Природа Байкала | Описания походов
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Описания походов

Здесь приведены более-менее подробные описания походов. Если Вас интересует разнообразная информация о походах чтобы не просто «почитать», смотрите "Отчёты и фотоотчёты по типам" - в меню слева снизу. Там собраны не только тексты, но и фотоотчёты и технические описания маршрутов.

ПредыдущаяСтраница 2 из 15: 1 2 3 4 ... 15Следующая
Марина Васильева (Красноштанова). Тропинками детства к Олхинской Кикиморе
Продолжение серии рассказов о походах с детьми летом 2017. Долгожданная встреча наконец-то состоялась. Нам-то что, мы в отпуске. Куда хотим, туда и сунем нос. А Саня работает, у него только выходные свободны. А два дня так мало! Особенно с детьми, трудно куда-либо успеть. У Сани подросла Алёнка, не тепличный цветочек, ходила с ним уже по горам. В свои 8 лет имеет кое-какой рюкзачно-ходовой опыт. Ну и мои – Илюшка с Юлькой, тоже рады компании, а то всё со мной, да со мной одной. Поехали на скальники! Ура!
 
Марина Васильева (Красноштанова). Тропинками детства. Аршан
Ещё один поход с детьми по тропинкам детства. Помнится, что тема походов с детьми была многим интересна. В этом рассказе - подъём на пик Любви и прогулка по Кынгарге, а также по многочисленным просьбам друзей - описание проживания в Аршане (где, что, почём).
 
Наталья Кривошеева. Ледовый шторм - 2017
Экстремальная гонка на коньках по Байкалу. Рассказ от участницы гонки.
 
Мария Соловьева. Восточный Саян. Окинский район. Сорок. Ботогол. Водопад на реке Урик. Июль 2016
«Есть такие места, где нам обязательно нужно быть. Если и непостоянно, то хотя бы периодически туда возвращаться.» Эльчин Сафарли.
 
Саян, от Самарты до Ниловки, февраль 2017
Идея похода состояла в прохождении линейного маршрута от Самарты до Ниловой Пустыни по долинам рек Онот, Китой и Шумак с посещением и осмотром их красивейших каньонов. Каких-то особенных технических сложностей маршрут не представляет. Тем не менее, должен заметить, что пройденные перевалы оказались неожиданно трудозатратными, а прохождение каньонов требует осторожности и внимательности, так как всегда есть шанс провалиться под лёд. В Моткиных Щеках это может привести к неприятным последствиям. График движения в целом оказался довольно напряжённым. Запланированный на Шумакских источниках однодневный отдых пришлось сократить на полдня из-за накопленного за предыдущие дни отставания в восемь километров. Несмотря на все трудности, нам удалось завершить поход в запланированные сроки, а каньоны нас очень впечатлили.
 
Марина Васильева (Красноштанова). «Кошмар-Дабаны». История восьмая. Гроза на Кругосветке
Продолжаю серию «Кошмар-Дабанов» - рассказов о чрезвычайных происшествиях на Хамар-Дабане, происходивших в разных походах разных лет, на протяжении всей моей походной жизни. Этот "кошмар-дабан" был последним в хронологической цепочке событий на Хамар-Дабане, и имел некоторые последствия, покачнувшие моё несравненное здоровье и силу.
 
Юрий Суриков. Красавица и её зеркало
Описание одного маршрута летом 2012 г. к Шавлинским озёрам и вокруг вершины Красавица.
 
Марина Васильева (Красноштанова). Комаринский марафон с классным руководителем
Рассказ из серии "Педагогизмы. Путевые записки инструктора. Серёга".
 
Юрий Суриков. Ольга - двуликая красавица
Рассказ об одном красивом траверсе, совершённом в 2013 г. на Южночуйском хребте Алтая.
 
Марина Васильева (Красноштанова). Большое путешествие маленьких почемучек
Рассказ о первом большом путешествии детей 6 и 7 лет по Прибайкалью. Районы: Кругобайкалка, Байкальск (Хамар-Дабан), Ольхон и Приольхонье, окрестности Ангарска. Тема создана в продолжении тем "Путешествия с детьми" и "Предпоходные тренировки". В рассказе много внимания уделяется технике безопасности в детских походах.
 
Геннадий Казанков. Отчет о пешем походе на Байкальский хребет 2015 г
Семейный пеший поход по живописным местам Байкальского хребта.
 
Павел Жовтюк. Туда, где бродят снежные барсы
Бывает, весной наступают такие моменты, когда вдруг начинается нестерпимый «зуд странствий» и тянет в путь. В этот раз идем в горы. Конец апреля, самое подходящее время, чтобы посетить район горного массива Мунку-Сардык. Обычно здесь в середине весны малоснежно, плюсовая температура днем, ночи уже не такие холодные, а по голубому льду Белого Иркута и его притокам, как по асфальту, можно забраться в интереснейшие места хребта Восточный Саян.
 
Евгений Рензин. Несколько слов о Любви
Жизнь пошла какая-то совсем сумасшедшая. Дела, дела – оглянуться некогда. Даже на майский праздники, уж казалось бы, ан нет – только один денёк и удалось выкроить на горы. А куда на денёк-то? Решили в очередной раз пойти 2Б на Любовь-Дружбу-Аршан.
 
Юра Галачьянц. Неоконченный поход. Большой Саян, февраль-март 2016 года.
Основная идея маршрута состояла в ознакомлении с Сурхой-Сархойским горным массивом хребта Большой Саян и посещении в конце похода Долины вулканов. Мы начали маршрут от оз. Шутхулай-Нур на р. Тисса, совершив трехдневное акклиматизационное кольцо. По рекам Хорин-Гол и Тургэн-Гол мы вышли в северный цирк Мунку-Сасан с целью разведки и попытки восхождения на вершину. Обратный выход в долину Тиссы был осуществлен по реке Хохюр-Жалга, которая оказалась очень удобной для прохождения. Забрав заброску, мы поднялись по Тиссе и Хэлгину к пику Топографов, совершили восхождение на вершину и направились в Долину вулканов, посетив минеральные источники Чойган, которые находятся по пути, в истоках Аржан-Хема. К несчастью, нам не удалось завершить маршрут. 1 марта, на подходах к перевалу Довурак, трагически погиб в лавине руководитель нашей группы, один из лидеров турклуба МГТУ им. Баумана, Андрей Зайцев. После аварии силами нашей группы и спасателей ПСС Республики Бурятия была организована транспортировка тела Андрея в Орлик.
 
Мария Соловьева. Монголия. Хубсугул. Ханх. Конный поход. Июль 2015
Почему в этот раз Монголия? Вечное синее небо и духи, творящее добро, привели меня и Марину в эту страну кочевников, первозданной природы, где жизнь течет в своем особенном ритме.
 
Мария Соловьева. Заповедные тропы 2013
От автора. Не прошло и трёх лет, как завершила писать отчёт о путешествии летом 2013 года. Знаю, что «Дорога ложка к обеду», но придерживаюсь - «Лучше поздно, чем никогда». Надеюсь, не вся информация из отчёта устарела и кому-то из туристов она будет полезна, как мне был полезен отчёт Евгения «Северобайкалье, или хорошо там, где мы были!». Рассказ подкрепила снимками, правда, после сжатия качество фотографий резко упало, но я решила всё равно их оставить в виде иллюстраций к отчёту.
 
Марина Васильева (Красноштанова). Перевал Янгарсык Верхний, 2490 м, зимой 1А, летом н/к
Перевал соединяет долину реки Толта (западная сторона) и реки Янгарсык - притока Урта-Гола (восточная сторона). Первопрохождение зимнее.
 
Марина Васильева (Красноштанова). Снежный дебют
Сейчас, спустя ровно 25 лет после описанных событий, я смотрю на этот рассказ с улыбкой… (он был написан сразу после похода, в марте 1991 г., юбилей нынче – 25 лет :-) Какие же мы тогда ещё были молодые и глупые… Пошли в лыжный поход весной со школьниками, едва стоящими на широких лыжах, в заснеженный Хамар-Дабан, да такой маленькой группой, да ещё и практически не имея никакого лавинного опыта… При этом своих собственных малолетних детей оставили дома с домочадцами, а самим – в горы, в снега, в риск… (Ну тогда-то нам казалось, что с нами ничего не может случиться, что мы всё знаем о горах по книжкам, и не ошибёмся). И как только нас выпустил тогда на маршрут председатель Иркутской МКК… Он, конечно, долго и нудно расспрашивал меня, как я буду себя вести в той или иной ситуации на маршруте, но я ему всё ответила как по книжкам, и он остался доволен. Никаких спутниковых (да и просто мобильных) телефонов и лавинных биперов у нас тогда ещё и в мечтах даже не было… Брезентовая палатка. Полиэтилен. Самодельная печь. Шерстяные свитера. Деревенский топор. Рыбацкий шнур вместо хорошей верёвки. Галоши и берцы. Самосшитые спальники…
 
Авария и спасательная операция в районе перевала Чойган-Дабан
С 21 февраля по 6 марта 2016 года группа туристов турклуба МГТУ им. Баумана под руководством Андрея Зайцева совершала лыжный поход пятой категории сложности по Большому Саяну в районе массивов пика Мунку-Сасан, пика Топографов и Долины вулканов. 1 марта в районе перевала Чойган-Дабан руководитель группы попал в лавину и погиб. Ниже представлен дневник, в котором описаны обстоятельства аварии, а также действия участников группы и спасателей Бурятской ПСС, направленные на эвакуацию тела Андрея.
 
Юрий Суриков. Фотохроника одного траверса
Техническое описание пройденного в конце августа 2015 г. траверса 3А к.сл. в ущелье Каракабак на Северо-Чуйском хребте Алтая (в нашем варианте второе прохождение). Надеемся, информация будет полезна спортивным группам, совершающим сложные походы в этом районе.
 
ПредыдущаяСтраница 2 из 15: 1 2 3 4 ... 15Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.