Природа Байкала | Гибель группы Дятлова
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Гибель группы Дятлова
Юрий Кузнецовhttp://nature.baikal.ru/text.shtml?id=634
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=633
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=632
04.06.2017, 14:33:44 |
Владимир ХмелининНе смотря на всю кажущуюся нереальность, единственная из знакомых мне версий, которая не игнорирует неудобные факты, а выстраивает их все в логичную цепочку.

http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html

04.06.2017, 16:21:37 |
Юрий КузнецовВ пору моего участия в расследовании Е. Буяновым столь подробных сведений
не существовало. Скорее всего, они были, но были недоступны.
Потрясающе объёмный и скурпулёзный материал. Ничем подобным Е.Буянов не располагал и даже возможно использовал дезу, поставляемую ему, кем-то умышленно.
Владимир, испытываю к Вам глубокую благодарность за представленный материал.
17.12.2017, 22:10:38 |
Sergey SergeevichТам больше интересны отсупления про жизнь в СССР того времени.
В своё время поразило, что шпиономания была таки не на ровном месте. Шпионы (у которых родной язык русский) высаживались с подлодок на Сахалине и затем передвигались вдоль Транссиба несколько месяцев до границы с Турцией. Там перебегали в Турцию — если им везло и их не убили при задержании и не расстреляли после поимки по суду того времени.
"Например в главе 23 ("Отступление от сюжета: некоторые фрагменты истории тайной войны стран НАТО против СССР в 50-х годах прошлого столетия") приведена официальная статистика КГБ по нарушениям границ СССР в 1950-1960 гг., а также активности диссидентского движения в указанный период. В интернет-варианте этих цифр нет. "
Видел в новосибирске последнее издание — что-то около 2 тыс. р.
18.12.2017, 15:49:42 |
Григорий ПолосаткинКнижка Ракитина про убийство туристов американскими шпионами написана, конечно, хорошо и профессионально, читать ее интересно. И даже логические цепочки выстраиваются. В итоге получился очень неплохой документальный детективчик.
Правда, как раз факты и самые логичные их следствия в этой книжке как раз игнорируются. Потому что автор явно не ходил в лыжные походы и в палатке на склоне не ночевал. Поэтому и приходится выдумывать шпионов и натягивать сову на глобус, иногда на грани абсурда.

Вкратце изложу свое видение ситуации, исходя из наиболее вероятных событий и логики действий туристов.
Итак, мы точно знаем, где и как была установлена палатка: выше зоны леса, на восточном склоне хребта средней крутизны и, скорее всего, в выкопанной для защиты от ветра яме. Лыжи уложены под палатку в качестве настила, в качестве стоек использованы палки, воткнутые в фирн.
Мы знаем, что в этом районе преобладают западные ветры и имеется сильный перенос снега с западного склона на восточный, на гребне хребта снег сдут (можно идти без лыж), зато на границе леса с восточной стороны глубина снега достигает нескольких метров.
Мы знаем из дневников дятловцев, что накануне они вылезли выше зоны леса и вынуждены были спуститься из-за сильного ветра. Дятлов также отмечает падающий снег при ясном небе (он пишет: "возможно, с елок" — а на самом деле это снег, перенесенный ветром с западного склона).
Наконец, из метеоданных мы знаем, что погода в роковую ночь резко менялась, температура была около -20 и сильный ветер.

При таких условиях вдоль склона неизбежно будет переноситься метелевый снег. И этот снег неизбежно будет накапливаться в вырытой туристами яме и рано или поздно засыплет палатку (установленную, казалось бы, по всем правилам и советам, написанным в книжках по туризму!). Учитывая большую площадь поверхности палатки и высокую плотность метелевого снега, за пару часов не очень сильной метели на скатах палатки скопится несколько сот килограмм. Конечно, воткнутые в фирн стойки в конце концов должны были вырваться, и вся эта масса рухнула на спящих туристов.

Дальше действия туристов были вынужденными и единственно возможными. В палатке темно, душно и ужасно тесно, одеваться и искать выход некогда – надо резать палатку и выскакивать на улицу (если, конечно, ветхая палатка к тому моменту еще сама не порвалась). На улице жуткий холод, ветер и темень. Откапывать вещи нечем (лопаты в описи найденных на месте трагедии вещей нет, а лыжи, которыми можно было бы пытаться копать остались засыпаны под палаткой). Что удалось откопать руками — надели и побежали к лесу в надежде развести костер и пережить ночь, так как голом склоне шансов дожить до утра не было.

А развести костер, даже, добежав до леса, задача непростая: снег глубокий, делать настил и рубить дрова нечем. Но дятловцы с этой задачей справились: нашли практически единственный кедр с ветками, которые можно было ломать руками, и корнями, на которых можно зажечь костер, чтобы он не провалился.
Но дожить до утра не удалось. Ветки кончились, силы тоже. А без сил и без лыж по глубокому снегу за дровами далеко не походишь.

Вот примерно так я представляю события, исходя из своего опыта. Простите, но за 30 лет лыжных походов я не встречал в горах ни шпионов, ни КГБшников, ни инопланетян, ни йети, ни даже медведей-шатунов. А вот с метелевым снегом сталкивался не раз. И мы даже однажды допустили такую же ошибку, поставив палатку в яме, вырытой в снежном надуве – и хотя у нас тогда все кончилось удачно, но будь чуть похуже снаряжение и поменьше опыта у руководителя, было бы примерно то же, что у дятловцев.

17.02.2018, 00:01:15 |
Владимир Прадедов

 Григорий Полосаткин:  Простите, но за 30 лет лыжных походов я не встречал в горах ни шпионов, ни КГБшников, ни инопланетян, ни йети, ни даже медведей-шатунов.



Повезло.
17.02.2018, 10:02:59 |
Юрий КузнецовГригорий, с интересом прочитал Ваши суждения.
Суждения вменяемого, знающего реалии ситуаций в снежных условиях и, главное при непогоде.
По поводу разжигания костра Вы практически повторили мои рассуждения о реальных трудностях разжигания костра.
Это рассуждения ЛЮБОГО знающего не понаслышке, а на собственном опыте, что это такое.
Интернет сейчас полон «открытиями» по поводу гибели группы Дятлова. Хочется жаренного, палёного, скучающему обитателю
интернета.
Покопался в своих давних суждениях и старых материалах. Некоторые привожу.
… версия в главном фактически объясняет весь ход произошедшей трагедии. Всё опирается на вполне понятные факты. Возражать против которых, можно только из упрямства. С обожжёнными руками Кривонищенко вообще вопроса нет. Известно, что обмороженные части тела теряют чувствительность и обжечь руки над костром ничего не стоит, боли то нет. Вот и держал Кривонищенко руки над костром, пока палёным мясом не запахло.
Меня смущает только начальная стадия событий. А именно. По карте отметка кедра 611 м, а лабаза 663 м. Разница в перепаде высот в их ситуации весьма ощутимая, расстояния же практически одинаковы. Версия о том, что в условиях плохой видимости они потеряли ориентировку, мне убедительной не кажется. Уж очень оптимально, по кратчайшему пути спустились они к кедру. Расположение палатки своей длинной стороной почти точно указывает направление на лабаз. Если бы следы от палатки сначала пошли к лабазу, а потом свернули не туда, можно было бы говорить о том, что они заблудились из-за отсутствия видимости, но ведь следы сразу пошли к кедру!
И без петляний и зигзагов. И это в метельной ночи!
Разжечь костёр в зимнем лесу, находясь в полном здравии и тёплой одежде да с топором, задача хлопотливая и не быстрая. Разжечь костёр при сильной метели в этих условиях и поддержание его задача очень трудно выполнимая! А с группой Дятлова чудеса. Покалеченные, на грани замерзания, без топора, в метельной ночи ребята умудряются разжечь костёр и в течение часа его поддерживать.
Травмированные, едва одетые люди проходят полтора километра в ночи в метели и ещё разжигают костёр и устраивают раненых товарищей. В ночи, в метели группа бы даже до кедра не дошла.
Мне более реалистичным представляется другое развитие событий.
Группа ставит палатку в метель. С этим не поспоришь. Есть фото. Однако к утру метель утихает. Утомлённые установкой палатки в отвратительных условиях, группа с подъёмом и выходом не торопится. Она вообще раньше десяти часов утра не выходила. А тут они ещё считают, что у них запас времени в связи с вчерашним прохождением части пути. А погода великолепная. Безветрие и сверкающее солнце. Неоднократно я наблюдал, как на метеостанции Хамар-Дабан расположенной на высоте 1450 метров в конце января, начале февраля температура была на 5-7 градусов выше, чем внизу на высоте 450 метров. Метеорологи говорили, что это не редкое явление локальных тёплых участков в горах. Солнце начинает согревать склоны и далее, как в моих ранее посланных рассуждениях. Неоднократно приходилось видеть в горах, как буквально следом за моментом освещения очеред-ного участка склона, начинали идти лавины.
Уверен, что группа не уходила панически куда попало. Шок и травмы от лавины заставили после тяжёлого вылезания из палатки быстро уйти от палатки, так как опасность схода вершинной части склона была высокой. Но группа к лабазу не пошла, так как в это время уже осветились склоны, идущие к лабазу. Возможно даже, что ребята видели начинавшие сходить лавины.
И так. День был яркий и безветренный, и группа хорошо ВИДЕЛА грозящую опасность.
А от чего она бежала в темноте и метели никто ведь объяснить не смог.
Яркое и безветренное утро сыграло роковую роль в выборе приоритета опасности, и группа побежала вниз. А отсутствие ветра и греющее солнце позволило им добраться до леса, ещё некоторое время противостоять холоду и развести костёр. Но всё равно критическая минута надвигалась. А если, как это часто бывает в горах, погода начала стремительно портиться, то дальше всё закончилось замерзанием.
В эти тяжелейшие часы жизни группа показала высокие человеческие качества. Это, кстати, и ответ злобным антисоветчикам, представляющим ТО ВРЕМЯ, как страну мрака, партийного беспредела и т. д.
Это были дети отцов ушедших на великую войну. Это были молодые люди воспитанные советской властью, знавшие, что существуют ценности выше собственной жизни.
Оставшиеся без травм, поступили вопреки «трезвому расчёту». Они ещё могли бы дойти до палатки, но не могли представить, как можно бросить раненых товарищей и пытались их спасти до последнего мгновения, а потом уже не осталось ни сил, ни тепла
пИз воспоминаний Б. Слобцова и М. Шаравина
Палатка располагалась на пологой части восточного склона горы Холатчахль в 300 метрах от вершины и установлена была на заранее подготовленной заглублённой площадке защищённой от западных ветров стенкой из снежных брусков и насыпного снега! Эти сведения, вероятно, помогут Вам уточнить картину проката лавины через палатку.
И спускались они вниз как будто двумя шеренгами то сближаясь, то расходясь, а длина шага составляла около метра. Такой шаг и на ровном асфальте непросто держать. особенно девушкам. Может быть, там как раз и создался "асфальт" из уплотнённого лавинного снега!
Спускаясь вдоль следов, ведущих от палатки по направлению к, заметно возвышающемуся на склонах отрога, разлапистому кедру...
Всё происходило днём, и ребята кедр видели!
Сейчас, после многодневных размышлений, я убеждён, что трагедия разыгралась днём. Всё, что удалось сделать дятловцам, невозможно сделать в метельной ночи!
17.02.2018, 10:10:46 |
Юрий КузнецовОчередной бред
https://mir-press.com/111549-smi-radiolyubitel-razgadal-tainu-perevala-dyatlova-i-pokazal-na-foto-ubiicu-turistov-full.html

17.02.2018, 11:42:30 |
Владимир Л.

 Григорий Полосаткин: При таких условиях вдоль склона неизбежно будет переноситься метелевый снег


Как совместите в ваших рассуждениях метель и сохранившиеся следы дятловцев на склоне? Их же должно было моментально заметать, пока они были ещё свежие, по логике. Имхо, версия Ю.Кузнецова, что трагедия произошла днём и при безветрии более убедительна
17.02.2018, 17:06:48 |
Григорий Полосаткин

 Владимир Л.:    Как совместите в ваших рассуждениях метель и сохранившиеся следы дятловцев на склоне? Их же должно было моментально заметать, пока они были ещё свежие, по логике. Имхо, версия Ю.Кузнецова, что трагедия произошла днём и при безветрии более убедительна



Следы как раз легко объяснимы. Из той же книжки Ракитина: "За пределами горизонтальной площадки начинались цепочки хорошо различимых следов, ведущие вниз по склону. Это были не обычные следы ног в сугробах, а столбики уплотнённого снега, которые остались после того, как сильный ветер раздул сугробы". То есть наличие видимых следов, сохранившихся больше месяца, метели никак не противоречит. Скорее, даже подтверждает: подобные следы остаются как раз на участках, где из-за регулярных ветров и метелей формируется наст.
Да и невозможно предположить, что за весь февраль 1959 г в этом районе не было не одной метели.

А вот палатку поисковики обнаружили почти полностью засыпанной — это факт. Остается лишь вопрос: когда ее засыпало? Исходя из моего опыта, я думаю, что это случилось в первую же ночь. Причем для этого не нужен был даже снегопад, достаточно западного или северо-западного ветра в 10-15 м/с, чтобы за 2-3 часа вырытую яму заровняло почти до первоначального состояния. А по данным метеостанций в ту ночь как раз был сильный западный ветер.
17.02.2018, 21:35:53 |
Григорий Полосаткин

 Юрий Кузнецов: . Меня смущает только начальная стадия событий. А именно. По карте отметка кедра 611 м, а лабаза 663 м. Разница в перепаде высот в их ситуации весьма ощутимая, расстояния же практически одинаковы. Версия о том, что в условиях плохой видимости они потеряли ориентировку, мне убедительной не кажется. Уж очень оптимально, по кратчайшему пути спустились они к кедру.



Тут логика действий могла быть такая: к лабазу надо все-таки идти через перевал (нынешний перевал Дятлова), к тому же там их тоже никто с костром не ждал, поэтому побежали к ближайшему видимому лесу. Оценить перепад высот было невозможно, визуально путь прямо вниз до леса мог показаться более простым и коротким, особенно, если ветер в том направлении дул в спину. Найденный кедр, скорее всего, был просто случайной удачей, давшей шанс на спасение и продлившей борьбу за жизнь.
А костер разводили не травмированные Дорошенко и Кривонищенко и, возможно, Дятлов. Возможно, они для этого даже ушли вперед травмированных и более слабых участников, что в этой ситуации вполне логично: самые слабые подойдут уже к готовому костру на свет, не будут тратить время и силы на поиск места для его разведения.


 Юрий Кузнецов
А от чего она бежала в темноте и метели никто ведь объяснить не смог.


Так от метели она как раз и бежала! Метель в данной ситуации — самостоятельная опасность, причем очень серьезная.
А "лавинная" версия мне не кажется убедительной. Вероятность схода лавины, а тем более многих лавин, по-моему, в данном случае невысокая. Лавина на склонах такой крутизны сходит редко, а метелевый перенос происходит почти всегда, если нет полного штиля.
17.02.2018, 22:22:23 |
Юрий КузнецовГригорий Полосаткин
А "лавинная" версия мне не кажется убедительной. Вероятность схода лавины, а тем более многих лавин, по-моему, в данном случае невысокая. Лавина на склонах такой крутизны сходит редко,…
Так от метели она как раз и бежала!

Григорий, а Вы много видели лавин?
Я, хоть и не много, но видел лавины в Саянах, на Тянь-Шане, на Кавказе в Безенги и могу точно утверждать, что лавины не может быть только на футбольном поле.

По поводу второго утверждения разговор пошёл куда-то вбок.
Снова да ладом. Отчего бежала группа, судорожно панически?!
От непреодолимой опасности, возникающей стремительно и не предсказуемо! Чтобы разрезать палатку (хорошую защиту от метели) и босиком убегать в неизвестность, нужна ПРИЧИНА!
В тех давних бурных обсуждениях было множество материалов от очень хожалых туристов, альпинистов, профессионалов «лавинщиков». Приводились примеры лавин, часть со смертельным исходом, которые, по мнению «знатоков» никак быть не могли.
Метель довесок к главной причине, смертельная точка в трагедии.
18.02.2018, 07:48:10 |
александр овечкинДа, самое главное установить причину такого поведения группы. Версия с передачей радиоактивного материала мне кажется маловероятной. Слишком много в этой схеме неконтролируемых факторов, а это спецслужбы не любят. Лавина, вернее локальный обвал, конечно более вероятен,но тоже не обьясняет все факты. Самое главное,что после этой трагедии не осталось живых свидетелей. У меня из головы никак не идет НС с группой Коровиной Л на Хамар- Дабане в 93 г.Ведь причина такого поведения участников так и не установлена. А там есть живой свидетель! Просто расположение места трагедии и сопутствующие погодные условия (сильный ветер) очень схожи.Самое интересное,что об этом НС особенно не вспоминают, хотя по последствиям и загадочности оно не менее интересно,чем гибель группы Дятлова. Может копать следует на Хамар-Дабане?
18.02.2018, 11:57:47 |
Сергей ГлуховВ 1985 году в Москве я познакомился с бывшим майорам РВСН, жителем города Ивдель, который рассказал о том, как в 1959 году проходили испытания ракет. Ракетные двигатели были несовершенны. Ракета пролетев, какой-то расстояние, начинала падать двигателем вниз, затем при приближении к земле снова уходила вверх, продолжая полет скачками. Как пояснил мой знакомый, это явилось причиной того, что заставило туристов убегать от огненного шара, который со страшным ревом падал на склон перевала. Все остальное это не существенные подробности, при помощи которых можно при хорошем воображении журналистов выдумать любую версию. В середине 90х годов в газете Комсомольская правда было объявление предлагавшее предпринимателям очистку от цветного металлолома районов России, где упоминался и район перевала Дятлова, как место частого падения частей ракет. На склонах перевала я и сам натыкался на большие куски летательных сплавов. А, что касается следов радиации на одежде, так в начале 60х годов в свердловских школах, детям зимой не рекомендовали долго находиться на улицах из-за выпадавшего радиактивного снега, о чем было написано в одной из книг серии Уральская Детская Библиотека.
18.02.2018, 16:54:31 |
Григорий Полосаткин

 Юрий Кузнецов:  .


Юрий, от лавин я стараюсь держаться подальше. Я знаю, что они могут сходить даже там, где, казалось бы, их не должно быть. Даже знаю случай, когда девушку с головой засыпало сошедшим со склона снегом в овраге в совершенно равнинной Новосибирской области.
Вопрос лишь в вероятности события. В тот район ходило очень много людей, но я нигде не встречал упоминания о том, что они наблюдали на склонах г.Холотчахль лавину или хотя бы следы ее схода. Если 1 февраля 1959 г была опасная лавинная обстановка, то маловероятно, что к моменту обнаружения палатки она бы значительно улучшилась — а ведь никто из поисковиков о лавинной опасности не упоминает. Замечу, что в "лавинной" версии Буянова речь идет не о классической лавине, а о локальной снежной доске, которая сползла на палатку из-за того, что при рытье ямы был подрезан верхний слой, — вполне логично и правдоподобно.
Но дело в том, если палатка действительно стояла так, как это описывают в доступных материалах, то для того, чтобы она среди ночи завалилась, лавина и не нужна. Достаточно просто западного ветра 10-15 м/с.

 Юрий Кузнецов
Отчего бежала группа, судорожно панически?!От непреодолимой опасности, возникающей стремительно и не предсказуемо! Чтобы разрезать палатку (хорошую защиту от метели) и босиком убегать в неизвестность, нужна ПРИЧИНА!


Такая палатка, которая была у дятловцев, — довольно слабая защита при серьезном буране. Сильный буран является экстремальным испытанием даже для более опытных групп при современном снаряжении. Как это может выглядеть, хорошо описано здесь:
http://www.mountain.ru/people/Beketov/2002/veter/veter.shtml
и здесь:
http://www.trumanoutdoor.ru/onemetr.html

Конечно, там события происходят на более суровом Полярном Урале, но на Северном Урале ветер, дующий со скоростью более 20 м/с, далеко не редкость. Зато у Бекетова и опыта больше, и снаряжение лучше — и все-таки он приходит к выводу: "Валить, валить отсюда надо! Сдует к чертовой матери, или тряпку порвет — уже рвет...", — хотя до леса не 1 км, а целых 30!
Вот и у Дятлова, я думаю, причина ухода от палатки в лес — то, что палатка перестала быть даже слабой защитой от ветра и метели. Например, потому что завалилась под тяжестью снега, сошедшего снежной доской, либо просто наметенного ветром на скаты (что я считаю наиболее вероятным).
Интересно, что сравнение скорости ветра с самолетом в дневнике Дятлова за 31.01 ("скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета") очень похоже на описание в рассказе Бекетова ("кусочки льда, летящие из Азии со скоростью небольшого самолета...")
20.02.2018, 22:13:13 |
Владимир ХмелининВопрос сторонникам «метелевой» версии:Как вы объясните характер травм у «дятловцев», зафиксированных в протоколах следствия? Особенно у туристов, найденных в овраге? Например, Николай Тубо-Бриньоль найден с переломом черепа, причем в черепе было отверстие ( нанесено тупым предметом), с обильным кровоизлиянием в мозг. Т.е. он не мог бы спуститься с палатки с такой травмой, кроме того на Николае было двое часов и часть кусков одежды с погибших Георгия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Все говорит о том что смертельную травму он получил после гибели товарищей под кедром.
20.02.2018, 23:48:18 |
Алексей Азаровhttp://fb.ru/article/276765/skurpuleznyiy-ili-skrupuleznyiy-kak-pravilno-pishetsya-slovo
21.02.2018, 16:34:52 |
Владимир ХмелининДля меня в обзоре версий причин гибели группы Дятлова на втором месте по убедительности стоит версия моего однокашника Дмитрия Тиунова. Она в отличие от множества других мало раскручена, поэтому предлагаю желающим ознакомиться с ней по ссылке
https://yadi.sk/d/pJV4BhiZooPL2
21.02.2018, 19:00:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)Не надоело же эту тему 50 лет мусолить...
21.02.2018, 20:06:47 |
Юрий КузнецовТолько что примерно 20:40 закончилась передача 1-го канала
«На самом деле» Я захватил только конец.
В финале некто проживающий в Израиле написавший в 1995 году статью о группе Дятлова прилюдно сказал, что всё написанное им выдумано. Я не сообщаю подробностей и фамилий, так как захватил только конец передачи и легко могу ошибиться. Опять жевалась тема техногенной катастрофы связанной с ракетами и даже Звонарёва объявили внедрённым в группу агентом КГБ. Сплошная хрень.
Несомненно только, что это предвыборные ужимки власти, отвлечь людей, заморочить им голову.
21.02.2018, 21:07:15 |
Владимир Хмелинин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Не надоело же эту тему 50 лет мусолить...



Начну с того, что я выпускник 1977 года того самого УПИ, имевший счастье на протяжении 5 лет принадлежать туристкому братству институтского турклуба «Романтик». Клуб, известный в те годы своими традициями, к счастью в наше время до конца не растерянными. Естественно, для нас всех тогда трагедия группы Дятлова представляла совсем не праздный интерес и не «совершенно никчемное занятие». Тем более, что была возможность пообщаться с людьми, знавшими участников того трагического похода. Все они говорили, что "дятловцы" были очень опытными туристами. Поверьте, в турклубе УПИ такое мнение товарищей надо было заслужить. И я, например, на уровне личного оскорбления воспринимаю версии, где приоритет отдается «трагической цепочке ошибок руководителя и участников», «панике и растерянности в экстремальной ситуации» и т.п. (всякую мистику и инопланетную чертовщину вообще не стоит брать во внимание).
Для меня и моих друзей очевидна криминальная картина происшедшего. Участники группы были убиты, а все их действия были единственно возможными в той трагической ситуации.
21.02.2018, 21:24:43 |
Андрей Зарубин

 Владимир Хмелинин:  Все они говорили, что "дятловцы" были очень опытными туристами.

 Владимир Хмелинин: Для меня и моих друзей очевидна криминальная картина происшедшего. Участники группы были убиты, а все их действия были единственно возможными в той трагической ситуации.



Криминал говорите. Аналогия. 1997 г. Баргузинский хребет. Ночь. Дождь. Туман. Где-то недалеко от палатки пошел камнепад(сель?). Мы все готовы были бежать куда придётся, лишь бы вон из палатки — грохот был жуткий. У выхода из палатки создался затор. Если бы кто-то крикнул: "режь палатку". Думаю, резанули бы не задумываясь и разбежались бы кто куда. Никто не крикнул... Назвать участников чайниками не могу, к тому времени каждый чего-то уже повидал.

Не порежь "дятловцы" тогда палатку, тормознули бы, может история пошла бы по другому пути.
21.02.2018, 23:05:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Хмелинин: Начну с того, что я выпускник 1977 года того самого УПИ



Сколько Вам было лет, когда произошла трагедия? Всё уже быльём поросло, зачем ворошить... Нас там не было, и свидетелей нет. Сейчас придумать можно всё, что угодно.

Спрашивайте лучше у живых, почему при них погибли люди. Почему-то в этом вопросе все деликатно молчат. А мёртвых трогать незачем.
21.02.2018, 23:11:57 |
Владимир Хмелинин

 Андрей Зарубин: Назвать участников чайниками не могу, к тому времени каждый чего-то уже повидал.

Не порежь "дятловцы" тогда палатку, тормознули бы, может история пошла бы по другому пути.


 Марина Васильева (Красноштанова):  А мёртвых трогать незачем.


Абсолютно согласен. Тем более говорить о них неуважительно с высоты своего пусть даже значительного опыта.
21.02.2018, 23:45:26 |
Sergey SergeevichПеревал Дятлова. Пост без фантастической мишуры и догадок
https://old.fishki.net/2426566-pereval-djatlova.html
В комментариях есть и про группу Коровиной.
Цитата:
"В поисках материала для нового, но уже многим полюбившимся Сообщества "Адвокатские истории", я наткнулся на интереснейший материал, касающийся группы Дятлова. Интервью с участником поисковой экспедиции, редкие фотографии с места трагедии. Всё это и даже больше ждёт вас внутри этого поста.

Весь материал подобран из публикаций Майи Пискарёвой (на фото), которая скоропостижно скончалась 1 августа 2017 года в возрасте 54 лет. Наверное нет человека, более или менее серьезно интересующегося историей гибели группы Дятлова, который не был бы знаком с ее работами по данной теме. Майя оказала влияние на становление целого поколения дятловедов, да и само это слово придумано ей. Если не ошибаюсь, родилось оно случайно, во время одной из ее переписок с Г. Кизиловым. Ну и прижилось ((с)Ефим Суббота). Далее повествование будет вестись от первого лица (Майи Пискаревой)."

Страница Пискарёвой: Журнал "Самиздат".Пискарева Мария. Публицистика
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/
05.03.2018, 13:30:32 |
Олег ЯВот ещё одна детально проработанная версия:
http://istclub.ru/topic/17-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
15.02.2019, 09:32:23 |
Sergey SergeevichТАСС Наука
@naukatass
29 янв. 2021
Швейцарские исследователи пришли к выводу, что лавина, которая погубила группу Игоря Дятлова в 1959 году, возникла на относительно пологом холме из-за мощных ветров и действий самих туристов, которые установили палатку в неудачном месте.

Краткое изложение англоязычной статьи ((там подробно расчёт лавины с графиками и формулами — см. ниже): https://bit.ly/39quqXg

Mechanisms of slab avalanche release and impact in the Dyatlov Pass incident in 1959 | Communications Earth & EnvironmentJohan Gaume & Alexander M. Puzrin
Communications Earth & Environment volume 2, Article number: 10 (2021) Cite this article
https://www.nature.com/articles/s43247-020-00081-8
01.02.2021, 14:43:32 |
Геннадий ХитрихеевКстати, можно посмотреть сериал "Перевал Дятлова". На удивление качественно снятый фильм. Я бы сказал отличный! Был удивлён я даже. Там, в принципе, все версии наиболее реальные рассматриваются.
Там есть, конечно, некоторые нюансы, связанные с тем, что это всё-таки художественный фильм. Но в целом, на 5 баллов.
01.02.2021, 16:24:26 |
Игорь ВороновСогласен — сериал тоже понравился. Прям не ожидал от наших такого)
01.02.2021, 21:24:41 |
Sergey Sergeevichhttps://www.instagram.com/p/CKy6iNUj-eJ/?utm_source=ig_web_copy_link

" touristerusse
1–2 февраля исполняется 62 года со дня загадочной гибели девяти советских туристов во главе с Игорем Дятловым на Северном Урале.

⛰Гибель туристов на сложном зимнем маршруте трудно назвать сенсацией, но необычность обстоятельств смерти группы Дятлова до сих пор будоражат воображение исследователей.

Но, мы сегодня хотим рассказать не о подробностях гибели группы, а об Игоре Дятлове.

📍Будущий лидер туристской группы Игорь Дятлов появился на свет 13 января 1936 года в Первоуральске. Его отец трудился на заводе по производству хрома. Мать была кассиром клуба имени Ленина в поселке Хромпик. В отличие от жителей западных регионов, Дятловы не познали ужасов войны. Конечно, и на Урале чувствовалось, что тыл усиленно работал на армию. Но люди не голодали, города не были разрушены, никого не угоняли в рабство – продолжалась мирная жизнь.

🥈После окончания школы с серебряной медалью, в 1954-м Игорь без проблем поступил в престижный вуз – Уральский политехнический институт имени Кирова на радиотехнический факультет. К началу студенческой жизни Дятлов уже мог похвастать довольно приличным опытом походов.

В группу Дятлова попасть было сложно. Он предъявлял высокие требования к участникам. Туристы его отряда были очень подготовленными.

🏕В 1956 году Дятлова включили в состав сборной Свердловской области, вместе с которой он совершил поход высшей категории сложности по Восточному Саяну. Незадолго до злополучного похода, закончившегося гибелью туристов, Дятлов участвовал в более коротком маршруте, встретив Новый год в лесу, на берегу реки Чусовой. Там были опробованы палатка, снаряжение, печка и походная рация, сделанные им самим. После возвращения Дятлов собирался заняться дипломной работой. В семье считали, что после института ему нужно посвятить себя космической сфере.
⠀С момента гибели группы Дятлова прошло более 60 лет. Число новых версий увеличивается с каждым годом, но ни одна из них пока не может объяснить все странности этой истории."

Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР»

Цитата:

ТАЙНЫЕ ТРОПЫ
15 749 подписчиков
https://zen.yandex.ru/media/t_t/turizm-v-sssr-kak-eto-bylo-i-pochemu-seichas-nujno-akkuratno-vybirat-s-kem-idti-v-pohod-5fce6dd00a45a91cf45fe694
Туризм в СССР: как это было и почему сейчас нужно аккуратно выбирать, с кем идти в поход

Александр Шлыков
...
Для справочки: если бы Дятлов не угробил группу,он бы ПОЛУЧИЛ звание "Мастер спорта СССР".

Solo Andrey
5 дней
Александр Шлыков, это врядли....до мастера спорта все же расти не пять лет. А дятлов туризмом занялся в институте. По тогдашним требованиям на мастера спорта надо было совершитьн не менее 12 спортивных походов и 5 — руководство. Что-то многовато на неполные 5 лет, не находите? И еще, нет никакого упоминания о наличии у Дятлова хоть каких спортивных званий, тем более — КМС. А "Мастером Спорта" просто так не стать, нужно пройти все ступеньки, начиная с 3-го спортивного разряда.

Александр Шлыков
5 дней
Solo Andrey, это — из материалов дела.
Дополнительный допрос Масленникова
15 апреля 1959 г. Город Свердловск
Следователь прокуратуры Свердловской области
Мл. советник юстиции Романов
Дополнительно допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст 102-108 УПК РСФСР
Масленникова Евгения Поликарповича
Лист 297
7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?
Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности. "


03.02.2021, 05:08:12 |
Sergey Sergeevichhttp://patinfo.ru/mimoletnoe/pereval-djatlova.php
Перевал Дятлова
( Ещё одна версия + альпинистская история )
" Перевал Дятлова
автор: Карнышев В.И. 22.07.2019

Злоба дня, Мимолётное история, перевал Дятлова, альпинизм
Сегодня я предлагаю материал, напрямую не связанный с аспирантскими и научными делами. Просто наткнувшись в интернете на «новое» объяснение событий на «перевале Дятлова», я сразу вспомнил рассказанную мне несколько лет назад альпинистскую историю.

Новая версия гибели группы Дятлова https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20197201523-hi8f2.html
"По словам Мехоношина, эта болезнь известна народам Севера. Поморы называют ее мерячкой, эскимосы — зовом полярной
звезды, саамы — эмериком, якуты — шаманским насылом.
В горах, в условиях холода и нехватки света, люди начинают вести себя странно. Заболевшие временно отключаются от
реальности: слышат голоса и звуки и видят таинственные силуэты. В какой-то момент люди перестают мерзнуть, порой рвут
на себе одежду."

Не будучи специалистом в альпинизме, конспирологии, криминалистике, «уфологии» и т.п., комментировать тайну «перевала Дятлова» я не буду. Но в контексте вышеприведённого материала, «новой» версии гибели группы Дятлова и возможного странного поведения людей в горах, хочу пересказать одну из альпинистских историй, поведанных мне бывшей коллегой, с которой мы проработали вместе лет десять.

Надо сказать, что упомянутая выше юная особа — это весьма примечательная во всех отношениях личность. Если представить себе некий синергетический женский образ в виде двух персонажей фильмов — Нины из «Кавказской пленницы» и Маргариты Сен-Жюст из «Алого первоцвета», и одной мультяшной героини («Храбрая сердцем»), то это — вылитая она. С Ниной её роднит альпинистское прошлое — три семитысячника за плечами, с Маргаритой — почти такая же внешность, а с Меридой — характер.

Если к этому добавить способности профессионального переводчика (школа синхронного перевода ООН), неподражаемый талант великолепной рассказчицы, а также массу других черт характера, которыми лично я не обладал и не обладаю1), то можно понять почему соседство в одном кабинете на протяжении нескольких лет было для меня не только приятным, но и полезным, в смысле расширения кругозора и ликвидации неграмотности по части лингвистики, альпинизма и многих других не менее интересных тем.

Больше всего я жалею о том, что она, владея замечательным стилем изложения на бумаге своих «сториз», так и не сумела найти время, чтобы облечь эти рассказы в печатную форму. Увы, но все мои увещевания с высоты прожитых лет на неё не подействовали, в том числе, из-за присущей ей чрезвычайной скромности и желания оградить своё личное, пусть и виртуальное, пространство. Жаль!

Надеюсь, что моя интерпретация её давнишнего рассказа не будет сильно отличаться от исходного. Некоторые конкретные детали рассказа мной, естественно, подзабыты, но канву я помню в следующем её изложении.

Поговорим о странностях поведения людей в горах. Для объяснения последующих странных событий важно отметить, что и она и её напарник к тому моменту были далеко не новичками, а имели уже большой опыт прохождения маршрутов в горах с адаптацией к разным условиям.

Итак, во время одного из восхождений вдвоём с напарником, погодные условия в том районе начали быстро меняться. Резко понизилось давление. Надвигалась гроза. А как я понял из её рассказа, гроза в горах, когда на тебе висит куча «железа», — это ещё то «удовольствие». И когда карабины и прочие «металлоконструкции» на них стали «искрить», они поняли, что наступила пора «делать ноги» и быстро спускаться. После чего «побежали» вниз.

«И вдруг я услышала громкую, просто неземной красоты музыку, которая раздавалась отовсюду. Что-то напоминающее арию из «Пятого элемента». Остановившись и оглядевшись по сторонам, я ничего не увидела. Но музыка продолжала звучать». Удивившись такому необычному природному явлению, она продолжила свой «бег». Надо сказать, что её напарник бежал впереди. И тут она заметила, что тот на бегу, время от времени оглядывается на неё с каким-то ошарашенным видом.

Спустившись на несколько сотен метров, они остановились. «Железо» перестало искрить, а «музыка» внезапно прекратилась. Присев, они замолчали. После того, как оба поняли, что неловкая пауза с взаимными переглядываниями затянулась, моя коллега решилась рассказать о своём странном музыкальном «эффекте».

«Ответный ход» оказался не менее экзотичным. Напарник рассказал, что во время этого горного «побега» от грозы у него было полное ощущение того, что за ним бежит Эйнштейн. Да, да, тот самый — Альберт Германович. «Умом понимаю, что это должна быть ты, а с другой стороны — реальное впечатление, что за мной следом бежит Эйнштейн».

Вот, так в данном случае — весьма оригинально, и, что важно — одновременно у нескольких человек, проявилась горная болезнь или «горняшка»! Замечу, что проявилась она у людей, для которых эта болезнь должна была, вроде бы как, остаться в прошлом.

Поэтому, что произошло с группой Дятлова на самом деле, наверняка никто и никогда не узнает. Эта тайна останется, скорее всего, в том же ряду, что и убийство Джона Кеннеди. Но, как видим из рассказа моей бывшей коллеги, реальные основания для «новой» версии существуют.

Я понимаю, что сама рассказчица могла бы изложить эту историю более достоверно и художественно, но «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Кстати, она ещё на гитаре играет и поёт. Завидую! Всегда испытывал белую зависть к людям, особенно к друзьям, обладающим многочисленными талантами, кои мне недоступны.

Сноски
↑1 Доброжелательность, скромность, колоссальная работоспособность, упорство и железный характер.
03.02.2021, 14:46:20 |
Sergey SergeevichПеревал Дятлова. Повесть. — Журнальный зал
Анна Матвеева
Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2000
https://magazines.gorky.media/ural/2000/12/pereval-dyatlova-povest.html
05.02.2021, 18:34:52 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную