Природа Байкала | Многовековые "кольца" жизни горы Шаманка
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетители

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Многовековые "кольца" жизни горы Шаманка
Многовековые "кольца" жизни горы Шаманка
 

Многовековые "кольца" жизни горы Шаманка

автор:vlad petrov
дата съемки:сентябрь 2010

Фотоотчёт "Моты-Шаманка"
Просмотров: 316
Рейтинг: 2 (2 голоса)

Одинокая усадьба под горой
Вид на гору и противоположный берег от горы


И. ФефеловЯ б сказал даже, не многовековые, а многомиллионные. Насколько помню, основная часть Шаманского утеса - это нижний кембрий - 600 млн. лет.
23.01.2018, 09:44:43 |
Сергей ЗубковКстати, Игорь, а не знаете случайно что-нибудь про геологическое происхождение этого утёса? Как он такой отвесный получился, это его просто Иркутом так подмыло или, может быть, ледником срезало?
25.01.2018, 21:21:16 |
Егор Полтавченко

  Сергей Зубков:   Кстати, Игорь, а не знаете случайно что-нибудь про геологическое происхождение этого утёса? Как он такой отвесный получился, это его просто Иркутом так подмыло или, может быть, ледником срезало?


Это- результат работы воды. Берег Иркута, состоящий из пачки ожелезнённых песчаников сопротивляется размыву несравненно дольше, но в течение тысячелетий, быстрая вода "пропиливает" и такие породы. В горах, сложенных обычно твёрдыми породами, мы видим и глубокие долины, промытые реками. Например ущелье реки Средний Иркут, на реке Китой - Моткины Щёки. Шаманка, своим утёсом напоминает фрагмент ущелья р. Колорадо в Сев. Америке. Крутые, отвесные склоны ущелья представляют пример влияния чередования твёрдых и более мягких пород, пласты которых лежат горизонтально. Твёрдые породы в берегах лучше сопротивляются размыву, и имеют вертикальные стенки; более мягкие пласты легко размываются, осыпаются и образуют откосы. Откосы покрываются травой, кустами и деревьями. В Шаманке, мы наблюдаем только фрагмент такой этажности, но всё равно очень интересно.
26.01.2018, 22:34:51 |
Дмитрий Мызников

  Егор Полтавченко:   Это- результат работы воды. Берег Иркута, состоящий из пачки ожелезнённых песчаников сопротивляется размыву несравненно дольше, но в течение тысячелетий, быстрая вода "пропиливает" и такие породы.

Но сначала был разлом! Все реки текут по разломам, и равнинные тоже.
28.01.2018, 22:35:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную