Природа Байкала | О выживании, когда что-то пошло не так
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О выживании, когда что-то пошло не так
Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
И. ФефеловТолковый очерк для начинающих туристов.
http://www.facebook.com/notes/николай-дроботенко/они-должны-были-выжить/1517659378331324/
08.02.2018, 18:47:24 |
Евгений РензинСпасибо! Только мне кажется, что это не для начинающих туристов, а для всех!
08.02.2018, 22:48:01 |
Андрей ЗарубинПрочитал. В тексте слишком много "не понимаю" и товарищ не устаёт себя хвалить. Не стоит делать удивлённое лицо, не зная всех обстоятельств НС. Причин могут быть десятки и приключиться может, что угодно. Автор ставит "диагноз", совершенно не зная пострадавших.

Хотя, конечно, полезные советы, вполне полезные и карман не тянут.
08.02.2018, 23:38:23 |
Евгений РензинАндрей, он всё же не осуждает, а не понимает. И основной посыл не в том, чтобы ткнуть в кого-то пальцем, а в том, чтобы вдохновить на действия! Не обязательно даже ради выживания.
08.02.2018, 23:43:16 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов: Толковый очерк для начинающих туристов.

Толковые советы ищем тут: http://29.mchs.gov.ru/folder/1358756 Все остальное — личные переживания, ищущие сочувствия, ИМХО.
Более широкий список — уровнем выше:
http://29.mchs.gov.ru/helpinfo/Rekomendacii_naseleniju
09.02.2018, 09:10:27 |
Юра Галачьянц

 Андрей Зарубин: товарищ не устаёт себя хвалить

Если Николай и не устает себя хвалить, то только за то, что в красках рассказывал на занятиях по альпинизму про незапланированное путешествие в Сванетию зимой 89-го. Не с целью потеребить собственное эго, а для того, чтобы люди знали, что делать и как себя вести в таких случаях, чтобы выжить.

Именно для этого он приводит и другие примеры стойкости духа в нештатных ситуациях, плавно переходящих в аварийные. Любой просчет в таких случаях может иметь слишком высокую цену. Права на ошибку нет.
09.02.2018, 09:38:53 |
И. ФефеловСаша, у него другие акценты, чем в информации по ссылкам. Одно дополняет другое. По мне — образно говоря — по МЧСовской ссылке речь о том, что должно быть всегда написано на бумажке, а у Дроботенко — о том, как эту бумажку не потерять.
09.02.2018, 09:48:13 |
Александр МамонтовИгорь, Дроботенко — это один человек, а рекомендации МЧС — это вывод из опыта нескольких тысяч "дроботенков". Естественно, за статистикой теряется чувственная составляющая. И это вроде как к лучшему, что бы не отвлекаться от главного, опять же ИМХО :)
09.02.2018, 09:57:59 |
Юра ГалачьянцАлександр, форма подачи тоже важна. Для закрепления рекомендаций от МЧС рассказы Джека Лондона ("Костер", "Любовь к жизни", например), либо статья Дроботенко — отличный материал.
09.02.2018, 10:30:06 |
Zoolyтут надо либо молча прочитать, либо отдельную флуд-ветку по обсуждению делать))
"почему?" и "не понимаю" от опытных людей, -это какой-то нереал, обесценивает полезную информацию в статье.
09.02.2018, 11:00:56 |
Александр Мамонтов

 Юра Галачьянц: Александр, форма подачи тоже важна.

Несомненно, правда, мне так же видится через чур эмоциональное обсуждение события с пожилыми людьми у Дроботенко. Вот "не понимаю" зачем драматизировать то, от чего и так все внутри переворачивается?
09.02.2018, 11:20:25 |
Юра Галачьянц

 Александр Мамонтов:  мне также видится череcчур эмоциональное обсуждение события с пожилыми людьми у Дроботенко

Наверное, это немного цинично прозвучит, но, мне кажется, это событие отчасти использовано как инфоповод. Любое увечье или смерть — это очень печально по своей сути, конечно. И еще печальнее, если произошедшего можно было бы избежать, соблюдая несложные правила.
09.02.2018, 12:35:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Каждый выбирает для себя сам — держаться ему за жизнь, или не держаться. В случае с пожилой парой никто не знает предпосылок этого исхода. Может, никто и не пытался бороться. Поэтому вопросы "почему?" не очень-то уместны в данном случае.

Уместней их задать молодым, попадающим в такие ситуации.

А лично у меня, пока я читала, всё время невольно напрашивались вопросы к Дроботенко: а почему он сам ТАК ЧАСТО попадал в ситуации, требующие выживания? Может, лучше написать статью о том, как не попадать, а не о том, как спасаться?

Дроботенко как сумел, так и написал, он не писатель. Да, эмоционально чересчур, (по-женски, я себя узнаю...:-), но обсуждать лучше, конечно, не подобные статьи, а рекомендации МЧС, там нет отвлекающих эмоций, всё по делу. А эмоции хороши только в рассказах.

Вот на этой страничке есть методические рекомендации по лавинам, ЛЬДУ (актуально сейчас будет скоро) и переправам через реки:
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=fyufhxfyrf&mt=file&pg=2

А вот здесь есть рассказы на тему выживания (тоже на собственном опыте основаны):
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=fyufhxfyrf&mt=text&pg=3

Может, кому пригодится, хотя материал не новый.
09.02.2018, 14:04:24 |
Борис Чечет

 Юра Галачьянц:  Александр, форма подачи тоже важна. Для закрепления рекомендаций от МЧС рассказы Джека Лондона ("Костер", "Любовь к жизни", например), либо статья Дроботенко -- отличный материал.


100% так. Утверждаю это как преподаватель (философии) с приличным стажем. Вот была у меня коллега, так-то человек хороший, но кроме библиотеки нигде не бывала. Всё по книжке — это тоже самое, что инструкция хоть МЧС, хоть любая другая. А расскажешь (почти как по Воланду,о неожиданной смерти) как на твоих глазах 2 лыжника 2-го мая лет 10 назад метров 500 до берега в Слюдянке не дошли, и провалились, и погибли, студенты и книжку иначе воспринимают. Эмоции для усвоении информации — сильнейшая вещь. Я бы инструкции МЧС (и другие) обязательно реальными (кратко, конечно) примерами сопровождал.
09.02.2018, 14:38:00 |
Юрий Кузнецов

 Евгений Рензин:  Спасибо! Только мне кажется, что это не для начинающих туристов, а для всех!


Н Е С О М Н Е Н НО!!!
Для начинающих как раз ни к чему. Они не попадут в такие ситуации.

Николай Дроботенко.
И вот тут я перестаю понимать. Как можно при отсутствии травм, находясь от цивилизации в получасе спуска на лыжах (часе с половиной пешком, в трёх — ползком), лечь на гребне и умереть??

И я этого не понимаю! Не фиг лезть в такие «мероприятии» с такой дохлой физической формой.
Я когда-то приводил этот пример, но повторюсь.
Как-то в Саратовском институте на кафедре физкультуры провели исследования. Группе обычных молодых студентов предложили накрутить на велоэргометре до ОТКАЗА. Сразу после предложили приличное (для студентов) вознаграждение за каждый накрученный киловатт. Никто не смог еще пошевелить ногой!
Группе спортсменов циклических видов спорта всего лишь 2-го разряда предложили то же самое. Они накрутили до отпада в ДВА раза больше! Но дальше за вознаграждение они накрутили столько же, сколько до отпада!!!
Обращаться к физически неподготовленным людям с призывом «включить волю к жизни» бессмыслица. У них нечего включать!
Таким людям нужно посоветовать узнать побольше о С Е Б Е!
О своих физических возможностях, прежде чем соваться в мероприятия с потенциально опасными ситуациями.
А вот у тренированного человека такая МОТИВАЦИЯ как жизнь включит такие резервы, о которых человек даже не подозревал.
Люди, которые зимой восходят на Донгуз-Орун, как раз те, кому есть что включать.
Статьи О Ч Е Н Ь интересны, как раз для хожалых, а не для прогулочников выходного дня.
Тренированный человек не замёрзнет, в движении не замёрзнешь!
09.02.2018, 15:54:25 |
Алексей ПолосковТОВАРИЩ ДЫНИН: Те, которые плавать не умеют, те и не тонут, а тонут совсем другие.
09.02.2018, 17:40:04 |
И. ФефеловВот именно: не попадут те, кто вообще никуда не пойдет.
Так что можно сказать, что и для всех, но для всех тех, кто вообще в принципе "куда-то вышел" из пределов дом-тротуар-машина-дом. МЧСовский текст — для тех, кто — в той же терминологии — не просто "куда-то вышел", а всё-таки "куда-то ходит", скажем, в лес за грибами или на лыжах кататься или в простейшие одно- и многодневные походы. И дроботенковскую часть 4 он (МЧСовский) покрывает не полностью — отчего я и говорю выше про дополнение. Поскольку он не останавливается на некоторых деталях, считая их самоочевидными, в то же время дроботенковская часть 4 делает на них акцент.
09.02.2018, 19:40:18 |
Юрий Мельников

 И. Фефелов: Толковый очерк...

 Евгений Рензин: ... для всех!

Спасибо Игорю Владимировичу и Евгению за необходимую и запоминающуюся информацию.

 Zooly: тут надо либо молча прочитать, либо отдельную флуд-ветку по обсуждению делать))..

И это точно!
09.02.2018, 20:23:27 |
Борис Чечет

 Юрий Кузнецов: Обращаться к физически неподготовленным людям с призывом «включить волю к жизни» бессмыслица. У них нечего включать!
Таким людям нужно посоветовать узнать побольше о С Е Б Е!


Это про инструкцию. А человек — потенциально любой (конечно, только потенциально) — круче любой инструкции. Вот во время войны физически неподготовленные люди такое творили! Конечно, лучше быть физически подготовленным. Но иногда и неподготовленные попадают в экстремальные ситуации — не только туристы и альпинисты. Например, во время катаклизмов, любых. И там именно "воля к жизни" важна. Её надо воспитывать, пропагандировать, напоминать... И как "узнать побольше о СЕБЕ" не пройдя через что-то серьёзное? Мне кажется, Дроботенко об этом. Мне кажется полезным то, что он написал.
10.02.2018, 00:45:42 |
Юрий КузнецовБорис Чечет
…Вот во время войны физически неподготовленные люди такое творили!

Престарелые инвалиды что ли?!
Расхожих баек, и не только про войну, я много слышал. Но в тех ситуациях речь шла о РАЗОВОМ выплеске какой-то невероятной энергии.
Николай Дроботенко о другом. О смертельной опасности растянутой во времени, рывком ничего не решишь. Нужно сопротивляться, действовать, просто не опускать руки, а верить в возможность преодоления. НО! Для этого нужно быть физически подготовленным, проверившим себя в каких-то ранее происходивших сложных ситуациях. Хотя встречал людей, просто физически подготовленных, в первых же опасных ситуациях проявивших себя настоящими бойцами. Ведь любая тренировка (настоящая) это как раз проявление воли. Не считать же карикатурный бег трусцой тренировкой. Вечная истина тренировки – если ты на тренировке смертельно не устал, значит, зря потерял время! Я бегал в тренировочных кроссах по сильно пересечённой местности обычно тридцать км и строил дистанцию так, чтобы последний км был в крутой подъём. Вот на нём я и определял, есть моей воле, чем управлять или нет. Просто воля пустой звук!
Если в мышцах (не привычных к запредельным нагрузкам), просто нет сил, сделать хоть один шаг никакая «воля к жизни» не заставит мышцы сделать шаг.
Из воспоминаний нашего прославленного лыжника Вячеслава Веденина. Возвращаясь с тренировочной «пятидесятки» он не мог даже дотянуться до выключателя.
Много лет занимаясь альпинизмом в альпинистских лагерях Советского Союза, а позже работая инструктором (недолго) я общался с сотнями людей со всей страны в разных ситуациях и много знаю о поведенческих типажах. Особенно интересны наблюдения в статусе инструктора за своими подопечными.
Закончу древним анекдотом.
Разговор двух лиц.
1-й Что делать, если внезапно встретил льва?
2-й Берёшь в горсть говно и бросаешь в морду льву.
1-й А где я говно возьму?
2-й Как льва увидишь, так сразу появится.
Отдельная тема противостояние холоду. Если человек сильный, тренированный он никогда не замёрзнет интенсивно двигаясь!

10.02.2018, 08:17:25 |
Страница 1 из 7:  1 2 3 ... 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную