Природа Байкала | О выживании, когда что-то пошло не так
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
О выживании, когда что-то пошло не так
 ПредыдущаяСтраница 4 из 7: 1 2 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Мамонтов: У нас не все и зимой дожидались утра в таких условиях



А что там с условиями? Если тесно, то и жарко соответственно, надо по размеру людей туда совать. Когда я спала втроём со своими детьми в таком конверте, то было хорошо. Стоил только мужу туда втиснуться, как становилось жарко и тесно. :-)
А вообще, это тема тонкая. Люди разные: одному холодно, другому жарко. Одни ворочается, другой — спит на одном боку. Один сразу засыпает, другой — полночи возится. Да что говорить... Только запах пота разных людей может вывернуть наизнанку! У одного — даже не замечаешь, а у другого — до тошноты доводит... Это целый цикл тренировок и привычек. Для того, чтобы привыкнуть к таким конвертам, хорошо бы перед большим походом в тренировочный сходить, притереться... Иначе -жуть и никакого сна.
21.02.2018, 20:51:14 |
Александр Мамонтов

 Марина Васильева (Красноштанова): А что там с условиями?

Дык, за — 30 уже не жизнь, а выживание и оно нам надо? :) Хватило в свое время. Можно конечно в качестве эксклюзива, если очень хочется, да только лучше в баню, можно даже и без пива :)
В отношении носкоина — если ощущается — первый признак перегрева. Кого то надо к костру .....
21.02.2018, 21:03:02 |
И. Фефелов

 Александр Мамонтов:  В отношении носкоина - если ощущается - первый признак перегрева. Кого то надо к костру .....


Того, кто чувствует, или того, от кого чувствуется?
21.02.2018, 21:43:09 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Да что говорить... Только запах пота разных людей может вывернуть наизнанку! У одного - даже не замечаешь, а у другого - до тошноты доводит... Это целый цикл тренировок и привычек.


Хорошо сказано! Натренировался и никакие запахи не страшны — привык! :)

Марина, где это вас мотало в минус 46? Температуры какие-то не ходибельные. В такой мороз и у костра не согреться.
21.02.2018, 23:15:22 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Натренировался и никакие запахи не страшны - привык! :)



Тренировка заключается не в том, чтобы привыкнуть, а в том, чтобы отрегулировать кто, с кем, и как, (с краю, в центре, отдельно, или в каких вариантах), и какая для этого нужна длина и ширина конверта. Всё потом дорабатывается до ума, и в большой поход идётся в идеале.
Я, например, помню участника в одном из походов, который спал только отдельно (по разным физиологическим особенностям), и положить его в конверт — значило убить всю связку на 3-4 ночь).

-46 было в походе по Вернеангарскому хребту: http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=734
по Монголии: http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=416
и на Каларе (но тут чуть ниже было — 40): http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=421

Ничего удивительного в этих температурах нет, не забывайте, что в горах температура ниже с каждой 1000м вверх — примерно на 6 градусов. Вот и посчитайте, если внизу -30, то на сколько будет на высоте более 2000м.

В моих походах всегда был термометр, поэтому ничего доказывать мне нет необходимости, всё зафиксировано.
21.02.2018, 23:28:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: В такой мороз и у костра не согреться.



Какой костёр? :-) Такие температуры выше зоны леса, в лесу — не бывает, или очень редко.
21.02.2018, 23:30:45 |
Юрий КузнецовНесколько слов о 4-х местном спальнике.
На пятёрочном траверсе в Безенги взяли 4-х местный пуховый спальник. На узком гребне едва вошла памирка. Тепло, комфортно.
Утром выяснилось, никто не спал. Боялись усиления ветра и сноса палатки. Слева просто отвесные скалы. Всех мучила одна мысль как быстро выскочить из спальника и успеть одеть ботинки. Пуховый лагерный заводской спальник почти ничего не весил, но «напряжёнки за ночь натерпелись.
Для туристских походов идеальная вещь.


22.02.2018, 06:19:08 |
Александр Мамонтов

 И. Фефелов: Того, кто чувствует, или того, от кого чувствуется?

Трезвенников конечно, всем остальным уже фиолетово )
22.02.2018, 12:25:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Всех мучила одна мысль как быстро выскочить из спальника и успеть одеть ботинки.



Точно так же, как и из одноместного, только одновременно. Если, конечно, не втиснулись туда так, как сельди в бочку, что не повернёшься.

4х-местный спальник во всех отношениях себя не оправдал, а вот 3х-местный оказался самым универсальным (по весу, мобильности, объёму, подходит к любой палатке, наиболее комфортный, тепло, вариативен в размещении участников — войдёт как трое средних, так и 4 мелких, либо 2 крупных, и др. варианты).
22.02.2018, 12:34:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, где это вас мотало в минус 46? Температуры какие-то не ходибельные. В такой мороз и у костра не согреться.



Нашла фото того места, где чуть не скопытились от мороза в -46. Спасло только движение, Андрей! Когда шли через перевал, реально руки звенели при ударе друг об друга! Да ещё ветер! Перевал Ходон-Дава на хребте Баян-Ула в Монголии, высота 2985м:



Но это не единственное место с такой температурой было в наших походах. Иногда было такое, что катались на лыжах просто без термометра, а когда спускались к людям, нам говорили, что оказывается, в горах было ниже -50, и что за нас уже молились. А мы не сильно-то это и ощущали, ну просто холодно, да и всё, как обычно. Видимо, были в зоне леса, и ветра не было, и было очень сухо. Так что не всегда низкая температура и ощущается.
На Хамар-Дабане в августе 1993 года при +5 наша группа чуть не разделила участь группы Коровиной на Ретрансляторе, так было холодно. (Мы в это время были на гольце Солзан). А при -40 в Саянах — вполне комфортно, если ветра нет. Просто снаряжение надо иметь хорошее.
22.02.2018, 12:58:01 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ничего удивительного в этих температурах нет, не забывайте, что в горах температура ниже с каждой 1000м вверх - примерно на 6 градусов. Вот и посчитайте, если внизу -30, то на сколько будет на высоте более 2000м.


Марина, осмелюсь поправить, зимой всё наоборот: выше — теплее, ниже — холоднее. Холодный воздух скатывается вниз, в долинах всегда холоднее, чем на горе.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но это не единственное место с такой температурой было в наших походах. Иногда было такое, что катались на лыжах просто без термометра, а когда спускались к людям, нам говорили, что оказывается, в горах было ниже -50, и что за нас уже молились. А мы не сильно-то это и ощущали, ну просто холодно, да и всё, как обычно. Видимо, были в зоне леса, и ветра не было, и было очень сухо. Так что не всегда низкая температура и ощущается.


Откуда эти люди знали, что в горах было холоднее, они же были внизу? Зимой 1986-87 года мы зафиксировали в Саянах минимальную температуру -34, а в это время в Иркутске говорят было за 40, чуть ли не -45. У нас все дни были -27 -22.

С явлением, когда достаточно сильный мороз не кажется сильным, сталкивался не раз. Полный штиль. По ощущениям кажется, что теплее примерно раза в два, скажем -30 ощущается как -15, но руки об металл обмораживаются в секунды.
22.02.2018, 20:31:13 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Марина, осмелюсь поправить, зимой всё наоборот: выше - теплее, ниже - холоднее. Холодный воздух скатывается вниз, в долинах всегда холоднее, чем на горе.



Вы можете, Андрей, конечно, меня и поправить, но термометр на лыжном маршруте, который всегда есть в группе, поправлять не разумно. Хотела бы я посмотреть, как бы Вы отправились греться на 3000м из долины в феврале :-)

 Андрей Зарубин: Откуда эти люди знали, что в горах было холоднее, они же были внизу?



Потому что эти люди были метеорологи, или спасатели, и наблюдали за температурой в предгорье или даже в горах (например, ГМС "Хамар-Дабан", или в Кырене, в Ергаках такое было, да много где).
22.02.2018, 21:38:12 |
И. ФефеловВ разных местах по-разному. Когда внизу холоднее — это связано или с котловинным эффектом, или с затоками теплого воздуха. Если ни котловин нет, и таких затоков, то вверху будет холоднее, чем у подножия. У Андрея как раз болеет типичная ситуация первая.
Попадалось мне, к примеру, такое, что в феврале то ли в марте на МС Култук было градусов на 10 холоднее, чем на МС Хамар-Дабан (которая на 1 км выше). Пори том что на Х-Д и снег (который подымает т-ру) в тот момент не шел, тоже было малооблачно. Тогда, как помнится, был явный заток с запада.
А в Иркутске, как всем хорошо известно, аэропорт на небольшом возвышении и там практически всегда зимой холоднее, чем в самом городе и даже в пригородах. Во всяком случае, не теплее. Тем не менее, и там бывает теплее, чем в центре. Зимой, правда, редко.
23.02.2018, 10:19:39 |
Андрей Зарубин

Зимой, при сильном охлаждении поверхности земли и приземного слоя воздуха, вместо понижения наблюдается повышение температуры с высотой, т. е. возникает инверсия температуры. Наиболее сильные и мощные инверсии наблюдаются в Сибири, особенно в Якутии зимой, где преобладает ясная и тихая погода, способствующая излучению и последующему охлаждению приземного слоя воздуха. Очень часто инверсия температуры здесь распространяется до высоты 2—3 км, а разность между температурой воздуха у поверхности земли и верхней границы инверсии нередко составляет 20—25°. Инверсии характерны и для центральных районов Антарктиды. Зимой они бывают в Европе, особенно в восточной ее части, Канаде и других районах. От величины изменения температуры с высотой (вертикального градиента температуры) в большой степени зависят условия погоды и виды движений воздуха по вертикальному направлению.



Взято отсюда: http://big-archive.ru/geography/earth_atmosphere/21.php
23.02.2018, 10:24:10 |
Андрей ЗарубинИгорь, я живу на горе. Зимой, в ясную погоду, разница температур с уровнем водохранилища достигает 10-12 градусов, при разнице высот около ста метров. У меня всегда теплее, чем внизу. Это наглядно видно и летом, при заморозках на почве, спускаюсь метров на двадцать(по высоте), там вся трава покрыта инеем, на горе стоит зелёная. В пасмурную погоду разницы почти нет.

Замерил перепады в гугле точнее. Перепад до границы заморозков 31 м, до уровня вдхр 118 метров.
23.02.2018, 10:32:54 |
Александр МамонтовСей эффект называется температурной инверсией

и достаточно широко распространен на Хамар Дабане, да и в других районах так же.
В случае Иркутска и Усть-Илимска добавляется влияние больших водных масс водохранилищ. По чисто банальным наблюдениям влияние Байкала ощущается до 15 км от береговой зоны (по научным данным много больше :) )
23.02.2018, 16:04:12 |
И. ФефеловУ Андрея, судя по всему, там классический котловинный эффект (в котловине У-И водохранилища в данном случае), характерный для многих мест Ангаро-Ленского плато. Перепад высот-то , около 100 м, мизерный.
23.02.2018, 21:05:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сравнивать местность водохранилища с перепадом высот в 100м с горной местностью с перепадом в 2000м, по-моему, как минимум не правильно. Повторюсь, никто не пойдёт в мороз из лесной долины греться на перевал в 3000м. И термометры на маршруте — верное тому доказательство.
Иногда, бывает, да, что поднимешься на перевал — а там значительно теплей, чем внизу. Но это довольно редко случалось (единичные случаи), и всегда мы это объясняли тем, что уже солнце встало, и день разыгрался, а днём, понятно, температура почти всегда выше.
Хотя бывает, что и ночью внезапная оттепель случится: ЭТО СТРАШНО в лыжных походах. Значит, жди пурги или большого снегопада. Мороз всегда надёжней.

Вообще, в горах настолько всё не предсказуемо, что без термометра, барометра и альтиметра зимой вообще ходить рискованно.
24.02.2018, 14:34:04 |
Artem KuharenkoКогда работал на строительстве дороги на Чинейское месторождение, у водителя вахтовки на стекле был приделан термометр. Зимой было обычным явлением: наверху -40, едешь по делам в Чару, там -50,через час возвращаешься на участок, там опять -40.
Тогда я впервые и услышал про температурную инверсию.
26.02.2018, 22:29:56 |
ЕленаПри -46 и ветре выжить на открытом пространстве — чудо из чудес! В прошлом году на Южной немного дуло, хотя и не холодно было. Поморозила пальцы я и другие участники. А тут -46, ветер — и хоть бы хны!
27.02.2018, 10:42:17 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 7: 1 2 3 4 5 6 7 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную