Природа Байкала | Полёвка красная
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Полёвка красная

Латинское название: Myodes rutilus

Семейство: Хомяковые (Cricetidae)

Длина тела красной полёвки составляет 8—12 см, хвоста — 4—6 см. Верх яркий, красноватый или рыжеватый, низ тёмно-серый. Хвост одноцветный, с маленькой кисточкой на конце.

Красная полёвка — обычный лесной грызун большей части Сибири и севера Дальнего Востока. Многочисленна в кедровых и других хвойных лесах, в местах с густым буреломом. Часто живёт в таёжных избушках и других постройках.

Питается в основном семенами хвойных деревьев. Поедает также ягоды, грибы, траву, мхи, насекомых. Предпочитает кору осин, обгладывая иногда за зиму крупные упавшие деревья. Местами делает большие запасы ягод, складывая их кучками под пнями и брёвнами.

Лесные полёвки — основной корм многих пушных зверей.

Описание составлено на основе текста с сайта mybiblioteka.su

Была норушка, стала домовушкой)


Проистекание мышки


Занятая важным делом мышка


Главное - хвост! 2


Главное - хвост!


Внимание,


На старт!


Прохождение нависающего карниза свободным лазанием


Марш! (начало прыжка/лазания по стенке зимухи)


Полевка красная переселяет детенышей.


Последние сантиметры зимухолазания (вертикали)


Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.