Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Байкал постепенно превращается в болото?
 ПредыдущаяСтраница 6 из 25: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 всеСледующая 
Юрий КузнецовСлучайно услышал от людей, что Лимнологическому не разрешили заниматься проблемой загрязнения. Есть для этих слухов основания?

17.10.2016, 07:12:31 |
Юра ГалачьянцКак мне кажется, нет оснований.
19.10.2016, 20:08:45 |
Юрий Кузнецов

 Юра Галачьянц:  Как мне кажется, нет оснований.


Я ведь не о личных ощущениях спрашиваю, а обращаюсь к тем, кто что-то ЗНАЕТ.
Хотя понимаю, что знающий промолчит.
20.10.2016, 06:38:33 |
Юра ГалачьянцМой ответ основан не только на личных ощущениях.
20.10.2016, 06:49:49 |
Вячеслав ПетухинОффтоп вынесен в тему Религиозность в России на рубеже XX — XXI столетий
24.10.2016, 17:38:14 |
Дмитрий Большедворский

НЕТ СПИРОГИРЕ НА БАЙКАЛЕ!



В последние годы в заливах и на мелководье озера Байкал наблюдается массовое развитие зеленых нитчатых водорослей рода Спирогира из-за загрязнения сточными водами от населенных пунктов, турбаз и кораблей.

Ситуация развивается стремительно и нужны незамедлительные меры!



http://spirogira.tilda.ws/


Промежуточные итоги "Байкальской экспедиции 2016"


Президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова и руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова 13 июля подвели промежуточные итоги своего проекта по исследованию проблемы распространения спирогиры на Байкале.

Проект «Байкальская экспедиция 2016» начался весной 2016 года при поддержке компании En+ GROUP. Целью экспедиции стало исследование зелёной нитчатой водоросли рода спирогира, которая заполонила заливы озера Байкал.
Массовое цветение спирогиры вызвано эвтрофикацией, т.е. перенасыщением воды биогенными элементами, например бытовыми стоками и фосфатами из моющих средств и стиральных порошков.

Исследования проводились на водорослях, взятых в районе посёлка Максимиха. Результаты обнадёживающие: спирогира не токсична и даже в некоторой степени полезна для почвы и растений.

Свою пользу спирогира доказала во время экспериментов по использованию водорослей в качестве удобрения.

«Мы начали одновременно несколько экспериментов, - рассказывает Марина Рихванова, - два эксперимента на базе школ в посёлке Турка и в посёлке Малое Голоустное: можно ли спирогиру и другие водоросли из заливов использовать в качестве удобрения для картофеля».



Подробнее: http://spirogira.tilda.ws/page234032.html
24.10.2016, 23:22:11 |
hasti-toshimoДмитрий! Вы делаете ОЧЕНЬ хорошее дело! Обычно для слежения за давними новостями достаточно сложно сёрфить интернет спустя даже пару лет. Если Вы соберёте всю информацию по этой теме на ветке, то это будет удобной базой данных:) Кому-то пригодится!
25.10.2016, 14:24:12 |
Дмитрий Большедворский

 hasti-toshimo:  Дмитрий! Кому-то пригодится!

Спасибо. Хорошо, что это кому-то нужно.
25.10.2016, 16:11:04 |
Дмитрий Большедворский

Переживет ли Байкал развитие китайского туризма



Китайская туристическая ассоциация планирует увеличить поток туристов на Байкал до 1 миллиона. Об этом она заявила в мае 2016 года.

Для реализации задуманного китайские инвесторы готовы вложить в проект до 11 миллиардов долларов. Планируется построить дороги и обеспечить транспортом районы озера и прилегающие территории.

25 октября 2016 года появилась информация, что туроператор "Гранд-Байкал" предложил использовать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в качестве площадки для проекта.

На это предложение тут же нашелся китайский инвестор - компания "Чжунцзинсинь", с котором "Гранд-Байкал" уже подписал меморандум о сотрудничестве.

Отмечается, что проект будет строго соблюдать экологические нормы и законодательства по охране озера Байкал.



http://newsbabr.com/irk/?IDE=151488



01.11.2016, 16:29:54 |
Дмитрий Большедворский

Росприроднадзор выявил более 100 нарушений природоохранного законодательства водопользователями на оз. Байкал



28 октября 2016 г. Росприроднадзор отчитался об итогах внеплановых проверок водопользователей оз. Байкал перед Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским.

Как отметил заместитель Руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, только по двум организациям (ООО «Сервис» и МУП «Водоканал» Улан-Удэ) суммарный размер вреда превысил 3 млн. рублей.

По словам А.Амирханова, наиболее существенное влияние на озеро оказывают очистные сооружения: «Всего было проверено 14 очистных сооружений, и ни одно из них не достигает установленных нормативов. На основании выявленных нарушений проведена работа по исчислению размера вреда, причиненного природным компонентам окружающей среды».

Всего Росприроднадзор проверил 52 предпредприятия-водопользователя: 36 – в Республике Бурятия, 16 – в Иркутской области. Всего по итогам проверки было выявлено более 100 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма предъявленных штрафов составляет порядка 6,5 млн. рублей.

Еще одним фактором, оказывающим негативное воздействие на оз. Байкал, является отсутствие пунктов по сбору отходов, образованных при эксплуатации судов. Порядка 30% судовладельцев эксплуатируют суда в акватории озера Байкал с нарушениями природоохранного законодательства.

Внеплановая проверка всех водопользователей о. Байкал проводилась по поручению Правительства РФ в связи с наступлением в 2014-15 гг. маловодного периода.

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=167617

01.11.2016, 16:33:15 |
Дмитрий Большедворский

Сгубить нельзя помиловать: что ждет Байкал в ближайшие годы?



Байкал — самое древнее и глубокое озеро в мире, его возраст — 20-25 миллионов лет. Уникальный природный водоем по праву называют жемчужиной Восточной Сибири, и аналогов ему по количеству пресной воды (20% всех запасов) на Земле нет. В последние годы об экологии Байкала говорят все чаще: тревогу бьют СМИ, местные активисты и экологи. Насколько обоснованы опасения? Действительно ли озеру грозит исчезновение? В этих вопросах разбирался корреспондент WEACOM.RU.





Подробнее: http://weacom.ru/articles/info/173091
05.11.2016, 16:06:16 |
Aлександр Софронов

 Дмитрий Большедворский:  В этих вопросах разбирался корреспондент WEACOM.RU.

"Как заявляет байкаловед, директор Лимнологического института Григорий Галазий, Байкал является местом происхождения многочисленных биологических видов, поэтому в нем представлены практически все основные типы пресноводных мира (моллюсков, олигохет, ракушковых рачков)."

Дебилы. Галазий умер в 2000 году.

"Ученые считают, что повышение среднегодовых температур на Земле является следствием промышленной деятельности человека.

В Приангарье из-за создания огромных водохранилищ и работы ГЭС на Ангаре и Енисее избыточное тепло выбрасывается в атмосферу и близлежащие водоёмы, что может угрожать уникальной флоре и фауне, а также всей экосистеме холодного Байкала."

Они чего вообще пишут???

"Вырубка лесов на прибрежной территории"

Мда... журналисты как всегда "навысоте".

"Кстати о пожарах. Почти миллион гектаров древесины был уничтожен огнем за первые 6 месяцев текущего года, экологии нанесен колоссальный ущерб."

Видимо с января леса горели...

" Также ежегодно уничтожается примерно 6 тысяч особей нерпы. Всего этих животных осталось примерно около 80-100 тысяч."

Вообще по некоторым данным их около 150 000, и это не осталось, а достигло — если станет еще больше это может для них самих обернуться.

Намешали все в дикую кучу...
05.11.2016, 17:04:32 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: "Вырубка лесов на прибрежной территории"


Вчерашняя новость по этой теме:


Минприроды подготовило законопроект, допускающий сплошные рубки в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории



Минприроды подготовило законопроект, допускающий сплошные санитарные рубки в водоохранных зонах, сплошные рубки при ликвидации лесопожарных ЧС, а также сплошные санрубки, сплошные рубки для создания противопожарных разрывов и ликвидации лесопожарных ЧС, и сплошные рубки для развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Законопроект сейчас проходит стадию так называемой "независимой антикоррупционной экспертизы" на портале regulation.gov.ru:



http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=20188&sid=edce7d38bb29fae21c14e820a8a8282c

 Aлександр Софронов: Дебилы. Они чего вообще пишут??? Мда... журналисты как всегда "навысоте". Намешали все в дикую кучу...

Всё общество деградирует и журналисты не исключение:)

 Aлександр Софронов: Видимо с января леса горели...

Тут верно, статистика по пожарам датируется с января текущего года:) Вот например: Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 05.11.2016

 Aлександр Софронов: Вообще по некоторым данным их около 150 000

Где глянуть эти "некоторые данные"?:)
05.11.2016, 17:57:27 |
Дмитрий Большедворский


Экологический кризис на Байкале: ученые ставят диагноз



О. А. ТИМОШКИН, В. В. МАЛЬНИК, М. В. САКИРКО, К. БОЕДЕКЕР

Еще несколько лет назад невозможно было даже представить, что такие строки напишут о Байкале – самом глубоком и чистом озере планеты, включенном ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Первым признаком наступления экологического кризиса стало безудержное размножение несвойственной Байкалу нитчатой водоросли спирогиры. Как показали исследования ученых-лимнологов, причина этого необычного явления заключалась не в глобальном потеплении или иных явлениях планетарного масштаба, а в избыточном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Виновник был обнаружен – им оказались промышленные и бытовые стоки, поступающие в Байкал с плохо работающих или полуразрушенных очистных сооружений, расположенных в прибрежных населенных пунктах, а также трюмные и фекальные воды с многочисленных судов.
Пока все эти негативные явления приурочены к зоне побережья озера и не затрагивают его глубинную часть, не отражаясь на гидрохимических показателях байкальской воды. Но процесс не останавливается, как не останавливается медленное, но неуклонное загрязнение «священного Байкала»


События последних десятилетий показывают, что человек, к сожалению, не является рачительным хозяином своей планеты: антропогенное загрязнение возрастает, и экологические катастрофы перестают быть редкостью. Все это в полной мере относится к озерам. Многие великие озера мира в прошлом столетии были сильно загрязнены, в том числе тяжелыми металлами либо биогенными элементами, вызывающими печально известное «цветение» воды (бурное развитие водорослей и цианобактерий).

К числу таких «хрестоматийных» примеров относятся Женевское, Ладожское, оз. Бива, Великие американские озера и многие другие. А совсем недавно экологическую катастрофу претерпело оз. Котокельское в Бурятии, где зарегистрированы случаи гаффской (сартланской) болезни с человеческими жертвами (Озеро Котокельское.., 2013). И такая пагубная тенденция характерна для многих стран мира: озеро загрязняют до тех пор, пока употребление воды или рыбы из него не становится опасным для здоровья человека. +
До недавнего времени одним из самых чистых озер планеты считался Байкал, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. И основания для этого были достаточно веские: государство тратит на охрану Байкала около миллиарда рублей ежегодно! Однако насколько эффективно с помощью государственной системы мониторинга экосистемы Байкала можно диагностировать «заболевания» уникального водоема?



Полностью здесь:http://scfh.ru/files/iblock/a38/a3805160dbae7bc3369d011f7f1a6da9.pdf



Экологический кризис на Байкале: новый эпизод



Осенью 2015 г. сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.



Подробнее: http://scfh.ru/news/ekologicheskiy-krizis-na-baykale-novyy-epizod/

05.11.2016, 22:01:43 |
Дмитрий Большедворский


Кризис на Байкале: некоторые виды цианобактерий, заросли которых обнаружены на дне озера, синтезируют токсины, опасные для здоровья и жизни человека и животных



Тревожная экологическая ситуация на Байкале, связанная с его многолетним скрытым загрязнением сточными водами, беспокоит ученых, начиная с 2010 г. Первыми зримыми симптомами наступающего кризиса стало чрезмерное развитие нитчатой водоросли – спирогиры, а также заболевание эндемичных байкальских губок-фильтраторов. Но не меньшую тревогу в последнее годы вызывает бурное «цветение» цианобактерий, некоторые виды которых синтезируют токсины, представляющие угрозу для здоровья животных и человека

Цианобактерии, или, как их не совсем точно называют, синезеленые водоросли, являются важным и неотъемлемым компонентом структуры и пищевых цепей водоемов, производя органическое вещество и фиксируя атмосферный азот. Однако в некоторых случаях – при повышении температуры, отсутствии интенсивного перемешивания воды и увеличенном поступлении биогенных элементов, таких как фосфор и азот, – они начинают стремительно увеличивать свою биомассу. Именно цианобактерии чаще всего служат виновниками так называемого «цветения» водоема как в поверхностных, так и придонных слоях воды.



Полностью: http://scfh.ru/news/krizis-na-baykale-tselye-zarosli-toksichnykh-tsianobakteriy-obnaruzheny-na-dne-ozera-/
05.11.2016, 22:42:12 |
Алексей Денисов

 Aлександр Софронов: "Как заявляет байкаловед, директор Лимнологического института Григорий Галазий, Байкал является местом происхождения многочисленных биологических видов, поэтому в нем представлены практически все основные типы пресноводных мира (моллюсков, олигохет, ракушковых рачков)."

Дебилы. Галазий умер в 2000 году.



Да-а, очередное подтверждение, что в прессе много, мягко говоря, неточностей...
05.11.2016, 22:42:20 |
Дмитрий Большедворский


Загадки байкальской спирогиры



ВОЛКОВА Екатерина Александровна – аспирант лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН, Иркутск. Автор и соавтор 6
научных работ


Уже не первый год мировую общественность волнуют сообщения, периодически появляющиеся в печатных и электронных СМИ, о необычном массовом развитии в Байкале загадочной водоросли – спирогиры, «которая губит все на своем пути». И как только не называют, и в чем только не обвиняют несчастную! Действительно, за последние несколько лет во многих районах Байкала выявлено интенсивное зарастание дна спирогирой, а в некоторых – обильные береговые скопления этой водоросли, продукты разложения которых делают прибрежную воду опасной для использования человеком и животными. Раньше водоросли этого рода обитали только в мелководных хорошо прогреваемых бухтах озера и не развивались в таких масштабах. Но ведь не спирогира сама по себе является причиной гибели губок и моллюсков или развития сакситоксин-продуцирующих цианопрокариот и других проблем Байкала (Timoshkin et al., 2016). Все эти явления, как звенья одной цепи, – следствие действия факторов, которые, вероятно, имеют смешанную природу. Статья посвящена основным вопросам, которые ставит перед исследователями необычное развитие байкальской спирогиры

В последние годы во многих районах Байкала происходит интенсивное зарастание дна, а в некоторых – серьезные структурные изменения фитобентоса, в частности замена видов-доминантов, в том числе эндемиков, зелеными нитчатыми водорослями, ранее в таких масштабах в озере не регистрируемых. Кроме того, практически по всему периметру озера на глубинах 0—1 м выявлено увеличение биомассы нативных, т. е. характерных для Байкала видов водорослей (Timoshkin et al., 2016). Как правило, значительную долю в составе макрофитобентоса Байкала теперь составляют представители рода спирогира (Spirogyra Link). +
Ученым приходилось и прежде наблюдать водоросли рода спирогира в Байкале и его окрестностях, но никогда за столетнюю историю изучения фитобентоса озера развитие этих водорослей не имело массового характера и было приурочено только к мелководным, хорошо прогреваемым бухтам (Ижболдина, 2007). На данный момент известно, что значительное развитие этих водорослей часто происходит в местах повышенной концентрации биогенных элементов, обусловленной главным образом сбросом недостаточно очищенных сточных вод (Кравцова и др., 2012, Тимошкин и др., 2014). Результатом такого развития являются гниющие массы водорослей, аккумулирующиеся на берегу в некоторых районах озера (например, г. Северобайкальск) в течение всего периода открытой воды (Тимошкин и др., 2014).



Подробнее: http://scfh.ru/files/iblock/2f5/2f5a2345c977098a6d7b6c40b32b9e69.pdf
05.11.2016, 22:53:11 |
Дмитрий БольшедворскийИ как итог:



«Авоська и авось». Экологический кризис на Байкале: загадка века



ГРАЧЕВ Михаил Александрович – действительный член РАН,
доктор химических наук, директор Лимнологического института СО РАН (Иркутск)
с 1987 по 2015 г. Основные научные интересы – биоорганическая химия,
палеоклимат, аналитическая химия. М. А. Грачев принимал активное участие
в подготовке Закона об охране озера Байкал. Лауреат Государственной премии
СССР (1985 г.), лауреат премии им. А. П. Карпинского (1998 г.).
Автор и соавтор 153 научных работ


По телевидению показывают жуткую картину: в океанах образовались три огромных горы пластикового мусора, в основном использованных пластиковых бутылок и пакетов. Разлагается пластик медленно и дает мельчайшие чешуйки, которые заглатывают рыбы и другие обитатели океана и гибнут в страшных мучениях.
Ни иностранцы, ни наши молодые люди уже не помнят, что такое авоська.
Очевидное решение: запретим пластиковые мешки во всем мире.
Дадим всем авоськи и пластиковые бутылки заменим на стеклянные, и, авось, мусора в океане не будет. Так-то оно так, но тем не менее, однако… Не все так просто. Производство пластика приносит огромные прибыли, создает миллионы рабочих мест. Пока человечество не откажется от модели безудержного потребления, быть в океане мусору, гибнуть в океане рыбам и ракам …


Экологический кризис на Байкале



Начавшийся в 2011 году экологический кризис на Байкале многократно описан в научной литературе моими коллегами и другими учеными, а также в прессе; о нем говорят по радио и телевидению. О нем постоянно напоминают неправительственные организации, например, предводитель Северобайкальского природоохранного движения А. В. Тиссен. Причина его не ясна. Кризис крупномасштабный, охватил все мелководье Байкала по всему периметру длиной 1800 км. Коровы и лошади воду не пьют, люди не могут пить воду даже после кипячения. Купальщик поскальзывается, когда входит в воду. В журнале National Geographic байкальская субстанция названа слизью, которая покрывает дно. Дайверы раньше видели предметы на расстоянии 20—30 м, теперь видимость иногда падает до 2 м. Такой вот участок Мирового природного наследия ЮНЕСКО...
Дам только краткое перечисление фактов:
• необузданное развитие необычной для Байкала нитчатой зеленой водоросли спирогиры – тысячи и тысячи тонн;
• гибель почти всех байкальских губок, принадлежащих к нескольким эндемичным видам;
• исчезновение августовского стада байкальского бычка-желтокрылки, одной из кормовых баз омуля;
• неумеренное развитие цианобактерий на больных и мертвых губках и на грунте; образование толстых скользких водорослево-бактериальных матов;
• появление цианобактерий, выделяющих смертельно опасные нервно-паралитические яды сакситоксины.
Все это происходит в прибрежной мелководной зоне шириной порядка 100—200 м и глубиной до 25—50 м, на эту глубину еще проникает нужный для развития спирогиры солнечный свет.



Вся статья: http://scfh.ru/files/iblock/090/090f420b50687b2bdc38ab01efa816ad.pdf
06.11.2016, 00:00:45 |
Aлександр СофроновМного слов, но нет ни каких нибудь выводов (только вопросы ставят), и комплексно тоже как то не говорят(((
Правда и времени конечно еще мало прошло, но на кой тогда столько публикаций...

 Дмитрий Большедворский: Где глянуть эти "некоторые данные"?:)

Ну вот я вам написал)))
По моему достоверность выше, чем 80 — 100 тыс. указанных в статье — без ссылок откуда информация. Собственно там практически все заявления без ссылок на источники.

" — ... Но по всем косвенным данным численность нерпы постоянно увеличивается. За историю наблюдения такой численности (около 125 тысяч) не было. Было при последнем пересчёте в 1997 году порядка 110 тысяч. При этой численности начался падёж. И сейчас учёные ожидают крупного падежа нерп. Чтобы её регулировать, нужна промышленная добыча. Сегодня 2,5 тысячи даётся для малочисленных народов севера и 500 голов на науку. А нужно дать разрешение на 5-6 тысяч, — уверен учёный.
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/214364/"
06.11.2016, 00:15:52 |
Дмитрий Большедворский

 Aлександр Софронов: но на кой тогда столько публикаций...

За два года, не так уж и много. Тему надо поднимать, что бы дали денег. Грачёв напрямую так и пишет:

На принятую в 2012 г. Федеральную целевую про-
грамму «Об охране озера Байкал и социально-экономическом развитии Байкальской природной территории» выделено 57 млрд рублей, но ничего не выделено байкальской науке, а нам нужно всего лишь 0,4 % от этой суммы, чтобы попытаться понять, что происходит.

Про "чёрного лебедя" он не зря упомянул, а вдруг это он и есть. Потом скажут, а почему молчали. На самом деле публикаций ничтожно мало, просмотров на http://scfh.ru по всей теме, тысяч восемь примерно. Найти стоило труда, гугл на точное название статьи выдаёт седьмой ссылкой, а это первоисточник! Десяток перепечаток на других сайтах, погоду не делают. Мало, очень мало для такой проблемы!
06.11.2016, 00:51:10 |
 ПредыдущаяСтраница 6 из 25: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 25 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную