Природа Байкала | Как лучше пройти с Шумака на Билюты в начале мая
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Как лучше пройти с Шумака на Билюты в начале мая
Михаил ЕремеевПланируем на майские праздники сходить на Шумак. В прошлом году мы выходили через Шумакский перевал. В этом году хочу перевалить на Билюты и потом уйти в долину в идеале через пер. Бепкан или через пер. Желанный.
Для переваливания в бассейн Билюты рассматриваем четыре варианта: пер. Долгожданный, Лавинный ложный, Проясненный (все 1А) и Ветренный (1Б).
Какой из этих вариантов наиболее легкий в мае?
Насколько Лавинный ложный оправдывает свое название или его лавинная опасность не выше остальных трех перевалов?
20.04.2018, 17:08:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)Рекомендую Прояснённый, и только. Со стороны Билюты — очень приятный склон (была, правда, в июне), не вызывает опасений по поводу лавинной опасности. Со стороны Перевальной — увидите сами и оцените на месте. Примерно то же. Если не понравится (видимости нет), то всегда можно вернуться или заменить на Ветреный (он лучше виден).
20.04.2018, 17:36:59 |
Евгений РензинУчитывая, что со стороны Перевальной на Лавинном Ложном и в июле ещё снег лежит, вполне может оказаться лавиноопасным.
20.04.2018, 20:39:25 |
Виктория ЛучеваяМожет и такое быть.
20.04.2018, 20:56:53 |
Михаил ЕремеевВсем спасибо. Видимо на месте смотреть будем. Может на Шумаке кого-нибудь встретим. Правда, если как в прошлом году, опять режим ЧС объявят, то придется источники обойти стороной.
21.04.2018, 11:13:38 |
Константин СухановНе надо обходить, никто вас там не тронет. Людочка — та да, попытается, но реальных последствий не будет.
Это если не брать во внимание малозаконность, а чаще незаконность, тотальных запретов. Но в юридическую казуистику и злоупотребления властей и их протеже здесь углубляться не будем.
21.04.2018, 11:58:20 |
Михаил ЕремеевВ прошлом году Людочка просто уведомила нас, что введен режим ЧС и нахождение в лесу запрещено, штрафов никаких не выписывала, поскольку, когда мы заходили на маршрут, то режим ЧС объявлен не был. Но порекомендовала нам на источниках не задерживаться, так как ждала прилета некоей компании, которая должна была проверить соблюдение противопожарного режима в Нац. Парке Шумак. Компания и правда прилетела на следующий день в обед, но мы как раз ушли в момент их высадки, поэтому до нас так никто и не докопался.
На источники возможно не пойдем и по другой причине. Есть вероятность, что решим идти через перевал Долгожданный. Поскольку заходить планируем через перевал Горных Духов, то можем сразу уйти на Правый Шумак.
22.04.2018, 23:55:41 |
Константин Суханов

 Михаил Еремеев: Людочка... штрафов никаких не выписывала...


А и нет у неё на это полномочий.

 Михаил Еремеев: Компания и правда прилетела на следующий день в обед, но мы как раз ушли в момент их высадки, поэтому до нас так никто и не докопался.


Режим ЧС, конечно, в большинстве случаев вводят незаконно. И лучше не спорить с полномочными "компаниями", а да, сказать, что вышли в лес ДО введения режима, хоть два месяца назад (пойди проверь); узнали о запрете только сейчас и кратчайшим путём выходим из леса.

 Михаил Еремеев: Есть вероятность, что решим идти через перевал Долгожданный.

Не лучший выбор. Тринадцати, например, ближе и проще по ощущениям. Технически — ну может чуть сложнее, любой из них 1Б лишь номинально.
23.04.2018, 07:13:28 |
Sergey Sergeevich

 Михаил Еремеев: Есть вероятность, что решим идти через перевал Долгожданный.


В прошлом году ходил летом через него (от гитары остался только гриф), а в позапрошлом через Ветреный. По субъективным ощущениям Ветреный хоть и 1Б (на сайте есть картинки и фото как его легче пройти ногами), но легче Долгожданного (типа 1А, много сыпухи со стороны Шумака + его сложно найти без GPS оттуда).
Да и через Ветреный вроде короче получается. Однако сейчас там снег, а с ним непонятно.

 Михаил Еремеев: В прошлом году Людочка просто уведомила нас, что введен режим ЧС и нахождение в лесу запрещено


Видимо, хотят отвадить диких туристов, т к организованный заезд на турбазу разрешен.
23.04.2018, 08:32:02 |
Михаил ЕремеевПро Ветреный мне говорили, что из Шумака на Билюты это самый легкий перевал по совокупности всех факторов, но меня смущает крутой спуск в сторону Билюты, а веревку тащить не хочется.
23.04.2018, 12:44:42 |
Sergey Sergeevich

 Михаил Еремеев:  Про Ветреный мне говорили, что из Шумака на Билюты это самый легкий перевал по совокупности всех факторов, но меня смущает крутой спуск в сторону Билюты, а веревку тащить не хочется.



- вроде так и есть (через Лавинный ложный, Проясненный (все 1А) не ходил).
Верёвка летом там точно не нужна. Вот тут (см. ссылку ниже и там ссылка http://www.kl-service.ru/veter/veter2.html) обсуждается подъем со стороны Билюты по полочкам (мы ходили после Ромичевых по левой синей трассе). Там в одном месте уступчик метра 2 высотой, но легко пролазится по природным ступеням на нем же.
Природа Байкала | Горный, пеший туризм | Вопрос про подъем на пер. Ветреный со стороны Л. Билюты
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3966
Летом сыпуха не такая сыпучая как на Долгожданном. У Ромичевых была дождливая погода, потому, видимо, и летели камни, но на Долгожданном они в солнечную летят.
Там есть спуск недалеко от западного тура — вот там нужна веревка и она там есть — брошена синтетическая лента. Но зачем там спускаться, если есть лучший путь?
Природа Байкала | Веревка (лента) синтетическая на последних метрах подъема на перевал Ветреный

Природа Байкала | Веревка (лента) синтетическая на последних метрах подъема на перевал Ветреный — крупный план.
24.04.2018, 02:38:44 |
Алексей Азаров

 Sergey Sergeevich: но на Долгожданном они в солнечную летят.

Два раза ходил через Долгожданный и со снегом, и без. Ничего не летело. Но оба раза с Билюты на Шумак. Допускаю, что с Шумака подъём утомительнее.
24.04.2018, 22:24:50 |
Евгений Рензин

 Алексей Азаров: Допускаю, что с Шумака подъём утомительнее.

С Шумака точно и сложней, и утомительней. Иначе он был бы н/к.
24.04.2018, 22:59:19 |
Sergey Sergeevich

 Алексей Азаров:    Sergey Sergeevich:   Допускаю, что с Шумака подъём утомительнее.

— это определяющая сторона.
Алексей, а вы проходили вдоль притока до самого его впадения в Правый Шумак? Там есть тропа после каньона в самом низу перед впадением?
Мы побоялись не пройти там и в начале каньона поднялись на гору над ним и спустились с неё уже на тропу вдоль Правого Шумака. Итого 2 часа с лишним.
25.04.2018, 04:12:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey Sergeevich: Алексей, а вы проходили вдоль притока до самого его впадения в Правый Шумак? Там есть тропа после каньона в самом низу перед впадением?



Я ходила сверху вниз летом 2011. Наверху есть тропа, но она уходит перед каньоном на левый берег, а по правому в каньоне можно хорошо наломаться, тем более в мае.
Поищите описание, где-то на форуме мы уже это обсуждали. Посмотрите темы, связанные с перевалом Изумрудных Озёр.
Не советую идти в мае на Долгожданный с Шумака.
25.04.2018, 04:21:36 |
Sergey Sergeevich

 Марина Васильева (Красноштанова):  Наверху есть тропа, но она уходит перед каньоном на левый берег, а по правому в каньоне можно хорошо наломаться, тем более в мае.


- теперь ясно, спасибо. Мы думали про это, но, очевидно, проскочили переправу.
25.04.2018, 07:12:57 |
Михаил ЕремеевК сожалению, в этом году обстановка оказалась похуже, чем в прошлом. Реки в основном вскрылись, так что по ним уже не везде пройдешь. Но снега в лесу еще много и из-за теплой погоды он раскисал к обеду, так что идти тяжко было даже в снегоступах. Поэтому пройдя перевалы Гранатовый, Надежда и Горных Духов, решили немного сократить маршрут и выйти через Шумакский перевал. Перевалы тоже выглядели опасными из-за большого количества снега.
Зато отдохнули два дня на источниках. "Людочка" хоть и сказала, что введен 4 класс пожарной опасности, но с источников не гнала. Диких туристов кроме нас в этом году не было, но турбаза была забита полностью, несмотря на их ценник.
11.05.2018, 01:00:56 |
try again

 Михаил Еремеев: Диких туристов кроме нас в этом году не было, но турбаза была забита полностью, несмотря на их ценник.

Не считая вас я насчитал примерно групп 10 которые заходили на Шумак, а так да людей маловато нынче, скоро за деньги будем посещать Шумак, впрочем для наших краев это норма.
11.05.2018, 02:31:47 |
Михаил ЕремеевСтранно, но мы видели только старые лыжные следы. Карниз на Шумакском перевале был целый и нам пришлось его слегка проламывать снизу. В прошлом году было видно, что народ ходил. Да и двух человек мы встречали.
В этом году увидели только одни свежие следы уже за Шумакским перевалом. Кто-то подошел под перевал, а потом видимо передумал и пошел обратно. Водитель, который нас возил, сказал что забрасывал большую группу за Хойто-Гол и забирал их на Сухом Русле. На Шумак они вроде бы не заходили.
11.05.2018, 17:46:21 |
try again

 Михаил Еремеев: Странно, но мы видели только старые лыжные следы. Карниз на Шумакском перевале был целый и нам пришлось его слегка проламывать снизу. В прошлом году было видно, что народ ходил. Да и двух человек мы встречали.В этом году увидели только одни свежие следы уже за Шумакским перевалом. Кто-то подошел под перевал, а потом видимо передумал и пошел обратно. Водитель, который нас возил, сказал что забрасывал большую группу за Хойто-Гол и забирал их на Сухом Русле. На Шумак они вроде бы не заходили.

Я там видел 2 группы еще одни были с Самары, 2 группы с мгту, ну и со слов местных завсегдатаев были др заброски, кстати когда спускались с Шумакского иглу видели? Стоит еще? ))
11.05.2018, 21:42:09 |
Константин Суханов

 Михаил Еремеев: "Людочка" хоть и сказала, что введен 4 класс пожарной опасности, но с источников не гнала.


У Людочки нет никаких полномочий "гнать" кого-то с источников. Более того, согласно ЛК РФ, они там не имеют права устанавливать заборы и препятствовать свободному проходу граждан.

 try again: ...скоро за деньги будем посещать Шумак...


Если будут желающие заплатить (а их, как правило, большинство), — то желающие собирать деньги найдутся тут же.
Выход один — не платить! А рекетиров посылать в увлекательное эротическое путешествие и рекомендовать им романтическое знакомство со ст. 27 Конституции РФ.
11.05.2018, 23:47:34 |
try again

 Константин Суханов:   А рекетиров посылать в увлекательное эротическое путешествие и рекомендовать им романтическое знакомство со ст. 27 Конституции РФ.

Статья 27 она конечно хороша, да понту с нее 0, все гораздо проще где нибудь на Шумаке подойдет "Людочка" скажет в области введен режим метеоризма или ему подобный, так и так нельзя тут быть вот указ могущественного дятьки двигайте отсель, а то будет вам очень плохо, не работает статья? Не законный режим? Что есть вообще закон по факту? а на бумаге много чего написано.
12.05.2018, 01:37:52 |
Константин Суханов

 try again: ...в области введен режим метеоризма...


Ну тогда в соответствии с указом о введении такого режима достаточно будет усиленно пукнуть)))

 try again: ...вот указ могущественного дятьки двигайте отсель, а то будет вам очень плохо, не работает статья?


Работает! Даже если в случае неподчинения Людочка начнёт вас бить — все равно работает. Тут да, надо иметь некоторое личное мужество. Это как с грабителем в тёмном углу: кто-то сразу вывернет карманы и скажет, что УК не работает; а кто-то будет противостоять.
12.05.2018, 10:06:31 |
try again

 Константин Суханов:    Работает! Даже если в случае неподчинения Людочка начнёт вас бить - все равно работает. Тут да, надо иметь некоторое личное мужество. Это как с грабителем в тёмном углу: кто-то сразу вывернет карманы и скажет, что УК не работает; а кто-то будет противостоять.


Вопрос то был про закон, режим чс предписывает гражданам не жечь костры траву и все такое, откуда пошло что находятся людям в лесу когда режим чс чревато штрафами? Откуда? Это уже против конституции, кто нарушает закон Людочка или те кто вводит подобные запреты?
12.05.2018, 11:58:28 |
Михаил ЕремеевСледов иглу под перевалом не увидели. Вот вид с перевала в сторону Эхе-Гэр.
12.05.2018, 12:57:42 |
Михаил ЕремеевНу а на счет сбора денег — когда количество человек, посещающее определенное место превысит некоторую величину, то это место превращается в помойку. Мест, где порядок регулировался бы сам по себе, я пока не встречал. Поэтому единственный способ поддержания порядка — это наличие соответствующей структуры. Финансируется она либо из бюджета, либо за счет посетителей, либо привлекаются волонтеры. На Шумаке я уже второй раз и удивлен чистотой этого места. Разница с Жойгоном (Чойганом) значительная.
По крайней мере сбор 100 руб с человека на Шумаке выглядел бы более справедливым, чем побор на въезде в Тункинскую долину.
12.05.2018, 13:18:14 |
Константин Суханов

 Михаил Еремеев: Вот вид с перевала в сторону Эхе-Гэр.


Какая высокая пожароопасность; надеюсь, вы там в цирке костров не жгли)))

 try again: ...кто нарушает закон: Людочка или те, кто вводит подобные запреты?


Нарушают все. Где-то я уже подробно разбирал эту тему со ссылками на нормативку. Например, в ФЗ-68 и ФЗ-69 прописана возможность ограничения посещения лесов гражданами и даже есть приказ МПР № 467 "Об утверждении порядка ограничения пребывания граждан в лесах". Законодательство — это стройная система, и вырывать из него коллизионные куски нельзя. Но это делается. Вот п. а) ст. 4.1 ФЗ-68:
- (соответствующее должностное лицо имеет право) -
- ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;..
С удовольствием запрещают и ограничивают! Но смотрим ниже пункт д):
- осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации...
Права и свободы человека у нас прописаны во второй главе Конституции РФ. Нас интересует ст. 27.1.
- Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства...
И допускаемые ст. 55.3 Конституции ограничения таких прав:
- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Вывод прост. Законодательно возможность запрета на посещение гражданами лесов вводится только С ЦЕЛЬЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН (защиты здоровья). Например, вас имеют право не пустить туда, где УЖЕ есть пожар или опасное задымление. Чтобы вы не сгорели сдуру. А ПРЕВЕНТИВНЫЙ запрет посещения леса, дабы гражданин его не зажёг, в рамки законодательства не укладывается. Но, как видим, используется активно.
И даже такой запрет, согласно приказу МПР № 467, вводится на срок, не превышающий 21 дня. А не на всё лето.


12.05.2018, 14:18:21 |
Константин СухановИ ещё момент. Ст. 8.32 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, где нет запрета на посещение лесов. Последний может вводиться только в рамках Приказа МПР № 467 или объявленной ЧС (не путать с ЧП!) — и чаще всего не в соответствии с Конституцией, конечно. Однако в любом случае ШТРАФА ЗА ТО, ЧТО ГРАЖДАНИН НАХОДИЛСЯ В ЭТОТ ПЕРИОД В ЛЕСУ — не предусмотрено, как и чем бы там ни пугала Людочка и ей подобные попиратели наших конституционных прав.

 Михаил Еремеев: По крайней мере сбор 100 руб с человека на Шумаке выглядел бы более справедливым, чем побор на въезде в Тункинскую долину.


Оба побора незаконны.
12.05.2018, 14:55:27 |
Михаил ЕремеевКостры мы почти не жгли — пользовались газом и печкой-щепочницей. Костер нам по большому счету и не был нужен. Но если бы потребовалось, то разожгли бы.
Штрафами конкретно за нахождение в лесу нас не пугали. Штраф полагался именно за разведение костров, т.е. за нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению класс пожарной опасности назначается порайонно, а на большей части Тункинского и Окинского районов он все же был не ниже 2-го или 3-го класса.
Для района Мунку-Сардык на майские праздники специально назначался свой класс пожарной опасности, соответствующий обстановке именно в этом месте. Но понятно, что на каждый участок в Бурятии никто не будет назначать класс пожарной опасности отдельно.
13.05.2018, 11:29:56 |
try again

 Константин Суханов:    Михаил Еремеев:   Вот вид с перевала в сторону Эхе-Гэр. Какая высокая пожароопасность; надеюсь, вы там в цирке костров не жгли)))   try again:   ...кто нарушает закон: Людочка или те, кто вводит подобные запреты? Нарушают все. Где-то я уже подробно разбирал эту тему со ссылками на нормативку. Например, в ФЗ-68 и ФЗ-69 прописана возможность ограничения посещения лесов гражданами и даже есть приказ МПР № 467 "Об утверждении порядка ограничения пребывания граждан в лесах". Законодательство - это стройная система, и вырывать из него коллизионные куски нельзя. Но это делается. Вот п. а) ст. 4.1 ФЗ-68:- (соответствующее должностное лицо имеет право) -- ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;..С удовольствием запрещают и ограничивают! Но смотрим ниже пункт д):- осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации...Права и свободы человека у нас прописаны во второй главе Конституции РФ. Нас интересует ст. 27.1. - Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства...И допускаемые ст. 55.3 Конституции ограничения таких прав:- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Вывод прост. Законодательно возможность запрета на посещение гражданами лесов вводится только С ЦЕЛЬЮ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН (защиты здоровья). Например, вас имеют право не пустить туда, где УЖЕ есть пожар или опасное задымление. Чтобы вы не сгорели сдуру. А ПРЕВЕНТИВНЫЙ запрет посещения леса, дабы гражданин его не зажёг, в рамки законодательства не укладывается. Но, как видим, используется активно.И даже такой запрет, согласно приказу МПР № 467, вводится на срок, не превышающий 21 дня. А не на всё лето.



Хорошо все расписано, благодарю, есть несколько моментов, остается узнать если те кто нарушает закон все таки есть, то почему их вина не доказана, и не применяются соответствующие меры? Вопросов то на самом деле больше, в частности к статьям так как трактовать их надо в соответствии с конституцией, а не как хочется кому-то.
14.05.2018, 00:04:43 |
Константин Суханов

 Михаил Еремеев: Штраф полагался именно за разведение костров, т.е. за нарушение правил пожарной безопасности.


Не надо думать, что костры вообще запрещено разводить. Запрет на это действует, когда на местности объявлен режим особой пожароопасности, который вводится при классе 4 и выше, да ещё там есть допусловия. А так — жгите себе, но... —
8. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления... (Правила пожарной безопасности в лесах, утверждены ПП РФ от 30 июня 2007 года N 417).

 try again: ...если те кто нарушает закон все таки есть, то почему их вина не доказана, и не применяются соответствующие меры?


Потому что мы живём в клептократическом авторитарно-чиновничьем государстве Россия. Чиновники — правящий класс, и законы нарушаются легко и безответственно. Судьи тоже принадлежат к чиновникам; а потому редко выносят правовые решения, если оппонент в суде — чиновник или ведомство. Но многое зависит от настойчивости истца.
14.05.2018, 00:55:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную