы.Григорий Иванович и многие сотрудники ЛИНа государственные интересы понимали чётко: чистейшая байкальская вода стратегическое сырьё, само озеро – уникальнейшее явление природы, доставшееся именно нашей стране, и потому никакие производственные потребности не могут стоять на одной ступени с интересами сохранения экосистемы Байкала. И они продолжали борьбу, пытаясь быть услышанными, достучаться до сердца и разума эгоистично мыслящих чиновников. http://sea.irk.ru/baykalskiy_bastion_nauki_6.html


Не их, конечно, а их последователей низшего звена, возбуждённых «благородными» заботами сохранения Байкала для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Хорошо, что руководство было озабочено судьбами нашей страны, а не неким абстрактным человечеством.
Стране нужна была кордная нить для авиации, и БЦБК создавался под неё. Другое дело, что успехи химии позволили получать нить другим путём.
Но предприятие было рентабельным и продукция востребованной, а Байкал был несравненно чище, чем сейчас.
Надоели эти лицемерные, с трагическим заламыванием рук и закатываемых глаз, страдания о человечестве.
Мне судьба моей страны важнее судеб человечества, которое о Байкале и знать не знает.
И каков результат уничтожения БЦБК. Из статьи следует вывод, что Байкал
попросту засрали и будут продолжать это делать дальше. И опять большое поле деятельности для защитников чего-нибудь от чего-нибудь.



04.10.2016, 07:37:34 |
Дмитрий Большедворский

 Юрий Кузнецов: а их последователей низшего звена



 Юрий Кузнецов: возбуждённых «благородными» заботами сохранения Байкала для ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.


Какие последователи низшего звена? Про " человечество", это откуда вы взяли?

Григорий Иванович и многие сотрудники ЛИНа государственные интересы понимали чётко: чистейшая байкальская вода стратегическое сырьё, само озеро – уникальнейшее явление природы, доставшееся именно нашей стране, и потому никакие производственные потребности не могут стоять на одной ступени с интересами сохранения экосистемы Байкала.


Напомню историю вопроса:

А.Ю.Зуляр

Байкальское экологическое движение, история, достижения, проблемы и перспективы.





http://izvestia.asu.ru/2009/4-1/hist/TheNewsOfASU-2009-4-1-hist-15.pdf
04.10.2016, 19:55:58 |
Дмитрий БольшедворскийСовсем недавно опубликованный фильм «Когда грустит Байкал». Взгляд английского журналиста на проблемы Байкала. Есть моменты про болото.

Когда грустит Байкал
07.10.2016, 00:52:00 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский: Совсем недавно опубликованный фильм «Когда грустит Байкал». Взгляд английского журналиста на проблемы Байкала. Есть моменты про болото. Когда грустит Байкал

Есть интересные моменты :) Было бы здорово узнать, чем закончился 3 месячный маршрут.
07.10.2016, 02:49:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Огромное спасибо за ссылку на фильм, посмотрела с тёплым чувством благодарности к неравнодушным людям, понимающим, что Байкал — это бесценное богатство. Его чистая вода могла бы быть валютой, но, к сожалению, многим примитивным варварам этого не понять... Пью кипячёную воду из московского водопровода и тоскую по настоящей живой вкусной воде Байкала...
07.10.2016, 03:05:38 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов:  Было бы здорово узнать, чем закончился 3 месячный маршрут.


Байкал-2016. Спирогира, улотрикс и другая биомасса






Зимой, готовясь к маршруту, мы проштудировали научные отчеты, посвященные современным экологическим проблемам Байкала. Постарались не пропустить ничего, и тем не менее реальная картина отличалась от наших ожиданий. Прочитав ряд публикаций, мы ожидали увидеть берег, 60% которого покрыто сплошным слоем склизкой гниющей тины, растущим с каждым годом. Оказалось, что длина побережья, где эта картина соответствует действительности - всего 15 километров. Речь идет о мелководной зоне южнее города Северобайкальск. Она производит гнетущее впечатление: сухая черная корка прошлогодней спирогиры на берегу, вонь гниющей органики, зеленая каша из водорослей в воде.

Все остальное побережье кажется чистым. Иногда это впечатление обманчиво: в населенной юго-восточной части Байкала шторма регулярно выбрасывают большие кучи водорослей, главным образом той самой спирогиры или элодеи канадской.
Погружение под воду в Листвянке и Байкальске, где большая глубина начинается прямо от берега, дало некрасивые результаты. Внешне благополучный пляж соседствовал с подводным склоном, затянутым густым слоем колышущейся зеленой спирогиры, занимающей глубины до 10 метров и более; от пляжа до пояса спирогиры было каких-то сто-двести метров.

Спирогира присутствовала в Байкале всегда, но места ее обитания ограничивались мелкими болотистыми заводями или устьями рек. Мы наблюдали спирогиру в ее естественной среде в разных частях Байкала, в том числе в заповедниках, где людей нет совсем либо очень мало: мыс Покойники, река Кабанья, бухта Сосновка и др.

Аномальное массовое развитие спирогиры в открытом Байкале наблюдается с 2011 года. Основная гипотеза гласит, что ее "выход" в открытый Байкал связан с локальной эвтрофикацией, то есть попаданием в воду органических веществ (преимущественно фосфатов), которые служат для нее пищей. Источники избыточной органики - бытовые и индустриальные отходы, а именно - моющие средства и фекалии.

Наш опыт тоже подтверждает фактор человеческого влияния: все места, в которых мы наблюдали спирогиру на открытой акватории (Северобайкальск, Листвянка, Слюдянка, Байкальск, Давша, бухта Аяя и др.), являются населенными пунктами либо популярными туристическими местами. Дополнительные факторы риска - мелководье и теплая вода: например, бухта Давша находится в заповеднике и не может похвастаться большим стечением туристов, но рядом с берегом есть выход горячих источников.

Спирогира - не единственный, хотя и наиболее показательный и раскрученный в прессе индикатор экологических изменений. На восточном побережье встречаются большие скопления другого водного растения - элодеи канадской. Она была занесена в Байкал несколько десятилетий назад. Сейчас она широко распространилась по восточному побережью; точки массового развития элодеи находятся в Чивыркуйском заливе. После шторма 10 июля весь берег в маленькой бухте Фертик был покрыт свежим зеленым ковром. Есть и засохшие отложения. В глубине залива заросли элодеи могут заполнять всю толщу воды, поднимаясь со дна до поверхности.

В некоторых местах (Малое Море, Давша, Чивыркуйский залив) мы находили россыпи шаровидных колоний сфероностока, похожие на разбросанный виноград. Это сине-зеленая водоросль, которая тоже реагирует активным ростом на увеличение концентрации органики.

И самый распространенный на мелководье вид водорослей - улотрикс. Он встречался и встречается по всему периметру Байкала. Чтобы однозначно судить о росте его биомассы, нужно проводить отдельное полновесное исследование. Мы можем только упомянуть, что в некоторых точках (Малое Море - бухта вблизи Хужира, бухта Заворотная, пос. Слюдянка) его слой на прибрежных камнях выглядел намного более мощным, чем в среднем по Байкалу. По словам местных жителей, "раньше этой тины здесь не было".

О росте биомассы водорослей в последние годы можно судить по береговой линии. Осенние шторма отрывают водоросли от грунта и выбрасываются на берег; частично они смываются обратно, частично остаются в верхней части прибойной полосы. В последние годы Байкал обмелел. В разных местах озера мы наблюдали похожую картину: верхняя полоса прибойной зоны без каких-либо следов выбросов и полосы отложений ниже, маркирующие отступающий Байкал.





Подробнее: http://berega-rossii.ru/allnews/45-spirogyra.html
07.10.2016, 18:53:16 |
Дмитрий Большедворский

«БЕРЕГА РОССИИ» — НА БЕРЕГАХ БАЙКАЛА



22 подводных погружения, сотни фото-, видеокадров, свыше 50 проб воды на микропластик успели взять участники двухмесячной международной экологической экспедиции на катамаране по Байкалу, организованной в рамках долгосрочного проекта «Берега России». Его инициатором выступает шелеховчанка Олеся Ильина, которая сейчас живёт в столице и занимается конструированием разборных катамаранов, а также москвич Михаил Касаткин. Одно лето — одна экспедиция – такова их задумка. Старт сделали именно на Байкале, ведь сегодня мировая общественность пытается понять: на самом ли деле озеру грозит экологическая катастрофа.
В экспедиции участвовали ученые — биологи из Лондона Джулия Гримальди и Барбора Вагаска, съёмочная группа телеканала «Russia Today» и независимый московский кинорежиссер Григорий Блуднов. [url]http://shel-vestnik.ru/?p=7171[/url]



07.10.2016, 18:59:35 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский:   .....
Подробнее: http://berega-rossii.ru/allnews/45-spirogyra.html

Спасибо, Дмитрий! Очень интересное сообщение, ссылка и все что там есть :)
07.10.2016, 21:28:03 |
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов: Спасибо, Дмитрий!

07.10.2016, 23:38:25 |
FelixНе хочу открывать отдельную тему...

Кто съел омуль?

https://russian.rt.com/article/324436-v-2017-godu-mogut-zapretit-vylov-delikatesnoi
11.10.2016, 00:39:34 |
Александр Мамонтов

 Felix:  ...Кто съел омуль? ...

Действительно "загадка", даже до ресторанов не дошел ))).
11.10.2016, 01:13:32 |
Дмитрий Большедворский

Байкал-2016. О болезни байкальских губок



Байкальские губки семейства Lubomirskiidae - эндемики Байкала. Это организмы, живущие под водой на разных глубинах и образующие симпатичные колонии причудливых форм. Губки, обитающие на мелководье, образуют симбиоз с водорослями и внешне чем-то напоминают зеленые кораллы. Они фильтруют и очищают воду.
В докладах мы много раз встречали, что колонии эндемичных губок поражены неизвестной болезнью в разных точках по всему Байкалу. К сожалению, все правильно, пришлось убедиться в этом своими глазами. Губки со следами некроза и полностью погибшие колонии встречались почти во всех местах погружения: в Листвянке, Байкальске, на мысах Анютха и Покойники, на южной оконечности полуострова Святой Нос и на острове Лохматый в Чивыркуйском заливе.

Некроз выглядит как серо-коричневое мутное пятно на фоне ярко-зеленой здоровой ткани, больное место деформируется и ссыхается, как короста. Нам встречались и полностью погибшие колонии, скрюченные и изломанные.





Подробнее: http://berega-rossii.ru/allnews/46-gubki.html
16.10.2016, 14:28:04 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 25: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную