Природа Байкала | Байкал постепенно превращается в болото?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Байкал постепенно превращается в болото?
ПредыдущаяСтраница 23 из 23: 1 ... 21 22 23 все
Дмитрий Большедворский

  Олег Я:   http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/



Если есть специалисты прокомментируйте пожалуйста. Что то тут явно не так!

27.09.2017, 22:13:24 |
И. ФефеловА что именно не так? Сама картинка как таковая ничего не отображает, она схематична (и неизменяема), отображают только цветные черточки и цифры. Черточки друг относительно друга находятся на своих местах. Чтобы понять текущую ситуацию, надо смотреть не на саму картинку, а на текущие подписи к ней.
28.09.2017, 09:00:36 |
Олег ЯПосмотрел на ГЭСы и написал поздравление в отдельной теме.
28.09.2017, 11:48:54 |
Дмитрий Большедворский

Как в Иркутской области готовятся к запрету на вылов омуля



1 октября введут полный запрет на вылов байкальского омуля. Его можно будет добывать только зимой на льду Байкала и не более 5 кг на человека в сутки. Но на рынке в Листвянке по этому поводу торговцы не испытывают опасений, ведь омуля там, как говорят, — нет уже давно.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=130&v=-5Um-m-cmlk

01.10.2017, 18:35:38 |
Дмитрий Большедворский

В Госдуме отказались смягчать требования к экологической экспертизе к объектам на Байкале


Законопроекты получили отрицательное заключение управления президента РФ

4 августа Алексей Цыденов обратился к президенту страны с просьбой оставить экологическую экспертизу только для опасных объектов.

- Фактором, оказывающим значительное влияние на социально-экономическое развитие региона, является необходимость проведения экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящихся на байкальской природной территории. Под эти нормы попадает даже футбольное поле. Оно должно пройти экологическую экспертизу. В итоге проведение занимает минимум три месяца, а с учетом бюджетных процессов все это продлевается на год, - отметил Алексей Цыденов на рабочем совещании по вопросам экологии в Байкальском природном заповеднике под председательством Президента России Владимира Путина.

Он уточнил, что в центральной экологической зоне целесообразно оставить экологическую экспертизу для всех объектов. Смягчение требований экспертизы поможет существенно упростить вопросы капитального строительства на Байкальской территории и сократит сроки строительства.

Депутаты Госдумы на расширенном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды рассмотрели законопроекты, в которых предлагалось скорректировать требования по государственной экологической экспертизе и особенностям хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны Байкала. Законопроекты получили отрицательные заключения Государственно-правового управления президента РФ, и члены комитета Госдумы приняли решение отклонить их.

Источник: http://www.infpol.ru/news/society/133661-v-gosdume-otkazalis-smyagchat-trebovaniya-k-ekologicheskoy-ekspertize-k-obektam-na-baykale/



Всё вроде бы прекрасно. Но оказалось, что на этом ни чего не закончилось! Наш иркутский депутат ГД Михаил Щапов, решил всё таки продавить эти законопроекты:

Михаил Щапов считает формальным соответствующее решение комитета, под которое одновременно попал и разработанный с аналогичными целями и внесенный в 2015 году законопроект его коллеги из прошлого созыва, депутата от Бурятии Михаила Слипенчука (автор третьего документа, Сергей Тен, отозвал его перед заседанием). Обоснование отрицательного заключения профильного комитета сводится к ожиданиям изменений в закон об экологической экспертизе, но они по факту и не будут противоречить предложениям Щапова и Слипенчука. С 1 января 2018 года на всей территории России вводится обязательная экологическая экспертиза для объектов I категории опасности, а названные депутаты хотели освободить от нее лежащие в Байкальской природной территории, но вне ее Центральной экологической зоны объекты III и IV категорий. К последним относятся, в частности, офисы, учреждения образования и социальной сферы, а также жилые дома, все они оказывают незначительное влияние на окружающую среду. I группа, для справки, это, например, горнодобывающие предприятия, предприятия металлургии, органического и неорганического синтеза, объекты обезвреживания и захоронения отходов, очистки сточных вод, мясокомбинаты, свиноводческие и птицеводческие комплексы.

Депутат подчеркнул, что и упомянутое в отрицательном заключении на законопроект Главного правового управления положение Декларации по окружающей среде и развитию, подписанное нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро, никак не противоречит задаче смягчения экоэкспертизы в очерченных законопроектом пределах. Ведь речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в декларации нет. Нет требований, отмены которых хочет добиться Щапов, и в документах ЮНЕСКО.

На позицию комитета могли бы повлиять слаженные действия межфракционной рабочей группы «Байкал», которая, вопреки ранее принятому решению, не поддержала ни один из законопроектов. Перед заседанием она не собиралась для их детального обсуждения, не обсуждала подходы, не было открытых консультаций с Минприроды РФ, Главным правовым управлением, с экспертами и учеными.

За ослабление экоэкспертизы в очерченных законопроектом Щапова пределах высказались, в частности, Законодательное собрание, правительство и губернатор Иркутской области, правительство Республики Бурятии и Минприроды Забайкальского края, администрации Иркутского района и Иркутска, Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, ИНЦ СО РАН, общественная организация «Деловая Россия». Всего документ собрал более полутора десятков положительных отзывов.

Есть поддержка и на федеральном уровне. И комитет по экологии, и Минприроды России согласны с тем, что проблема избыточной экоэкспертизы стоит остро и требует решения. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии указало, что список подлежащих обязательной экологической экспертизе на БПТ объектов необходимо сократить согласно поручению президента РФ Владимира Путина. Выполнить поручение необходимо до 1 декабря 2017-го. Министерство разрабатывает концепцию изменений, и сразу после заседания профильного комитета представители Минприроды предложили Михаилу Щапову включиться в эту работу.

— Обсуждение проблемы продолжается — и в правительстве РФ, и в Госдуме. А значит, есть и другие возможности оптимизировать режим экоэкспертизы на Байкальской природной территории: например, через поправки к законопроекту, который будет внесен правительством РФ. Это шанс, и нужно им воспользоваться. Я намерен включаться в работу над любым вариантом, неважно, чья подпись будет стоять под документом. Главное сегодня: решить проблемы жителей прибайкальских территорий, — полон решимости Михаил Щапов.

http://altairk.ru/new/policy/suspicion_the_construction_of_schools_and_homes_around_baikal



Осталось не понятным, какие проблемы жителей прибайкальских территорий пытается решить наш депутат?
01.10.2017, 23:42:34 |
Дмитрий БольшедворскийВот чего добиваются сторонники отмены экологической экспертизы, прикрываясь заботой о населении прибайкальских территорий:

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время как разнообразные туристические постройки вырастают подобно грибам. Наибольшие успехи по «застроечному освоению» водоохранной зоны Колодца Планеты достигнуты в Ольхонском районе - на берегах пролива Малое Море (отделяет о. Ольхон от материка).

Всего же на Байкале зоны сплошной застройки за 10-15 лет покрыли десятки километров береговой линии, уничтожив природную красоту уникальных ландшафтов. Этот процесс всё более набирает обороты, случаи же ликвидации незаконно воздвигнутых объектов – единичны.

Источник: http://activatica.org/blogs/view/id/3961/title/baykal-tyazhelo-bolen-stroitelnoy-lihoradkoy

03.10.2017, 16:43:08 |
Дмитрий Большедворский

"Берега России" на TEDx Новосибирск, видео



Олеся Ильина: о Байкале, о мусоре в океане и о том, почему мы занялись этими проблемами.
Выступление готовили всей командой, поэтому оно отражает общую - довольно непривычную позицию "Берегов" по поводу того, что нам делать с колоссальными объемами отходов, поступающими каждый год в окружающую среду и в Мировой Океан.
PS Видео на русском, не пугайтесь английского анонса :)

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=kXwGt7fyu1A
09.10.2017, 22:52:44 |
Дмитрий Большедворский

Китайский барьер перед Байкалом



Появилась еще одна версия причин дефицита осадков в бассейне озера.

«Великая сушь» на Байкале продолжается уже третий год. Снижению уровня Байкала способствовали энергетика и сельское хозяйство Китая. Таков один из предварительных выводов исследования, проведенного под эгидой Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде. Выбросы ТЭЦ на севере Поднебесной и сжигание отходов агропромышленного комплекса изменили циркуляцию воздушных масс, несущих осадки со стороны Тихого океана. В итоге значительная часть дождей не доходит до водосборного бассейна озера – крупнейшего источника пресной воды на Земле.

Источник: http://www.ng.ru/ecology/2017-10-11/9_7092_china.html

12.10.2017, 21:01:12 |
Олег ЯИнтересно, в каком случае выделяется больше воды, при сжигании угля или природного газа? Если во втором случае, то от замены угля газом станет ещё хуже.
13.10.2017, 10:09:06 |
ПредыдущаяСтраница 23 из 23: 1 ... 21 22 23 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную