Природа Байкала | Гибель группы Дятлова
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Гибель группы Дятлова
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Владимир Хмелинин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Не надоело же эту тему 50 лет мусолить...



Начну с того, что я выпускник 1977 года того самого УПИ, имевший счастье на протяжении 5 лет принадлежать туристкому братству институтского турклуба «Романтик». Клуб, известный в те годы своими традициями, к счастью в наше время до конца не растерянными. Естественно, для нас всех тогда трагедия группы Дятлова представляла совсем не праздный интерес и не «совершенно никчемное занятие». Тем более, что была возможность пообщаться с людьми, знавшими участников того трагического похода. Все они говорили, что "дятловцы" были очень опытными туристами. Поверьте, в турклубе УПИ такое мнение товарищей надо было заслужить. И я, например, на уровне личного оскорбления воспринимаю версии, где приоритет отдается «трагической цепочке ошибок руководителя и участников», «панике и растерянности в экстремальной ситуации» и т.п. (всякую мистику и инопланетную чертовщину вообще не стоит брать во внимание).
Для меня и моих друзей очевидна криминальная картина происшедшего. Участники группы были убиты, а все их действия были единственно возможными в той трагической ситуации.
21.02.2018, 21:24:43 |
Андрей Зарубин

 Владимир Хмелинин:  Все они говорили, что "дятловцы" были очень опытными туристами.

 Владимир Хмелинин: Для меня и моих друзей очевидна криминальная картина происшедшего. Участники группы были убиты, а все их действия были единственно возможными в той трагической ситуации.



Криминал говорите. Аналогия. 1997 г. Баргузинский хребет. Ночь. Дождь. Туман. Где-то недалеко от палатки пошел камнепад(сель?). Мы все готовы были бежать куда придётся, лишь бы вон из палатки — грохот был жуткий. У выхода из палатки создался затор. Если бы кто-то крикнул: "режь палатку". Думаю, резанули бы не задумываясь и разбежались бы кто куда. Никто не крикнул... Назвать участников чайниками не могу, к тому времени каждый чего-то уже повидал.

Не порежь "дятловцы" тогда палатку, тормознули бы, может история пошла бы по другому пути.
21.02.2018, 23:05:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Хмелинин: Начну с того, что я выпускник 1977 года того самого УПИ



Сколько Вам было лет, когда произошла трагедия? Всё уже быльём поросло, зачем ворошить... Нас там не было, и свидетелей нет. Сейчас придумать можно всё, что угодно.

Спрашивайте лучше у живых, почему при них погибли люди. Почему-то в этом вопросе все деликатно молчат. А мёртвых трогать незачем.
21.02.2018, 23:11:57 |
Владимир Хмелинин

 Андрей Зарубин: Назвать участников чайниками не могу, к тому времени каждый чего-то уже повидал.

Не порежь "дятловцы" тогда палатку, тормознули бы, может история пошла бы по другому пути.


 Марина Васильева (Красноштанова):  А мёртвых трогать незачем.


Абсолютно согласен. Тем более говорить о них неуважительно с высоты своего пусть даже значительного опыта.
21.02.2018, 23:45:26 |
Sergey SergeevichПеревал Дятлова. Пост без фантастической мишуры и догадок
https://old.fishki.net/2426566-pereval-djatlova.html
В комментариях есть и про группу Коровиной.
Цитата:
"В поисках материала для нового, но уже многим полюбившимся Сообщества "Адвокатские истории", я наткнулся на интереснейший материал, касающийся группы Дятлова. Интервью с участником поисковой экспедиции, редкие фотографии с места трагедии. Всё это и даже больше ждёт вас внутри этого поста.

Весь материал подобран из публикаций Майи Пискарёвой (на фото), которая скоропостижно скончалась 1 августа 2017 года в возрасте 54 лет. Наверное нет человека, более или менее серьезно интересующегося историей гибели группы Дятлова, который не был бы знаком с ее работами по данной теме. Майя оказала влияние на становление целого поколения дятловедов, да и само это слово придумано ей. Если не ошибаюсь, родилось оно случайно, во время одной из ее переписок с Г. Кизиловым. Ну и прижилось ((с)Ефим Суббота). Далее повествование будет вестись от первого лица (Майи Пискаревой)."

Страница Пискарёвой: Журнал "Самиздат".Пискарева Мария. Публицистика
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/
05.03.2018, 13:30:32 |
Олег ЯВот ещё одна детально проработанная версия:
http://istclub.ru/topic/17-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/
15.02.2019, 09:32:23 |
Sergey SergeevichТАСС Наука
@naukatass
29 янв. 2021
Швейцарские исследователи пришли к выводу, что лавина, которая погубила группу Игоря Дятлова в 1959 году, возникла на относительно пологом холме из-за мощных ветров и действий самих туристов, которые установили палатку в неудачном месте.

Краткое изложение англоязычной статьи ((там подробно расчёт лавины с графиками и формулами — см. ниже): https://bit.ly/39quqXg

Mechanisms of slab avalanche release and impact in the Dyatlov Pass incident in 1959 | Communications Earth & EnvironmentJohan Gaume & Alexander M. Puzrin
Communications Earth & Environment volume 2, Article number: 10 (2021) Cite this article
https://www.nature.com/articles/s43247-020-00081-8
01.02.2021, 14:43:32 |
Геннадий ХитрихеевКстати, можно посмотреть сериал "Перевал Дятлова". На удивление качественно снятый фильм. Я бы сказал отличный! Был удивлён я даже. Там, в принципе, все версии наиболее реальные рассматриваются.
Там есть, конечно, некоторые нюансы, связанные с тем, что это всё-таки художественный фильм. Но в целом, на 5 баллов.
01.02.2021, 16:24:26 |
Игорь ВороновСогласен — сериал тоже понравился. Прям не ожидал от наших такого)
01.02.2021, 21:24:41 |
Sergey Sergeevichhttps://www.instagram.com/p/CKy6iNUj-eJ/?utm_source=ig_web_copy_link

" touristerusse
1–2 февраля исполняется 62 года со дня загадочной гибели девяти советских туристов во главе с Игорем Дятловым на Северном Урале.

⛰Гибель туристов на сложном зимнем маршруте трудно назвать сенсацией, но необычность обстоятельств смерти группы Дятлова до сих пор будоражат воображение исследователей.

Но, мы сегодня хотим рассказать не о подробностях гибели группы, а об Игоре Дятлове.

📍Будущий лидер туристской группы Игорь Дятлов появился на свет 13 января 1936 года в Первоуральске. Его отец трудился на заводе по производству хрома. Мать была кассиром клуба имени Ленина в поселке Хромпик. В отличие от жителей западных регионов, Дятловы не познали ужасов войны. Конечно, и на Урале чувствовалось, что тыл усиленно работал на армию. Но люди не голодали, города не были разрушены, никого не угоняли в рабство – продолжалась мирная жизнь.

🥈После окончания школы с серебряной медалью, в 1954-м Игорь без проблем поступил в престижный вуз – Уральский политехнический институт имени Кирова на радиотехнический факультет. К началу студенческой жизни Дятлов уже мог похвастать довольно приличным опытом походов.

В группу Дятлова попасть было сложно. Он предъявлял высокие требования к участникам. Туристы его отряда были очень подготовленными.

🏕В 1956 году Дятлова включили в состав сборной Свердловской области, вместе с которой он совершил поход высшей категории сложности по Восточному Саяну. Незадолго до злополучного похода, закончившегося гибелью туристов, Дятлов участвовал в более коротком маршруте, встретив Новый год в лесу, на берегу реки Чусовой. Там были опробованы палатка, снаряжение, печка и походная рация, сделанные им самим. После возвращения Дятлов собирался заняться дипломной работой. В семье считали, что после института ему нужно посвятить себя космической сфере.
⠀С момента гибели группы Дятлова прошло более 60 лет. Число новых версий увеличивается с каждым годом, но ни одна из них пока не может объяснить все странности этой истории."

Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР»

Цитата:

ТАЙНЫЕ ТРОПЫ
15 749 подписчиков
https://zen.yandex.ru/media/t_t/turizm-v-sssr-kak-eto-bylo-i-pochemu-seichas-nujno-akkuratno-vybirat-s-kem-idti-v-pohod-5fce6dd00a45a91cf45fe694
Туризм в СССР: как это было и почему сейчас нужно аккуратно выбирать, с кем идти в поход

Александр Шлыков
...
Для справочки: если бы Дятлов не угробил группу,он бы ПОЛУЧИЛ звание "Мастер спорта СССР".

Solo Andrey
5 дней
Александр Шлыков, это врядли....до мастера спорта все же расти не пять лет. А дятлов туризмом занялся в институте. По тогдашним требованиям на мастера спорта надо было совершитьн не менее 12 спортивных походов и 5 — руководство. Что-то многовато на неполные 5 лет, не находите? И еще, нет никакого упоминания о наличии у Дятлова хоть каких спортивных званий, тем более — КМС. А "Мастером Спорта" просто так не стать, нужно пройти все ступеньки, начиная с 3-го спортивного разряда.

Александр Шлыков
5 дней
Solo Andrey, это — из материалов дела.
Дополнительный допрос Масленникова
15 апреля 1959 г. Город Свердловск
Следователь прокуратуры Свердловской области
Мл. советник юстиции Романов
Дополнительно допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст 102-108 УПК РСФСР
Масленникова Евгения Поликарповича
Лист 297
7. Вопрос: Достаточно ли был подготовлен Дятлов, чтобы руководить походом III категории трудности, учитывая что маршрут похода проходил по Северному Уралу в зимнее время?
Ответ: По положению руководитель похода III к.т. в зимнее время должен иметь опыт руководства походом II к.т. и опыт участия в походе III к.т. по данному виду туризма (лыжный)( К.т. – категория трудности). Зимой 1957 г. Дятлов руководил походом II к.трудности по этому же району (Вижай –камень Молебный-р. Ивдель – г. Ивдель).
Зимой 1958 г. Дятлов участвовал в походе III к.тр. по Приполярному Уралу (ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью).
Рассматриваемый аварийный поход Дятлова на Отортен был последним зачетным походом III кат. тр. на звание «Мастера спорта СССР». Всего им было совершено 10 походов. Таким образом, Дятлов имел полное право возглавить группу в походе III кат. трудности. "


03.02.2021, 05:08:12 |
Sergey Sergeevichhttp://patinfo.ru/mimoletnoe/pereval-djatlova.php
Перевал Дятлова
( Ещё одна версия + альпинистская история )
" Перевал Дятлова
автор: Карнышев В.И. 22.07.2019

Злоба дня, Мимолётное история, перевал Дятлова, альпинизм
Сегодня я предлагаю материал, напрямую не связанный с аспирантскими и научными делами. Просто наткнувшись в интернете на «новое» объяснение событий на «перевале Дятлова», я сразу вспомнил рассказанную мне несколько лет назад альпинистскую историю.

Новая версия гибели группы Дятлова https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20197201523-hi8f2.html
"По словам Мехоношина, эта болезнь известна народам Севера. Поморы называют ее мерячкой, эскимосы — зовом полярной
звезды, саамы — эмериком, якуты — шаманским насылом.
В горах, в условиях холода и нехватки света, люди начинают вести себя странно. Заболевшие временно отключаются от
реальности: слышат голоса и звуки и видят таинственные силуэты. В какой-то момент люди перестают мерзнуть, порой рвут
на себе одежду."

Не будучи специалистом в альпинизме, конспирологии, криминалистике, «уфологии» и т.п., комментировать тайну «перевала Дятлова» я не буду. Но в контексте вышеприведённого материала, «новой» версии гибели группы Дятлова и возможного странного поведения людей в горах, хочу пересказать одну из альпинистских историй, поведанных мне бывшей коллегой, с которой мы проработали вместе лет десять.

Надо сказать, что упомянутая выше юная особа — это весьма примечательная во всех отношениях личность. Если представить себе некий синергетический женский образ в виде двух персонажей фильмов — Нины из «Кавказской пленницы» и Маргариты Сен-Жюст из «Алого первоцвета», и одной мультяшной героини («Храбрая сердцем»), то это — вылитая она. С Ниной её роднит альпинистское прошлое — три семитысячника за плечами, с Маргаритой — почти такая же внешность, а с Меридой — характер.

Если к этому добавить способности профессионального переводчика (школа синхронного перевода ООН), неподражаемый талант великолепной рассказчицы, а также массу других черт характера, которыми лично я не обладал и не обладаю1), то можно понять почему соседство в одном кабинете на протяжении нескольких лет было для меня не только приятным, но и полезным, в смысле расширения кругозора и ликвидации неграмотности по части лингвистики, альпинизма и многих других не менее интересных тем.

Больше всего я жалею о том, что она, владея замечательным стилем изложения на бумаге своих «сториз», так и не сумела найти время, чтобы облечь эти рассказы в печатную форму. Увы, но все мои увещевания с высоты прожитых лет на неё не подействовали, в том числе, из-за присущей ей чрезвычайной скромности и желания оградить своё личное, пусть и виртуальное, пространство. Жаль!

Надеюсь, что моя интерпретация её давнишнего рассказа не будет сильно отличаться от исходного. Некоторые конкретные детали рассказа мной, естественно, подзабыты, но канву я помню в следующем её изложении.

Поговорим о странностях поведения людей в горах. Для объяснения последующих странных событий важно отметить, что и она и её напарник к тому моменту были далеко не новичками, а имели уже большой опыт прохождения маршрутов в горах с адаптацией к разным условиям.

Итак, во время одного из восхождений вдвоём с напарником, погодные условия в том районе начали быстро меняться. Резко понизилось давление. Надвигалась гроза. А как я понял из её рассказа, гроза в горах, когда на тебе висит куча «железа», — это ещё то «удовольствие». И когда карабины и прочие «металлоконструкции» на них стали «искрить», они поняли, что наступила пора «делать ноги» и быстро спускаться. После чего «побежали» вниз.

«И вдруг я услышала громкую, просто неземной красоты музыку, которая раздавалась отовсюду. Что-то напоминающее арию из «Пятого элемента». Остановившись и оглядевшись по сторонам, я ничего не увидела. Но музыка продолжала звучать». Удивившись такому необычному природному явлению, она продолжила свой «бег». Надо сказать, что её напарник бежал впереди. И тут она заметила, что тот на бегу, время от времени оглядывается на неё с каким-то ошарашенным видом.

Спустившись на несколько сотен метров, они остановились. «Железо» перестало искрить, а «музыка» внезапно прекратилась. Присев, они замолчали. После того, как оба поняли, что неловкая пауза с взаимными переглядываниями затянулась, моя коллега решилась рассказать о своём странном музыкальном «эффекте».

«Ответный ход» оказался не менее экзотичным. Напарник рассказал, что во время этого горного «побега» от грозы у него было полное ощущение того, что за ним бежит Эйнштейн. Да, да, тот самый — Альберт Германович. «Умом понимаю, что это должна быть ты, а с другой стороны — реальное впечатление, что за мной следом бежит Эйнштейн».

Вот, так в данном случае — весьма оригинально, и, что важно — одновременно у нескольких человек, проявилась горная болезнь или «горняшка»! Замечу, что проявилась она у людей, для которых эта болезнь должна была, вроде бы как, остаться в прошлом.

Поэтому, что произошло с группой Дятлова на самом деле, наверняка никто и никогда не узнает. Эта тайна останется, скорее всего, в том же ряду, что и убийство Джона Кеннеди. Но, как видим из рассказа моей бывшей коллеги, реальные основания для «новой» версии существуют.

Я понимаю, что сама рассказчица могла бы изложить эту историю более достоверно и художественно, но «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Кстати, она ещё на гитаре играет и поёт. Завидую! Всегда испытывал белую зависть к людям, особенно к друзьям, обладающим многочисленными талантами, кои мне недоступны.

Сноски
↑1 Доброжелательность, скромность, колоссальная работоспособность, упорство и железный характер.
03.02.2021, 14:46:20 |
Sergey SergeevichПеревал Дятлова. Повесть. — Журнальный зал
Анна Матвеева
Опубликовано в журнале Урал, номер 12, 2000
https://magazines.gorky.media/ural/2000/12/pereval-dyatlova-povest.html
05.02.2021, 18:34:52 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную