Природа Байкала | Флора - на определение
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыТурыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Флора - на определение
Флора - на определение

Флора - на определение

автор:Константин Суханов
дата съемки:июль 2017
дата публикации:14 января 2018
Просмотров: 885
Рейтинг: 1 (1 голос)


авторский комментарий:
Травка имеет сильный запах пряностей, напоминающий кинзу или петрушку. Встречается также на Хамар-Дабане. С удовольствием добавлял бы продукт в походное рыгло, но... не нашлось пока добровольцев испытать степень ядовитости растения.
..


Константин СухановНеужели никто не знает?
Летом на Хамар-дабане по некоторым хребтам, особенно в солнечные дни, воздух прямо настаивается на этой травке!
15.01.2018, 14:01:07 |
ЄсєнияНадежда свет Васильевна!
Это растение определяли-подписывали Вы?

... Непонятно-с, по какой причине фото на страничку объекта не добавлено.
31.01.2018, 16:09:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Меня давно (лет 25 назад) на Шумаке научили добавлять этот "укропчик" в супчики, очень ароматно. Вкус укропа и кинзы, да. Только вот название не помню. Говорили какое-то другое, не вздутоплодник, а что-то попроще, типа дикий укроп, что ли...
Семена у него в соцветии - вкусом точно как семена укропа.
Так что, в суп - смело употребляйте, Константин.
Тоже хотелось бы знать - что это. Если знаете, Надежда, его другие имена (как в народе называют), подскажите, пожалуйста.
01.02.2018, 12:34:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я посмотрела другие фото вздутоплодника (фото Вячеслава), и засомневалась - то же самое ли это. Не очень похоже. Во всяком случае, цветов я у того, что в суп добавляли не видела, были зонтики, как у укропа.
То есть, вот это фото похоже на тот дикий укропчик, а Славины фото - не похожи. Хотелось бы разобраться.
01.02.2018, 12:39:36 |
Светлана БогородскаяДля ликбеза:
Ядовитые растения-зонтики

А мы то любили всяческие зимние букеты из зонтиков составлять.
01.02.2018, 13:24:20 |
Константин Суханов

  Светлана Богородская:   Для ликбеза...


Но там в списке нет вздутоплодника.
01.02.2018, 13:32:34 |
Светлана Богородская

  Константин Суханов:   Но там в списке нет вздутоплодника.

Привела, чтобы знать самые зловредные зонтичные.

Вздутоплодник, в том числе сибирский, используют в лечебных целях. Как сосудорасширяющее средство (при легких формах хронической коронарной недостаточности), антикоагулянтное (противосвертывающее) действие, антибактериальное (при пневмониях, туберкулезе, дифтерии), успокаивающее.

Но все же его считают токсичным. Нельзя принимать детям, беременным, кормящим мамам и гипотоникам. И еще есть противопоказания. Остальным лечиться рекомендуют под контролем врача.
"По силе коронарорасширяющего действия... пиранокумарин превосходит широко известный опиумный алкалоид папаверин". Первый признак передозировки - головокружение.
Хоть пьют его экстракты и настойки (корня) не по каплям (а примерно также, как и часто используемые травы), но все же лучше учесть его действие.

P.S. Нашла и по каплям, в случае настоек.
01.02.2018, 16:05:43 |
Константин Суханов

  Светлана Богородская:   Хоть пьют его экстракты и настойки (корня) не по каплям (а примерно также, как и часто используемые травы), но все же лучше учесть его действие.


Но я-то претендую на употребление верхней части растения в качестве приправы! Да и Марина вроде употребляла и ничего; вон, даже улыбается на аватарке (но может, фото сделано ДО употребления)))
01.02.2018, 16:15:52 |
Светлана БогородскаяКстати, взглянув на фотографию, задаешься вопросом - одно ли растение в этом большом ближнем букете. Действительно, такие рассеченные листья - это его, пузыреплодника :) В плантариуме есть детальные фотографии наших Елены и Виктора Баяндиных.
01.02.2018, 16:15:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

  Константин Суханов:   Да и Марина вроде употребляла и ничего


Константин, Светлана права, надо очень хорошо уметь отличать его. Много похожих зонтичных с таким же запахом может быть. Я вот теперь, спустя несколько лет без походов по Прибайкалью, пожалуй, не рискну уже...
01.02.2018, 16:21:48 |
Светлана Богородская

  Константин Суханов:   Но я-то претендую на употребление верхней части растения в качестве приправы!

Сколько чего содержится в семенах и листьях не нашла, все пишут про корень. Но если есть активные вещества в корнях, то использовать в пищу надземную часть - это как ходить по краю. Еще пишут, что количественный состав может сильно отличаться, в зависимости от места и даже в одном месте, видимо, от каких-то природно-погодных условий.

Оказывается вздутоплодник (тоже экстракты из корней) в настоящее время активно изучается, как протектор - кардио и нейро.
В общем, интересное растение.
01.02.2018, 17:46:52 |
Константин Суханов

  Светлана Богородская:   ...использовать в пищу надземную часть - это как ходить по краю.


Наверное. Однако нам, пожилым, уже ничего не страшно!
08.02.2018, 17:18:38 |
Надежда СтепанцоваОпределяла я, на страничку объекта тоже вроде добавляла. Не совсем типичное, конечно, но вот я его вздутоплодником посчитала. Сильно ветвится, но у него так бывает изредка. Может я и не права, так поправят :) Иногда так снимут, что мама родная не узнает ;))) Или сама взгляну однажды на него по-другому :) А сейчас "железный" вздутоплодник на сайт выложу, чёт все фото его какие-то....

11.02.2018, 13:43:10 |
Надежда Степанцова

  Светлана Богородская:   Для ликбеза: Ядовитые растения-зонтики

У нас самый опасный из зонтиков - вех. Им действительно можно смертельно отравиться. Так что зонтики, растущие у воды, на сырых местах, ни в коем случае нельзя тащить в рот. А остальные наши зонтичные безопасны. Ну максимум - пучить будет :) Лучше всего незнакомое растение, как бы хорошо оно ни пахло, в пищу не использовать.
11.02.2018, 14:26:35 |
Надежда Степанцова

  Марина Васильева (Красноштанова):   Тоже хотелось бы знать - что это.

Марина, если речь про то, что на фото, то теперь знаете :) А если про то, что вы добавляли в суп, то ... :) В суп и в любые блюда несладкие можно смело кидать тмин. Его полно у нас по лугам. У тмина листья очень узкие, нитевидные, темно-зеленые, соцветие сильно ветвится (несколько зонтиков на длинных "ножках"), сами зонтики рыхлые, цветки от белых до розовых.
11.02.2018, 14:31:03 |
Єсєния Преогромная благодарность Вам за помощь, Надежда свет Васильевна!!
11.02.2018, 14:57:45 |
Надежда СтепанцоваНе за что :)
11.02.2018, 15:01:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную