Природа Байкала | В равновесии
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
В равновесии
В равновесии

В равновесии

автор:Sergey V
дата съемки:июнь 2017
дата публикации:22 марта 2018
Просмотров: 2233
Рейтинг: 10 (10 голосов)



Сергей ЗубковНу вот, запасники стали открываться, ура! ;)
22.03.2018, 07:41:12
Евгений Рензин

 Sergey V
Это правильное правило :)[писать комментарии]

Ну а где твой комментарий? Фамилии моделей бы хоть перечислил.
Фото нравится!
22.03.2018, 11:35:50 |
Sergey V

 Евгений Рензин:    Sergey V:   Это правильное правило :)[писать комментарии] Ну а где твой комментарий? Фамилии моделей бы хоть перечислил.Фото нравится!



Таня, Шаша, Танюха, Серега Я. ))

Женя, ты же знаешь, что если все будут соблюдать правила, то жизнь станет пресной и скучной
22.03.2018, 11:59:30 |
Владимир Л.Приятные посиделки:)
22.03.2018, 12:09:51 |
Захар СарапуловКрасота!
23.03.2018, 13:39:15 |
Сергей ЗубковМежду прочим, что хотел ещё сказать в связи с этой фотографией.
Есть такое ощущение, что эта площадка на поверхности Стола — чуть ли не самое древнее место в Тункинских гольцах, реликт предыдущей эпохи — то, что было там до возникновения гор, или как минимум до оледенения. И дело не только в этих валунах, иссеченных дождями и ветрами до круглой формы (хотя от них прямо веет древностью, и таких больше нигде в этом районе я не видел). Скорее на такие мысли наводят наблюдения общего характера рельефа вокруг. Совершенно неожиданно увидеть такое горизонтальное поле на вершине почти в 3000м над уровнем моря. Те, кто там был, наверное, обращали внимание, что "поверхность" Стола находится примерно на одном уровне с соответствующей площадкой под соседним Куполом, а если посмотреть через два ущелья, похожее образование есть в массиве Башни.

Так что место совершенно уникальное. Я, конечно, профан в геологии, но, возможно, на сайте есть более образованные в этом плане люди, которые могли бы более предметно рассказать о происхождении этих территорий, оценке возраста и т.п.
24.03.2018, 21:22:11
Егор Полтавченко
Не считаю себя специалистом — геологом, но попытаюсь разъяснить общее положение дел по геологической карте М — 48 — 1, на этот район Восточного Саяна. Территория Тункинских гор относится к Саяно — Байкальскому складчатому поясу. В отличии от Сибирской платформы, где преобладают осадочные породы с горизонтальным или незначительным наклоном пластов, складчатый пояс составляют разнообразные изверженные ( граниты, диориты, и.т.д) и метаморфические ( изменённые) породы смятые в резкие складки с крутыми углами наклона, вплоть до вертикальных. Эти громадные толщи пород пронизаны крупными массивами магматических пород и метаморфизированы. В данном районе, представлены архейские и протерозойские древнейшие толщи гнейсов, отмеченные на карте, составляющие громадную полосу широтного простирания. Внутри этой древнейшей толщи (нанесены на карту), овалы интрузий гранитов, верхнего протерозоя. Интрузиями, т.е. внедрениями магмы гранитного ряда. То есть, толщи складчатого пояса формировались одновременно с внедрением магмы и изменением пород. Современный "Купол" и "Стол", это по простому, ядра, останцы; гранитных верхне — протерозойских штоков, сохранившиеся в современном рельефе. Овал интрузии закартирован от Купола в сторону Башни, включая гребень с г. Домашняя. Примерно 10 — 12 км в широтном простирании. Вся площадь интрузива, разбита разломами и современными долинами Зуна, Баруна, Толты. Предвестником современного облика гор и Тункинской впадины явились глубокие расколы земной коры в неогене, (60 миллионов лет). По расколам, неоднократно изливалась базальтовая лава. Большой, широтный, раскол называют Тункинским сбросом. Вдоль сброса и была заложена Тункинская впадина. Сброс, хорошо виден по асимметрии долины: со стороны Хамар- Дабана пологие скаты, и резкие крутые склоны вверх от Аршана. Как раз, к сбросу, приурочены минеральные источники. Остальную красоту современного облика Тункинских альп, "навели" ледники и процессы выветривания в четвертичное время.
31.03.2018, 18:22:26 |
Юра ГалачьянцСпасибо, Егор,очень интересно!
31.03.2018, 20:22:10 |
Егор Полтавченко

 Юра Галачьянц:  Спасибо, Егор,очень интересно!


Интересная фотография! Спасибо Сергею. Хороший пример температурного(морозного) и ветрового выветривания гранитов. Альпинисты сидят на гранитных, шарообразных глыбах. Одна лопнула от колебаний температуры.
31.03.2018, 21:11:58 |
Сергей ЗубковДа, спасибо большое за информацию. Егор, может быть, посоветуете что-нибудь почитать про геологическую историю региона?
01.04.2018, 03:56:56
Егор Полтавченко
Сергей, это большая проблема! Современных, доступных и простых книг — надо постараться найти. Есть сугубо научные, тематические труды для специалистов. Есть
совсем простая, хорошая книга Н. А. Логачёва " Геологические экскурсии в окрестности Иркутска и соседние районы." Иркутское книжное издательство 1958 г. Можно посмотреть в Атласе Иркутской области за 1962 г. Просто о геологии в "Основы Геологии" В. А. Обручев, разные издания, замечательная книга!
01.04.2018, 08:11:18 |
Сергей ЗубковСпасибо ещё раз. Такие темы гораздо интереснее обсуждать, чем политику.

 Егор Полтавченко: Большой, широтный, раскол называют Тункинским сбросом. Вдоль сброса и была заложена Тункинская впадина. Сброс, хорошо виден по асимметрии долины: со стороны Хамар- Дабана пологие скаты, и резкие крутые склоны вверх от Аршана.

Я правильно понимаю, что это значит, что в какой-то момент в литосферной плите этого района произошёл разлом и одна часть её поднялась над другой по линии разлома? И соответственно, из высокой северной части образовались Саяны, а из нижней — Хамар-Дабан и сама долина. Или это слишком буквально? Ну понятно, что это наверное очень долго и незаметно по человеческим масштабам времени происходило. И ещё вопрос — а это ведь наверняка как-то связано с образованием Байкала? По карте прямо так и просится соединить Тункинскую долину с байкальской котловиной.
01.04.2018, 17:55:43
Юра Галачьянц Обязательно связано. И Тункинская долина, и Байкал — это участки Байкальской рифтовой зоны. Тункинская котловина, можно сказать, является незатопленной частью рифтового разлома, продолжение которого на восток — это впадина Байкала.
02.04.2018, 16:53:11 |
Егор Полтавченко

 Юра Галачьянц:    Сергей Зубков:   это ведь наверняка как-то связано с образованием Байкала? По карте прямо так и просится соединить Тункинскую долину с байкальской котловиной. Обязательно связано. И Тункинская долина, и Байкал -- это участки Байкальской рифтовой зоны. Тункинская котловина, можно сказать, является незатопленной частью рифтового разлома, продолжение которого на восток -- это впадина Байкала.


Сергей, Юра, совершенно прав в отношении связи котловин, но вопросы очень сложные, до сих пор на уровне гипотез. Да и фундаментальная геологическая наука претерпела очень существенные изменения. Но вернёмся к неогену. (текст из книги Н. А. Логачёва). ... "возникновение впадины Байкала относится к неогену. В неогене, обширная равнина (из интрузий гранитов и пород архея и протерозоя; от автора.) на месте горных хребтов Прибайкалья и Восточного Саяна разделилась на участки очень медленного прогибания и медленного поднятия. Участки опускания имели вид обширных вытянутых котловин, окружённых пологими склонами поднятий. Котловины располагались вполне закономерно, составляя длинную вытянутую на северо- восток цепь ( ныне Байкальский рифт). В середине этой цепи на месте впадины озера Байкал располагались две или три таких котловины, разделявшиеся невысокими поднятиями, одно из которых проходило через остров Ольхон к противоположному берегу озера в район полуострова Святой Нос." ( сейчас подводный, Академический хребет). Расположение котловин в виде цепи объясняется их приуроченностью к зоне мощного разлома, протянувшегося на многие сотни километров( сейчас рифтовая система более 1500 км) и проникающего в недра земли на глубину свыше 50км. Если в начале неогена тектонические движения были медленными, то в конце периода началось общее быстрое поднятие широкой полосы земной коры в регионе. Одновременно с поднятием, началось быстрое опускание ранее пологих котловин. "... Опускание впадин совершалось теперь не в виде плавного замедленного прогибания, как это было в начале неогена, а быстро и скачкообразно, по тектоническим трещинам — сбросам, заложенным по краям впадин. Часть трещин возникла в результате того, что на стыке опускавшихся впадин и поднимавшихся хребтов земная кора в силу своей жесткости не поспевала пластично изгибаться и растрескивалась." Теперь об отличиях Тункинской впадины от Байкальской. Дно впадины сухое ( суходольная, в литературе) и поднято над уровнем моря на высоту 750-800 м, а дно Байкала опущено на 600 — 800 м, ниже уровня моря. В последние годы Николай Алексеевич Логачёв отмечал, что на самом деле Байкальская впадина может быть гораздо древнее. Минимальный, доказанный возраст озера Байкал 8,3 млн лет, по данным бурения на Академическом хребте. Данные возраста осадков в основании выбуренного осадочного керна длиной 585 м. Вот, простая схема региона по Логачёву Н. А. http://nature.baikal.ru/files/996/Chema%20%2000002.jpg
02.04.2018, 21:13:41 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную