Природа Байкала | Просьба орнитологическая, фандрайзингового характера
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Просьба орнитологическая, фандрайзингового характера
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
theo

 И.Фефелов:  Надеюсь, что получится пометить еще кого-либо, но уток и чаек, к сожалению, наловить не удалось

В практике, как известно из печати, лучшей вариант когда птенцы ещё в гнезда сидят. Или что-то говорит против этого ?
12.07.2021, 18:16:19 |
Юрий Мельников

 theo:   Юрий Мельников:  Надеюсь, что получится пометить еще кого-либо, но уток и чаек, к сожалению, наловить не удалось В практике, как известно из печати, лучшей вариант когда птенцы ещё в гнезда сидят. Или что-то говорит против этого ?

Тео,отредактируйте,пожалуйста своё сообщение:в нём цитата не моя,а Игоря Владимировича.
12.07.2021, 18:39:46 |
theo

 Юрий Мельников: Тео,отредактируйте,пожалуйста своё сообщение:в

Sorry Юрий, не только не понимаю как это произошло, но и также не знаю как корректировать после вашего поста.
12.07.2021, 18:49:15 |
Юрий Мельников

 theo:   не знаю как корректировать .

Редакторы лучше объяснят.Но попробуйте сделать так: нажать theo -слева "Настройки сайта"- "Комментарии". Открыть нужное сообщение и стереть ненужное.Но вот как туда вставить цитату И.Фефёлова и я не знаю:).Может,заново повторить пост?
12.07.2021, 19:58:28 |
Евгений РензинЯ исправил.
12.07.2021, 20:07:55 |
И. Фефелов

 Юрий Мельников:  Игорь Владимирович,и какой вес и габариты передатчиков,как они крепятся,режим работы.Через спутник?


Пока доступен только базовый форм-фактор — в виде коробочки с ушками, вес 5 г, размер соответственно (как простейшая точилка для карандашей), питание двойное (солнечная батарея и аккумулятор). Крепится, соответственно, на верхнюю сторону тела птицы, для одних видов — как рюкзачок на плечи, для других — на крестец. У некоторых можно и на хвост крепить. (Тут минус, что в течение от полугода до года при линьке передатчик отвалится вместе со старыми перьями... Но, с другой стороны, и хорошо, что птица гарантированно от него освободится. При креплении на шнурках достаточно сложно это организовать, чтобы шнурок был и прочный, и при этом через пару лет отваливался — причем обязательно отваливался в нужном месте, иначе, напротив, создаст проблемы птице. К чайкам, например, так прикрепляли, на хвост, но пока не мы — чаек поймать не удалось пока). Думаю, позже будут делать и другие форм-факторы, например, для длинноногих птиц — в клипсе на ногу, как применяют для журавлей, и т. д.
Малый вес достигается за счет того, что данные передаются через антенну, установленную на МКС, а у нее достаточно низкая орбита. Она пролетает раз в сутки, так что раз в день данные передаются.
12.07.2021, 20:43:50 |
Юрий Мельников

 Евгений Рензин: Я исправил.

Спасибо,Евгений! А чайникам это не осилить?
12.07.2021, 20:44:27 |
И. Фефелов

 theo:   В практике, как известно из печати, лучшей вариант когда птенцы ещё в гнезда сидят. Или что-то говорит против этого ?


Так удобнее заполучить птиц для мечения, ловить взрослых , конечно, сложнее. (Это нам пока и не удалось) Но с молодыми птицами тоже есть свои проблемы. Например, если снабжать передатчиками тех же птенцов луней, это приходится делать в том возрасте, когда они еще не летают, но после такого возраста они еще могут немного вырасти, поэтому приходится делать запас длины шнурков с расчетом на этот рост, но при этом надо, чтобы передатчик и не болтался. Другая проблема — у молодых птиц в первый год всегда высокая смертность, то есть часть передатчиков пропадет, и, наверно, довольно быстро. Кроме того, слежение за взрослой птицей покажет более определенный путь миграции этого вида, а молодые птицы могут полететь куда угодно, и неизвестно, чем это закончится. (Правда, с другой стороны, и эта разность направлений у молодых птиц тоже очень интересна — так они и могут осваивать новые места)
12.07.2021, 20:52:31 |
Юрий Мельников

 И. Фефелов:   хорошо, что птица гарантированно от него освободится.

Ой,спасибо,Игорь Владимирович,за подробности! И ,действительно, хорошо, что освободится от этих пут, хотя кольцевание и великая вещь.
12.07.2021, 21:13:09 |
theo

 И. Фефелов: Другая проблема — у молодых птиц

— также они могут быть оставленны без корма.
Но в последнее время птицы и другие животные становятся с каждым годом доверчиво, это не все и не всегда находят положительно. Раньше было нормально — голуби в пешеходная зона, сегодня там также встретим утки, или в парке гуси (Kanadagans), или фламинго на большой заболоченной местности, где они вытесняет остальные птицы.
Было-бы меньше проблемы, если они бы не были как редкость в Европе,поэтому отстрел запрещено.
Sorry, это уже не в теме.
12.07.2021, 22:26:33 |
И. Фефелов

 theo: — также они могут быть оставленны без корма.

Мне такие случаи неизвестны (если я правильно понял, о чем речь).
13.07.2021, 08:49:33 |
Игорь ФефеловДавненько не сообщал, что происходит с мечеными птицами.
Всего за лето удалось прикрепить трекеры к 11 особям, в этом сезоне только к молодым оперившимся птенцам в гнездах перед вылетом: 4 серых цапли из двух гнезд, 4 ястреба из двух гнезд, 3 луня из одного гнезда.
Сейчас можно точно сказать, что до районов зимовки благополучно долетели трое. Это две самочки восточного луня из гнезда на Сушинском калтусе, которых мы назвали Лёля и Алёна, и одна самочка ястреба-перепелятника из окрестностей базы охотфака Мольты, получившая соответственное имя Мольта. Две птицы (цапля и малый перепелятник), судя по информации датчиков их трекеров, точно погибли. С остальными неизвестно, но есть надежда, что не птицы погибли, а передатчики вышли из строя.
Из тех, с кем всё в порядке, обстоит так:
Леля держится на озерах в районе городка Бынгкан — в Лаосе на границе с Камбоджей, около великой азиатской реки Меконг. По дороге туда ее скорость перемещения достигала 200-300 и один раз даже 600 километров в сутки.
Алена — в районе озера Дунтинху, одного из крупнейших озер Китая, близ реки Янцзы в провинции Хунань. Слетала немного дальше к югу — не понравилось, вернулась на озеро. Циркулирует между грядками и тысячными стаями гусей... в свое время довелось побывать в тех местах в 2008 году, представляю, что там за ландшафт.
Их брат Наруто определенно долетел до центральной Монголии к концу сентября, но потом затерялся в тамошних пустынях.
Мольта тоже в Китае, но западнее, в горах провинции Сычуань, у чёрта на куличках. В отличие от луней, которые пересекли Монголию через ее юго- восточную часть, она пошла прямо на юг и перелетела напрямую пустыню Алашань.
Одна из цапель в сентябре погибла на севере Окинского района. Другая в конце октября была еще в Черемховском районе, потом сигналы перестали поступать (но надежда есть — у нее уже был месячный перерыв в локациях). От двух остальных никакой информации нет давно, еще с мест рождения на Братском водохранилище.

Вот один из лунят с трекерами. Скорее всего кто-то из девушек, но точно сказать нельзя — цветных колец не нашлось, пометили только обычными.
27.11.2021, 20:28:49 |
Юрий Мельников

 Игорь Фефелов:  Давненько не сообщал, что происходит с мечеными птицами.

Интересно как! И одновременно грустно при установленных фактах гибели (а какая информация при этом с трекера?).
27.11.2021, 20:38:11 |
Игорь ФефеловТрекер содержит акселерометр и, насколько понимаю, датчик температуры. Если акселерометр показывает, что птица уже в течение длительного времени (видимо, несколько суток) перестала двигаться, и одновременно термометр показывает, что температура птицы не превышает температуру окружающей среды, то система приходит к выводу, что dead. Если же ситуация иная, то выдает позиции или unknown, или, если уж там всё это постоянно меняется, alive.
Ну и позиция погибшей птицы перестает меняться (координаты обычно берутся дважды в сутки — хорошо бы почаще, но передатчик маленький, поэтому сделано так). Если она на том же самом месте в течение нескольких дней и днем и ночью, то вывод, увы, тоже очевиден.
27.11.2021, 20:48:36 |
Юрий Мельников

 Игорь Фефелов:  Трекер содержит акселерометр и, насколько понимаю, датчик температуры.

Спасибо!
27.11.2021, 20:52:52 |
Евгений Рензин

 Игорь Фефелов: 600 километров в сутки.

Сильный попутный ветер?
27.11.2021, 22:41:35 |
Игорь ФефеловВполне возможно, что и да, вполне возможно, что и нет. (Во вяком случае, встречным ветер точно не был) Длина дня в это время около 12 часов, 50-60 км/ч вполне средняя скорость для машущего полета луня. А они в основном машущим полетом, судя по всему, и мигрируют; в миграционном коридоре над КБЖД, где осенью предпочитают лететь хищники-парители, луни встречаются регулярно, но в небольшом числе, немногие десятки.
Через Средиземное море луни тоже нередко перелетают, правда, стараясь через проливы между островами. На Мальте с ними беда — там останавливается, как известно, очень многих птиц по пути из Европы в Африку, и на острове на них интенсивно охотятся, прочем в том числе и на луней и других хищников (и на мелких воробьиных)... Евросоюз давно с этой традицией воюет, но пока вывести ее не удалось.
28.11.2021, 08:11:17 |
Игорь ФефеловКстати о лунях. Недавно луговой лунь, помеченный трекером в Польше, пролетел без посадки 1700 км (за 59 часов) из Сербии через Балканский полуостров и Средиземное море в Северную Африку. В том числе почти 1000 км над водой.

А, да, о наших помеченных птицах давно не писал. У обоих луневых девушек удалось проследить полный годовой цикл — в апреле они полетели на родину, летели даже еще быстрее, чем осенью (осенью средняя скорость вышла где-то 140 км/день, весной — 170-220, максимум около 500, но такое бывало редко). В годовалом возрасте они, как и ожидалось, еще не гнездились, а кочевали в районе рождения в радиусе нескольких десятков километров. Одна, кстати, довольно долго держалась на шелеховских карьерах, посетив и Ново-Ленинские болота. Сейчас данные перестали поступать, но, полагаю, они уже в пути на зимовки. А перепелятнику не повезло: она непонятно отчего решила зимовать не в горных лесах, а забралась в самое подтибетье, где высОты от 4000 м и деревьев практически нет. Какими птичками там зимой можно питаться, и много ли добычи вообще, — непонятно. Возможно, это и создало причины, что она через два месяца зимовки погибла в конце января, когда там похолодало до -15 -20. Днем, впрочем, было до +15 и даже +20, и снег не закрыл даже и трети территории, но, так или иначе, увы...
20.09.2022, 20:29:38 |
Алексей Денисов

 Игорь Фефелов: Кстати о лунях...


Интересная информация! Спасибо Игорь Владимирович.
20.09.2022, 21:17:00 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную