Природа Байкала | С Правого Шумака до Зун-Хандагая по южным отрогам
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала


Тункинские Гольцы  
С Правого Шумака до Зун-Хандагая по южным отрогам
Район:
Тункинские Гольцы
Маршрут:
Шумак - пп Рекорд, Туманный, Апофеоз, София, Подушечный, Монолит, Мойготский, Тункинский, Динозавр - Аршан
Сроки:
25.07-04.08
Руководитель:
the lost one
Участники:
он же


Планировалось как стремительный проход по красивым рельефам. Вылилось в психоаналитический трип с ограниченными перемещениями по местности. Текст пошел писаться в "исповедальном" стиле, так что на публикацию, возможно, и не решусь.

the lost one



Выводы, рекомендации

Веревка в Саянах полезна даже на 1а-1б. Эти горы активно дышат, так что в совершенно неожиданном месте может обнаружиться совершенно свежая проблема. Ну и возможность обойти объективно опасный участок по более сложному, зато менее опасному пути.

Альпеншток - однозначно рулит везде. Кроме, разве, беговых троп )


 
Олег Зубковthe lost one: "Самая простая из виденных мной 1б. А физически тяжело, конечно."

В Саянах есть масса значительно более простых 1Б (по всей видимости зимних). Это такие перевалы, как Дубегольский, Улангольский Восточный или Чернышевского (Бугатай Западный) - только что прошел последний с восьмилетней дочкой. Ну чуть-чуть камней и все. Типичная 1А летом. Еще, пожалуй Лавинный, но тот чуть посложнее (подлиннее и покруче), но тоже просто идешь и стараешься не набросать на нижних камней. Туманный 2 в этом смысле покруче: высокий, крутой, со стороны Ганга-Хайрыма весьма трудно найти.

А как спускались с этого перевала? Вот у Алексея Мисюркеева были проблемы с поиском спуска.
19.08.2013, 11:22:30 |
the lost oneОлег Зубков:...

Ооо... вот это встреча - мой вдохновитель!
Ваш "Бег на 110" стал источником как основной массы технической информации, так и главного - самой идеи гулять по южным отрогам. Спасибо!
В начале я и вовсе планировал идти так же как вы тогда, на участке Бугатай-Правый Шумак полностью повторяя вашу нитку (плюс Трехглавая на входе и несколько вариантов к западу от Шумака). Но, в силу обстоятельств, пришлось сначала развернуться в обратную сторону, а потом и вовсе обрезать маршрут на Зун-Хандагае.

Туманный-2 действительно показался технически очень простым. М.б. потому, что не ходил перечисленных вами "более простых" бэшек. М.б. потому, что шел его через час после Рекорда, где без кошек на длиииинном снежнике было и трудно, и страшно, и где вообще вымотался - так что второй перевал, похоже, шел в своеобразном "тоннеле", мало что воспринимая и запоминая.
Спуск с Туманного 2 на восток нашелся в одно касание - по описанию Сергея Глухова в "Одиночном дурпоходе" http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=480 , шедшего в обратном направлении и сначала поднявшегося на перевал налегке: "Оставил рюкзак возле скалы и полез наверх. По скале, кулуару, по скале вылез наверх. Увидел перевал в 30 метрах. Перебрался на седловину. Нашёл тур. На западе облака разошлись, открыв громаду пика Альбатрос. В сторону Ганга-Хайрыма седловина из песка и мелкой щебёнки заканчивается обрывом. Подошёл к обрыву. Висит страховочная петля. С рюкзаком здесь мне не подняться. Отошёл за гребешок вправо и нашёл осыпь до низа. Быстро спустился, взял рюкзак и за час вылез на перевал. Взял азимут от тура на спуск с перевала в сторону Ганга-Хайрыма - 165."
"Для грядущих поколений" я еще и срубил GPS-точки входов в этот кулуар - верхнего, для спуска на восток, и нижнего, для подъема с востока.
19.08.2013, 19:04:20 |
the lost oneкаменты в таблице уехали: то, что относится к Тункинскому, ушло на Динозавр, а динозавровское ушло еще ниже. Исправить не дает. Написал Вячеславу Алексеевичу.
19.08.2013, 20:20:37 |
Вячеслав ПетухинАга, поправил. Это, видимо, я недоглядел, когда вставлял промежуточные точки маршрута (так правильнее и с точки зрения занесения в базу маршрутов и график высот гораздо точнее становится).
19.08.2013, 20:28:32 |
Олег Зубков

  the lost one:   Ваш "Бег на 110" стал источником как основной массы технической информации, так и главного - самой идеи гулять по южным отрогам. Спасибо!



Весьма польщен. Считаю, что идея этого поперечного маршрута принадлежит Славе Петухину. Я с братом ее только чуть продолжил, отточил и реализовал (пусть и за несколько выходов). Очень приятно, что перевалы Подушечный, София, Апофеоз (и другие, в разведке и первопрохождении которых мы принимали участие) интересуют и используются другими. Призываю всех ходящих не на "шумак" почаще заявлять о себе на сайте, ей-богу, в Тункинских гольцах есть так много интересного, красивого, проверяющего тебя на крепость и дающего взамен настоящие эмоции и ощущение настоящей жизни (такого не испытаешь в городской среде), что мне жаль людей, как трамваи туда-сюда ходящих по тропе на Шумакские источники.

И еще: скажите, the lost one, вы из Иркутска или из другого города? Как часто бываете в Тунках?
19.08.2013, 21:30:55 |
the lost one

  Олег Зубков:    Спасибо! Весьма польщен. Считаю, что идея этого поперечного маршрута принадлежит Славе Петухину. Я с братом ее только чуть продолжил, отточил и реализовал (пусть и за несколько выходов).


«Доллар тому, кто придумал, десять - кто сделал, сто – тому, кто продал»(с) )

  Олег Зубков:   Очень приятно, что перевалы Подушечный, София, Апофеоз (и другие, в разведке и первопрохождении которых мы принимали участие) интересуют и используются другими.


Не сомневайтесь, интересуют, и будут интересовать. Найдя перевалы в южных отрогах, вы дали тункинскому туризму новое измерение. Возможность строить логичные, красивые маршруты выше зоны леса - это очень, очень много.

  Олег Зубков:   ...мне жаль людей, как трамваи туда-сюда ходящих по тропе на Шумакские источники.


Не настаиваю, но предложу альтернативный взгляд. Хорошо, что люди разные, что кому-то нравится апельсин, а кому-то свиной хрящик. В т.ч. и потому, что уменьшает конкуренцию за апельсин ;)
Да и не всем, если объективно, полезны и нужны апельсины: «обмен веществ» под них нужен, скажем прямо, специфический. А для полного комплекта - еще и специфические проблемы с головой. Человек же, спроектированный природой по-другому (что, отметим особо, вовсе не делает его ущербней или хуже), получит там лишь самоистязание и бессмысленный риск.
Ну и, last but not least, глядя на то, как замусорена шумакская тропа, можно лишь порадоваться, что люди, сделавшие это, не ходят в другие места.

  Олег Зубков:   И еще: скажите, the lost one, вы из Иркутска или из другого города? Как часто бываете в Тунках?


Увы, приезжий (вашим ландшафтам и климату – завидую каждый раз:)). Бываю редко: пятый раз за 16 лет… хотя и чаще, чем в других местах )
20.08.2013, 13:17:00 |
Владимир Л.the lost one, это не с вами ли встретились у озера на Зун-Хандагае под перевалом Динозавр? Нас трое было
29.08.2013, 19:06:15 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную