Природа Байкала | перевал Ахтунг
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
перевал Ахтунг
Район:
Тункинские Гольцы
Категория трудности:

Высота: 2615 м

Направление: восток - запад
Соединяет долины рек:
Левый Шумак, Правый Шумак.

Время прохождения от границы до границы леса: 5-7 часов

История и дата первопрохождения: перевал впервые пройден в пешем походе группой В. Завьялова 30.07.2006 г.

Специальное снаряжение: каска, обвязка, спусковое устройство, жумар - каждому. На группу: верёвка (1-2), скальные крючья, закладки (6-8), скальный молоток (2).


Сложность перевала 2А соответствует указанной в официальном Перечне классифицированных перевалов среднегорья ФСТР.

Несмотря на то, что перевал двухсторонний и его сложность выше эталонной, в хороших погодных условиях опытной группой возможно прохождение без навески перил. Однако это замечание ни в коем случае нельзя принимать как руководство к действию.

Перевал представляет собой длинное понижение в гребне, хорошо просматривается с обеих сторон.

От зимовья Бегущий Олень подъём по руслу ручья. Проходимость хорошая. После ГЗЛ преодолеваем два средних взлёта и попадаем на озеро, над которым, собственно, и начинается подъём на перевал . На склоне множество кулуаров и контрфорсов. Кроме расположенного под седлом и прерванного скальным поясом (вариант 3), ни один из них целиком непригоден для подъёма. Подъём требует лавирования.

Оптимальны три варианта (фото).

1. По осыпи подходим под второй крупный контрфорс севернее седловины; по нему, лавируя, вверх до его середины, где он сужается. Далее вправо-вверх по ходу с пересечением кулуаров и выходом на небольшой контрфорс северной вершинки, откуда траверсом недалеко до седловины.

2. По южному кулуару по осыпи до скал; далее по ходу влево-вверх на контрфорс и по нему, затем переход в левый по ходу кулуар (здесь, можно сказать, ключ подъёма); по кулуару наверх, там по осыпи ещё левее к седлу.

3. По осыпи к кулуару под седлом; на скалах навешиваем одну-две верёвки перил; далее крутизна склона уменьшается, кулуар выводит на седло.
Все варианты камнеопасны. Но сами по себе камни не летят - только от действий участников. На всём склоне скалы трухлявы и сильно разрушены.

Четвёртый, неоптимальный вариант. От озера проходим выше к подножию перевала Летучая Мышь - слева по ходу открывается большой осыпной карман, ведущий к вершине с южной стороны Ахтунга. Здесь подъём прост; однако спуск с вершины на перевал сложен. Кроме того, этот вариант проигрывает остальным по расстоянию и времени.

На седловине скальные обломки с зелёнкой, курум. Ночлег здесь возможен только при очень большом желании (можно приготовить площадку, но трудоёмко). Тур в низшей точке.

В сторону Правого Шумака – скальная стена 70 градусов в верхней части (30 м). Ещё 25 м – полочки, зелёнка 60-50 градусов. Далее выполаживает до 50-45 градусов, появляются мелкие осыпи (ещё 100 м), затем крупнее (ещё 150 м). В сухую погоду возможен спуск по косым зелёным полкам, начинающимся в северной части седла. Такой вариант требует предварительной разведки пути. Камнеопасность с этой стороны низкая, породы достаточно устойчивы.

Из цирка спуск руслом и левым бортом до ГЗЛ, ещё ниже – правым бортом к руслу Правого Шумака. Здесь круто: мхи, кусты, местами камни. Прямо напротив через долину Правого Шумака хорошо просматривается ручей перевалов Грозного и Долгожданного .

Описание составлено Константином Сухановым


Описание данного объекта можно найти в текстах:

К сожалению, пока нет ни одной фотографии.

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.