Природа Байкала | Покритикуйте маршрут
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Покритикуйте маршрут
Петя КрачковДобрый день!

Мы собираемся в поход на тунки на новогодние праздники. Покритикуйте маршрут пожалуйста. Маршрут следующий:
пос. Нилова пустынь — р. Эхе-Гер — пер. Шумакский(1А, 2760) — р. Шумак — руч. Мраморный — пер. Университетский (1Б, 2550) — пер. Ясный(1Б, 2500) — лев. приток р.Билюта — пер. Пушкина(1А, 2250) — прав. Приток р. Шумак — р. Шумак — р. Китой — р. Федюшкина — пер. Аршанский(1А,1954) — р.Кынгарга — пос. Аршан

Со следующими запасными вариантами:
Если не будем успевать на день — два, то после пер. Ясного спуск по р. Билюта до р. Китой и дальше по маршруту.
Если будем сильно опаздывать, то после пер. Ясного выходить через пер. Бепкан или пер. Снежный по р. Барун-Хундагай.
Также вместо пер. Ясного возможно прохождения пер. Ветренного (но тогда мы тоже не идём на пер. Пушкина)

Маршрут рассчитан на 10 дней + 1 запасной.

У меня следующие вопросы:
1)Может ли обычная маршрутка доехать до автостоянки у сухого русла?
2)В конце декабря — начале января как обстоят дело с замерзанием рек? Наледи такие же как в феврале-марте или нет? Стоит ли соваться в каньоны( руч. Мраморного, например)?
3)Какова снежная обстановка в это время года? Сколько снега в долинах?
4)Где можно найти хорошую топографическую карту?
01.12.2016, 02:21:22 |
Юра Галачьянц

 Петя Крачков
1)Может ли обычная маршрутка доехать до автостоянки у сухого русла?

Скорее всего, да. Если от дороги на Хойто-Гол не будет накатано, дойдете пешком, там недалеко.

 Петя Крачков
2)В конце декабря - начале января как обстоят дело с замерзанием рек? Наледи такие же как в феврале-марте или нет? Стоит ли соваться в каньоны( руч. Мраморного, например)?

Обычно к январю все замерзает.

 Петя Крачков
3)Какова снежная обстановка в это время года? Сколько снега в долинах?

По-разному. Но в целом Тунки зимой — малоснежный и холодный район.

 Петя Крачков
4)Где можно найти хорошую топографическую карту?

На сайте в разделе карты — хорошая интерактивная схема-хребтовка. Топокарту выбирайте здесь.

Учитывайте, что
1) В январе короткий световой день — с 9 до 17, его нужно весь выбирать на передвижение.
2) Прохождение каньонов потребует применения ледовой техники.
3) На перевалах может потребоваться веревка.

P.S. Вы каким способом будете передвигаться?
01.12.2016, 09:03:48 |
Петя КрачковСпасибо за полезную информацию!
Мы планируем брать снегоступы, на лыжах не умеем. Верёвки конечно будут.

Меня беспокоит каньон руч. Мраморного. Если будет снег, то по тропе(по верху кантона) идти не хочется, так как, судя по описаниям, можно вниз улететь. Я планирую его понизу пройти. Там меня беспокоит водопад, он какой то высокий и вертикальный на фотографиях. Правда фотографии фронтальные и с верха каньона, так всё кажется круто. А в описании написано, что высота не более десяти метров.
Он правда десяти метровый? Какой там угол наклона?

Кстати, не подскажете контакты водителей в Слюдянке и сколько примерно будет стоить трансфер Слюдянка — Нилова пустынь.
02.12.2016, 02:00:38 |
Юра ГалачьянцОписание каскада Мраморного здесь (10й день, 30.03).

Из Слюдянки водителей не знаю. Вот телефоны Доши из Аршана: 89085950259, 89085948509. У него истана, 14 мест.
02.12.2016, 08:38:16 |
Татьяна Мызникова

 Петя Крачков: не подскажете контакты водителей в Слюдянке и сколько примерно будет стоить трансфер Слюдянка - Нилова пустынь.



Попробуйте в Слюдянке поговорить с водителем 8-924-600-94-86
02.12.2016, 09:56:41 |
Вячеслав ПетухинПётр, на Мраморном не один водопад, а несколько. По крайней мере один если и не 10 метров, то около. Там только в хороших кошках лазить. Насколько я понял, вы кошки, ледобуры, верёвки берёте (учитывая водопады на притоке Шумака после перевала Пушкина). Если есть желание, то можно, конечно, там полазить. Но всё же, думаю, проще обойти (возможно со страховкой).
Ну и раз у вас лыж нет, то довольно долго будет по Китою вниз идти. Могут быть проблемы со временем. По Билюте вниз я бы вообще не пошёл — по самой реке там не пройти, а по склонам довольно неприятно. В нижней части Шумака в каньоне может быть вода. Там тоже не очень хорошо по склону (хотя, конечно, не так плохо, как по Билюте, по Шумаку всё же тропа). По времени могут быть проблемы. На перевалах снега уже может быть много (сколько выпадет в декабре предсказать трудно), вполне может быть лавиноопасно. Причём везде. Ну Шумакский-то (на спуске) обходится по летней конной тропе, а вот Университетский уже, боюсь, может быть сильно неприятным (я, правда, там зимой не был). Аршанский обходят с севера по гребню (на гребень поднимаются ещё от леса). Вообще то, что у вас снегоступы — это хорошо, конечно, там вряд ли где-то будет натроплено в это время, и тропёжка под перевалами была бы трудной.

Если где-то сокращать, то я бы предложил сразу после Шумака (когда будет ясны состояние группы и снежная обстановка, при этом надо иметь в виду, что чем дальше на восток, тем больше будет снега) принимать решение: идти Университетский или нет (а напрямик по Перевальной к Ясному). Потом уже сложнее сокращать — даже радикальное сокращение через Бепкан не идеально, Бепкан со стороны Билюты зимой неприятен и может быть лавиноопасным.
02.12.2016, 12:28:29 |
Петя КрачковСпасибо за замечания.
У нас планируется горная 2ка, так что нужно два 1Б и один 1А(как минимум), а то у нас в секции не поймут.
Так что если мы с Шумака пойдём на Ясный, потом придётся идти Снежный. Снежный, кстати, со стороны Билюты выглядит менее лавиноопасным, а с другой стороны — можно вдоль скал пару верёвок для на всякий случай повесить.
Да, я согласен, что планы у меня почти не выполнимые. Правда это сильно зависит от кол-ва снега.
Посмотрел зимнее прохождение водопадов на ручье Мраморном, меня туда точно МКК не выпустит. Так что придётся идти сразу Ясный (или Ветреный). А вот дальше дилемма! Какие варианты 1Б для зимы (кроме Снежного) посоветуете?
03.12.2016, 00:42:20 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Петя Крачков: Меня беспокоит каньон руч. Мраморного. Если будет снег, то по тропе(по верху кантона) идти не хочется, так как, судя по описаниям, можно вниз улететь. Я планирую его понизу пройти. Там меня беспокоит водопад, он какой то высокий и вертикальный на фотографиях.



Он реально высокий и отвесный:

Не факт, что будет замёрзшим. Такие водопады часто подтекают зимой, что делает невозможным надёжное вкручивание ледобура.
А обход по верху... Мне кажется, это не для зимы. Лететь, действительно, далековато. Но самое неприятное то, что склон там после малейшего снегопада будет лавиноопасным, и страховка вряд ли поможет в случае схода снега. Гладкая травянистая подложка на крутом берегу снег не держит, он может съехать и без вашего участия. Где Вы будете находится в этот момент — на склоне или в каньоне — не имеет значения, одинаково нехорошо. Снегосборник как в воронке.
Но, многое, конечно, зависит от Вашей стратегической, тактической, технической подготовки. То есть, если будет бесснежно, холодно и пройти быстро, (но по каньону быстро не получится), плюс правильное снаряжение и выбор пути...
03.12.2016, 02:53:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Петя Крачков: Какие варианты 1Б для зимы (кроме Снежного) посоветуете?



А что, Снежный не нравится? :)
Есть Ангарский, Мираж. На подъём — не очень здорово, если будет снег. Но без снега — можно. Крутая осыпь.
03.12.2016, 03:40:34 |
Вячеслав ПетухинМожно посмотреть перевалы западнее. Если специально включать перевалы, то варианты есть. Например, Гранатовый Ложный без проблем включить в нитку маршрута.
03.12.2016, 10:46:18 |
Петя КрачковСпасибо за помощь!
Снежный нравится, наверно его и буду планировать(просто думал, авось ещё какие-то хорошие варианты есть) а после него, можно попробовать и пер. Динозавр пройти(если время останется).
Гранатовый ложный тоже включу.

пока что нитка получается следующая:
пос. Нилова пустынь — р. Хубуты — пер.Гранатовый ложный(1Б, 2780 р.Эхе-Гер) — пер. Шумакский(1А, 2760) — р. Шумак — р. Перевальная — пер. Ясный(1Б, 2500) — р.Билюта — пер. Снежный (1Б, 2600) — пер. Динозавр(1А, 2400) р. Зун-Хандагай — пос. Аршан(Тагархай).

Кстати, ни кто поучаствовать не желает? Нам бы опытный человек не помешал. Сроки с 29го декабря по 9е января.
03.12.2016, 14:09:17 |
Вячеслав ПетухинА тому, кто захочет поучаствовать, надо будет самому снегоступы искать?
03.12.2016, 14:40:59 |
Петя КрачковСнегоступы найду, вообще без проблем. Правда они скорее всего будут самодельные, а не покупные. У них свои плюсы и минусы ...
Сам в таких хожу.
03.12.2016, 14:53:30 |
Юра ГалачьянцЭх, я бы сходил, но новогодние каникулы уже расписаны на семейный отдых.
03.12.2016, 15:57:54 |
Александр Гранин

 Петя Крачков: Посмотрел зимнее прохождение водопадов на ручье Мраморном, меня туда точно МКК не выпустит.


 Петя Крачков: пока что нитка получается следующая:
пос. Нилова пустынь — р. Хубуты — пер.Гранатовый ложный(1Б, 2780 р.Эхе-Гер) — пер. Шумакский(1А, 2760) — р. Шумак — р. Перевальная — пер. Ясный(1Б, 2500) — р.Билюта — пер. Снежный (1Б, 2600) — пер. Динозавр(1А, 2400) р. Зун-Хандагай — пос. Аршан(Тагархай).


Если вы знаете правила, то вас на такой маршрут не выпустят, так как первый перевал не должен быть максимально сложным для данной категории. Кстати Шумакский зимой считается 1Б.
03.12.2016, 17:08:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Гранатовый ЛОжный тут явно лишний (вне логики пути). Лучше сразу на Шумакский.
Вот почему. Для набора препятствий он не годится, т.к. вы не пойдёте на него с полной загрузкой, а оставите часть груза на Эхегере. А в зачёт идут локальные препятствия, пройденные на линейной части маршрута, а не на радиальной.
Если ради интереса — зайти на него, конечно, можно, но в начале маршрута такие заходы не желательны, потому что может потом не хватить времени на главное (если изменится погода или условия). Такие заходы (ради интереса) лучше планировать в конце маршрута, когда всё запланированное уже пройдено, и есть силы, время, и возможности пройти ещё что-то сверх обязательного норматива. Это всегда приветствуется. Но в начале маршрута — это рискованно и не логично.
03.12.2016, 17:43:32 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова):  Для набора препятствий он не годится, т.к. вы не пойдёте на него (Гранатовый Ложный) с полной загрузкой, а оставите часть груза на Эхегере.


Это как? Нет там кольца. Потому как для закольцовки необходима либо заброска от озёр в цирк под Шумакский (что, даже на мой стариковский взгляд, не имеет смысла), либо спуск из цирка Эхе-Гера за заброской к озёрам (что тоже н экономит время и не является лучшим решением).
04.12.2016, 23:22:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Это как? Нет там кольца. Потому как для закольцовки необходима либо заброска от озёр в цирк под Шумакский (что, на мой стариковский взгляд, не имеет смысла), либо спуск из цирка Эхе-Гера за заброской к озёрам (что тоже н экономит время и не является лучшим решением).



Там ведь не так далеко, если налегке немного туда поднести (до ГЗЛ), и налегке обратно немного спуститься после перевала. Разминка в акклиматизационной части. На мой взгляд — это лучше, чем со всем скарбом в первые же дни тащиться на высоту. Я такую практику практиковала. Зато какая скорость налегке, и приятно, и быстро.
Но, повторю, я всегда за логику пути, а Гранатовый Ложный тут вне логики.
04.12.2016, 23:30:36 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Гранатовый Ложный тут вне логики.


Как бы — да, но... лишь потому, что есть "стандарт" начинать маршрут с Шумакского. А вот стандартные заходы Динозавр — Бепкан, Солнечный — Горных Туристов и т. п., например, чем логичнее? По Буруну и Толте ведь отличные тропы!
05.12.2016, 00:16:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Как бы - да, но... лишь потому, что есть "стандарт" начинать маршрут с Шумакского.



Да нет же, конечно, я этого не говорила. Просто Петя уже озвучил примерную нитку маршрута, и она начинается именно с Ниловой Пустыни; я лишь её корректирую.
05.12.2016, 00:25:10 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Для набора препятствий он не годится, т.к. вы не пойдёте на него с полной загрузкой, а оставите часть груза на Эхегере.

Это как? Они же по Хубутам будут заходить. Всё вполне логично.
Я так понимаю, не годится этот вариант только из-за правила не начинать со сложного. Ну так начните с просто Гранатового.
05.12.2016, 14:27:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Это как? Они же по Хубутам будут заходить.



Я уже там выше писала — КАК. Ещё один вариант (если уж непременно захочется пройти именно Гранатовый Ложный) — зайти по Эхегеру до стрелки истоков, бросить там основной груз и налегке пройти Гранатовый Ложный в обратную сторону. Как вариант разминки в акклиматизационной части — вполне подойдёт. Налегке всё это проходится очень быстро. Хотя — ЯНВАРЬ — НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ, ДЕНЬ СЛИШКОМ КОРОТОК, поэтому, повторю: считаю нелогичными заходы как на Гранатовый, так и на Гранатовый Ложный.
05.12.2016, 14:34:50 |
Евгений РензинВ таком случае, Гранатовый ложный, равно как и просто Гранатовый — нелогичные перевалы. Потому как сложно вообразить себе маршрут, в который они вписались бы логичней, чем в этот. Не так ли?
05.12.2016, 15:29:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: В таком случае, Гранатовый ложный, равно как и просто Гранатовый - нелогичные перевалы. Потому как сложно вообразить себе маршрут, в который они вписались бы логичней, чем в этот. Не так ли?



Именно так. Для ЛИНЕЙНОГО прохождения они не логичны. Но есть радиальные и кольцевые части маршрута, можно их там и использовать. К тому же Гранатовый хорош ещё в линейном варианте при планировании пути на Зун-Гол, в связке с Надеждой.
05.12.2016, 15:47:40 |
Евгений РензинНу, в таком случае нелогична куча однотипных перевалов. Т.е. чуть не все перевалы через отроги основного хребта. Даже перечислять лень. Тем более, что Константин парочку подобных ниток уже озвучил.
Да и что нелогичного в том, чтобы посетить в одном походе долину Хубутов и Эхе-Гера? Кстати, это ничуть не тяжелее, чем сразу переть на такой же по высоте Шумакский.
В общем, мне кажется, что ваше мнение предельно субъективно.
05.12.2016, 16:25:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: В общем, мне кажется, что ваше мнение предельно субъективно.



Всё зависит от маршрута, который составляют через тот или иной перевал. Не перевал "не логичен", а выбранный через него путь. Повторяю: путь (или часть пути) может быть не только линейным, но и радиальным, и кольцевым, и комбинированным. Я уже писала об этом, прочитайте внимательней, и не будьте ПРЕДЕЛЬНО категоричным :)
Надо исходить от того, что хочет получить Петя (посмотреть район, или пройти эталон, или пройти сложный маршрут в данной категории для Чемпионата, или просто погулять и узнать новые места... и т.д.)
05.12.2016, 16:35:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Да и что нелогичного в том, чтобы посетить в одном походе долину Хубутов и Эхе-Гера? Кстати, это ничуть не тяжелее, чем сразу переть на такой же по высоте Шумакский.



Повторяю: дело вкуса и запланированных притязаний. Дело не в "тяжелей", а в "целесообразней". Могу привести примеры (с подтверждением ЧХВД), что иногда полезней и быстрей пройти налегке часть пути в акклиматизационном периоде, чем тащить в первые дни пути весь груз через высокий перевал, который к тому же, ни на что не влияет.
05.12.2016, 16:55:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Петя Крачков: Снегоступы найду, вообще без проблем. Правда они скорее всего будут самодельные, а не покупные. У них свои плюсы и минусы ...
Сам в таких хожу.



Петя, а Вы давно ходите на снегоступах? Спрашиваю вот почему. По моим наблюдениям (в основном — в Ергаках), лыжи всё-таки предпочтительней снегоступов. При глубоком снеге снегоступы не выручат так, как лыжи. И на мой взгляд, они хороши только на радиальных вылазках, или на очень коротких маршрутах, или в совсем малоснежных районах, например, как здесь:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=416




И на мой взгляд, в январе в Тунках всё же лучше плохо идти на лыжах, чем хорошо идти на снегоступах. Скорость передвижения в них низкая всё-таки, а снег всё равно проваливается. Сама не ходила в снегоступах, но видела, как мучились другие в Ергаках, когда наша группа на лыжах преодолевала те же расстояния в 2 раза быстрей.
Прошу поделиться опытом снегоступов. Тем более самодельных. Покажете?
05.12.2016, 18:26:50 |
Петя КрачковВ снегоступах ходил много. В основном на Алтае и Тянь-Шане У нас в секции делают вот такие http://mountain.nsu.ru/wiki/Изготовление_снегоступов
у них свои плюсы и минусы относительно покупных снегоступов:
+ дешево
+ вес пары примерно 1гк(у покупных 2кг)
+ можно надевать вместе с кошками(это не халява, но при особом извращении можно)
+легко чинить
- пятка неподвижна(черпаешь снег при поднятии ноги) от чего быстрее устаёшь
- у новичков часто сваливаются с ноги

Я на лыжах в поход ни когда не ходил, поэтому может я и не прав. Но моё мнение такое: если есть большие расстояния, которые нужно идти по долинам, то на лыжах конечно лучше. Если ты идёшь по верхам по перевалам от цирка к цирку, то в снегоступах проще. Так как в них можно идти на более крутом склоне, рубить ступени, да и по моренным валам шагать проще.

В снегоступах бывало тяжко. Ходили как-то на Терскей в горную тройку зимой, снега было куча. Весь поход тропили без рюкзака (потом тропящий ходил обратно за ним). Но как там ходить на лыжах, я не представляю куча моренных валов, ледники(а если на лыжах в трещину провалишься, ох веселуха будет), склоны крутые.

Мне все говорят, что нужно идти на лыжах, но опыта ни у кого из группы лыжного нет. Так что будем топать в ступах. Вот сначала сам схожу в пару лыжных походов, так и сам начну учить и водить.
05.12.2016, 21:35:24 |
Петя КрачковНасчёт гранатового ложного. А не понимаю чем он плох и не понимаю зачем часть груза оставлять и идти его налегке, ведь потом возвращаться км 10-15 обратно, это целый день.
Мне кажется, что тот маршрут, который я написал( если без Гранатового ложного) можно пройти дней за 7-8 при хороших погодных условиях. А мы уже купили обратные билеты у нас 10 дней, поэтому хочется ещё на всякий случай запланировать побольше. Если что — срежем. Если будем не успевать — не пойдём Динозавра. Можно еще заявить Лазаря.

Или я переоцениваю свои силы, и этот маршрут как раз на десять дней?

Кстати, как вы думаете, за сколько можно дойти от Ниловой пустыни до шумакских источников через перевал Шумакский?

Лично я хочу суровый зимний поход, с хорошими перевалами, красивыми видами(каньоны хотелось бы посмотреть), хорошей тропёжкой ...
05.12.2016, 21:43:43 |
Вячеслав ПетухинДа, конечно, лыжи существенно выигрывают при движении вниз по рекам. Особенно лыжи с кантом по льду и наледям. Зато снегоступы удобнее при подъёмах. Ну и, по-моему, в большинстве случаев по снегу легче идти в снегоступах по целине. Точнее, нет тропёжки первого участника. Для малой группы это сильно важно. Это уж если совсем пухляк снегоступы держать не будут, а уже по слегка зафирнованному снегу снегоступы позволят идти без такой тропёжки, как на лыжах.
05.12.2016, 21:46:43 |
Вячеслав Петухин

 Петя Крачков: Кстати, как вы думаете, за сколько можно дойти от Ниловой пустыни до шумакских источников через перевал Шумакский?

Если в быстром темпе на лыжах, то за два дня можно уложиться. Первый день подойти где-то к границе леса, второй — перевал и, если есть лыжня, можно даже уже по темноте до Шумака дойти. Но всё зависит от груза, формы участников, необходимости акклиматизации. Вообще-то есть люди, которые и за день на беговых лыжах на Шумак бегают. А если нужна акклиматизация, то уже и двух дней явно будет мало.

У вас по сравнению с лыжами будет помедленнее вниз от перевала до Шумака. Но не намного. Вверх до перевала скорее всего вообще всё пешком — ни лыжи, ни снегоступы не нужны (может быть, за исключением самого перевального склона).
05.12.2016, 21:54:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Петя Крачков: - пятка неподвижна(черпаешь снег при поднятии ноги) от чего быстрее устаёшь



Так вот это основное обстоятельство, которое не позволит подниматься круто вверх.

 Петя Крачков: В снегоступах ходил много. В основном на Алтае и Тянь-Шане



Так Алтай и Тянь-Шань были зимние? В любом случае их нельзя сравнить с зимними Тунками.

 Петя Крачков: + можно надевать вместе с кошками(это не халява, но при особом извращении можно)



Были случаи, когда умудрялись и на лыжи кошки надевать. :)

Посмотрела ссылку, спасибо. Уже видела такие. Честно говоря, в Тунки не пошла бы в них в январе. В июне — попробовала бы. Не представляю, как можно на них забраться на крутой склон. А как в них ступени рубить?

 Вячеслав Петухин: Если в быстром темпе на лыжах, то за два дня можно уложиться.



В январе? День-то короткий. В 16.30 в горах уже будет темно, и утром — до 9. Это если только на лыжах, налегке, без тропёжки, по готовой лыжне. Но никак не пешком по снегу в январе.
06.12.2016, 02:08:10 |
Сергей ЗубковГранатовый Ложный чем ещё может быть хорош: он хоть официально 1Б, но в реальности это типичная 1А, по типу того же Шумакского. Ну и вообще красивый редкопосещаемый непопсовый перевал.
09.12.2016, 16:10:46
RadiusА объясните профану, почему не рассматриваются Лазаря или Через Домашнюю?
15.12.2016, 14:38:05 |
Вячеслав ПетухинЛазаря неприятен в плане лавиноопасности. Со стороны Зун-Хандагая там вполне может сойти лавина. Причём там северная совершенно закрытая сторона и снега уже в декабре может прилично накопиться. А со стороны Барун-Хандагая может быть неприятен подъём (например, в случае обледенения скал).

Через Домашнюю, в принципе, можно пройти. Но как-то это нелогично смотрится. Уже можно выходить, а тут берём и лезем наверх. Это летом там приятно и несложно залезть, а зимой — совсем другие ощущения...
15.12.2016, 23:46:10 |
Сергей Зубков

 Вячеслав Петухин: Через Домашнюю, в принципе, можно пройти.


Со стороны Зуна там вроде та же проблема, что и на Лазаря — закрытый очень крутой кулуар с лотком наверху, может быть лавиноопасно. Хотя не был там зимой, не могу утверждать точно.
16.12.2016, 00:44:27
Вячеслав ПетухинНе буду утверждать определённо, но, по-моему, там всё же лучше со снегом. Вроде как и на Домашнюю альпинисты зимой ходят — не слышал об особой опасности этого маршрута. Там всё же крутой хребет, на котором поменьше снега должно задерживаться, да и долина тут не так закрыта от солнца. Вот в верховьях Зун-Хандагая, да ещё и за Динозавром — снега, которые разве что на два месяца в течении года стаивают.
16.12.2016, 10:31:55 |
Петя КрачковВсем спасибо за полезные советы и обсуждения!
Мы скоро в горы ...
Очень полезный и удобный у вас ресурс, много полезной информации. Обещаю по возвращению внести свою маленькую лепту — написать отчёт на этом сайте.
26.12.2016, 23:09:26 |
Вячеслав ПетухинУдачи!
26.12.2016, 23:58:02 |
Александр ГранинИ? ходил кто-то? говорят на Шумаке не было никого с осени. Интересно просто, вернулись или нет.
25.01.2017, 10:36:35 |
Петя КрачковСходили, вернулись живые и здоровые. Сейчас немного дела под разгребу и напишу неформальный отчёт на этом сайте.
25.01.2017, 12:30:43 |
Сергей ЗубковДа, было бы очень интересно послушать про ваши ощущения от пройденного, в любом виде. У нас здесь немного людей зимой по таким нетривиальным маршрутам ходят :)
26.01.2017, 06:38:18
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную