Природа Байкала | От Чёртовых Ворот к Босану и Маргасанской Сопке
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала


Хамар-Дабан  
От Чёртовых Ворот к Босану и Маргасанской Сопке
Район:
Хамар-Дабан
Маршрут:
перевал Чёртовы Ворота - пик Босан - Маргасанская Сопка


Это, возможно, наиболее доступный и популярный маршрут по Хамар-Дабану среди более-менее продолжительных маршрутов. В качестве "похода выходного дня" этот маршрут уже не подходит. Для него требуется 4-6 дней.

Маршрут гребневой. Он проходит в основном на высоте 1800-2000 метров, по хамар-дабанской тундре. На всём маршруте хороший обзор (конечно, при условии хорошей погоды) - видно, что идёшь над большой горной страной. Маршрут ведёт от "субтропического" Хамар-Дабана к району платообраных хребтов, поросших тундровой растительностью.

При описании этого маршрута обычно в качестве ориентиров используют горы на маршруте, которые нумерую, начиная с перевала Чёртовы Ворота. Сам маршрут здесь описывается тоже с этой точки. (Если Вы не представляете, как дойти до Чёртовых Ворот, то, скорее всего, на этот маршрут Вам рассчитывать ещё рановато.) Подробно как именно идёт маршрут можно посмотреть на фотографих в специальном фотоотчёте. На протяжении почти всего маршрута есть тропа, но не везде и не всегда она бывает видна, да и при движении по голому гребню тропа обычно не нужна.

Маршрут проходим как летом, так и зимой. Зимой обязательны широкие лыжи. Ну и, конечно, опыт лыжных походов и умение оценивать лавиноопасность склонов. Кроме того, зимой надо, конечно же, позаботиться о ночёвках.

Маршрут невелик по расстоянию, но пройти его за день (в один конец) вряд ли реально. Даже если стартовать с Чёртовых Ворот рано утром, вряд ли удастся добраться до Маргасанской Сопки в этот же день. Так что надо планировать минимум две ночёвки на гребне.

Летом на маршруте хороших мест для ночёвки довольно много. Место для установки палатки можно найти почти везде. Проблема с водой может быть во второй половине лета, когда снежники уже растаят. Тогда места с водой есть начиная с четвёртой вершины - за ней небольшое углубление, где до середины лета сохраняется снег, а потом долгое время - вода. На 500-метровке это углубление даже названо озером. Далее, за девятой вершиной - большое озеро. После пика Босан уже много различных озёр. На многих участках маршрута можно при необходимости найти дрова. Кедровый стланник растёт в районе четвёртой и пятой вершин. Деревья есть в районе перевала Рассоха. После спуска с четырнадцатой вершины (на перевале Солнечном) тоже есть деревья.

Есть два наиболее простых варианта возвращения. Либо по пути вперёд, либо по Бешечному хребту в Тункинскую долину, а именно в Тибильти. Последний вариант описан в " пробеге С. Коваленко и А. Китова".

Вячеслав Петухин



 
Aaa...Только не от "Чёртовых", а от "чертовых" от слова "черта" :Р
29.06.2010, 20:22:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную