Природа Байкала | Проза, стихи
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Проза, стихи
ПредыдущаяСтраница 3 из 4: 1 2 3 4Следующая
Марина Васильева (Красноштанова). «Кошмар-Дабаны». История четвёртая. Спасите наши души!
Маршрут лыжный: г. Слюдянка – ГМС – пер. Чертовы Ворота – р. Спусковая – р. Утулик – ст. Утулик. Виновники этого «кошмар»-дабана не горы, а беспечность и самонадеянность людей...
 
Марина Васильева (Красноштанова). «Кошмар-Дабаны». История третья. Ловушка таёжной реки.
Самое тяжелое в лыжном походе по Хамар-Дабану – это тропёжка. Особенно после того, как выпал свежий снег. Особенно, если в группе всего 2-3 человека, и меняться впереди идущему приходится через 5-10 минут...
 
Марина Васильева (Красноштанова). «Кошмар-Дабаны». История вторая. Утуликские гонки.
Хамар-Дабан – горы южного Прибайкалья. Кошмар-Дабан, как его называют иногда. Причины на это есть: у каждого, кто ходил здесь, наверное, наберётся пара-тройка историй-триллеров, которые можно рассказывать начинающим туристам для того, чтобы навсегда отбить у них охоту путешествовать по этому замечательному краю. Это только с виду Хамар-Дабан кажется таким мягким да уютным, как диванные подушки. А на самом деле…. Суров старик! Зимой душит обильными снегами, летом – обкладывает затяжными туманами, дождями, градом. Реки его – своенравны и непредсказуемы: за какой-то час дождя безобидный ручеек может превратиться в ревущий поток. Но самое незабываемое на Хамар-Дабане – это частые встречи с медведями. За многие годы хождения по Хамар-Дабану накопилось множество таких впечатлений, о которых люди говорят: «Это Кошмар-Дабан». Хочется рассказать о них, чтобы те, кто соберется здесь путешествовать, не обольщался зелеными ласковыми холмами, виднеющимися с транссибирской магистрали из вагона поезда при подъезде к Байкалу.
 
Марина Васильева (Красноштанова). «Кошмар-Дабаны». История первая. Встреча.
Короткий рассказ о встрече с медведицей из серии «Кошмар-Дабаны».
 
Марина Васильева (Красноштанова). Открываю Олхинское плато, как старую книгу
Открываю Олхинское плато как старую книгу, которую хочется перечитывать ещё и ещё… Таёжный блудный край под боком у Иркутска. Бесконечные сопки, похожие одна на другую. Скальники со сказочными названиями, венчающие вершины сопок. Лесные дороги в "никуда". Клюквенные болота. Малиновые заросли. Голубичная синева. Брусничные и черничные плантации – медвежьи угодья. Частые таёжные домики – зимовья. Журчащая бирюза Олхи... Множество коротких маршрутов ПВД.
 
anna chudarova. Сказки Байкала.
Стихотворное переложение легенд о Байкале.
 
Жання Хаярова, Евгений Погребняк. Художественный отчет о походе по Байкалу.
Думаешь это просто камни?!
 
Сергей Чебенюк. Хорошее настроение никогда никому не помешает.
Из запасов всемирной паутины.))
 
Владимир Кинщак. Последний узник Ольхона
- Крест поставили литовцы, - объяснил он. - На острове было очень много литовцев, в лагере и на поселении. А когда им разрешили вернуться домой, литовцы поставили крест в память о тех, кто остался на острове навсегда.
 
Александр Тагильцев. Ленинградская история
Я не сразу заметил, что к палатке приближаются двое – мужчина и женщина. Они брели по берегу, но, увидев меня за 50 метров, прибавили шагу, направляясь в нашу сторону. Из палатки уже все выползли, когда они к нам подошли. Они поздоровались и обратились к нам за помощью, но прежде попросили их выслушать.
 
Надежда Степанцова. Еще раз о медведе
Рассказ о том, как проводят время медведи и научные сотрудники...
 
Надежда Степанцова. Распадок медведицы
Рассказ о первой встрече с медвежьей семьей.
 
Александр Овечкин. Перевал.
Стихи. Последний перевал...
 
Лев Белых. О горах ..
Стихи. Мама, я горами заболел, Снежными вершинами, хребтами...
 
Игорь Щербаков. С Днем Байкала
Рассказ.
 
Лев Белых. Прощание с летом
Стихи про лето.
 
Лев Белых. Война с коровами.
Вдруг слышу глухие звуки за палаткой. Выхожу - стоит огромный чёрный бык и своё рыло в угли тычет. Остальные коровы гуляют на нашей полянке (всего 5). Мы этого быка ещё на тропе испугались и обошли за 50 метров, но тут куда-то уходить в темноте было уже бесполезно. Начались военные действия.
 
Daria Stepanova. Одинокий одуванчик
Одинокий одуванчик, Солнышка глоток. И по окнам желтый зайчик: Ты не одинок: Стихи.
 
Владимир Прадедов. Розыгрыш
В разговорах у костра, в электричке, в лесной избушке, в палатке можно услышать много интересного… Какие-то рассказы память удерживает, и потом ты сам пересказываешь их. История, переходя от рассказчика к рассказчику, живёт своей самостоятельной жизнью…
 
Владимир Прадедов. Про мыш
Хочу рассказать про случай в чём-то забавный.
 
ПредыдущаяСтраница 3 из 4: 1 2 3 4Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.