Сложность перевала 1А соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.
От границы леса на реке Илтыкшин до перевала около 8 км. Перевал находится в левом боковом цирке, с подходов не виден. Это глубокая овальная седловина.
Подъем сначала по крупно-средней осыпи (200 м, 30°); далее - движение по простым разрушенным скалам той же крутизны. Выше - травянисто-осыпной склон (150 м, 30°). В верхней части склона почти на гребне находится небольшая мульда со снежником, где можно заночевать. Подъем около 30 мин.
Перевальный гребень широкий, тур по центру. Но на спуске от тура - скально-травянистый склон до 60°. Нужно уходить по гребню влево (севернее) под вершину и отсюда по простому мелко-осыпному склону вправо-вниз (300 м, 30-35°, 20 мин).
Со стороны реки Хэр перевал находится в правом висячем цирке, выражен четко. До границы леса 1,5-2 ч.
Описание предоставлено Л.Е. Стрелюком.
С перевала возможен выход на гребень между Илтыкшином и Хэром и по нему движение до Левого Шумака и спуск вниз к Левому Шумаку. Сложность этого варианта - около 1а. Сегодня этот вариант носит название перевала Трёх Долин.
Долина реки Хэр выше ГЗЛ хорошо проходима во всех своих притоках и цирках.
От стрелки рек Правый и Левый Хэр две зелёные подушки последовательно ведут в правый цирк притока под перевал, видимый издалека и представляющий собой широкое зелёное седло. Однако подъём в лоб затруднён крутизной: несмотря на зелень, этот скально-травянистый склон крут до 60 градусов. Линия подъёма расположена правее по ходу (севернее) под вершиной; там рыжая осыпь 35-градусным склоном выводит на гребень выше седловины. Оттуда можно подняться на ближайшую вершину и спуститься в долину Левого Шумака: это и есть так называемый перевал Трёх Долин 1А 2870 м. Но мы забираем по ходу влево южнее, в сторону низшей точки седловины. Здесь тур.
Через 50-100 м некрутого спуска (15-20 градусов) в сторону Илтыкшина расположена большая мульда, где можно заночевать. Здесь почти всегда есть вода: снежник и (или) ручей. Дальше мульда сужается и переходит в крутой обрывистый скальный контрфорс. Оптимальный спуск находится в левом от него кулуаре. Круто, обломки неустойчивы, есть выходы скал. На коротком участке крутизна достигает 45 градусов, камнеопасно; ниже склон успокаивается и на протяжении 300-400 м выполаживает до 30 градусов. Везде курум, чемоданы. Ещё ниже – зелёные подушки, подболоченные луга Илтыкшина.
Также в Илтыкшин можно спуститься от центра седловины (примерно от её низшей точки). Здесь между скальными выходами есть полностью просматриваемый сверху травянисто-осыпной участок 40-30 градусов 400 м, внизу переходящий в курумник (см. варианты на фото).
Описание составлено Константином Сухановым