Природа Байкала | Спортивный туризм в РФ
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Спортивный туризм в РФ
Евгений Рензин

Тема создана в продолжение темы Комментарии к фото

Я три ветки не стану заводить. Тем более, что вы утверждаете, что, якобы, у нас оживает маршрутный туризм. Про ЦДЮТиК тоже отдельную ветку не вижу смысла делать.

Что касается "моего холодильника", то, насколько мне известно, давешняя "реформа" ЦДЮТиК коснулась не только Иркутска. Да и отчёты/рассказы я читаю не только на ПБ. Но на съездах ТССР действительно не бывал и могу ошибаться. Тем интересней послушать новости от вас
06.08.2018, 14:10:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)Согласна буду обсудить, но не в таком тоне.
06.08.2018, 14:36:49 |
Евгений РензинА вы начните с проблем в спортивном туризме. Полагаю, тут у нас будет больше общего во взглядах.
Или ещё лучше с целей. Отталкиваясь от целей, проще определить проблемы.
06.08.2018, 14:50:25 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А вы начните с проблем в спортивном туризма.



:-)
Сказал профессор студенту на зачёте.
06.08.2018, 19:21:33 |
Константин СухановМарина, полагаю, это была всего лишь просьба. Многим тут было бы интересно послушать — Вы ведь вращаетесь в высшем туристском обществе.
07.10.2018, 10:08:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Вы ведь вращаетесь в высшем туристском обществе.



Константин, уже нет. В последнее время я больше вращаюсь с детьми... Они поглотили всё моё свободное время )))
Когда я очень активно на сайте вносила разные материалы по СП, и у меня было на это и большое желание, и силы, и время, меня тут здорово заклёвывали (в т.ч. и Евгений, и Вы). Приглашала и на советы МКК (когда ещё жила в Иркутске). Но дальше словесных перепалок на форуме дело не шло. И у меня сложилось впечатление, что никому не нужны ни моё мнение, ни мнение ТССР, и ещё кого-либо, не нужна и суть происходящего, т.к. "официалов" тут никто не признаёт...

Кстати, "высшим туристским обществом" я не считаю тот круг, который собирается на советах ТССР. Просто эти люди педантично и кропотливо оформляют все свои достижения в туризме, посвящая порой этому всю свою жизнь. И, да, я так считаю, что они имеют право на главное мнение, т.к. они составляют основополагающие документы для СТ, и сделали для СТ несравненно больше, чем кто-либо из нас. (Например, вернули из забвения СТ в 2010-е годы). Поэтому прислушиваться к ним всё-таки советую, а не городить огороды в "своём курятнике", типа я сам с усам и никто мне не указ.
07.10.2018, 15:12:39 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Просто эти люди педантично и кропотливо оформляют все свои достижения в туризме, посвящая порой этому всю свою жизнь. И, да, я так считаю, что они имеют право на главное мнение, т.к. они составляют основополагающие документы для СТ, и сделали для СТ несравненно больше, чем кто-либо из нас.


Это да. Но именно поэтому в документах много спорных моментов и даже формализма. Потому — документы можно оспаривать и вносить свои предложения. При наличии аргументов.

 Марина Васильева (Красноштанова): Поэтому прислушиваться к ним всё-таки советую, а не городить огороды в "своём курятнике", типа я сам с усам и никто мне не указ.


Да мало кто тут такие огороды городит. Разве только любители исключительно среднегорья, в основном Саян, и то летних, и то исключительно в сапогах. И то иногда. Но это несерьёзно: при выходе в большие категории в больших горах, "огороды" рассыпаются.
07.10.2018, 22:01:33 |
Sergey SergeevichВторая жизнь известного профессора — Доктор технических наук — специалист по Полярному и Приполярному Уралу мастер спорта по спортивному туризму А В Затонский
(мастер спорта (2006, ФА РФ по ФКиС), инструктор спортивного туризма международного класса (2007, ТССР), заслуженный работник науки и образования (2007, РАЕ), заслуженный путешественник России (2011, ТССР, Мастер спорта и инструктор международного класса по спортивному туризму, председатель правления городского молодежного клуба спортивного туризма, председатель городской маршрутно-квалификационной комиссии, член пешеходной и кадровой комиссий Федерации спортивного туризма РФ (Туристско-спортивного союза России)). 2019.

Вторая жизнь известного профессора — Непермские новости
http://neperm.ru/bukvyi/lyudi/2019/02/28/vtoraya-zhizn-izvestnogo-professora/

Цитата:
"Надо сказать, что чем дальше, тем больше туризм становится спортом, а не стилем жизни, как в советские времена. Сейчас потребности уйти от реальности таким способом у людей нет, да и отпуска стали не такими, как раньше. Чтобы сходить в нормальный, хороший поход, надо месяц, а у многих отпуска по две недели. Поэтому туризма в России становится мало, честно сказать, туризм дохнет. Вот, прямо так, к сожалению.
...
– В туризме есть две дисциплины: маршрут и дистанция. Маршрут – это реальный поход с опасностями и трудностями, а дистанция – соревнования по преодолению препятствий, которые можно проводить и в спортзале. Второе развивается, первое – глохнет.
– И значит, перспектив у пешего туризма нет совсем?

– Нет совсем. Я говорю именно о маршрутах. На мой взгляд, центральное руководство не принимает серьёзных мер по его развитию.

В дистанциях всё более-менее нормально, там работают люди, проводятся соревнования. Коммерческий туризм будет развиваться, но это больше экскурсия на природу, чем туризм, тот самый эскейпизм. Но нормальный туризм на самом деле развивал много компетенций: умение работать с картами, схемами, рассчитывать количество запасов на определённое количество дней, добывать топливо, устраивать ночлег, ориентироваться по компасу и так далее.

– Коммерческий туризм, на ваш взгляд, может быть вариантом походного опыта?

Коммерческий туризм тоже разный. Есть группы, которые идут полностью на обеспечении: инструкторы и палатки ставят, и готовят, и ведут.
А есть такие, где хозяйственная работа делится на всех. Но там есть специалист, который поможет, как поступать в неблагоприятных условиях.
У коммерческих туристов иная идеология: они пришли получать услугу, а не жить. С ними и встретиться не так замечательно, как с настоящими туристами. Не то чтобы у них чая не выпросишь, но всё равно не то. "
05.06.2020, 08:17:50 |
theo

 Sergey Sergeevich
У коммерческих туристов иная идеология: они пришли получать услугу, а не жить.


Я предполагаю, что вы имели в виду только русских туристов в России.
05.06.2020, 17:04:11 |
Евгений Рензин

 theo: Я предполагаю, что вы имели в виду только русских туристов в России.

С чего бы это? По рассказам моего друга, отработавшего несколько сезонов на пике Ленина, иностранные альпинисты очень часто приезжают именно получить услугу. Т.е. ни о каком самостоятельном восхождении и речи не идёт. А услуга не исчерпывается трансфером до базового лагеря и даже столовой в нём же. Большинство идёт на гору в сопровождении гида.

Вряд ли в этом вопросе альпинизм кардинально отличается от туризма.
05.06.2020, 22:42:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey Sergeevich: Вторая жизнь известного профессора — Доктор технических наук — специалист по Полярному и Приполярному Уралу мастер спорта по спортивному туризму А В Затонский



Андрей — известный в спортивном туризме человек. И у него есть очень хорошие лекции с презентациями по спортивному туризму, я ими пользовалась много лет, когда работала в вузах. (С его личного согласия, конечно). Ежегодно выставляет свои маршруты на Чемпионат России, частенько в призёры выходит. Но это не значит, что он во всём прав. Сколько регионов, сколько в них разных людей, столько и разных мнений о спортивном туризме. То, что туризм становится всё более спортивным, это точно. Но то, что туризм дохнет — не соглашусь. Просто он стал другим в последние годы.
06.06.2020, 00:14:18 |
theo

 Евгений Рензин: иностранные альпинисты очень часто приезжают именно получить услугу.


Не надо видеть это негативно, особенно если у вас только короткий отпуск и район неизвестен туристу.

 Евгений Рензин: Т.е. ни о каком самостоятельном восхождении и речи не идёт.


Как правило, чем больше сопровождающего персонала, тем дороже отпуск, но что касается восхождений на вершины или сложные переправы, присутствие опытных гидов часто необходимо, особенно за рубежом.

 Евгений Рензин: . А услуга не исчерпывается трансфером до базового лагеря и даже столовой в нём же.


Это не всегда так, я часто бывал в трудных турах, где мы все вместе готовили еду и уставили вечером палатки. Это также зависит от ёмкости кошельков.
Кроме того, есть много туров в мире, которые не можете сделать без опытных гидов, некоторые страны предписывают присутствие гида как защиты от возможных аварий.
Конечно, это касается только на широкую, неопытную публику, которая не имеет квалификации в альпинизме. Кто её имеет достаточно официально разрешние. Например, в Европе на такие как Монблан, Маттерхорн, Лискамм, Вайсхорн, Ташхорн.
06.06.2020, 17:41:55 |
Евгений РензинТео, вроде никто и не говорил, что это плохо. Более того, я, например, рад, что развивается такого рода туризм/альпинизм. Но в то же время, мне жаль, что ТОТ туризм исчезает.
07.06.2020, 22:22:08 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную