Природа Байкала | Барунгольский пудинг
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Барунгольский пудинг
Барунгольский пудинг

Барунгольский пудинг

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:8 июля 2018
дата публикации:9 сентября 2018

Фотоотчёт "Геология, минералы, породы"
Просмотров: 1832


комментарий автора:Очень интересное геологическое место на реке. Здесь повсеместно наблюдаются выходы пород Верхнепротерозойского комплекса, представленного в том числе конгломератами, эффузивами и брекчиями. Шёл дождь и под ногами всё сверкало: галька разных цветов, яшмы, порфиры, мраморы. На развилке ручьёв обнаружили остатки геологического лагеря.
..


Александр МамонтовИнтересно, как такое могло образоваться и что является связующей средой пудинга?
10.09.2018, 09:15:05 |
Егор Полтавченко

 Александр Мамонтов:  Интересно, как такое могло образоваться и что является связующей средой пудинга?


Согласно геологической карте на этот район, эти древнейшие толщи конгломератов — морские, образование последних связано с большими наступлениями моря на сушу, с последующим отложением и цементацией окатанных обломков. Промежутки между гальками заполняются глинистым материалом, кальцитом, кремнезёмом, гидроокислами железа и др. То есть, древнее море, служило в данном случае идеальной машиной по галтовке обломков с применением абразива в виде любого песка или обломков более твёрдых пород.
10.09.2018, 17:48:31 |
Александр МамонтовСпасибо! Надо полагать, что "большие наступления моря на сушу" имели некий катастрофический характер или все же это протекало достаточно спокойно, как, к примеру, в береговой зоне моря, где ощущалось влияние рек, поставляющих "цемент"?
10.09.2018, 20:06:41 |
Егор Полтавченко

 Александр Мамонтов:  Спасибо! Надо полагать, что "большие наступления моря на сушу" имели некий катастрофический характер или все же это протекало достаточно спокойно, как, к примеру, в береговой зоне моря, где ощущалось влияние рек, поставляющих "цемент"?


Александр, извиняюсь, но для меня это также вопрос. Могу только предполагать, основываясь на совершенно разных по составу обломков гальки, что покрывались большие площади подстилающих пород, то есть пород фундамента.
11.09.2018, 18:36:20 |
Александр МамонтовДа собственно говоря я то вообще профан в этом, но ведь интересно :) Спасибо! Надеюсь когда-нидь этот вопрос будет решен.
11.09.2018, 21:39:00 |
Юрий ДаниловЕгор, все-таки, "Сагансайрский".
11.09.2018, 21:40:49 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: Александр, извиняюсь, но для меня это также вопрос.

А если спросить иначе? Вот, скажем, известно, что вода достаточно резко может захватывать участки суши. Так, например, образовался залив Провал. А суша может так же резко отвоёвывать территорию у воды? Не через вулканическую деятельность, а как-то иначе?
11.09.2018, 21:47:21 |
Евгений Рензин

 Юрий Данилов:  Егор, все-таки, "Сагансайрский".

Т.е. точка съёмки неправильно указана? Мы, кстати, видели как-то действующий лагерь геологов/старателей близ устья Барун-Гола.
11.09.2018, 21:50:06 |
Юрий ДаниловСудя по хронологии моих фото, снимок (у меня такой же) сделан чуть ниже остатков этого лагеря, по правому берегу Саган-Сайра.
11.09.2018, 22:00:02 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:    Егор Полтавченко:   Александр, извиняюсь, но для меня это также вопрос. А если спросить иначе? Вот, скажем, известно, что вода достаточно резко может захватывать участки суши. Так, например, образовался залив Провал. А суша может так же резко отвоёвывать территорию у воды? Не через вулканическую деятельность, а как-то иначе?


На счёт резкости, конечно интересно. В истории земли время измеряется миллионами лет, за исключением землетрясений, как и образовался залив провал. А суша, и последующее образование гор в разные геологические периоды безусловно отвоёвывали территорию у воды. Хороший пример тому, территория Восточного Саяна. Для привязки: истоки р. Билюты и вообще все водотоки, стекающие в Китой, это площадь с отложениями верхнепротерозойских толщ, что фактически доказано нахождением в них соответствующей флоры. То есть, формирование осадков происходило в морском бассейне. Сейчас же, это горная территория с отметками высот под три тысячи метров. Эти горы созданы тектоническими движениями. Эти движения подняли вверх пласты пород, образовавшихся на дне моря, нарушили их первоначальное, горизонтальное залегание, согнули словно бумагу в складки. Вся территория нагорья превратилась в складчатую систему. Когда мы едем по Тункинской долине и смотрим из окна машины на "зубцы" гор, то видим ничто иное, как складки. Для этого нужно мысленно сгладить пики и долины "Саянской пилы". Конечно, все мои объяснения очень примитивны, для общего понимания сложнейших вопросов истории геологического развития территории.
12.09.2018, 23:15:19 |
Егор Полтавченко

 Юрий Данилов: Судя по хронологии моих фото, снимок (у меня такой же) сделан чуть ниже остатков этого лагеря, по правому берегу Саган-Сайра.


Михалыч, по моему, это Барун-Гол, где мы спускались прямо по руслу. Лагерь то, на Барун — Голе, у меня и привязка есть. Попадались и ниже по течению глыбы этой же свиты.
12.09.2018, 23:24:27 |
Евгений Рензин

 Егор Полтавченко: На счёт резкости, конечно интересно.

Я вот что-то думаю, что резких поднятий не бывает. Вообразить, как что-то обломилось и провалилось — это я могу. К тому же, как выше писал, такие процессы вполне себе зарегистрированы очевидцами. А вот чтобы, допустим, напряглось, а потом, высвободившись, "пульнуло" вверх — это как-то у меня не получается. Или бывает, что после землетрясений чего-нибудь существенно поднимается? Не бывает же?
12.09.2018, 23:43:45 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:    Егор Полтавченко:   На счёт резкости, конечно интересно. Я вот что-то думаю, что резких поднятий не бывает. Вообразить, как что-то обломилось и провалилось - это я могу. К тому же, как выше писал, такие процессы вполне себе зарегистрированы очевидцами. А вот чтобы, допустим, напряглось, а потом, высвободившись, "пульнуло" вверх - это как-то у меня не получается. Или бывает, что после землетрясений чего-нибудь существенно поднимается? Не бывает же?


Порылся в литературе, и оказывается такие катаклизмы были. По Н.А. Флоренсову. Вулкан Парикутин в Мексике. Вулкан возник в 1945 г, и к концу первой недели достиг высоты 140 м, а к концу первого года — 325м. Флоренсовым же, указывается такое понятие как "мгновенное изменение рельефа" на примере 11 бального землетрясения 4 декабря 1957 г. в Гобийском Алтае. Как пишет автор, кроме простых зияющих трещин , или раздвигов, при мощных землетрясениях образуются провалы и волны земной поверхности, часть из которых сохраняется в виде остаточных деформаций.
13.09.2018, 21:00:23 |
Евгений РензинВы как раз подтвердили пои догадки. Я выше писал:

 Евгений Рензин: Не через вулканическую деятельность, а как-то иначе?

 Егор Полтавченко:  при мощных землетрясениях образуются провалы и волны земной поверхности

Про провалы всё понятно, а вот что под "волнами" подразумевается...
14.09.2018, 00:05:30 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин:  Вы как раз подтвердили пои догадки. Я выше писал:   Евгений Рензин:   Не через вулканическую деятельность, а как-то иначе?   Егор Полтавченко:   при мощных землетрясениях образуются провалы и волны земной поверхности Про провалы всё понятно, а вот что под "волнами" подразумевается...


По простому, вновь сформированные или изменённые в результате деформаций, зачатки горных систем.
14.09.2018, 06:30:54 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную