Природа Байкала | Антигололедные реагенты на дорогах Иркутска необходимо запретить!!!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Антигололедные реагенты на дорогах Иркутска необходимо запретить!!!
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Дмитрий Большедворский

 Александр Мамонтов: Пока тут не будет хотя бы списка реагентов, которые реально используются для посыпки дорог,

Вот московский список:

Так, власти намерены закупить 74 тыс. тонн комбинированного противогололедного реагента на основе композиции мраморного щебня, солей муравьиной кислоты и пищевой соли для обработки тротуаров на общую сумму 1,459 млрд рублей.

Кроме того, коммунальщикам поставят 81 тысячу тонн противогололедного материала на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия), а также фармиатом натрия. Сумма этого контракта - 1,214 млрд рублей.

Также запланирована закупка почти 62 тысячи тонн твердого многокомпонентного противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами на общую почти 856 млн рублей.

Для обработки дворовых территорий и межквартальных проездов власти рассчитывают приобрести почти 32 тысячи тонн противогололедных материалов на основе композиции мраморного щебня, солей муравьиной кислоты и пищевой соли. Сумма этого контракта - 625 млн рублей.

Еще один электронный аукцион на поставку 493 тонн твердого противогололедного реагента на основе композиций хлористого кальция и натрия оценен в 5,9 млн рублей.

[url]http://www.interfax.ru/moscow/522544[/url]

На сколько это опасно не знаю, не специалист в химии.

 Марина Васильева (Красноштанова): В Москве уже ограничивают, и скоро, думаю, откажутся совсем от реагентов.

Судя по имеющейся информации, Москва покупала в 2014 году, 500 тыс. тонн реагентов, а сейчас покупает примерно 250 тыс. тонн. Сократили объём в два раза. Вот интересное расследование за 2015 год на эту тему: Монополия рынка противогололедных реагентов Москвы или почему на наших улицах так много соли По моему мнению, это ни как не связанно с заботой об экологии столицы, просто умерили аппетиты воровства.

P.S. Куда деваются неиспользованные реагенты и что с этим делать
29.12.2016, 19:51:29 |
Дмитрий БольшедворскийНашёл на сайте Российская общественная инициатива

Инициатива № 38М23974 по этому поводу:
Исключить из методов уборки улиц использование химреагентов и различных солевых растворов и смесей (г.Иркутск) За почти год голосования всего 170 голосов (3.78%). Как видно из результатов, гражданам глубоко наплевать на эту инициативу:(
29.12.2016, 20:31:21 |
Алексей ДенисовКстати, у нас гололед вообще редкое явление, а вот ГОЛОЛЕДИЦА вполне может быть.

... я не автомобилист и не дорожник, но интересно применяются ли реагенты, например для трассы в сторону Култука, если не сыпят,то там же нет вроде больших проблем с гололедицей — тогда зачем реагенты? Может я и ошибаюсь в выводах.
29.12.2016, 21:52:11 |
Дмитрий Большедворский

 Алексей Денисов: там же нет вроде больших проблем с гололедицей

Как нет? После любого снегопада трасса перекрывается, чиститься и посыпается реагентами. По другому нельзя, в подъём не подняться на спуск тоже проблема. Трасса стоит.




29.12.2016, 22:32:46 |
Алексей Денисов

 Дмитрий Большедворский: и посыпается реагентами.


Ага, значит тоже посыпают, а я думал просто чистят, да щебенку подсыпают... Спасибо за просвещение Дмитрий! )
29.12.2016, 23:11:47 |
Дмитрий Большедворский

 Алексей Денисов: да щебенку подсыпают...

Щебень сильно крупный для посыпания 0.5 мм. Раньше применяли мучку

Мучка – мелкая каменная крошка фракцией до 0,5 см, нечто среднее между песком и щебнем.

Сейчас вроде как мраморный щебень, если судить по московскому прайсу, но у него размер 5-10 мм.??? Непонятно короче:))
29.12.2016, 23:33:37 |
Александр Мамонтов

 Марина Васильева (Красноштанова):   ...Обувь - целая. Детям куртки не разъедает. У собак ноги не кровоточат. Нет грязной жидкой каши под ногами. Нет ящиков во дворах с реагентами.

Судя по Вашему комментарию у вас там совсем туго было с адекватностью властей )))
30.12.2016, 07:46:28 |
Александр Мамонтов

 Дмитрий Большедворский:    ... противогололедного реагента на основе композиции мраморного щебня, солей муравьиной кислоты и пищевой соли для обработки тротуаров ... на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия), а также фармиатом натрия. ...твердого многокомпонентного противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция с другими хлоридами .... композиции мраморного щебня, солей муравьиной кислоты и пищевой соли....на основе композиций хлористого кальция и натрия оценен в 5,9 млн рублей.....

Спасибо, Дмитрий! А то я что то не нашел списков (плохо искал)).
В принципе, по сравнению с прочими химикалиями в отходах городов и дорог — это мелочь, просто надо кашу образовавшуюся из снега, льда и химикатов вовремя убирать куда на полигон, где летом все растает, выпарится и будет пригодно к повторному использованию. Для городских насаждений конечно это плохо, для рек, куда все это уходит не особо, по пути дезинфицирует всякую заразу. Нашу пищевую соль вообще можно использовать для очистки ран в разных концентрациях в зависимости от намерения. Домашним животным, особенно одичавшим — да, ничего хорошего, хотя и не цианистый калий. Сорри за долгий ответ, работы много :(.
30.12.2016, 07:54:31 |
И. Фефелов... дезинфицирует заразу и попутно выжигает растительность. Лиственницы вдоль ул. Лермонтова в Академгородке (ближний к проезжей части ряд), судя по всему, именно из-за этого усыхают. Насколько помню, ни листвяк, ни ель не переносят засоления почв. Ну это, конечно, не три года (см.начало темы) назад началось, там интенсивно сыпали и в 2000-х, и лет 8-10 уж заметно с деревьями.

В Москве лет 10-12 назад сыпали столько, что при морозе -20 стояли лужи. Впрочем, лужу видел буквально позавчера в Университетском, тоже при -15 -20... Проблема основная не столько с посыпкой, сколько с уборкой — получающуюся кашу всё равно надо куда-то девать сразу же.
30.12.2016, 08:21:49 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов:  ... дезинфицирует заразу и попутно выжигает растительность. Лиственницы вдоль ул. Лермонтова в Академгородке (ближний к проезжей части ряд), судя по всему, именно из-за этого усыхают...

Нет не из-за этого). Там перезакатывали тротуар, предварительно прорубив канаву, а за одно и корни лиственниц. Все это происходило на виду всего академа, так что химикалии тут не при чем. В принципе я и говорил раньше что плохо влияют, но не особо смертельно, у нас ведь не степной район, да и поливальные машины летом способствуют промывке почв вблизи дорог.
30.12.2016, 09:35:52 |
И. ФефеловА, понятно...
30.12.2016, 12:05:41 |
Дмитрий Большедворский Антигололедные и противогололедные реагенты
Противогололедный материал, характеристики, состав ПГМ, упаковка, цена.

Мнение химика:

Актуальным вопросом весной остается возможность не допустить дополнительную нагрузку на почву. Классические соль и песок практически уничтожали плодородный слой почвы. В итоге гибли деревья и растительность.
Профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян объясняет, почему в крупных городах страдают почвы: "Основное загрязнение происходит при попадании в нее со снегом и дождем токсичных веществ. Причем со снегом выпадает больше токсичных веществ, чем с дождем. Вещества эти попадают в атмосферу из отходов заводов, выбросов, выхлопных газов. Поэтому сейчас, чтобы еще более не увеличивать нагрузку на экологию, применяются безопасные антигололедные составы. "Химическую опасность представляют противогололедные материалы, включающие хлориды металлов. От их применения выделяется соляная пыль, которая отрицательно воздействует на почву, растения в городе. Поэтому сейчас в Москве отдается предпочтение многокомпонентным реагентам с мраморной крошкой", - говорит ученый.
Экологическая проблема в настоящее время остро стоит в большинстве крупных городов нашей страны, поэтому очень важным является применение на дорогах только тех составов, которые прошли различные испытания на безопасность. И хотя на центральных улицах многих городов уже используют современные противогололедные материалы, в остальных частях городов до сих пор продолжают применять обычную песко-соляную смесь. Поэтому следующим этапом работы должно стать применение реагентов даже в самых отдаленных районах. [url]http://www.bionord-sostav.ru[/url]

30.12.2016, 14:38:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Дмитрий Большедворский: Сейчас вроде как мраморный щебень, если судить по московскому прайсу, но у него размер 5-10 мм.???



Судя по тем крошкам мрамора, что вымываются из подошв нашей обуви, их размер не превышает 5мм. Даже меньше — 1-3мм.
30.12.2016, 15:28:27 |
Владимир ПрадедовВ отношении механизации работы дворников.
Припоминаю, что было это в "перестройку", если не ошибаюсь. "Иркутская история"- прогремела на всю страну с помощью "Комсомольской правды".
В Иркутске, молодой мужчина устроился работать дворником, соорудил себе снега-листье-грязеуборочную машину с мотором из подручных материалов и взялся за работу. Нюанс: работал он сначала на, кажется, 2-х участках, понял, что справляется и перешёл на 3, далее... в итоге 5 (а может и более, точно не помню) участков обрабатывал. Соответственно и зарплату получал за 5-ых. Вполне себе работал, пока ему кто-то не позавидовал и не написал заявление, что, мол, получает невероятные деньги и работает за пятерых, как такое возможно — проверьте! Проверили и, если бы газета не вступилась за него, то посадили бы. Усугубило ситуацию то, что у него высшее образование, а неквалифицированное совместительство в этом случае было запрещено.
Женат он был и детей было в семье более двух.
Переживал за него — вроде работал человек и довольны были его работой, а получился конфуз. Кстати, работодателю вроде тоже порядком попало за отсутствие контроля.

Это ремарка — вспомнилось.
30.12.2016, 20:22:01 |
Алексей СоловьёвЯ помню у нас в подъезде семья дворников жила, муж с женой, им тогда квартиры давали. Чистота была идеальная возле дома и зимой и летом, в жару газоны и асфальт поливали от пыли. Сейчас мы, извините, говно месим в придворовых территориях.
Ну ведь не сыпали соль и как мы только жили то? Про необходимость это бред.
30.12.2016, 20:58:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Мамонтов:  Марина Васильева (Красноштанова): ...Обувь - целая. Детям куртки не разъедает. У собак ноги не кровоточат. Нет грязной жидкой каши под ногами. Нет ящиков во дворах с реагентами.
Судя по Вашему комментарию у вас там совсем туго было с адекватностью властей )))



Не поняла — о чём Вы. Если о количестве реагентов (что всё разъедало — от обуви до штанов и даже курток) — так этого и в Иркутске всегда хватало. Я помню постоянное месиво реагентов и снега у Иркутского вокзала. У детей штаны до конца зимы ни разу не дожили — разъедало низ штанин, словно кислотой.
Если про ящики с реагентами, так Москва большая, мешками не навозишься. Это даже не ящики были с реагентами, а КОНТЕЙНЕРЫ (рядом с мусорными стояли) в каждом дворе. Теперь этого ничего нет. ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ХИМИИ В МОСКВЕ! Только песок и мраморная крошка. Сегодня специально обратила внимание ещё раз, причём не только в своём районе, но и в других.
30.12.2016, 21:27:05 |
И. ФефеловВ Иркутске до начала 2000-х сыпали на круг гораздо меньше. На тот период больше каменную крошку с песком применяли, что на тротуарах, что на проезжей части. (Машинки с коническим кузовом и диском-разбрасывателем все, наверно, помнят... это про проезжую часть) Да и в начале 2000-х, пожалуй, тоже — на тот период много меньше, чем в Москве. Даже в тех места, где определенно "подсаливали", лужи на асфальте были редкостью — в отличие как от Москвы того же периода , так и от Иркутска сейчас. Там, где / когда не убирали, снежной каши, конечно, было более чем достаточно.

А в 90-х и вовсе где сыпали, где нет. В тот период у меня особых проблем с обувью вроде как не было. Может, конечно, и обувь была более качественная — по крайней мере, качественная не качественная, но из более толстой и грубой кожи уж точно.
30.12.2016, 21:35:07 |
Алексей Соловьёв

 Дмитрий Большедворский: Как нет? После любого снегопада трасса перекрывается, чиститься и посыпается реагентами. По другому нельзя, в подъём не подняться на спуск тоже проблема. Трасса стоит.



Если нельзя по другому, то видимо зимники севера нашей области, якутии и других северных районов об этом не знали!
30.12.2016, 21:40:13 |
И. ФефеловНа зимниках нет асфальта, там иная езда, с другими плюсами и минусами. Кроме прочего, там еще и подколесное (с оттепелями или без) микротаяние снега на дороге не очень выражено. Впрочем, при определенных условиях поскользуха тоже может быть еще та. Но не те скорости и не та интенсивность движения.
30.12.2016, 21:49:33 |
Алексей СоловьёвСпасибо что рассказал мне, а то я ни разу не знал и сам за рулём не ездил.
Расскажи ещё о том, как мы умудрялись ездить до того, как стали сыпать соль и появилась зимняя резина.
30.12.2016, 21:54:58 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную