Природа Байкала | Вид с обзорной точки скал второго массива на горе 882 м на долину Большой Олхи и её левых притоков - ручьёв Комурястый и Малый Кумыр-Ясдо
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вид с обзорной точки скал второго массива на горе 882 м на долину Большой Олхи и её левых притоков - ручьёв Комурястый и Малый Кумыр-Ясдо
Вид с обзорной точки скал второго массива на горе 882 м на долину Большой Олхи и её левых притоков - ручьёв Комурястый и Малый Кумыр-Ясдо
 

Вид с обзорной точки скал второго массива на горе 882 м на долину Большой Олхи и её левых притоков - ручьёв Комурястый и Малый Кумыр-Ясдо

автор:Алексей Редькин
дата съемки:6 мая 2018
дата публикации:25 октября 2018

Рассказ "К скальникам массива горы 882 м Олхинского плато"
Просмотров: 1899
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Евгений РензинКумыр-Ясдо! Даже не думал, что в реальной жизни есть такие названия. До сих пор подобное попадалось мне только у Юрия Полякова. У него есть роман "Козлёнок в молоке" (и одноимённый фильм снят) и там поэт из Кумырска фигурирует. Я думал, что Поляков его, Кумырск, придумал. Сейчас загуглил и нашел только Таш-Кумыр в Киргизии. Т.е. Поляков всё же частично придумал.
Вот интересно, что киргизский (?) "кумыр" у нас делает? Ну и как переводится...
24.10.2018, 22:03:05 |
Алексей Редькин

 Евгений Рензин:  Кумыр-Ясдо! Даже не думал, что в реальной жизни есть такие названия.

Любопытно, что три долины с созвучными названиями — Комурястый, Кумыр-Ясдо и Каймурастуй расположены рядом друг с другом. И все они левые притоки Большой Олхи.
24.10.2018, 22:08:10 |
Егор Полтавченко

 Евгений Рензин: Кумыр-Ясдо! Даже не думал, что в реальной жизни есть такие названия. До сих пор подобное попадалось мне только у Юрия Полякова. У него есть роман "Козлёнок в молоке" (и одноимённый фильм снят) и там поэт из Кумырска фигурирует. Я думал, что Поляков его, Кумырск, придумал. Сейчас загуглил и нашел только Таш-Кумыр в Киргизии. Т.е. Поляков всё же частично придумал.Вот интересно, что киргизский (?) "кумыр" у нас делает? Ну и как переводится...


Всё верно, это древнетюркские названия, бурятский топонимический пласт возник позднее . Камень Шахтай, Шахтанские, гора и река Хая (Кая) отголоски прежних эпох. Возможно, название Кумыр — в этой местности связано с песком? Например, чёрные пески Кара-Кум.
24.10.2018, 22:29:52 |
И. ФефеловУ меня есть подозрение, что наворотили с названиями именно уже топографы. Точнее, не наворотили, а скорее наоборот: чтобы не путать ручьи, им были присвоены разные бытующие фонетические варианты одного и того же названия. А вот какое именно название было первичным — это вопрос. Позднее напишу, что по этому поводу считал С.А.Гурулев. Пока помню лишь то, что у него для названий этих ручьев даны две то ли три разные этимологии. Это, на мой взгляд, неверно и корень все же один, и скорее всего он находится в числе перечисленных Гурулевым — связан с названием горы Кумыр то ли Кумар (вечером гляну).
Кстати, Кумара — это ойконим в Амурской области, и, насколько помню, он тунгусоязычный. В северном Забайкалье есть р. и с. КумОра, по Верхней Ангаре. В Иркутской области среди топонимов есть и тюркизмы и даже, судя по всему, иранизмы, но тут, возможно, они ни при чем. В частности, эвенкийское "кумар" (верхоленский диалект) означает "ровное, гладкое место", а "кумури" в нерчинском диалекте — "обрушиться, обвалиться".
25.10.2018, 08:11:36 |
Наталья КривошееваСпасибо, Игорь, очень интересно. Всегда с удовольствием читаю ваши разъяснения.
25.10.2018, 13:10:21 |
И. ФефеловИтак, мнение С.А.Гурулева:
Каймурастый (Камурастый) — верховья подходят к горе Бол. Кумар (Кумыр). Значение названия горы я уже писал выше, Гурулев того же мнения.
Малый Кумыр-Ясдо — от эвенкийского кумар — см.выше и эвенкийского, негидальского аста — стряпать , к-рое заимстнвовано из якутского ас — еда и оттуда, в свою очередь, восходит к древнетюркскому слову.
Вот насчет последнего ("аста") очень сомневаюсь, что это самостоятельный корневой элемент.
25.10.2018, 16:05:59 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Итак, мнение С.А.Гурулева:Каймурастый (Камурастый) - верховья подходят к горе Бол. Кумар (Кумыр). Значение названия горы я уже писал выше, Гурулев того же мнения.Малый Кумыр-Ясдо - от эвенкийского кумар - см.выше и эвенкийского, негидальского аста - стряпать , к-рое заимстнвовано из якутского ас - еда и оттуда, в свою очередь, восходит к древнетюркскому слову.Вот насчет последнего ("аста") очень сомневаюсь, что это самостоятельный корневой элемент.


Если я правильно понял, то гидроним восходит к древнетюркскому?
25.10.2018, 19:30:34 |
И. ФефеловЕсли бы там был гидроним "аста", то восходил бы. Но сомневаюсь , что в данном случае можно говорить об этой корневой основе, это скорее всего какие-то выкрутасы с суффиксами и окончаниями при корне "кумыр".
25.10.2018, 20:18:35 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Если бы там был гидроним "аста", то восходил бы. Но сомневаюсь , что в данном случае можно говорить об этой корневой основе, это скорее всего какие-то выкрутасы с суффиксами и окончаниями при корне "кумыр".


Вообще, на карте "Языковых ареалов географических названий" у М.Н. Мельхеева 1969г, в районе Олхинского плато, указан значок ареала распространения частично тюркских названий. Распространение тюркской топонимии М.Н. Мельхеев связывает с отуречиванием самодийских племен обитавших в южном Приангарье: "Самодийские племена были отуречены тюркскими, близкими к тувинским или якутским. В топонимии этот процесс сказался в появлении двухсложных названий, состоящих из самодийской основы и тюркского прилагательного." Кыр(хыр) — возвышенность., Кит-Кай, Шах-Тай. Конечно, на картах возможны сильные искажения в силу разных причин.
25.10.2018, 21:50:01 |
Sergey V
27.10.2018, 19:18:19 |
Евгений РензинЕхал тут нынче домой с севера через Жигалово. Наткнулся на ряд речушек, содержащих в названии слово "нюча". Например, Орлингская Нюча. Порыл интернет, нашлись отсылки к ненецскому и эвенкийскому. В обоих случаях, если я верно понял, нюча = малый.
Выходит, Орлигская Нюча, это Малая Орлинга?
30.11.2023, 15:06:12 |
Игорь Фефелов"Нюча" это в первую очередь "русский (мужчина)". Но также есть еще и "нючи" — глагольный корень, означающий "продымлять шкуру, дымить, коптить", а также "нючэ" — "лиственничная смола". Самое вероятное всё же, что это просто Русские речки.
К слову, есть там еще и Нючакан, а вот суффикс "-кан" чаще всего и означает "маленький", либо "поменьше", либо "вторичный по отношению к первичному — более известному и т. п.".
30.11.2023, 17:02:30 |
Евгений РензинСпасибо!
30.11.2023, 17:49:38 |
Сергей ПономарёвС моего геологического детства песенка оленеводов:
"Куобах, куобах атабан
Нюча, нюча кухабан"
Нам переводили и мы дети геологической партии не понимали почему они пели,
"Заяц, заяц быстроногий
Русский, русский плохой!"
01.12.2023, 02:14:42 |
Игорь Фефелов

 Сергей Пономарёв:  С моего геологического детства песенка оленеводов: "Куобах, куобах атабан Нюча, нюча кухабан"Нам переводили и мы дети геологической партии не понимали почему они пели, "Заяц, заяц быстроногий Русский, русский плохой!"


По-якутски, что ли?
01.12.2023, 08:07:28 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную