Природа Байкала | Барсук
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Барсук
Альтернативные названия:
Обыкновенный барсук, или Барсюка

Латинское название: Meles meles

Семейство: Куньи (Mustelidae)

Длина барсука порядка 60—100 см, вес 10—20 кг. Тело довольно своеобразной формы: широкая задняя часть туловища постепенно сужается к плечам и продолжается короткой шеей. Голова узкая вытянутая, с очень маленькими ушами. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги короткие и массивные, вооружены сильными когтями. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. Голова белая, с каждой стороны идёт резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая чёрная полоса: она начинается над углом рта, проходит через глаз к уху и далее, расширяясь и становясь более размытой, протягивается до середины шеи.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест.

Это единственный представитель куньих, впадающий в зимнюю спячку.

Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи в миниатюре, их трудно с чем-либо спутать. Барсук неплохо плавает, но в воду по своей охоте идёт редко.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние.

Барсуки принадлежат к моногамам. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука составляет 10—12, в неволе — до 16 лет.

Несмотря на то, что барсука как представителя семейства куньих причисляют к хищным животным, на деле он является практически всеядным. Но при всей своей всеядности, падаль не ест даже в самые голодные периоды.

Описание составлено на основе текста с сайта www.badgers.ru

Дорожка барсука


След барсука


Верхняя часть барсука


Барсук (Meles meles)


След барсука


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.