Природа Байкала | Описания походов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

Описания походов

Здесь приведены более-менее подробные описания походов. Если Вас интересует разнообразная информация о походах чтобы не просто «почитать», смотрите "Отчёты и фотоотчёты по типам" - в меню слева снизу. Там собраны не только тексты, но и фотоотчёты и технические описания маршрутов.

ПредыдущаяСтраница 2 из 14: 1 2 3 4 ... 14Следующая
Марина Васильева (Красноштанова). Снежный дебют
Сейчас, спустя ровно 25 лет после описанных событий, я смотрю на этот рассказ с улыбкой… (он был написан сразу после похода, в марте 1991 г., юбилей нынче – 25 лет :-) Какие же мы тогда ещё были молодые и глупые… Пошли в лыжный поход весной со школьниками, едва стоящими на широких лыжах, в заснеженный Хамар-Дабан, да такой маленькой группой, да ещё и практически не имея никакого лавинного опыта… При этом своих собственных малолетних детей оставили дома с домочадцами, а самим – в горы, в снега, в риск… (Ну тогда-то нам казалось, что с нами ничего не может случиться, что мы всё знаем о горах по книжкам, и не ошибёмся). И как только нас выпустил тогда на маршрут председатель Иркутской МКК… Он, конечно, долго и нудно расспрашивал меня, как я буду себя вести в той или иной ситуации на маршруте, но я ему всё ответила как по книжкам, и он остался доволен. Никаких спутниковых (да и просто мобильных) телефонов и лавинных биперов у нас тогда ещё и в мечтах даже не было… Брезентовая палатка. Полиэтилен. Самодельная печь. Шерстяные свитера. Деревенский топор. Рыбацкий шнур вместо хорошей верёвки. Галоши и берцы. Самосшитые спальники…
 
Юра Галачьянц. Авария и спасательная операция в районе перевала Чойган-Дабан
С 21 февраля по 6 марта 2016 года группа туристов турклуба МГТУ им. Баумана под руководством Андрея Зайцева совершала лыжный поход пятой категории сложности по Большому Саяну в районе массивов пика Мунку-Сасан, пика Топографов и Долины вулканов. 1 марта в районе перевала Чойган-Дабан руководитель группы попал в лавину и погиб. Ниже представлен дневник, в котором описаны обстоятельства аварии, а также действия участников группы и спасателей Бурятской ПСС, направленные на эвакуацию тела Андрея.
 
Юрий Суриков. Фотохроника одного траверса
Техническое описание пройденного в конце августа 2015 г. траверса 3А к.сл. в ущелье Каракабак на Северо-Чуйском хребте Алтая (в нашем варианте второе прохождение). Надеемся, информация будет полезна спортивным группам, совершающим сложные походы в этом районе.
 
Артемий Михайлик. Философия гор. Часть 3

 
Олег Зубков. Суета вокруг СОАНа
Кольцо этого маршрута начало формироваться в 2012 г. почти сразу после нашего забега, описанного мной в опусе “Саянский марафон” и получилось практической противоположностью “марафона”. Тогда мы прошли в ударном темпе довольно большой путь от Хургутов до Угутэрэ, очень много было горизонтального маневрирования для перехода из одного интересного района в другой. Сложные перевалы (в том числе и 2Б) были, но они были сконцентрированы в четыре дня, остальное время мы изображали из себя “добропорядочных” туристов, собирающих (в несколько завышенном темпе) все встреченные тропы и перевалы Восточного Саяна (а точнее его западной части). Под конец это немного достало и, несомненно, наложило отпечаток на дальнейшие планы. В итоге к следующему маршруту сложились такие требования: - небольшое (дней 8-10) кольцо в восточной части Тункинских гольцов (заход и выход в Аршане); - сложность перевалов средняя, высокая и очень высокая, сложные перевалы более-менее распределены по всему маршруту; - перевалы либо вообще непосещаемые, либо редкопосещаемые, приветствуются первопроходы и восхождения на вершины.
 
Roman Sorokin. БАЙКАЛИРИКА
Художественно-историческое произведение о моем первом свидании с Байкалом в 2009 году. "Художественное" - не от слов "худо" и "жесть", и не только из-за поэтического способа его изложения. Просто так реальных персонажей можно назвать вымышленными, а совпадения абсолютно случайными, и, тем самым, избежать каких-либо претензий от этих персонажей ) А "историческое" - чтобы получив все-таки от персонажа претензию, можно было обозвать его таким прототипом в произведении )) (c) 2010 (с) 2015 (переработанное издание) Прим. У этого путешествия завидная судьба, так как о нем в доступных источниках теперь можно найти более одного повествования. Первым о нем поведал мой друг Стас Марков. Его отличный рассказ можно было и будет прочитать здесь.
 
Лев Белых. Дилетанты на перевале Динозавр
Рассказ о подъеме на горный перевал Динозавр в Восточных Саянах четырех друзей, никогда не бывавших на других горных перевалах.
 
Sergey V. В сентябре на Ара-Ошей в поисках идеала
Рассказ о том, как идеально провести короткий, всего в пять дней, отпуск в сентябре. Местом отпуска выбраны верховья реки Ара-Ошей, а также одна из основных тем этого сезона - пик Маттерхорн, нынче там было модно отдыхать.
 
Елена Кириллова. Воронка желания или Сплав по Утулику. Закрытие сплавного сезона 2015.
Про сам сплав по реке Утулик перед походом я знала немного. Посмотрела видео с порогами. Почитала кое-что. Третья категория сложности с элементами пятёрки. На пятьдесят километров сплава сто препятствий. Сто препятствий на пятьдесят километров? Это же просто сказка. И тут всё начало сказочно получаться. Бабушка согласилась остаться с ребенком, работа сделалась, вещи собрались, продукты закупились, дела уладились, даже те, которые не надеялась закончить. Уф. Теперь ни одной отмазки, чтобы не поехать, нет. Там будет страшно, холодно, мокро, там два дня пешки в горах с тяжелыми водными рюкзаками. Но я туда очень хочу. Не только я. Воронка этого желания затянула нас семерых, превратилась в торнадо, утащила нас за горизонт. Всё совпало и всё случилось так, как мы хотели.
 
Наталья Заруева. Поход по маршруту Ильчир - Шумак в июле 2015 г.
Мы, группа из четырёх иркутян совершили поход по маршруту оз. Ильчир - Шумак. Наш поход продолжался с 23 июля по 31 июля 2015 года.
 
Юра Галачьянц. Лыжный поход на хребет Кодар, февраль-март 2015г.
Перед Новым Годом я внезапно озаботился планами на весенний сезон, но оказалось, что у знакомых желания куда-то сходить в лыжный поход нет, либо было не очень форматно. Однако фортуна все-таки сопутствовала моим поискам и мне удалось присоединиться к группе МГТУ им. Баумана под руководством Андрея Зайцева, которая весной собиралась в поход на Кодар. Станции БАМа выучены наизусть: Улькан, Кунерма, Северобайкальск, Кичера, Ангоя, Новый Уоян, Агней, Северомуйск, Таксимо, Куанда, Новая Чара, Икабья, Олекма… Я давно хотел посмотреть на горы восточнее Витима и вот, наконец, я еду на Кодар!
 
Абаев Александр (г. Иркутск), Вотто Илья (г. Иркутск), фото авторов. Завершение лыжного сезона: 300 км на Северном Байкале
Идея похода «Ольхон - Северобайкальск на коньковых лыжах» возникла в прошлом году, но в силу различных причин задуманное не состоялось. Так получилось, что в апреле 2014 года идею реализовали иркутские лыжники, пройдя маршрут Малое Море – Северобайкальск в рекордно короткие сроки за 3 дня. В апреле 2015 года было решено идти при любых условиях. Ледовая обстановка нынешнего года была очень сложной: поздний ледостав Среднего и Южного Байкала заставил нас провести детальное изучение ледового покрова, а также выделить на это мероприятие время с запасом. Собрались мы в это путешествие вдвоем. После недели мониторинга и сборов, приняли решение стартовать 17.04.2015 с о. Ольхон (пос. Хужир).
 
Марина Васильева (Красноштанова). Облепиху любят все
Рассказ из серии "Затонские истории".
 
Павел Жовтюк. Охота серого сорокопута
Дикая природа живет по своим законам, и хотелось бы нам этого или нет, но существуют хищники и их жертвы. Как те, так и другие могут вызвать человеческое восхищение или жалость. Борьба за жизнь, вокруг нас, происходит постоянно, пусть в ней побеждает сильнейший.
 
Степан Москвитин. Байкальский хэппиньюиэр, или история о том как мы встретили Новый Год в охотничьем зимовье на берегу Байкала
Усть-Баргузин — крупный лесопромышленный посёлок на восточном берегу Байкала. Несмотря на хорошо развитую дорожную сеть и хозяйственную освоенность лесной территории, вблизи Усть-Баргузина есть ещё немало мест, где дикая байкальская природа практически не тронута человеком в силу своей труднодоступности.
 
Артемий Добрынин. Северобайкальск - Улан-Удэ 2010
Отчёт о походе 4 к. сл. по маршруту Северобайкальск – Улан-Удэ, осуществлённый двумя братскими велотуристами, рук. Петухов Борис Александрович и спутник Добрынин Артемий Александрович, в конце августа - начале сентября 2010 года.
 
Юрий Суриков. Кодар. Перевал Ледниковый 10 лет спустя
Техническое описание прохождения перевала Ледниковый (2Б*, 2720 м)
 
Артемий Михайлик. Про горы, снег, туман и летающий рюкзак

 
Алексей Мисюркеев. Заряженные на Стрельникова
В прошлый раз не получилось. Дождь, туман - зги не видать. Потоптали седловину перевала Иркутянин, насобирали туры, поглядели в сторону пика Стрельникова (или в другую какую сторону - понять уже невозможно) и свалили обратно к озеру на Ганга-Хайрыме. Так радиалка и закончилась. А план-то остался! Все-таки высшая точка Тункинских Гольцов! Ну да в другой раз...
 
Евгений Рензин. Против правил
О восхождении на пик Трёхглавая по маршруту "Винт", 4А.
 
ПредыдущаяСтраница 2 из 14: 1 2 3 4 ... 14Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.