Природа Байкала | Бородач
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Бородач
Альтернативные названия:
Ягнятник

Латинское название: Gypaetus barbatus

Семейство: Ястребиные (Accipitridae)

Бородач — не орёл. Бородач — это гриф, падальщик, но гриф не типичный, а выделенный учёными в отдельный род. От обычных грифов отличается тем, что голова и шея у него оперённые, крылья острые, хвост клиновидный, довольно длинный, а лапы значительно более сильные, чем у обыкновенных грифов, с большими когтями. Вся плюсна оперена, как у орлов. В полёте бородач похож на крупного сокола. Размах крыльев у взрослой птицы 2-2,5 м, туловище длиной 100—120 см, масса — до 7 кг. Клюв крючком, мощный и сильный, рогового цвета, с голубоватым оттенком и более тёмной вершиной. Под клювом борода — пучок чёрных, торчащих вперёд, щетин. Ноги как бы в "штанишках", почти до самых пальцев; лапы свинцово-серые. Радужина желтоватая, окружённая красным кольцом.

Бородач обладает необыкновенным оружием, которого нет у других хищных птиц. Маховые перья на концах крыльев бородача длиной 60—70 см, а очин их бывает толщиной более 1 см. Перья эти крепкие, очень гибкие, пружинистые; они образуют как бы стальной веер.

Бородач — оседлая птица. Живут бородачи выше всех других горных птиц, придерживаясь области вечных снегов и гор, покрытых ледниками. Отдельных бородачей наблюдали даже в самом поднебесье, на высоте 6000—8000 м над уровнем моря.

Бородачи — моногамы. Гнездятся птицы рано. В январе в гнезде появляются обычно два яйца, но вскоре одно яйцо птицы уничтожают, а оставшееся насиживается в течение двух месяцев. Большую часть времени на гнезде сидит самка. Выкармливают птенца оба родителя. В гнезде птенец сидит месяц-два, а в три начинает пробовать летать. Cвою кладку и птенца бородачи не охраняют.

Летают бородачи превосходно и так стремительно, что слышится особый, как бы металлический, звук, производимый рассекающими воздух перьями. Иногда бородач поднимается на такую неимоверную высоту, что кажется на фоне неба едва уловимой глазом точкой. Раз приняв определённое направление, бородач не любит его менять. Завидев добычу, птица, наоборот, начинает кружиться по спирали и нападает на свою жертву с довольно близкого расстояния, а не по-орлиному — камнем с высоты.

На пастбищах бородача интересуют трупы животных, их останки, это и составляет его основную пищу.

Вид занесён в Международную Красную книгу МСОП.

Вымирают бородачи повсеместно не только от прямого преследования, но и от изменения условий существования.

Описание составлено на основе текста с сайта zooclub.ru

Парящий Ягнятник


Его величество Бородач


Смотрящий с небес


Летящий хищник в профиль


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.