Природа Байкала | Природоохранное "огораживание" на Байкале
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Природоохранное "огораживание" на Байкале
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Марина Васильева (Красноштанова)

 Дмитрий Большедворский: Предлагаю называть это явление полит-корректным определением; "нерадивые граждане":)



Это не совсем то же самое :-)
Я могу быть нерадивым гражданином, но при этом вовсе не быдлом.
08.10.2016, 19:10:28 |
Дмитрий Большедворский

 Марина Васильева (Красноштанова): Это не совсем то же самое :-)


НЕРАДИВЫЙ, не радеющий, ленивый, не старательный, беспечный, не усердный, небрежный, вялый и беззаботный, нерачивый, нерачительный. Нерадивость до босоты доводит. Нерадивец муж. вица жен. нерадивый человек. Нерадеть о чем или к чему, не прилежать … Толковый словарь Даля

А по мне самое то:) Зато не кого не обижает:)
08.10.2016, 19:34:35 |
Андрей Рябина

 Марина Васильева (Красноштанова): 1. урла, чернь, отребье, сброд, гопота, хамье, простонародье, подонки, плебс, сволота (словарь синонимов);

Хе-хе. Вот именно так называле "баре" народ, который их кормил, одевал и защищал. Впрочем, если есть желание статься при своём мнении — оставайтесь. Пожалуйста. Мы же не спорим.
08.10.2016, 21:26:06 |
Вячеслав ПетухинМарина, тоже не для спора, а для того, чтобы обозначить своё отношение: мне тоже слово "быдло" кажется очень грубым, высокомерным. Даже "свиньи" лучше (высокомерия меньше), хотя лучше и ещё менее грубые слова использовать.
08.10.2016, 21:37:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: хотя лучше и ещё менее грубые слова использовать



Слово "быдло" есть в словаре, в отличие от матов, которые проскакивают частенько даже в книгах общеизвестных форумчан, не говоря уж о сайте.

Я никого из форумчан быдлом не называла, будучи уверенной, что к посетителям сайта это не относится. Не понимаю, отчего так всполошились некоторые.

 Андрей Рябина: Вот именно так называле "баре" народ, который их кормил, одевал и защищал.



Мы живём сегодня, а не 100 лет назад. Язык меняется, как и значение слов — изначально слово имело несколько значений. Не надо только в ожёговский словарь заглядывать. В наше время значение этого слова уже сместилось, и даже в некоторых случаях кардинально поменяло смысл, как это уже заметил В. Любезнов:

 Виктор Любезнов: Современные "аристократы" как бы стали быдлом по современному определению. По крайней мере я такое определение слышу очень часто:)

08.10.2016, 22:02:44 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я никого из форумчан быдлом не называла, будучи уверенной, что к посетителям сайта это не относится. Не понимаю, отчего так всполошились некоторые.

Ещё раз поясню (хоть уже писал, что не для спора, но подозреваю недопонимание). Я вовсе не имею никаких претензий к тому, что Вы тут пишите, Марина. Я просто указал на своё отношение к этому конкретному слову (безотносительно кто и зачем его использует). И уж я точно не "всполошился". Да и Андрей Рябина, думаю, тоже никак не "всполошился" (как и Дмитрий и другие).
08.10.2016, 23:09:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Скрыт оффтоп

Скрыто модератором (показать)

 Вячеслав Петухин: И уж я точно не "всполошился". Да и Андрей Рябина, думаю, тоже никак не "всполошился" (как и Дмитрий и другие).



Вот этой своей фразой Вы намекаете на то, что надо вернуться в начало темы и посмотреть, кто же всполошился? (Не отвечайте, и без того ясно :-)

А если серьёзно, мне жаль, что так откровенно ушли от первоначально заявленной темы... А ведь у Виталия был интересный материал, которым я восхитилась, и противопоставила его работу свинству большинства наших "нерадивых граждан"...
Но кое-кому (другому) захотелось съехать на разборки, а остальные поддались на провокацию, и в итоге целая страница ни о чём про то, что такое "быдло"... Тема, видимо, не настолько интересна (?), как сказанное мною слово, точно определяющее суть поведения "нерадивых граждан"... Эх...
09.10.2016, 00:35:24 |
Дмитрий Большедворский

 Марина Васильева (Красноштанова): А если серьёзно, мне жаль, что так откровенно ушли от первоначально заявленной темы...


Давайте вернёмся к теме:)

Байкал-2016. Треш



Читая в интернете отчеты разной степени истеричности, в том числе адекватные, мы ожидали найти на Байкале огромные стихийные мусорки. Но никакой особой жести не увидели. На неокультуренном берегу Москва-реки в воскресенье вечером мусора в разы больше. Там его, правда, проще убрать и регулярно убирают. Другая правда: многие "злачные", наиболее населенные прибрежные участки прошли мимо нашего внимания.

Основная цель нашей экспедиции - определить содержание микропластика (частиц, возникших в результате механического и химического разрушения отходов полимерного происхождения). Мусор, валяющийся на берегу - это будущий микропластик, если его не убрать. В любом месте легко проследить его образование: пакет, пролежавший на солнце год и больше, рассыпается на мелкие хрупкие хлопья, их собрать уже нереально. В таком виде они начинают свою долгую жизнь в экосистеме.

Основные источники загрязнения на Байкале можно предположить уже сейчас: это полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и дешевые сети-"китайки". Всякий раз, когда мы решали убрать мусор в месте стоянки, получившаяся куча, независимо от размера и "порта приписки", состояла в основном из этих ингридиентов примерно в равных соотношениях. Подробнее: [url]http://berega-rossii.ru/allnews/48-trash.html[/url]






09.10.2016, 01:20:47 |
Дмитрий Большедворский

Байкал-2016. Куда девать мусор с берега?



Когда была возможность, мы объявляли антимусорную кампанию и собирали его в местах наших стоянок. Наткнулись на проблему утилизации. Что делать с неразлагаемым мусором на Байкале - вопрос, на который мы не нашли идеального ответа.
Первым делом сортировать: только отсортированный пластик можно сдать на переработку. А дальше? А толку?

Места, куда можно отправить с Байкала пластик - областные центры (Иркутск, Новосибирск). Есть "сортировочные пункты" - раздельные контейнеры, установленные эко-активистами по личной инициативе в Листвянке, Больших Котах и в Хужире: они отправляются в Иркутск. Официальные раздельные контейнеры есть на всех кордонах Байкало-Ленского заповедника.

Но отправка в более близкий Иркутск проблему решает лишь частично. В Иркутске принимают не любой пластик, а только полиэтилен (пластиковые бутылки, пакеты). Полипропилен (одноразовая посуда, судовые канаты), поливинилхлорид (он же ПВХ, особенно вредный материал, содержащий хлор. Бутылки из-под растительного масла, надувные пляжные предметы) и другие виды полимеров в регионе не перерабатываются, они отправляются на свалку. Все виды пластика перерабатываются в Новосибирске, остается малорешаемый вопрос логистики и бюджета. Подробнее: [url]http://berega-rossii.ru/allnews/49-trash2.html[/url]



09.10.2016, 01:25:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Главный вывод здесь:
"Реально получается только одно — НЕ МУСОРИТЬ. Никакие волонтеры не угонятся за двумя миллионами человек, которые приезжают отдыхать на Байкал ежегодно. Другое дело — сами два миллиона. Они смогут убрать за собой все".

...если не будут тем, кем я называла их выше. Вывезти свой мусор на материк — ничего не стоит каждому. А лихо кататься по Ольхонским пляжам и сопкам на квадрациклах и джипах — совсем не обязательно, для этого есть дороги. Ну, и построенные волонтёрами ограждения заповедных мест от автотранспорта тоже необязательно ломать. И скалы краской изрисовывать необязательно. И живые деревья ломать и рубить — необязательно. И на сакральных местах строить турбазы необязательно. Как и необязательно бросать вокруг своих палаток туалетную бумагу, необязательно брать с собой одноразовый пластик.
Простой экологический ликбез для народа должен хотя бы в школе организован.
09.10.2016, 02:43:40 |
Юрий КузнецовВсё правильно, только правильные призывы бесполезны. Создают видимость деятельности, но только видимость.
«Простой экологический ликбез для народа должен хотя бы в школе организован». Да бессмысленно проводить специальный ликбез. Все СМИ переполнены этим ликбезом текущей жизни. И что?!
Помните конец 80-х, одуревшие от свободы поборники свободы провозгласили принцип: разрешено всё, что не запрещено. Например, есть ли закон запрещающий сморкаться на людной улице на асфальт или ещё чего хуже?
Все эти действия в сфере совестливости. А она не воспитуема, как и жестокость и доброта, алчность, зависть… Она либо есть в человеке, либо нет. И ни каким просвещением бессовестного человека совестливым не сделаешь.
Человечество живёт по законам совести, а русский человек с его обострённым чувством совести, особенно. На всё законы не напишешь
Решение обсуждаемой проблемы простое как грабли НЕОТВРАТИМОСТЬ ЖЁСТКОГО наказания. На Западе подобная экологическая проблема решается просто. На въезде в «зону» контрольный пункт. Производится опись любой тары. Платится залог, не копеечный. При возвращении при наличии всей тары залог возвращается.
Призывать и воспитывать, конечно, стоит, (для обмана самого себя) хотя эффект нулевой.
Пару лет назад я приводил эпизод, который считаю не лишним напомнить сейчас. Идём с женой в Вене по красивому бульвару. Впереди идёт женщина возраста элегантности, ну просто ДАМА. На поводке бежит карманная собачка. Вдруг собачку припёрло. На асфальте кучка. Дама останавливается, достаёт из небольшой сумки небольшой совочек и щёточку и тщательно собирает с помощью щёточки последствие казуса. Потом достаёт обычный полиэтиленовый пакетик и помещает в него совочек с. содержимым. Мы уже удивлены и восхищены. Но это ещё не финал. По бульвару идут люди не обращая внимание на происходящее. Дама достаёт из сумочки баночку с водой, смачивает специальную тряпочку водой и тщательно МОЕТ асфальт, смывая всякие следы содеянного.
Вечером мы восхищённо рассказываем об увиденном гиду. Она равнодушно говорит, что если бы дама этого не сделала, её ждал НЕОТВРАТИМЫЙ штраф в 30 евро.
09.10.2016, 07:59:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Всё правильно, только правильные призывы бесполезны. Создают видимость деятельности, но только видимость.


Нет! Каждый по капле — камень сточит. У меня есть живые примеры. Когда ко мне приходят школьники на первое занятие в лесу, что я вижу: 8-9 детей из 10 бросают бумажки, съев конфетку. Пинают урны (забавы ради, не со зла, мальчишки же, пошалить хочется). Выдёргивают цветы, даже на клумбах, что уж говорить про лес. Шугают белок, птиц, кидают камни в уток, с палками носятся за животными. Царапают свои имена на лавках (так тут же уже нацарапано, а почему мне нельзя?). А как хочется им закинуть пластиковую бутылку в пруд, где плавают лебеди... Это всё происходит на первых занятиях. Думаете, их родители учат быть варварами? Нет, родители не учат нарочно. Просто дети видят следы деятельности других людей в лесу, и принимают за норму. Сколько надо вложить в них, чтобы они избавились от этого? По моим наблюдениям — от 1 до 2 лет. По выводам психологов привычки переломить с большими трудностями у детей можно от 2 до 3 лет. Если целенаправленно этим заниматься всё это время.
Я ручаюсь за то, что мои воспитанники, занимавшиеся у меня когда-либо хотя бы больше полугода-года, а также воспитанники моих коллег, не будут заниматься свинством на природе.
Но мои занятия, и занятия других туристов, краеведов, экологов, это такая капля в море. Эта капля не решит общей проблемы. Надо, чтобы ВСЕ дети проходили через экологическое образование. В школе, а не на малочисленных секциях и кружках, которые Департаменты образования сокращают, закрывают, "оптимизируют" за "ненужностью", в угоду платному школьному образованию.

Ещё пример. Этим летом, милые интеллигентные люди на Ялге положили свой мусорок в уже брошенную кем-то кучку. На наше замечание, что мусор надо забирать с собой, они удивлённо ответили: "Так тут ведь уже есть свалка, мы думали, что именно сюда надо выбрасывать, наверное, кто-то должен это увозить". Они не варвары, они просто НЕ ЗНАЛИ. Экологическая инфантильность. Их дети даже собирали по берегу мусор и кидали в эту же кучку. Пообщавшись с ними (их и наши дети совместно резвились на их надувном матрасе в озере), мы поняли, что они, действительно, просто НЕ ПОНИМАЮТ, что свалка стихийная, и она вырастет, если каждый бросит свой пакет.
Поколение 80-90х уже сами становятся родителями, вырастает второе поколение экологических варваров (ни кому лично не адресую!!!) Если не поднимать в стране экологическое образование, то третье поколение может стать уже разрушительно-безвозвратным.

09.10.2016, 13:28:41 |
Дмитрий Большедворский

Байкал и человек. Заметки



За последние пять лет количество туристов выросло... Да раз в сто! Раньше их просто не было", - сказала нам жительница Заворотной.
Многие прибрежные поселки не узнать: отели и туристические базы на первой линии растут, как грибы.
По данным государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», каждый год на Байкал приезжает больше миллиона человек и это число растет (данные на 2014 год). Туристов действительно много и, вероятно, будет больше, учитывая новый курс доллара и тренд внутреннего туризма.
Но проблема-то не в количестве, а в качестве. Инфраструктура не всегда успевает за возросшим турпотоко.

В июне 2016 года в Иркутской области была объявлена ЧС в связи с пожарами. Туристические разрешения на посещение Прибайкальского национального парка не выдавались. Тем не менее на берегу от Бугульдейки до Ольхонских ворот и от Хужира до мыса Хобой в каждом распадке с автомобильным подъездом мы видели по нескольку машин и палаток, иногда до нескольких десятков. Были явно коммерческие лагеря, с однотипными палатками и платой за постой.
Похожая ситуация в Забайкальском нацпарке: большие коммерческие суда завозили туристов в бухты Чивыркуйского залива, закрытые для подобной деятельности.
Территории огромные, инспекция не имеет возможности контролировать весь автомобильный и водный трафик.







Полностью здесь: http://berega-rossii.ru/allnews/52-human.html
16.10.2016, 13:55:01 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную