Природа Байкала | Трёп за политику (архив 1)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Трёп за политику (архив 1)
 ПредыдущаяСтраница 59 из 170: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 170 всеСледующая 
Олег Я

 Борис Чечет: разгром генетики и кибернетик


Интересно, как у нас после разгрома кибернетики ракеты летали, да ещё вокруг земли? У них что, вместо системы управления томик марксизма-ленинизма был?
18.10.2018, 16:50:41 |
Олег Я

 Светлана Богородская: Про пенсионную реформу. Сдается, что пенсионная реформа - это не все так просто. Людей в последние годы организовывали, объединяли для поддержки наших руководителей. И люди поддерживали.
Пенсионная реформа выбивает эту поддержку. Для чего? И что наши руководители - самоубийцы?


Думаю, это очень важные и сложные вопросы!
Похоже мало у нас ещё знаний, чтобы обсуждать и понимать это. Но надо.
18.10.2018, 17:00:30 |
Светлана Богородская

 Олег Я: Я, кажется, уже писал о том, как в 80-е годы старушки на автобусных остановках продавали окурки. Не думаю, что многие хотят назад в тот СССР

Семечки помню, а окурки нет. Хотя проблемы с сигаретами какие-то были (помню, что привозила на подарок Мальборо из Москвы). Когда массово появились нищие — наверное, уже в 90-х.
Но даже если в конце 80-х годов и стало плохо с продуктами, то это говорит не только о плохой экономической системе, но и о "умелых" руководителях. Андропов старался наладить хотя бы дисциплину, но мало ему было отведено времени. А Горбачев витал где-то в облаках, и только сознательно все разрушал, заявив, что все нужно кардинально менять, но он сам не знает как и давайте свои предложения.

После того, как нынешние младшие поколения обработали западными и нашими, на манер западных, мультиками и фильмами, им может и не захочется в социализм. И потом какой социализм? Через Гулаг — нет. Через путевки на стройки и на Дальний Восток — почему нет (вон Саянск построили и любят его)?
Через воспитание лучших социалистических качеств — почему нет, когда общество берет на себя заботу о воспитании "гармонично развитого человека" (такой была главная цель в партийных планах последних съездов КПСС) — а значит не хилого, не наркомана (до них вообще практически никому кроме родителей нет сейчас дела), не глупого и не жадного (до кого легко рекламу донести), счастливого, жизнерадостного, сильного, готового даже на подвиг (посмотрите на картины Александра Дейнеки), духовно развитого, целеустремленного, уверенного в будущем и с прочими полезными и высокими качествами. Нет? Лучше, когда каждый за себя и в лучшем случае за остатки своей семьи?

Социализм — это не просто от каждого по способностям и каждому по труду, социальная забота, справедливость, но и создание условий, чтобы все это осуществить — создание условий и для труда, и для жизни, и для развития, в том числе, формирование советского человека, советского общества (сейчас нам об этом не говорят — так как очевидно, что не в пользу общества, но думаю, что программа оболванивания, разделения, уничтожения памяти, перепрограммирования мозгов существует и еще какая!).

Даже элементарные вещи в советском обществе крепко обеспечивались — режим дня, питание, отдых — то есть то, что дает человеку просто силы. Не говорю, что кроме человека и о стране заботились, и о будущем — любые стройки были по силам (пусть те, кто не хочет этих строек говорит, что они и подорвали экономику — как будто ни железные дороги, ни заводы никакой ни пользы, ни прибыли не дают).

То есть, и материальных возможностей было больше, чем сейчас.

В новой России это все сразу прекратилось — обед на рабочем месте с бутербродами (у кого есть), телевизор круглые сутки до одури, отдых -в лучшем случае дача (тоже у кого есть, в последнее время стало получше, но надолго ли — "прорыв" за счет сокращений рабочих мест и пенсий вряд ли будет этому способствовать, но будут отдыхать избранные), диван с телевизором — опять та же гиподинамия.

И опять возвращаясь к теме о мудрецах — когда строили совершенно новое советское общество, общество с нуля, нашлись мудрые люди, которые заложили основы отношений, поняли какими они должны быть эти отношения. И экономику смогли поднять. Значит и в не самые плохие 80-е годы тоже можно было поступить гораздо мудрее, чем поступили.

А люди разные, в рамки новых советских отношений не всем хотелось укладываться. Также как и сейчас, к сожалению, есть тюрьмы, и в любой стране есть тюрьмы, так и в молодой Советской России возникли Гулаги. В какой степени с ними переборщили — думаю в том, что касалось Православия и церкви (вычитала — "поставь на первое место бога, все остальное встанет на свое").

Слушала очередную лекцию Осипова — в каком случае человек может быть воинственным — когда защищается от гибельного. Даже обязан защищаться. Но в этот момент легко как раз перейти границу.

Разве советские люди оправдывали бы неправедные дела? Мне тоже кажется, что наоборот, и справедливости и милосердия было больше. Когда мы получаем доброе, мы этой добротой и заряжаемся и есть, чем делиться. А иначе ожесточаемся, истощаемся на добрые отношения. (Так нужно это доброе искать и часто совсем не в материальном. Слово, казалось простое и много раз слышанное, но от доброго человека может всю жизнь потом поддерживать).

Т.е., и нематериального доброго было гораздо больше в советском обществе.


18.10.2018, 18:20:02 |
theodor japs

 Олег Я:  В Германии, как я понимаю, это 1000 евро/месяц, а в России - 10000 руб/месяц. Тогда получим не такую огромную разницу в уровне жизни.


Олег, 999 евро — это граница k бедности, ктo так мало зарабатывает, считается к
бедная часть населения

 Олег Я:  Например, два немца хотят продать друг другу что-нибудь по 100 млн. евро каждый. и должен заплатить 50% налогов


Неправильно, налог плати только c зарплате или прочие реальные доходы, также на наследование или подарок в качестве денег или недвижимости.
Недвижимость, которая вы продаёте, вы уже раньше купили или построили за
деньги которые были обложены налогом. От того что я продам свой дом,
я не буду ни на 1 евро богаче. В нормально случай.
18.10.2018, 20:50:14 |
Евгений Рензин

 Олег Я: Кстати, Тео, скажите, если знаете, вот про что. Например, два немца хотят продать друг другу что-нибудь по 100 млн. евро каждый. Каждый получит доход по 100 млн. и должен заплатить 50% налогов.
Что, оба станут в два раза беднее?

Это умозрительный вопрос на который не может быть правильного ответа. Во-первых, таких сделок между физ.лицами просто не бывает. Во-вторых, если всё же вообразить себе такую сделку, то это будет бартерная операция, при которой активы можно оценить как угодно. Хоть в 1 цент. А если юр. лица будут проводить такую операцию, то не о каком доходе просто речи быть не может.

 Олег Я: Достаточно задуматься, чей комфорт и достаток. Чиновника или власти?

Какого ещё чиновника, какой власти? Речь про достойную з/п и достойные пособия для всех граждан, а не для каких-то избранных.

 Олег Я: Так мы как раз так и живём. Это одна из идей Путина. И это в какой-то степени правильно. Иначе произойдёт то, что произошло в СССР - чиновники бросят управлять государством, и оно развалится.

Эта супергениальная мысль, не лишенная умозрительной привлекательности, оказалась совершенно неработоспособной. У нас высокооплачиваемые чиновники не страной эффективно управляют, а воруют эффективно.
Я, впрочем, далёк от того, чтобы платить чиновникам символические зарплаты. Но большими они могут быть только при условии реальной ответственности за результат.
На днях на "Усах Пескова" сопоставляли з/п инженеров и руководителей Роскосмоса с одной стороны, и NASA с другой. Залюбуешься! https://www.youtube.com/watch?v=JU4iZWa_ipo
Вот только наши ракеты уж больно часто падают. С чего бы?

 Олег Я: Действительно, можно сравнивать не по курсу рубль/евро, а, например, по отношению к минимальному прожиточному уровню во внутренних валютах.

Минимальные прожиточные минимумы уж никак нельзя сравнивать! Они считаются в разных странах по разному. Это настолько общеизвестно, что я диву даюсь от таких предложений.
Если вы хотите провести сравнение, основываясь на паритете покупательной способности валюты разных стран, можете воспользоваться индексом Биг-Мака. Что это такое — есть в Википедии. Основываясь на этом индексе, можно сказать, что курс рубля к доллару у нас занижен примерно в 2,7-2,8 раза. Т.е. покупая импортное, мы платим государству скрытую пошлину в 170-180% (а что у нас не импортное?).

 Олег Я: С другой стороны, чтобы развивать в России промышленное производство (чего якобы все у нас хотят) и хоть немного вклиниться в международное разделение труда, надо иметь слабую национальную валюту.

Надо просто воровать поменьше.

 Олег Я: Мне представляется тут важно следующее. Социальное государство - это не такое государство, которое заботится о своих стариках, а такое государство, в котором живут люди, умеющие заботится о своих стариках.

Нет уж позвольте! Если мы государство называем социальным, то оно и должно заботиться.

 Олег Я: Я, кажется, уже писал о том, как в 80-е годы старушки на автобусных остановках продавали окурки.

А сейчас их гоняют менты.

 Олег Я: но вернуться - вряд ли.

Ну и прекрасно. Дихотомия СССР — Россия 2018, ложная.
18.10.2018, 21:39:02 |
Борис Чечет

 theodor japs:   Евгений Рензин:   А в это время в самой России совершенно без взрывов и стрельбы земли займут китайцы. Т.е. уже занимают.


Не только в России, у них теперь есть половина Африки в карманe, а в Европе тоже покупают, например в Венецию


В прошлом году повезло около 2 000 км проехать по Мадагаскару (очень традиционная и, соответственно, бедная страна). Любопытного много — загляните на мою стр в Однокласниках, если интересно. Но по теме 2 момента. Гид сказал 2 любопытные вещи. 1. Предыдущий президент воровал по полной, а нынче — хороший! Но не повезло с женой — ворует она, а он с ней ничего сделать не может. Отсюда естественно выглядит 2. На Мадагаскаре основную часть ресурсов, немногой промышленности, бизнеса подмяли под себя китайцы и (!) индусы.
18.10.2018, 21:50:37 |
theodor japs

 Евгений Рензин: Это умозрительный вопрос на который не может быть правильного ответа


Однако есть правильный ответ, это довольно просто (согласно немецкому закону)
Продажа не принесла никакой незаконной выгоды.
Вот почему на него нет налогов.

 Евгений Рензин: Минимальные прожиточные минимумы уж никак нельзя сравнивать!


Сравнение всегда должно быть разрешено, Но не всегда правильно, высказывать суждение о несправедливости.
19.10.2018, 01:21:29 |
Олег Я

 theodor japs: Олег, 999 евро - это граница k бедности, ктo так мало зарабатывает, считается к
бедная часть населения

А я разве что-то принципиально другое написал?

 theodor japs: Неправильно, налог плати только c зарплате или прочие реальные доходы,


Так я и написал именно про прочие реальные доходы. Я не знаю, что относится к реальным доходом в Германии. Это вы должны знать. У нас это, например, доход от продаже ценных бумаг, доход от сдачи в аренду собственного имущества...
19.10.2018, 10:21:04 |
Евгений Рензин

 theodor japs: Сравнение всегда должно быть разрешено,

Вы хотите сравнивать тёплое с мягким?
Видимо вы, Тео, недостаточно понимаете русский язык. Прожиточный минимум в Германии и прожиточный минимум в России — это очень разные вещи. Просто как небо и земля. Просто цифры вам ничего не скажут.
19.10.2018, 10:27:49 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Это умозрительный вопрос на который не может быть правильного ответа. Во-первых, таких сделок между физ.лицами просто не бывает.

Бывают, и даже я в таких участвовал.

 Евгений Рензин: Во-вторых, если всё же вообразить себе такую сделку, то это будет бартерная операция, при которой активы можно оценить как угодно. Хоть в 1 цент.


В соответствии с законом бартерные и некоторые другие операции должны проводиться по рыночным ценам. Для этого надо привлекать независимого оценщика. Если оценщику дать взятку, и он занизит оценку рыночной стоимости, то налоговая инспекция привлечёт "своего" независимого оценщика и доначислит налог плюс штраф. И такое у меня было.

 Евгений Рензин: А если юр. лица будут проводить такую операцию, то не о каком доходе просто речи быть не может.

Совершенно запросто может получиться доход. Во всяком случае налог возникает всегда. Я когда-то неплохо знал бухгалтерию. И как программист, пишущий бухгалтерские программы и вынужденный знать бухгалтерию лучше бухгалтера, и как руководитель, который должен контролировать и обучать бухгалтеров. И в нашей группе компаний были почти все виды учёта: и полная система налогообложения, и упрощённая, и вменённый доход, и даже экспортная операция была, ну и "серые" схемы были. А бухгалтера имели диплом "Лучший бухгалтер России", губернатор вручал.
19.10.2018, 11:06:09 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Какого ещё чиновника, какой власти?


Евгений, к сожалению мне надо уезжать, на недельку. Потом с удовольствием продолжу обсуждение. Тем временем, если у вас будет время, постарайтесь продумать максимально глубоко остальные вопросы.
Меня в институте учили понимать работу компьютера вплоть до движения электронов в нём. В наших вопросах надо применять аналогичный подход. Само по себе ничего не происходит. Чиновники не будут эффективно управлять, а будут воровать, старики не будут жить лучше, сколько не говори "мёд", ну и т.д.
19.10.2018, 11:32:46 |
Евгений Рензин

 Олег Я: Совершенно запросто может получиться доход. Во всяком случае налог возникает всегда.

Да, бывает доход и бывает налог. Но вы валите в кучу доход, прибыль и что угодно ещё. Я имел в виду, что у юр. лиц тут не будет идти речь про подоходный налог, отчисления в пенсионный, в соцстрах и т.д. Вопрос ваш крайне аморфный. Ни о чём.
19.10.2018, 12:10:33 |
Евгений Рензин

 Олег Я: Чиновники не будут эффективно управлять, а будут воровать

Юрий Болдырев много рассказывал о стимулах работы чиновников. О том, что к чему ведёт. Например, о том, к чему приводит подчинение Счётной палаты президенту. Рассуждать в общем про систему оплаты почти бессмысленно. Разве только можно сказать, что она системно выстроена крайне несправедливо.
19.10.2018, 12:14:08 |
theodor japs

 Евгений Рензин: Видимо вы, Тео, недостаточно понимаете русский язык


Я хорошо понимаю, есть проблемы с написанием, потому что google не всегда переводит, так кak я бы хотел сказать.

 Евгений Рензин: Просто цифры вам ничего не скажут.

Cогласно.
19.10.2018, 20:29:50 |
Алексей Денисов

 Константин Суханов: Алексей, следующим Вашим логичным шагом будет предложение отнять у одиноких владельцев а\м и бабушек имущество в пользу олигархов)))


В пользу малоимущих, но это наверное практически невозможно, ну или очень сложно будет и опять же болезненно для многих людей.
...А цены на бензин, что растут было бы неплохо чтобы это продолжалось рублей до 60 за литр, только одновременно с ростом средней зарплаты и уменьшением среднеквадратического отклонения зарплаты по стране.

 Евгений Рензин: что мусульмане, как и прочие, получив возможность не рожать - не рожают.

Это наверное такие мусульмане, как у нас большинство называющих себя сегодня православными. А вообще ...конечно трудно идти против моды, против мнения большинства, когда это ещё и так привлекательно выглядит, когда это выглядит как более легкий путь... более легкий на первый взгляд, если глубоко и более менее беспристрастно не погружаться в последствия этого пути (выбора).
26.10.2018, 19:40:57 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Эта супергениальная мысль, не лишенная умозрительной привлекательности, оказалась совершенно неработоспособной.

Работает! СССР — развалился, а РФ — нет, чиновники эффективно охраняют себя и обеспечивают выборы необходимой им власти.

 Евгений Рензин: У нас высокооплачиваемые чиновники не страной эффективно управляют, а воруют эффективно.


В этом нет ничего необычного. Так всегда было, так всегда будет и везде. Бывают исключения, причем регулярно. Но это другой вопрос. Кажется, Светлана Богородская уже поднимала этот сложный вопрос.

 Евгений Рензин: Я, впрочем, далёк от того, чтобы платить чиновникам символические зарплаты. Но большими они могут быть только при условии реальной ответственности за результат.

Кто и как будет оценивать результат и обеспечивать ответственность?
29.10.2018, 11:13:51 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Минимальные прожиточные минимумы уж никак нельзя сравнивать! Они считаются в разных странах по разному.

Их сравнивать можно, так как они имеют одинаковую единицу измерения или существует формальная процедура приведения к одной единицы измерения. Их нужно сравнивать хотя бы потому, чтобы понять как более правильно считать уровень.
Безусловно, с этой процедурой приведения не так всё просто. Я уже писал про безграмотный вопрос Кудрина к Путину. Если кому интересно, я объясню. Также казусы возникают с использованием псевдо единицы измерения — процентный пункт.

 Евгений Рензин: Это настолько общеизвестно, что я диву даюсь от таких предложений.
Если вы хотите провести сравнение, основываясь на паритете покупательной способности валюты разных стран, можете воспользоваться индексом Биг-Мака. Что это такое - есть в Википедии.


Помнится, мы сравнивали уровни налогообложения в Германии и РФ. В Германии (если я правильно понял) минимальный прожиточный уровень полностью не облагается налогом, а РФ — только половина, или даже меньше. Именно поэтому я приводил пример про прожиточный минимум.
Если можно сравнить уровни налогообложения по ППС, и это настолько известно, то, не сочтите за труд, расскажите.

 Евгений Рензин: Основываясь на этом индексе, можно сказать, что курс рубля к доллару у нас занижен примерно в 2,7-2,8 раза.


Может быть так оно и есть. Только попробуйте это объяснить в банке при покупке долларов за рубли.

 Евгений Рензин: Т.е. покупая импортное, мы платим государству скрытую пошлину в 170-180% (а что у нас не импортное?).

Так и я об этом же! Производить в России должно быть выгодно, так как цены высокие, покупать тоже выгодно — скрытую пошлину платить не надо. Почему же не производим?
29.10.2018, 12:02:28 |
Олег Я

 Евгений Рензин: Например, о том, к чему приводит подчинение Счётной палаты президенту.


Это он о чём?
Федеральный закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О Счетной палате Российской Федерации», согласно которому, прежде всего, Счётная палата Российской Федерации — это постоянно действующий орган финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием и подотчетный ему.
29.10.2018, 12:20:38 |
Олег Я

 Светлана Богородская: То есть, и материальных возможностей было больше, чем сейчас.

 Светлана Богородская: Т.е., и нематериального доброго было гораздо больше в советском обществе.


А куда всё вдруг делось? Людей же не заменили и не перевоспитали одномоментно.
Я думаю, что страна (общество), которое не в состоянии гарантированно обеспечивать материальное и нематериальное, обречена на разрушение. Это закономерно и произошло.

 Светлана Богородская: И опять возвращаясь к теме о мудрецах - когда строили совершенно новое советское общество, общество с нуля, нашлись мудрые люди, которые заложили основы отношений, поняли какими они должны быть эти отношения.

Я считаю, что не новое общество строили, а как раз вернулись к старым отношениям, даже господа разрешили вспоминать. А новые отношения на основе диктатуры пролетариата сразу показали свою губительность.
А мудрецы, как я понимаю, появляются в период кризиса, действительно, как защита от гибельного. Это закономерный процесс развития. Беда в России в том, что их выбирают уже в период глубокого кризиса. А цель общества в том и состоит, чтобы научиться воспитывать и выдвигать этих мудрецов заранее, не дожидаясь губительности. Выбирать надо на основе знаний, коллективного сознания общества. Невозможно ожидать, что государство вдруг само станет справедливым и социальным без активного участия членов общества.
Тут возникает вопрос, где та сила, кроме губительности, которая вдруг заставляет выбирать мудрецов. Я так понимаю, что эта сила — стремление к подвигу, типа полёта Гагарина. Если же следовать принципу получения достатка для себя, то это ведёт к кризисному пути развития. А ведь кризис можно и не пережить.
29.10.2018, 13:45:27 |
Константин Суханов

 Олег Я:   Евгений Рензин:   У нас высокооплачиваемые чиновники не страной эффективно управляют, а воруют эффективно.
В этом нет ничего необычного. Так всегда было, так всегда будет и везде.

Понял. То есть, коррупция — это норма, бороться с ней ни к чему, она всегда и везде. Это всё равно что с плохой погодой бороться. Пусть воруют — а мы уж как-то приспособимся; зонтик, что ли, распустим... Так?

 Олег Я:   Евгений Рензин:   Я, впрочем, далёк от того, чтобы платить чиновникам символические зарплаты. Но большими они могут быть только при условии реальной ответственности за результат.
Кто и как будет оценивать результат и обеспечивать ответственность?


Да хотя бы я!

 Олег Я: Почему же не производим?


Потому что! А Вы попробуйте! Я долго пробовал, и не только я. Все позакрывались. Спасибо партии родной...

 Олег Я:  Если же следовать принципу получения достатка для себя, то это ведёт к кризисному пути развития.

То есть, жить хорошо — это плохо? Шикарный тезис...
30.10.2018, 01:54:57 |
 ПредыдущаяСтраница 59 из 170: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 170 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную