Природа Байкала | По Байкалу от Переезда в Слюдянку
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала


Кругобайкалка  
По Байкалу от Переезда в Слюдянку
Район:
Кругобайкалка
Маршрут:
Переезд - вниз к Байкалу по Большой Крутой Губе - Слюдянка



Это очень популярный маршрут. Хоть он не очень-то короток, но большой сложности не представляет. Маршрут состоит из двух отдельных частей: спуск к Байкалу (15 км) и по Байкалу в Слюдянку (18 км).

Маршрут вполне по силам даже нетренированным лыжникам. Часто его проходят дети. Благо что есть несколько вариантов уехать со Слюдянки (последняя электричка в Иркутск отходит в 19:55), и, в случае чего, можно отказаться от дороги в Слюдянку, а уйти в Тёмную Падь.

Первую часть маршрута мы скатываемся к Байкалу. Здесь почти нет участков подъёма. Спуски большей частью пологие, однако есть участок, где уже довольно круто.

По порядку. Сначала лыжня идёт по холмам по правому борту верховий долины Большой Крутой Губы. Периодически встречаются небольшие участки быстрых спусков. В выходные обычно на лыжне очень много участников и даже на этих несложных спусках порой случаются массовые "аварии" — столкновения. Если даже Вы идёте первый раз, самостоятельно и в будний день, то всё равно заблудиться на этом участке невозможно — лыжня идёт прямо, отворотов нет, только в двух местах пересекает просеки: на ЛЭПке и на границе Прибайкальского национального парка.

В конце очередного спуска лыжня пересекает русло Большой Крутой Губы. Здесь аккуратнее — обычно в этом месте бывает наледь.

После перехода на правый берег лыжня около двух километров идёт по левому борту долины без больших спусков. Дальше — внимательнее! Начинается наиболее крутой участок. Самый сложный — первый из продолжительных спусков. Здесь лыжня спускается с борта почти к самой реке и в конце спуска поворачивает налево вдоль реки. Особенно неприятно на этом участке бывает весной, когда на солнечном склоне уже немного снега, а лыжня местами может заледенеть. Так что совет неопытным участникам при таких обстоятельствах — будьте готовы, снять лыжи, дабы сберечь их и свои ноги ;-).

После основных спусков лыжня идёт совсем рядом с рекой, один раз переходя на правый берег и потом возвращаясь. В марте, когда на берегах остаётся уже мало снега, иногда здесь бывает лучше двигаться прямо по реке. Правда, в тёплый день поверх льда может быть вода по щиколотку.

И вот, наконец, мы выкатываемся к Байкалу. Здесь (обычно уже за мостом, на берегу Байкала) можно перекусить.

Дальше — прямой путь по Байкалу. В большинстве случаев по Байкалу можно замечательно катиться коньком, хотя могут быть и неблагоприятные условия. Варианты: глубокий снег, сильный встречный ветер, открытый лёд, вода поверх льда, торосы. Если Вы готовы побороться с этими трудностями, то и в любом из этих случаев можно двигаться в Слюдянку. Иначе — есть вариант уйти на остановку электрички Тёмная Падь ( 9 км вдоль берега Байкала и, уже пешком, почти 5 км до остановки).

Есть ещё одна опастность, к которой надо быть готовым — отсутствие лыжни и видимости на Байкале. Особенно это актуально, если Вы идёте не как обычно, на выходные, а в будний день или ночью. Поэтому желательно иметь с собой компас или GPS. Азимут с устья Большой Крутой Губы на Слюдянку — 238°.

Маршрут, наиболее популярен весной, когда на более ближних трассах (с Трудного, Огоньков, Санаторного) уже остаётся мало снега. Наиболее он приятен, обычно, с начала февраля, когда Байкал "встаёт" и после этого выпадает снег. Весной, кроме указанных выше недостатков, в выходные на лыжне бывает слишком много народа. Когда снега уже слишком мало, возможно, привлекательнее будет стартовать не с Переезда, а выходить на Байкал пешком с Темной Пади (или со следующих остановок) и кататься только по Байкалу. Кататься по Байкалу обычно можно даже в апреле, но злоупотреблять этим не следует — были случаи со смертельным исходом, когда лёд уже не выдерживал лыжников.

Если маршрут с Переезда до Слюдянки кажется Вам слишком коротким, можно попробавать свои силы на более длинном маршруте — с Трудного на Слюдянку. Но это уже гораздо более длинный (больше 60 км) и сложный маршрут. Лыжня на нём обычно каждый год (по крайней мере к весне) прокладывается энтузиастами.

Летняя тропа вдоль Большой Крутой Губы идёт практически по лыжне, только во второй половине идёт всё время по левому берегу, не переходя с берега на берег.

Вячеслав Петухин



 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную

Тут
Профессиональное строительство саун для дома . Заказать онлайн тут онлайн.
spavariant.ru