Природа Байкала | База в устье Спусковой
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
База в устье Спусковой
База в устье Спусковой

База в устье Спусковой

автор:Юрий Кузнецов
дата съемки:март 1972
дата публикации:21 февраля 2018
Просмотров: 1680
Рейтинг: 1 (1 голос)



Юрий КузнецовБаза для промысловиков. В1987 году ещё была.
21.02.2018, 10:23:21 |
Sergey VВ 2010 зимовье с новой баней здесь были.
22.02.2018, 08:36:29 |
Андрей Роговцев

 Sergey V: В 2010 зимовье с новой баней здесь были.

Эта база была в устье Спусковой с левой стороны. Её уже давно-давно нет.
22.02.2018, 09:42:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ещё в конце 90-х это зимовье уже было разрушено, вот здесь оно упоминается:
http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=430

Оно было в устье на левом берегу Спусковой, на возвышении, через него летом шла тропа, а зимой — лыжня охотников. Мы эту лыжню называли Никифоровская (Андрей Никифоров там охотился).
22.02.2018, 13:30:57 |
Юрий Кузнецов

 Марина Васильева (Красноштанова): Ещё в конце 90-х это зимовье уже было разрушено, вот здесь оно упоминается:http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=430Оно было в устье на левом берегу Спусковой, на возвышении, через него летом шла тропа, а зимой - лыжня охотников. Мы эту лыжню называли Никифоровская (Андрей Никифоров там охотился).


Вот-вот старая песня, точнее новая. Сплошные первооткрыватели. МЫ называли… Что нам история. Как хотели, так и назвали.
Это кусочек старого конного монгольского тракта. Когда он создавался, ещё дед Андрея не родился. Есть на сайте мой большой материал по этому тракту. Если терпения хватит, постараюсь найти. Мы впервые пришли на метеостанцию 5 декабря 1964 года в день Сталинской конституции.
Сколько метеорологов сменилось за эти годы. И с отцом Андрея и с Андреем мы не раз встречались. Это уже 80-е.
Ваше описание этого кусочка точное, именно так.
В 87-ом шли из Утулика в Слюдянку. Шли без лыжни к Спусковой долго и трудно. Вроде уже должна быть Спусковая, глубокий снег, уже темно, а как выглядит устье Спусковой с Утулика, мы никогда не видели. Нас пятеро я, жена и трое коллег из института. Мужики в расцвете, по сорок лет, рост 185 см Я уже для них был староват, да и жена тоже. Один из них пятиборец. Пару слов о нём. В одной из лабораторий спортивные мужики приспособили перекладину и держали самодельную штангу. Приходили иногда посоревноваться, кто больше раз выжмет штангу 50 кг. Однажды зашёл Саша пятиборец. Последние годы он был директором Пулковской обсерватории. Уже десять лет я ничего о нём не знаю. И вот однажды, когда мы соревновались, зашёл Саша. Он высокий, но сложение среднее. Никаких надутых мышц. Подошёл к штанге, взял за середину грифа одной рукой как большую гантель и без видимых усилий выжал штангу одной рукой несколько раз. Мы облезли! И поняли, пятиборье это для мужиков!
Ищем тропу, а там крутой склон, наледи и глубокий снежище.
Когда из Слюдянки, там без проблем по той самой тропе через избу и на Утулик, думать не надо.
Один из мужиков ложится на спину на склон и говорит, что не может больше сделать ни шагу. Продолжаем идти дальше с полной безнадёгой, оставив товарища отдыхать. И вдруг мы в устье Спусковой! Это скальный каньоньчик шириной метров десять-пятнадцать с отвесными скалами выстой метров пять-семь. Прошли по каньону метров сорок-пятьдесят пока скальные борта не сменились крутыми склонами. Я и оглянуться не успел, как жена сняла лыжи, рюкзак и ринулась вверх по склону с глубоким (мартовским) снегом в сторону предполагаемой избы. Мужики обречённо устало стояли.
Минут через семь-десять крик: Я нашла! Мужики как заново родились. Откуда силы взялись. 12 часов ночи. Мы с женой и ещё Саша стали искать и ломать дрова.
К чести наших мужчин один из них написал в институтскую стенгазету эмоциональную статью про наш поход, где честно написал, что только присутствие женщины позволило ему не сдаться и двигаться, а уж когда она нашла избу, у него будто крылья выросли.
Я пишу, надеясь, что это кому-то интересно. Это кусочки истории из первых рук.

24.02.2018, 09:50:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Вот-вот старая песня, точнее новая. Сплошные первооткрыватели. МЫ называли… Что нам история. Как хотели, так и назвали.



Юрий, я удивляюсь, почему жизнь не научила Вас быть терпимее к людям и мудрей...
Я не претендую ни на первооткрывательство, ни на то, что раньше кого-то ходила по этой тропе. Про монгольскую тропу по спусковой знаю не хуже Вас, и проходила её бОльшую часть сторону Монголии в 1994 и 2003 году.
Отца Андрея Никифорова тоже знала не хуже Вас, а может даже и лучше, т.к. очень часто его навещали. Умер он в тайге, и я это тоже узнала одна из первых от Андрея (буквально в ту же неделю, когда его нашли в тайге)...

А ЛЫЖНЮ (не тропу, а именно ЛЫЖНЮ!) мы называли Никифоровской именно потому, что только Никифоровы -Андрей и его отец поддерживали её всю зиму, а не МОНГОЛЫ, и не марафонщики, которые только по готовой лыжне туда совались, а если она была заметена, то уходили на Комар или назад.

ТРОПА — да, монгольская, а ЛЫЖНЯ — Никифоровская. Её и через 10, и через 20 лет так будут называть те, кто Никифоровых знал и знает, и Вас не спросят.
Так что не надо много "Я-я-я".

24.02.2018, 13:34:46 |
Юрий Кузнецов
Монгольский тракт
.
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=505

24.02.2018, 17:03:10 |
Марина Васильева (Красноштанова)Трактом это уже не назовёшь. Это громкое слово — осталось в истории. Знаю много туристов, "клюнувших" на это надёжное слово "тракт", и сунувшихся дальше Патового плато... напрасно.
Только до перевала Чёртовы Ворота можно назвать дорогой, да и то с натяжкой. А дальше — просто тропа. До Патового озера — хорошая тропа, а за ним — уже не очень хорошая. Чем дальше в сторону Монголии — тем хуже, временами совсем пропадает. За Снежной её очень трудно отыскать, хотя временами вдруг откуда ни возьмись — прямо настоящая дорога появляется на сухих склонах (на реке УРДО-ЗУБКОСУН, например, на склоне вдруг отчётливо проявилась, совершенно отличная, как будто её тут постоянно поддерживали, а потом опять растворилась в болотах). В основном почти везде — давно заросла.
Ещё один тракт в Монголию проходил через перевал Лангутайские Ворота, там тоже сохранились кое-где клади из брёвен.
24.02.2018, 17:26:58 |
Юрий КузнецовТрактом это уже не назовёшь. Это громкое слово — осталось в истории. Знаю много туристов, "клюнувших" на это надёжное слово "тракт", и сунувшихся дальше Патового плато... напрасно.
Это не «громкое слово» это громкое ДЕЛО в истории освоения Сибири.
Нужно понимать, что монгольский конный тракт тех времён был неким аналогом нынешней БАМ. И сейчас презрительно высокомерно высказываться по поводу его состояния в наше время, просто нелепо. Он прекратил своё существование за ненадобностью и всего то.
Туристы, не интересующиеся историей местности и ещё мало ходившие, «клюнут» на любую чушь. Кстати подростки с Вашей подачи, ничего не зная про монгольский тракт, понесут по свету, что этот кусок тракта всего лишь лыжня Никифоровская.
И ничего он её не поддерживал, он просто ходил по СВОИМ делам. Мы стали ходить по этой лыжне лет на 5-7 раньше Никифорова и нам в голову не приходило, что мы чего-то поддерживаем, мы просто шли со своими целями, как и десятки туристов ходивших в те годы по ней.

25.02.2018, 09:41:04 |
Андрей ЗарубинВ 1991 г. ходили на Утулик. Где-то недалеко от устья Спусковой, справа от тропы(на спуск), на крохотной площадке видел развалины старого небольшого зимовья. Стены наполовину ещё стояли. Меня поразило как была избушка аккуратно срублена, стены внутри ровно вытесаны, оконце протёсано по бокам. У меня не сохранилась фотография. Старожилы, кто что знает об этой избушке?
25.02.2018, 09:56:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: И сейчас презрительно высокомерно высказываться по поводу его состояния в наше время, просто нелепо.



Никакого высокомерия и презрительности в моих словах не было и нет. Не там ищете, обернитесь на себя.

 Юрий Кузнецов: Кстати подростки с Вашей подачи, ничего не зная про монгольский тракт



Что Вы знаете обо мне и о тех подростках? Скажите всем, вслух, открыто, и без намёков, чтобы не быть простым помелом на сайте. Многие из них знают поболее Вас об этом тракте, потому что своими ножками его прошли от начала до конца. А ВЫ ПРОШЛИ?!

 Юрий Кузнецов: И ничего он её не поддерживал, он просто ходил по СВОИМ делам.



...Ну да, ну да... Просто "ИГРАЮЧИ" по своим делам (конечно! не по Вашим же!) прокладывал её в снегу по пояс В ОДИНОЧКУ после каждого снегопада, а заодно расчищал её от упавшего сухостоя, так, между прочим, невзначай... А городские бездельники просто по ней катались, по ГОТОВОЙ, по своим делам... А если её не было, то что-то мало было желающих городских марафонцев тропить её.
25.02.2018, 13:07:53 |
МодераторБольшая просьба участникам форума успокоиться и вести беседу в уважительном тоне, иначе тема, к сожалению для других, будет закрыта по вашей вине.
25.02.2018, 17:10:16 |
Андрей Зарубин

 Андрей Зарубин: В 1991 г. ходили на Утулик. Где-то недалеко от устья Спусковой, справа от тропы(на спуск), на крохотной площадке видел развалины старого небольшого зимовья.


Заглянул в свой дневник. Развалины избушки были сразу за бродом через Спусковую. Это не доходя устья Спусковой, ответвление от основной тропы, вправо, вверх по Утулику. Место живописное и уютное. Кто-нибудь помнит?
25.02.2018, 17:49:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Где-то недалеко от устья Спусковой, справа от тропы(на спуск), на крохотной площадке видел развалины старого небольшого зимовья.



Андрей, Вы не написали — на правом берегу Спусковой или на левом? На правом было 2 избушки, одна — значительно выше устья, на большой поляне, от неё уходила тропа (лыжня) в сторону перевал Голого, а другая избушка была ниже, в устье, на правом берегу. Теперь вместо неё новое зимовьё.
На левом, вроде, была только одна — которая на этом снимке.
25.02.2018, 19:27:48 |
Андрей ЗарубинИзбушка, точнее её развалины, была сразу за бродом через Спусковую, на её правом берегу. Дальше тропа шла левым берегом Утулика, довольно высоко и далеко от воды. Через какое-то расстояние, довольно значительное, тропа спускалась к воде. Там было живое зимовьё, только ничего примечательного, вроде того, что на снимке. Меня интересует старое, разваленное. Тип постройки интересный, на современный не похож.
25.02.2018, 23:00:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Избушка, точнее её развалины, была сразу за бродом через Спусковую



А фото у Вас сохранилось, Андрей?

Там же брод-то не один, а несколько. Посмотрела свой отчёт 2008 года — 5 бродов. Самый нижний — самый запоминающийся, наверное. Остальные — так, мелочёвка.
Но избушка, о которой Вы говорите, скорее всего была в районе 4 или 3 брода. Там на правом берегу Спусковой огромная приметная поляна.
Видела я там избушку в 1990 году (Вашу или нет — не знаю). Ходили в лыжный поход с большой брезентовой палаткой и печкой. Ночевали рядом с этой избой в палатке, т.к. избу в снегах вечером уже не заметили, а следов к ней не было. Утром увидели в 100м от палатки — были очень удивлены. Хорошая была избушка. Но ночевать в ней не пришлось.
Если мне не изменяет память, вроде Андрей Никифоров говорил, что она сгорела.
А избушка, которая находилась между левым берегом Утулика и правым берегом Спусковой уже заменена на новую.
25.02.2018, 23:45:53 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную