Природа Байкала | Непорядок с перевалами Новосибирского КТ и Богохонголдойским
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Непорядок с перевалами Новосибирского КТ и Богохонголдойским
Непорядок с перевалами Новосибирского КТ и Богохонголдойским

Непорядок с перевалами Новосибирского КТ и Богохонголдойским

автор:Константин Суханов
дата съемки:2 июля 2018
дата публикации:14 июля 2018
Просмотров: 8620
Рейтинг: 0 (0 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Константин, Вы просили поделиться мнением тех, кто там был, я поделилась.

Спасибо.

 Марина Васильева (Красноштанова): Но стоило нашим точкам зрения в чем-то не совпасть, как тут же Вы увидели "дух противоречия" :-)


Мнения совпали почти абсолютно:

 Марина Васильева (Красноштанова):  Богохонголдойский соответствует хорошей 1А, но вряд ли к 1Б его можно отнести. НКТ - по сложности примерно такой же...

Это главное. Остальное из вредности. Если перевал имеет сложность 1А, то считать его как 1Б только ради уважения к первопроходимцам будет несколько неправильно по отношению к последующим проходимцам. Это дезинформация; тем более на фоне рядом расположенного, похожего, соединяющего одни и те же долины перевала 1А, чуть более сложного.

 Марина Васильева (Красноштанова): ...на настоящую 2А никто без веревок не пойдёт.

Таки никто?)))
16.07.2018, 23:51:50 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): и их, как Вы понимаете, в разы больше,чем посетителей сайта "Природа Байкала", желающих все подряд переквалифицировать и переименовывать :-)

Если точку поставить после слов "Природа Байкала", то, вы сами понимаете, "Запад" окажется в ничтожном меньшинстве. Потому как даже "Запад", не вылезающий из МКК, уже давно умеет пользоваться Интернетом. Есть правда риск, что вместо ПБ они станут искать инфу на Вестре, но всё же вряд ли ею ограничатся. Потому как инфы там минимум.

 Марина Васильева (Красноштанова): По поводу 1Б. Это пограничная категория (то есть, каждый решает сам, нужны ли там ему веревки, в зависимости от опыта (по правилам, конечно, нужны), а вот на настоящую 2А никто без веревок не пойдёт.

Это тоже некоторое преувеличение. Например, пер. Необходимый, который прошли братья Зубковы. Я мало сомневаюсь в том, что они его правильно категорировали. Между тем, у них, мне кажется, верёвки нет в принципе. :)
Ну, или тот же пер. Панкова. Опытные туристы вполне могут обойтись там без верёвки.
17.07.2018, 00:46:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Константин, Вы же прекрасно понимаете, что оценки в туризме весьма суб,ективны, и то, что одним кажется 1А, то другие будут оспаривать как 1Б. Когда я молодая и неопытная проходила Богохонголдойский с дамской чайниковой группой, я уверяла всех в МКК, что ему надо присвоить 1Б. Сейчас так не считаю. Не стоит выеденного яйца заниматься этими переименованиями и перекатегорированиями...
17.07.2018, 00:49:25 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Когда я молодая и неопытная проходила Богохонголдойский с дамской чайниковой группой, я уверяла всех в МКК, что ему надо присвоить 1Б.


И в этом есть логика. Например, такие 1Б, как Чернышевского, Снежный, Тринадцати, Фрам — на уровне или проще Бого-Хонголдойского. Тоже думал про 1Б Бого-Хонголдойскому... однако моё восприятие сложности при прохождении искажалось ответственностью за чайников и их эмоциями. Повторюсь —

 Константин Суханов: В ином режиме прошли бы перевал и не заметили.

И это всё на фоне рядом расположенной "однобэшности", которая даже на вид попроще...

 Марина Васильева (Красноштанова): Константин, Вы же прекрасно понимаете, что оценки в туризме весьма суб,ективны...

Тем не менее, категорирование основной массы перевалов в Тунках споров не вызывает.
17.07.2018, 09:33:31 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Например, такие 1Б, как Чернышевского

А он 1Б? Я вчера посмотрел отчёт Сергея, и что-то мне очень захотелось его раздеть.
17.07.2018, 15:31:55 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: ..что-то мне очень захотелось его раздеть.


Конечно, раздевай (вот сейчас опять Марина возмутится!)
Следующий на очереди — Фрам, типичная 1А. Но там нужно новое описание — которое есть, читается сурово. То есть нужно его пройти. Был там раза три зимой и летом, но очень давно. По памяти не сделаю.
17.07.2018, 18:18:03 |
Константин СухановВот здесь ещё 10 августа 1977 г. ребята ходили в рамках всесоюзного семинара, и считали НКТ 1А (так он указан в нитке маршрута): "Спуск с перевалов Бого-Хонголдойского и НКТ (с определяющей стороны Бого-Хонголдоя) — равноценный, по мелкой осыпи на коренных выходах скал до основания перевалов общей протяжённостью 650-700 м".
Интересно, что с каких-то 198-лохматых годов у меня сохранилась записка группы Мартиросова В. М. (отделение № 6 в составе 12 человек), от 31 июля 1977 г в рамках того же семинара, снятая с вершины в хребте между Бого-Хонголдоем и Ара-Ошеем.
Так что — "мир тесен", радостно потирал руки врач, назначая инспектору ДПС восьмую клизму в день...")))
21.07.2018, 14:39:48 |
Евгений РензинМарина Михайловна, вы знаете Ганжурову Д.Н.? Мы тут вернулись из похода. Видели записки её группы с перевалов Красавина, Илтыкшинского и Трёх Долин. Учитывая, что в записках указан номер маршрутной книжки, я полагаю, она является представителем "официальных" туристов. В этой связи очень интересно её мнение относительно пер. Красавина.
Ну и мнение прочих, кто там бывал, тоже.
28.07.2018, 15:07:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, я не знаю Ганжурову Д.Н. Скажите хотя бы, в каком регионе её искать? (Из какого она города?) Может и вспомню, если уточните регион.
28.07.2018, 15:16:47 |
Евгений Рензин"Сборная команда г.Ангарск и г.Иркутск"
28.07.2018, 15:30:15 |
Марина Васильева (Красноштанова)Не припомню. В стандартной записке должен быть номер телефона руководителя, как минимум, или адрес эл. почты. Или хотя бы клуб, от которого заявлялись.
28.07.2018, 18:12:11 |
Sergey Sergeevich

 Евгений Рензин:  ... Мы тут вернулись из похода. Видели записки её группы с перевалов Красавина, Илтыкшинского и Трёх Долин. Учитывая, что в записках указан номер маршрутной книжки, я полагаю, она является представителем "официальных" туристов. В этой связи очень интересно её мнение относительно пер. Красавина.Ну и мнение прочих, кто там бывал, тоже.



Я один из участников официальной группы Ганжуровой Дарьи.
По определяющей стороне, по-моему мнению, вполне себе 1А — тем более, когда там снег лежит — как это было в июне. Насколько я помню, другие более опытные участники (Евгений Вашестюк и Владимир Таюрский) тоже с этим были согласны. Сама Даша сейчас, видимо, в горной тройке по Саянам — во всяком случае, она вроде бы собиралась.
Фото есть. Сняли записки Мисюркеева с Илтыкшинского перевала и Трёх Долин.
28.07.2018, 18:43:00 |
Евгений Рензин

 Sergey Sergeevich: вполне себе 1А - тем более, когда там снег лежит - как это было в июне.

Не вполне понятно, что вы имеете в виду. Снег — это доп. сложность или, наоборот, упрощение?

В общем, я был очень удивлён. Ещё снизу (шли с Илтыкшина) было видно, что в верхней части подъёма осыпь прерывается поясом скал. Странно! 1А и скалы!? Идём вверх. Подходим к скалам, а там нужно лезть! Т.е. руками держаться. И там не метр какой-нибудь, а метров 5, наверное. Да, расчленённых, да, простых, но скал! И уж окончательным гвоздем в текущую оценку категории был крюк, который был забит выше скал. В крюк продёрнута спусковая петля. Т.е. кому-то там реально потребовалась страховка. На 1А!!! На исхоженном-перехоженном пер. Красавина!

Я вполне допускаю, что скалы, укрытые снегом, проходятся там легко и просто. Т.е. зимой там вполне может быть 1А. Но летом, это типичная 1Б!

 Sergey Sergeevich: Фото есть.

Очень интересно. Красавина под снегом на сайте нет.
28.07.2018, 22:43:59 |
Sergey Sergeevich

 Евгений Рензин: Не вполне понятно, что вы имеете в виду. Снег - это доп. сложность или, наоборот, упрощение?


Для меня это была сложность, т к проваливался (100кг в начале похода+рюкзак) иногда по пояс одной ногой и опасался улететь по насту вдруг — крутизна-то большая. Летом, без снега, мне кажется, что должно быть не так сложно.

 Евгений Рензин:  Ещё снизу (шли с Илтыкшина) было видно, что в верхней части подъёма осыпь прерывается поясом скал. Странно! 1А и скалы!? Идём вверх. Подходим к скалам, а там нужно лезть! Т.е. руками держаться. И там не метр какой-нибудь, а метров 5, наверное. Да, расчленённых, да, простых, но скал!



В описание Стрелюка на сайте про скалы упомянуто: "Перевальный гребень широкий, травянисто-осыпной (до 35°), далее крутизна увеличивается до 45° (30 м), а ниже идет участок разрушенных скал (20 м, до 55°). Скалы хорошо расчленены, не сыплют. Ниже скал — осыпи (250 м, 35°). Время спуска около 30 мин." Природа Байкала | перевал Красавина http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=pass&id=krasavina

Там действительно в одном месте в верхней части метров 5-7 сложно — надо держаться руками, т к весьма круто (чуть ли не сброс). Летом, возможно, есть больше вариантов для прохода.

В целом мне ваша точка зрения про 1Б для пер. Красавина сильно нравится!:)
Я был удивлен сложностью спуска с 1А-перевала. Определения точные я не помнил полностью и ориентировался на сравнение с другими перевалами 1А и 1Б, которые я ходил в Саянах. Это были Шумакский, Аршанский, Бепкан, Динозавр, Ветреный (1Б), Университетский (1Б), Долгожданный, Ясный, пер.Четырех, пер.Надежда+Гранатовый, Илтыкшинский, Трёх Долин и Форус.

Для себя я теперь делю перевалы 1А на 2 категории — простые и сложные (близкие к легким 1Б — типа Ветреного).

Из вышеперечисленных 1А к сложным отнесу пер. Красавина, Долгожданный и Форус. Они вполне явственно сложнее всех остальных вышеперечисленных 1А перевалов, но классификация официальная слишком грубая и не учитывает этого.

На пер. Форус при спуске в сторону Л. Шумака тоже есть место где надо лезть (держаться руками) — да и сыпуха+крутизна тоже впечатляют. А потом ещё и каньон речки сложный в сторону Левого Шумака — при подъеме воды можно и застрять.

Фото выложу сегодня-завтра.

29.07.2018, 01:22:32 |
Евгений Рензин

 Sergey Sergeevich: В описание Стрелюка

Я на сайте не видел ни одного описания Стрелюка. Но видел описания, предоставленные Стрелюком.
И не важно что там сказано. Мы же с вами своими глазами видели этот перевал.

 Sergey Sergeevich: Летом, возможно, есть больше вариантов для прохода.

Нет. Там довольно узкий проход между сбросов. Все варианты сходятся в этой горловине.

 Sergey Sergeevich: В целом мне ваша точка зрения про 1Б для пер. Красавина сильно нравится!:)

Спасибо! Мне вот только интересно, ставила ли Дарья Ганжурова перед МКК вопрос о некорректной оценке трудности перевала. А если нет, то почему. И вообще интересно когда в последний раз в МКК подобные вопросы обсуждались.
29.07.2018, 01:39:15 |
Sergey SergeevichДумаю, что нет — прошли и прошли. Мне бы тоже не пришло в голову, что что-то можно изменить таким образом, если бы я не читал этот сайт:). Поинтересуюсь у неё после возвращения.
Что касается МКК иркутской области
(секретарь Е. Янущак, помощник В. Брензей, президент ФСТ ИО А. Лебедев. См. также Angara.Net: Маршрутно-квалификационная комиссия Федерации спортивного туризма Иркутской области https://angara.net/info/mkk/),
то на странице в ВК (МКК ФСТ ИО
https://vk.com/mkkfstio ) речь про классификацию перевалов не идёт. Думаю, что это не их уровень.

Скорее всего, они могут только написать в Москву (ЦМКК?) и попросить решить этот вопрос. Там есть несколько заслуженных человек от которых всё зависит. Они не всегда успевают. Но в последнее время активность усилилась (пришли несколько новых человек) — и "Рабочая группа маршрутного комитета ФСТР подготовила обновления по перевалам Памира", аналогично по водникам было и т д.
См. Документы спортивного туризма http://www.tssr.ru/main/docs/1896/
Вообще, вопрос интересный — попробую узнать про это, когда справку буду получать. Но это уже в сентябре теперь.

29.07.2018, 03:17:20 |
Константин Суханов

 Евгений Рензин: Снег - это доп. сложность или, наоборот, упрощение?


В нашем случае упрощение. Например, Пеших Туристов — это стандартный спусковой кулуар альпинистов с Братчанки. Одна верёвка с седла, дальше пешком по снегу.

 Евгений Рензин: Но летом, это типичная 1Б!

Шли Красавина вообще без снега, на подъём сложную сторону. Из-под Ильи Муромца действительно кажется, что там пояс скал и будут препятствия. Прошли и не заметили — всё полого и в пределах нормы; на спуск типичный н\к.
Но... когда Лисий Хвост числился здесь как 1А-1Б, я предложил Славе классифицировать его как 1Б. Так он мне показался — может, связано с тем, что шли мы его со сложной стороны не слева по ходу полками на повороте, а лезли справа по кулуарчику, где пробка. Так показалось логичнее и проще. Но и выше там не сахар. Шли мы Хвост сразу после Ахтунга, потому вряд ли ощущения субъективны. Так вот, Слава на твёрдую 1Б Хвоста согласился со скрипом, сказав, что его команда с новичками прошла там без особых затруднений (мне это странно), а вот на Красавина кто-то попросил верёвку (что мне тоже странно).
Остаюсь при мнении, что Красавина всё же — 1А. Интересная 1А, не требующая верёвки. Богохонголдойский 1А... ну, может даже сложнее.
Допускаю, что если бы шёл Красавина на спуск по сложной стороне с новичками — мнение было бы иным. Как на Богохонголдойском.
Но перевалы надо оценивать для среднеподготовленной группы.
29.07.2018, 22:54:35 |
Евгений Рензин

 Константин Суханов: Но перевалы надо оценивать для среднеподготовленной группы.

Не согласен. 1А в т.ч. ходят абсолютные чайники. Оценивать 1А/1Б нужно исходя из объективной необходимости страховки.
Кроме того, выход скального пояса на осыпи говорит об увеличившейся крутизне участка.Такая крутизна никак не уложится в пределы 1А.

 Константин Суханов: Например, Пеших Туристов - это стандартный спусковой кулуар альпинистов с Братчанки. Одна верёвка с седла, дальше пешком по снегу.

Спускались как-то в мае. Как раз одна верёвка, а потом напрочь задутый наст. Кошки с трудом удерживали на склоне. А малоопытные участники ещё и боятся как следует вбить кошку в этот наст. Да и не все надели кошки на седле (до этого они не нужны были). В общем, нервишки некоторым тот снег пощекотал изрядно.

 Константин Суханов: когда Лисий Хвост числился здесь как 1А-1Б, я предложил Славе квалифицировать его как 1Б.

Совершенно согласен. Там, кстати, сейчас торчит кое-как вбитый крюк со спусковой петлёй. Крюк вбит сантиметра на 2, а петля из каких-то шнурков. Я такого дуэта ещё не видывал. :)

 Константин Суханов: Остаюсь при мнении, что Красавина всё же - 1А. Интересная 1А, не требующая верёвки.

Вообразите себе, что эти скалы идёте не вы, а чей-то ребёнок. И это у него первая "1А". И идёт он её не на подъём, а на спуск.
29.07.2018, 23:56:56 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Вообразите себе, что эти скалы идёте не вы, а чей-то ребёнок. И это у него первая "1А". И идёт он её не на подъём, а на спуск.



Наконец-то, Евгений, Вы стали это понимать :-) Раньше всё пытались "разувать".
Если у перевала спорная категория, то принято лучше её чуть завысить, чем чуть занизить, ради безопасности.
30.07.2018, 00:52:20 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова):  Раньше всё пытались "разувать".

Нет. По моей инициативе пер. Артемьева обули с н/к до 1А. Я объективный :))
30.07.2018, 00:57:57 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную