Природа Байкала | На лыжах по Комару
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала


Хамар-Дабан  
На лыжах по Комару
Район:
Хамар-Дабан
Маршрут:
г. Слюдянка - р. Слюдянка - хребет Комаринский - г. Слюдянка


Маршрут достаточно протяженный и с большим набором высоты. Его ходят как за два дня, так и за день (только подготовленные лыжники).

Маршрут замечателен своими горками. Желательно иметь при себе что-нибудь для ремонта лыж (на случай, если на этих горках не все будет удачно).

Первую половину маршрут идет по реке Слюдянке. От Горелой Поляны отходит лыжня, выводящая на Комар (хребет Комаринский). Затем до места, называемого "первой обзоркой", - крутой подъем. Далее преимущественно спуски, в том числе крутые горки. Еще один продолжительный подъем перед "второй обзоркой". За ней - два с половиной километра практически ровного участка, а потом начинается спуск (большей частью пологий).

В самом конце маршрут серпантином спускается с хребта Комаринского к Слюдянке. Далеко не каждый отважится спуститься по этому серпантину. Если Вы бежите первый раз, то лучше не рисковать. В начале крутого спуска от серпантина отходит тропа (один раз пересекающая серпантин), по которой можно спуститься до Слюдянки.

Вячеслав Петухин



 
Вячеслав Петухин

Пока тепло, на Комаре замечательно можно покататься.

Правда, горки еще сильно не закатаны: чуть лыжа сходит с основной колеи - сразу падаешь. Да и пара сюрпризов есть на спусках - деревья лежат поперек лыжни.

25.12.2003, 16:27:44 |
Сизов АлександрНа счет деревьев на лыжне. Их уже практически нет. Убрали. На прошлой и позапрошлой неделе по крайней мере не было. А в обще маршрут по Комару отличный. при определенной физической подготовке бежится довольно легко, особенно радуют спуски, ко их на Комаре великое множество.
Единственный недостаток на солнцепеках снег дъявольский. Липнет к лыжам, даже пластиковым.

А так все супер!
Ски-тур полезен для вашего здоровья :-)
Одобрено Минздравом России.
18.3.2004, 09:46:32 |
Константин СухановЗдорово!!
24.08.2004, 13:36:18 |
Песков ДмитрийИз таблицы видно,
между 1-ой обзоркой и зимовьем 8,1 км,между зимовьем и второй обзоркой 1,9км. Судя по моим субъективным данным это ошибка.
Я засекал время, и неоднократно, и вот между 1-ой обзоркой и зимовьем 20 мин.
между зимовьем и второй обзоркой 40мин. Это время для хорошей лыжни и быстрого бега. Если свежий снег и тропежка, то время может удвоится, но здесь важна пропорция 20\40 и 8,1\1,9. Очевидна несоразмерность, даже учитывая , что вторая часть идет в подъем, а первая вниз.
Это то, что бросается в глаза. Возможны ли другие ошибки?
13.11.2004, 14:10:53 |
Вячеслав ПетухинЗимовье я ставил на схему приблизительно, так что ошибка здесь вполне возможна. До Горелой ошибок точно не должно быть - я там ходил с GPS-кой. Зимой пробегу с ней по Комару - и там будет все точно.
13.11.2004, 14:17:46 |
Вячеслав ПетухинДа, зимовье подвинул немного.
13.11.2004, 14:25:36 |
Песков ДмитрийОчень познавательно и полезно, для меня по крайней мере, спасибо, Слава.
Раз уж ты начал, то я мечтаю видеть подобные данные и по пику Черского. Могу помочь чем-нибудь.
13.11.2004, 19:06:19 |
Вячеслав ПетухинПо Черскому - нет проблем. Я в сентябре туда ходил - есть GPS-точки, и как только дойдут руки - выложу. А помочь можно в описании и рекомендациях как лучше идти (особенно зимой).
Вот что я хотел бы выложить, но не могу без помощи - это кругосветка. Вот если кто-нибудь из тех, кто ее хорошо знает, нарисовал бы ее на схеме, было бы очень хорошо. Это можно сделать, в принципе, прямо на сайте (выбрать на схеме нужную область Хамардабана и перейти в режим "Построение маршрута", предварительно желательно зарегистрироваться, чтобы потом сохранить нормально можно было). Или может, просто на бумажной карте нарисовать - на сайте, все-таки, рельеф хуже показан - ориентироваться труднее.
15.11.2004, 07:59:10 |
Вячеслав ПетухинВот, теперь все точно (за исключением высоты, которую GPS может немного врать). Неправильно стояло зимовьё, все остальное было примерно правильно.
13.01.2005, 17:07:13 |
Sergey VЕсть фотография, сделанная с первой обзорки. На противоположной стороне долины р. Быстрая ясно виден просвет в лесу и некие следы на снегу. Интересно, что это?

Вот фото: http://www.nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=11301&ref=authors/taiga/phs
20.02.2007, 15:21:35 |
Sergey VА зимовья больше нет
20.02.2007, 15:50:16 |
Александр РезницкийВячеслав, трудно переоценить пользу Вашего замечательного сайта!

Вот и я отважился пройти по лыжному маршруту на Комар. :)
Впечатления не спортсмена - не туриста - не лыжника здесь:
http://www.ar-video.xost.ru/Ski_roads8.htm

20.02.2008, 15:02:23 |
РомкаА что с зимушкой? В прошлом году увидел, к огромному сожалению, только одну поваленную стену. Близко не подходил - времени не было.
В Слюдянку стараемся спускаться по серпантину - так быстрее, да и вообщем-то один из самых существенных перепадов иначе пешком проходить проходиться, отчего слегка досадно - столько лезти в гору, чтобы потом пешком идти. Единственное, лучше съезжать там на лыжах т.с. не первой свежести - можно без лыж остаться, да и без головы, если злоупотреблять скоростью.
Кстати, мы иногда ходим этим же маршрутом, только в обратном направлении. Тоже забавный маршрут получается. На Горелую, естественно, спуск преимущественно кубарем, но это даже веселее.
20.02.2008, 15:16:10 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Новости кемерова
gazeta.a42.ru